本文へ

毒母と彼氏、彼氏との結婚について

レス4
(トピ主 0
😢
あきら
恋愛
初めまして。26の女です。 母はいわゆる毒母というもので、幼少期から人格否定・ヒステリックに当たり散らす・恐喝めいた言動・行動制限などがあり、前の彼氏や今まで好きになった人等、恋愛についても母に壊されています。 一人暮らしをすることも考えておりますが、お恥ずかしながら金銭的に厳しい状況で、未だに母と同居しています。 家族は父は数年前に他界し、兄が二人おりますが一人は母の毒に耐えきれず一人暮らし、その後精神を病んで自殺。もう一人は結婚して家を出ています(連絡は取り合っています)。 彼はそのような家の事情も知っており、それでも交際を続けてくれています(付き合って三ヶ月程になります)。 彼は医療職に就いており、不安定で金銭的にも余裕がない私に医療系の資格をとるように勧めてくれただけでなく、資格取得の費用も負担してくれています。本当に素敵な人で、趣味や価値観も合い、この人とずっと一緒に生きていきたいと思う人です。 ただ、母が彼氏のことを気に入っていなく(気に入ってもらいたいわけではないですし、誰が相手でも認めることはないだろうと思っています)、会ったこともない彼氏のことを全否定。 結婚となった時は、当人同士の問題ではなく、お互いの家族も含めた話になってきますよね。 思いきって将来のことや母のことを彼氏に話してみたところ、 ・結婚の意思はあった ・母が自分のことを気に入っていないのであれば結婚は難しい(お互い円満にやりたい) ・元カノの時も家や家族のことで苦労したので、出来ればもうそういう思いはしたくない ・親と縁を切るのは絶対にダメ(子供ができた時等を考えて) とのことで…時間をおいてもう一度話し合おうとなりました。 私は彼と離れたくはないですが、彼のこれからを考えるとお別れした方がいいのかなとも思います。 似たような経験をされた方、お知恵をお借し下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんか怖い…

😒
それは自分の責任
交際3ヵ月のお相手に資格取得の費用を負担させられるトピ主さん。 26歳でお金がないのはなぜでしょう?社会人になられて働いておられるのですよね?それなら少しずつ蓄えて、一人暮らしでもなんでも家を出るようにしませんか? お母様が難しい性格とはいえ、このまま母親のせいにしながら親子そろって養ってくれる男性を探すつもりですか? 彼氏さんがトピ主さんの家庭事情を知り、価値観の違いでお別れすることになったら、負担してもらった学費はありがたく頂くのでしょうか?

ん〜

🙂
ゆう
医療系の資格? 看護師や理学療法士とかはそんなに思い立って入学できるものでもないし… 医療事務とか? それでも実務経験がないアラサーだと厳しいかと。 まずは自立してみるのが先ではないですか? 掛け持ちでもなんでもして資金を貯める方が先決ですよ。 まだ付き合いたての彼氏にそんな負担かけるのも。 資格取るまでに別れたら? その取得する資格にはもう費用かからないのですか? 結婚は主さんも言われてる通りに家族間の付き合いもあります。 絶縁覚悟ならいいのかもしれませんが、後々に肩身の狭い思いをするでしょうね。

自分の軸をしっかり持とう、恋愛以前の問題。

🙂
かおりん
主さんはお母さんから逃げたいの? 逃げたくないの? 自分を引っ張って一緒に逃げてくれる王子様を探しているのかな? 主さん自身が色々弱すぎて、話にならない。 お母さんから逃げるならまずは1人暮らしをする事だと思うんだけど、どうして実家を出ないの? >>お恥ずかしながら金銭的に厳しい状況で、未だに母と同居しています。 金銭的に厳しいなら金銭的に1人暮らしができる職に転職する。 そのために必要な勉強をする。 彼も医療系の資格取ってみればってアドバイスしてくれてるよね? どうしてそういう努力をしないの? 結局、そういう努力もせずに実家暮らしに甘んじてるくせに、毒母が・・・とかいうから彼は呆れてるんじゃないかなあ? でもでもだってちゃんだもんね。 主さんが資格取得でも何でもいいけど、しっかりお金を稼げるようになる。 実家を出る。 自分の足でしっかり立って、母さんと一線引いて付き合える、戦えるくらいまでいかないと誰と付き合っても変わらないよ。 この先、みーんな、主さんと付き合っても離れていく。 今までもそうだったように。 これは主さん自身の問題だよ? お母さんが毒だろうがなんだろうが、主さん自身が自立してお母さんと戦う気持ちを持たないと、周りはどうする事もできないんだよ。 彼だって資格取得して収入アップさせて自立しなよって言ってくれてるけど、それ以上は助けてあげられないんだよ。 主さん自身が立ち上がらないと。 正直、この彼と付き合っていくのは厳しいと思う。 お別れでいいと思うし、それよりは主さんは自分の事を考えた方がいいよ。 自分自身が変わらなければこの先恋愛しても同じ事(お母さんに振り回されていく)を繰り返していくよ。 恋愛をしたいならまずは自分の事をなんとかしよう。 もう恋愛以前の問題だと思う。

結婚は、精神・経済的に自立してからが無難だと思います。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は >金銭的に厳しい状況で…母と同居 >不安定で金銭的にも余裕がない 状況で、交際3か月程度の >彼氏との結婚について 考えるのは時期尚早だと思います。 主様が >母はいわゆる毒母というもので、幼少期から人格否定・ヒステリックに当たり散らす・恐喝めいた言動・行動制限などがあり、前の彼氏や今まで好きになった人等、恋愛についても母に壊され 数年前に他界したお父様も、幼い子ども達を母親から守ってくれなかった 精神的に不調 等と感じる部分があるなら、【まず専門家に相談】し心のケアを受け、親子・家族関係を客観的に見直しをお勧めします。 彼がどの >医療系の資格を 主様にお勧めしたか分かりませんが… 一般的に医療系の養成課程はカリキュラムの都合上、殆ど休む事は出来ない→少し早退・遅刻・欠席しただけでも単位が取れない 試験結果も厳しく評価される 命に係わる事なのでミスは許されず、実習は座学以上に厳しい 等の理由で心身共に健康な10~20代学生でもメンタル不調になったり、色々な理由で留年・退学に至る方も少なくありません。 その上、国家試験合格し資格取得してもスタートラインに立っただけ。医療の仕事は頭脳・肉体労働だけではなく感情労働有、新卒後3年くらいは何の修行・苦業?理不尽では?とストレスの多い日常です。 彼は、一見優しく思いやりがある様に思えますが… >親と縁を切るのは絶対にダメ(子供ができた時等を考えて) と言ったのなら、機能不全家族等に対する知識や理解はあまりない印象です。 主様は、御自分の男性を見る目に自信がありますか? >恋愛についても母に壊され た経験から、お母様がどう思うか?を判断基準にしていませんか? 主様が将来、結婚し子を持つ事を希望しているなら、機能不全に詳しい専門家に相談し、どの様な影響があるのか傾向と対策を把握+先に精神・経済的自立を強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧