初めまして。26の女です。
母はいわゆる毒母というもので、幼少期から人格否定・ヒステリックに当たり散らす・恐喝めいた言動・行動制限などがあり、前の彼氏や今まで好きになった人等、恋愛についても母に壊されています。
一人暮らしをすることも考えておりますが、お恥ずかしながら金銭的に厳しい状況で、未だに母と同居しています。
家族は父は数年前に他界し、兄が二人おりますが一人は母の毒に耐えきれず一人暮らし、その後精神を病んで自殺。もう一人は結婚して家を出ています(連絡は取り合っています)。
彼はそのような家の事情も知っており、それでも交際を続けてくれています(付き合って三ヶ月程になります)。
彼は医療職に就いており、不安定で金銭的にも余裕がない私に医療系の資格をとるように勧めてくれただけでなく、資格取得の費用も負担してくれています。本当に素敵な人で、趣味や価値観も合い、この人とずっと一緒に生きていきたいと思う人です。
ただ、母が彼氏のことを気に入っていなく(気に入ってもらいたいわけではないですし、誰が相手でも認めることはないだろうと思っています)、会ったこともない彼氏のことを全否定。
結婚となった時は、当人同士の問題ではなく、お互いの家族も含めた話になってきますよね。
思いきって将来のことや母のことを彼氏に話してみたところ、
・結婚の意思はあった
・母が自分のことを気に入っていないのであれば結婚は難しい(お互い円満にやりたい)
・元カノの時も家や家族のことで苦労したので、出来ればもうそういう思いはしたくない
・親と縁を切るのは絶対にダメ(子供ができた時等を考えて)
とのことで…時間をおいてもう一度話し合おうとなりました。
私は彼と離れたくはないですが、彼のこれからを考えるとお別れした方がいいのかなとも思います。
似たような経験をされた方、お知恵をお借し下さい。よろしくお願いいたします。