本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 27歳で、同居の母にオシャレを制限されています。

27歳で、同居の母にオシャレを制限されています。

レス64
(トピ主 0
🙂
みほ
ひと
髪は輪郭までで染めてはダメ。服はシンプルなもののみ、スカートはダメ。ほんのり薄化粧のみでつけまやカラコンはダメ。ネイルもダメで爪は常に短く切る。コンタクトも反対でメガネと母に制限されています。 一人暮らしは反対されています。好きにオシャレしてる子が羨ましいです。 「長い茶髪で濃いメイクだと不良に見える。遊んでそうな見た目はダメ。上品で真面目そうな清純派な子って思われた方が良いに決まってるでしょ。 皆がイケイケな所にそういう子がいたら、あの子だけは遊んでなさそうで落ち着いてて良いねって印象良いのに。 茶髪なら男だって遊び人しか寄って来ないよ。誠実で清潔感のある男性が、茶髪ピアスネイルに足出して濃いメイクの女なんて好きだと思う? うわー軽そうで苦手だな、もっと知的な子が良いなってなるに決まってるでしょ。頼むから真面目でいてよ!」との事です。 肩上の黒髪、メガネ、薄化粧、ジーパンって、絵に描いたような地味女の何が上品で清純派なのか全く謎です。オシャレに無頓着なんだなあと思われて終わりですよ。 しかも私は誰とでもハキハキよくしゃべる性格なので落ち着いてる、知的だと思われたら絶対幻滅されます。 加えて遊び人でもなく、夜遊びや合コンや飲み会の一つも全くしたことがありません。これは制限されてるのではなく興味がありません。 彼氏どころか男友達の一人もいたことがなく、性の経験もありません。 母の言うように真面目でいるのに何がダメなのかわかりません。どうしたら良いんでしょう。

ランキング

レス

もうアラサーだよ。お母さんが!とか言ってる場合じゃないよ。

🙂
トピ主も無責任です
ちょっと強く言えば言いなりにできる娘、とバカにされてるんですよ。 27才、他なら既に子供がいる年齢ですよ。 アラサーですよ。 お母さんが許してくれない!とかいつまでも言ってる場合でも年齢でもありません。 トピ主は仕事はしていないのですか? してるなら、1人暮らしするのにお金の心配は無いですね。 保証人は、父親か親戚にはお願いできないのですか? 保証人請負会社もあります。 自己責任で自立しましょう。 母親のせいにしていながら、トピ主も精神的に甘ったれ過ぎです。

ダメと言われてハイそうですかと引き下がることもないわけだが

041
向こうがダメダメ言うてくるのは勝手ですが、 トピ主が全部ハイそうですかと引き下がることもないわけで。 独り暮らしダメと言われても、 独り暮らししちまえばいいよ別に。 物件借りるのに保証人要るなら保証会社があるし、 URなら保証人不要よ。収入基準があるけど給与所得者ならまあ、高くないとこなら借りられるわ。

当たり前じゃん

🙂
たんぽこ
そんなジミな子、男が好むと本気で思ってんの? 今が昭和初期なら良かったのにね 残念ながら今は令和よ 27にもなってさぁ 親の言う事イチイチきいてんじゃないよ あなたが本気で変わらないと、一生結婚出来ないよ それで良いなら構わないけどさ もし変える勇気があるなら、黙って部屋を借りて一人暮らしして、思う存分オシャレしてさ 今時の可愛い女のコになりなさいよ あっ、住所は教えちゃダメよ~ 絶対乗り込んでくるから あなたは一人前の大人なんだから 親の言う事なんて耳に入れなくていいの 子離れさせるチャンスでもあるのよ ちゃんと覚悟を決めて自分の人生楽しみな 7年もムダにしちゃったんだよ! 今より若い時は二度と無いからね 綺麗な可愛いお姉さんになりなね

27歳なのだから

🙂
匿名
親が反対とかではなく、普通に1人で契約してきて引っ越ししちゃえばいいと思うのですが。 親の許可ないとできないのは未成年だけどですよ。 髪の毛だって染めて帰ってきちゃえばいいし、好きな服着ればいいと思います。ただ、同居してるとずっと口うるさいだろうから、事後報告で独立すればいいと思います。

母に縛られている自覚はありますか?

🙂
よしこ
トピ主さんはお母さんに洗脳されていますね。 27歳のいい大人が髪型とか規制されているなんておかしいとおもいませんか? 真面目で清純なお嬢さんは20歳前後の女性をさすと思うので、このままではイタイおばさんまっしぐらですよ。 一人暮らしをするのにお母さんの許可とか要りません。 いつまで娘でいるつもりですか?

何の心配してのかな?

🙂
猫とお昼寝
って思いました アイドルの坂系もダメなんでしょうか? 何が心配なのか、将来どうなって欲しいのかお母様とゆっくりお話しされてはどうでしょうか? 貴方は彼氏は欲しいですか? 結婚はされたいですか? 結婚したいならちゃんとした所の婚活パーティーなど行って経験はつめるとは思いますが お父様はどうお考えなのかしら? お母様とお父様との出会いはどんなんで、その頃のお母様はどんなファッションだったのでしょうか? お母様の考えの基本が真面目に中学生みたいなファッションでいればいい!なのか、真面目な異性に好まれるファッションでいろ!なのか謎です 問題は「お母様がそこまで真面目な見た目にこだわるのはナゼなのか」ではないのかと思いました 貴方がいつまでも子供のままでいて欲しいのか、過去にお母様が嫌な思いをしてそれを引きずって拗らせてるのか なんでしょう?

自分の意思はないの?

041
あめ。
そのままでいいのでしょうか? お母様の言う 「誠実で清潔感のある男性」 が寄ってきてくれるのを待つのか… でも、もう27歳ですよね? 今までそうしてきて、今の年齢になるまで誠実で清潔感のある男性から お誘いとかあったのでしょうか? 別に自分の好きなようにしても 中身がしっかりしていれば 軽い女性に見られないと思いますが。 男性に興味が無いなら、現状のままでも良いと思いますが、合コンなどに興味が無いだけで お付き合い、結婚はしたいというのなら自分の意思で行動してみればいいと思います。 もう学生でもなんでもなく、立派な大人です。 いつまでも親のせいには出来ないですよ?

その年で何故言われるがまま?

🙂
プラム
あなたの親の年です。好きになさいませ。染めたければ染める。あなたのことだから金髪にはしないだろうし、それほど尖った方向にも行きませんよね。  親の言うことなど無視して良い年です。我が子はにはあまりに合わなければおかしいといいますが、ステレオタイブの地味もつまらない。  女に生まれてスカートはかない?おしゃれは楽しい!  若いうちしかできないことしてみて! 雑誌をみたら?派手ではなく素敵な人いっぱいいますよ!命短し恋せよ乙女!

どうしたらいい、って……

🙂
みーたん
さっさと自立して1人で暮らしましょう。という意見がほとんどだと思うし、 一人暮らしは反対されてるって、それで言いなりなの? なんか、家を出られない理由あるの? 家を出て好きにすればいいと思うけど。

反対されても家を出たら?

041
スモールタウン
反対されても家を出たらいいだけでは?何故でないの?27歳ってことは働いてますよね?自立に親の許可はいらないですよ。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
リール
トピ主さんはどうしたいのですか? お母様の言うようなファッションは「絵に描いたような地味女の何が上品で清純派なのか全く謎、オシャレに無頓着なんだと思われて終わり」と思っているのに、「真面目でいるのに何がダメなのか」って、どういうことですか。 そもそもの部分で、27歳にもなって母親の言う通りのファッションに甘んじている方がずっとナゾです。 個人的には27歳でカラコンやつけま、ゴリゴリなネイルはナシだと思いますが、でも、自分で働いて収入を得ているのですから、着たい物を着ればいいのではありませんか。 ひとり暮らしだってしたいと思うなら、自分の収入の範囲で出来る暮らしをすればいいのではありませんか。 ファッションもひとり暮らしも、成人を過ぎて自分で収入を得ているのですから、親の許可なんていらないはずですよ。 また、お母様の言う範囲内でだって、ファッションを楽しめますよね。 つけまがダメならまつげパーマをしてみる、スカートや足が見えるのがダメならワイドパンツやマキシ丈のスカート、飾り等はつけれなくても自分でネイルをしたり、眼鏡だって形やフレームの色を変えるだけで印象は変わるはずです。 結局、何がダメなのかって、それは申し訳ありませんがトピ主さん自身なのですよ。 27歳にもなって好きな服を着たい、髪型にしたいといった、中高生だって当たり前にしていることをする勇気もなく、お母様の顔色を伺って言いなりになっているばかり。 お母様に反抗する気持ちもなく、自分でファッションの工夫をすることもなく、何だかんだ言いながらも現状に甘んじているだけで、自分を変えようとしない。 自分を変えるのは、自分でしかないのですよ。 恋愛や結婚に対してどう思っているのか分かりませんが、出会いやきっかけがないまま年齢を重ねたとしても、きっとお母様は責任を取ってくれませんよ。

自分の人生を生きてください

🙂
なち
あなたの人生です。 お母様の人生ではありません。 お母様の意見に従うのも、従わないのも、あなたの決断です。 親の言うことに従うのが悪いことだとは思いません。 が、「従う」と自分では決めるべきです。そして、良い結果にならなくても、後に決してお母様を恨まないこと。 自分の人生に責任を持てるのは自分しかいないのです。 今後、自分がどうなりたいのか、そのためには今どうする必要があるのかを常に考えて行動してください。 ただ、おそらくあなたのお母様は「毒親」です。

お母さまはみほさんにずっと傍にいて欲しい

🙂
まり
お母様は「清楚にしていたら男性が寄ってくる」とおっしゃっているけれど、実際誰も寄ってこないわけですよね?私の母もみほさんのお母さまと似たタイプで、若い頃は心の中で反発していました。そして私もみほさんと同じことを悩んだ時期があり、カウンセラーに相談しました。カウンセラーは「実はお母さんはまりさんが男性にとって魅力的な女性になってほしいと思っているわけではない。お母様は自分でも自覚していないかもしれないけれど、いつまでも結婚せず、性の経験もせず、少女のままで自分の傍にいて欲しいと思っている。お母さんの話を鵜呑みにしていたら、貴方は一生恋人もできないし、結婚もできない。」と言いました。私はショックを受けたけど、でも納得できました。そして私は遠方の仕事を探し、20代後半で家を出ました。物理的に離れることで、母からの呪縛から開放された気がします。 みほさんも成人なのだから1人暮らしをする権利があるし、1人暮らしまではしなくとも、自分の身なりは自分で決める権利があります。みほさん自身の幸せのために、一歩踏み出す勇気を持ってください。

何故、母親を信じる?

🙂
ゆき
ご自身でダメな理由書いてるじゃないですか。遊びを全く知らない絵に描いたような地味女だから、誰も声をかけないのですよ。 人並みにオシャレができて、遊びも知りつつ礼儀を持ち合わせた女性がモテるんですよ。 というか、27歳にもなって母親に従っているのは何故ですか?一人暮らしを反対って、一生反対されたら一生親と暮らすのですか? そうなれば、彼氏もできず結婚も出来ませんよ。 母親が正しくない事も、普通でない事も気付いてるのに…どうして従うのですか? 華の20代を棒に振って勿体ないです。

ジーンズはないわ

🙂
さえ
男性に好かれる「上品で真面目そうな清純派な子」の外見は、スカート一択だと思うのですが。 なぜパンツ、しかもジーパン? 仰るとおり、上品も清純もどっかいってます。 ハキハキ喋って知的だと思われたら幻滅される、というトピ主さんの主張も謎ですがね。 もう27なんですから、自分がモテないことを親のせいにするのはやめましょう。 とりあえず親離れのために一人暮らししたら?

一番いけないことを選択し、従っている

🙂
ももの
「母の言うように真面目でいるのに何がダメなのかわかりません。」 27歳で、母親の言うことをそのまま受け入れ実践し、従っていること自体に何の疑問を抱かないあなたのその従属が、一番ダメです あなた自身の個性、感性、考え、センス、好みはあるはず。なのに「母親の言うことを真面目にしている」のはもう絶望的。 出会う人は、皆多かれ少なかれあなたと接していくうちに、その「母に従属している」あなたに気付くはず。 そして警戒します。「この人にぴったり寄り添うどころか、上から支配している母親」の存在に。 今、ここであなた自身が、これまでのあなたと母の異常な関係、日常に気付かないと今後も ずっとあなたはその母親と二人だけで過ごしていくことになります。 そしてあなたを支配し従わせていた母親が亡くなられたら、あなたは一人です、それも もう高齢者と呼ばれる年齢になってしまってから

出ていく

🐤
なかさん
何で全部言うことを聞いているのでしょうか? 反対されていても、さっさと出ていけばいいと思います。 お母様の言う真面目は、肩上黒髪、めがね、薄化粧、ジーパンなのでしょう。 そうじゃなければ、お母様の中では真面目ではないのです。 トピ主さんは、そろそろ親からはなれたらどうでしょうか。 親の言う真面目を守る必要はありません。

単に真面目な彼氏を見つけてほしいって事ですかね?

🎶
はて?
イマイチ意味が分からないのですが、トピ主さんの格好はお母さんの希望の格好とは正反対って事なのでしょうか? 好きにお洒落している子が羨ましいと言うにはトピ主さんの格好はお母さんのおっしゃる様にしているのかしら?と思って読んでいたらお母さんは「頼むから真面目に居てよ」と言っているので、じゃあお母さんの希望とは反対の格好していて好きにしていると言う事ですよね? 早い話がお母さんはトピ主さんに真面目な彼氏見つけてほしいって事なのですよね? 類は友を呼ぶ、ではないですが一般的にカップルって似たタイプが付き合いますので、お母さんはそれを言って居るってことですよね。 真面目な男性には真面目な女性、派手な男性には派手な女性が一緒になる、ような? 多分お母さんは所謂固い職業に付いて居るような真面目な男性と娘を結婚させたい夢でもあるのでは? しかしお母さんの希望はなんだか一昔前の中学生の生徒手帳にでも書いてあるような学校に行く格好ではありますよね。 そうですね。一番良いのは独立することですね。 もしくは真面目そうな男性と付き合えば即黙りそうですが。 もしお母さんから見て真面目そうでない男性と付き合ったら付き合ったで、それはそれで何か言ってきそうですから。 まあ人間見た目とはいえ真面目そうだからと言って中身も真面目かと言えば違ったりもしますけれど。。。 手っ取り早いのはどちらかと言ったら独立することですかね。 これは反対されてもやろうと思えば出来ますからね。 一人暮らし、実行してみたら?

理解不能

🙂
まみ
一人暮らしを反対されてます。 おしゃれするのを反対されてます。 母があれダメこれダメって言います。 etc etc..... 27歳にもなって、なんで母親の言いつけをいちいち 守ってるんですか? 自分の意思はないのですか?

言うことを聞いている方が不思議

🙂
レモネード
 高校生じゃ在るまいし、独立すればいいだけです。働いているんでしょう?  トピ主の人生はトピ主のものです。お母様がトピ主の人生の責任をもってくれる訳ではありません。  27歳まで何をしていたのですか?いい加減に自立しましょう。

もったいない

🙂
匿名
お母様は主様が歳相応の女性が自然に抱くであろう、おしゃれや身だしなみ、異性に関する興味、関心など全てご自身の全く根拠のない決めつけにより潰してますよね。 その結果、主様がご自分の個性を出せず、ご自分らしく楽しく生きる事が出来なくなっている。 そして一人暮らしもダメ。 これって、完全に主様が一人の女性として自立する事を阻んでいるのですよ。 いつまでもお母様の根拠なく決めた、「真面目であるべき」という、つまらない許容範囲の中で生きる事になりますよ。 27歳なんて、若くて綺麗で本当に楽しい時。 自分の思うように好きなように、興味があることはなんでもやらないともったいないですよ。 主様でしたら、常識、良識のある分別をわきまえた方だと思います。 男性、女性に拘わらず色々な人とお付きあいをして世界を拡げ、豊かなご自身の人生にしましょうよ。 ご質問の「何がダメなのか、どうしたら良いのか」は、「お母様の言う事を聞いている」から、が答えです。

越えられたくないから

🙂
心の健康を損なう前に
お母さん自身が若い頃、派手で軽そうな女性に負けた!と感じる悔しい経験をしていたり、自分も華やかに装いたかったのに親に厳しく禁止されていたなど、屈折した思いを持っているのでしょう。 だから主さんにも同じ悔しさを味わわせてスッキリしたい、、のではなくて、娘の主さんにまで負かされたくない、のですよね。 主さんがダサ真面目な外見を保っているうちは、お母さんは、自分の理解者を確保しているような安心感を覚えていられるんです。 相手にしなくていいんですよ!! と言っても、主さんがやりたいようにやると、顔を合わせる度にイヤミを言われたり、もしかすると嫌がらせされたりするかもしれませんからから、とりあえずは主さんが家を出るのはどうですか。 別居しても服装検査しに来たり、電話攻撃があったりしたら、またその時対策を考えればいいじゃないですか? 今のままでは、主さんは、お母さん主役の物語の登場人物の1人にすぎません。 主さんは主さん主役の人生を歩いて良いんですよ。 多分家を出るも、泣いたりなじったり、じわじわ責めてきたり、精神的に大変な圧を掛けてくると思いますけど、頑張って乗り越えましょう、見捨てましょう!

具体的にどうしたい?

🙂
rie
家を出なくても、かなりの事ができると思いますよ。 トランクルームに、服やウィッグ・つけま・カラコン等置いておき 持ち出してどこかで着替え・メイクする。 全部通常通りに戻して帰宅。 洗濯はコインランドリーやクリーニング。 または、仲の良い友人がいればいくらかお金を渡してそれらを助けてもらうのもあり。 お母さんは主さんを一生自分のお人形で過ごして欲しいように思うので、反対されようがとにかく家を出た方が良いと思います。

レスします

041
あさり
>母の言うように真面目でいるのに何がダメなのかわかりません。どうしたら良いんでしょう。 何がですか? どうなりたいのか、わかりません。 1人暮らしは反対されていて、同居の母からの制限に逆らえない。 それなら、今のままで良いのではないでしょうか。 変えられるものは何もないですし。 >彼氏どころか男友達の一人もいたことがなく、性の経験もありません。 これは全く問題ないと思います。

いうこと聞く必要はない

🙂
わーまま
ダメだのなんだの言われても、やるもんですよ 一人暮らし、そもそも許可いりません やりたいことがあったらやってみる もう、成人済みで就業していて、いつまで親のご機嫌うかがっているのですか? 親が、似合わない、変だといってもね これはもう、そういうもんだと思ってスルーするものですよ この調子で30も超えると、いうこと逆になるかもね もっと小奇麗で男性受けするファッションにしなさい また、悪いところはどこも見当たらないのに、嫁の貰い手見つからないと

親の言う事を聞いてる年齢じゃないでしょう

🙂
ろうねこ
同世代の娘がいます どうかと思うなら好きにしたらいいのに 染めたいなら染めればいいし コンタクトをしたいなら作ればいいじゃないですか いちいち親の許可がいりますか 洋服もそうです なぜいつまでも親の言いなりなのか不思議でなりません 確かにいろいろお母様にも問題があると思いますが もうその年齢なら自己責任です 何を言われても実際にそれに従っているのは トピ主さん自身であるという事です 自分の行動に自分で責任を持つということが出来ないから いつまでも親に依存しているという事です

仕事では、大丈夫?

🙂
fancy
トピ文には、27歳で、働いている職場のことは、一切ないのですが、 職場での服装とか、周りの人のおしゃれ感覚などは、どうなのですか? >長い茶髪で濃いメイクだと不良に見える。遊んでそうな見た目はダメ 親の立場としては、遊んで見えそうなのは、心配ですね。 ですが、トピ主が言っているぐらいでは、問題ない感じがしますが。 取り敢えず、婚活してみたらどうですか? 27歳であれば、親としては、チャラチャラして見えるのでは、 いつまでも、結婚できないのでは?と心配しているのでしょう。 >私は誰とでもハキハキよくしゃべる性格なので落ち着いてる、  知的だと思われたら絶対幻滅されます これは、逆でしょう。落ち着いて、知的と思われるほうが、 評価は上がるでしょう。 「ハキハキよくしゃべる」ことは、悪くはないけど、落ち着いた 雰囲気が漂うと、より一層、評価がよくなりますよ。 トピ主は、女性の友達と、ワイワイ騒ぐのが好きなのでしょうね。 母親は、いいご縁があればと思っているようなので、その中間と いうことで、早く、ご縁があればいいですね。

いやいやいや。

🙂
まー
いつまでお母さんの言いなりのつもりですか。 一人暮らしを反対されるって、未成年で親の許可無く自由に動けない子どもではないんですから、幾らでも動けますよね。 事後報告で良いじゃないですか。 結局あなたもお母さんから離れられない、言わばあなた達は共依存の関係なんですよ。 似た者親子です。

えっとお悩みは…

🙂
ほぼ専業主婦
>母の言うように真面目でいるのに何がダメなのかわかりません。どうしたらいいんでしょう。 と書いてあります。 ってことは、言う通りにしているのに、男友達や彼氏がこの歳までいないことの理由がわからないと悩んでいる、と受け取れます。 でも一方で、お母様の言う通りは、地味女でおしゃれに無頓着だと思われる、とも書いてあります。 こういう場合、母親の言うなりになっている自分から抜け出したいと言う悩みではないのでしょうか? 過干渉の母親がしんどいとか何とか… 地味女でしかないとわかっているのに、母親の言う通りにしていて、なのに、男友達すらできないって、何かおかしくないですか。 一旦お母様の価値観は置いといて、自分が素敵だと思う髪型、洋服など、してみればいいじゃないですか。 見た目だけ変わってすぐに彼氏ができるかどうかはわかりませんが、少なくとも、今の自分は自分で素敵だと思えてないのでしょ。 それなのに、その通りにしているあなたも、そこに疑問は感じていないのですか。 お母さんの言う通りにしているのに何がダメなのかわからない、とは、何か変です。

なぜ言いなり?

🙂
雨の日の掃除
母親は爺さんにモテさせたいの? 娘を清純派に見せたいだけかと思ったら、誠実な男性を落とすためのテクニック的発想だったなんて。 びっくりしたわ 茶髪つけまコンタクトピアスネイルでスカートの似合う知的で清純派の女性はたくさんいるけどね 親の想像どうなってんの? 化粧も薄化粧できるように、禁止項目のどれも調整可能なものばかりですけど。 それに27歳で不良って・・きっと娘の成長、高校生までで止まってんですね 誠実で清潔感のある男性より、不審者に好かれそうだと思ったよ 真面目で大人しそうで世間を知らなさそうな女性はすぐ狙われる 一人暮らしに親の許可はいらないんで、とっとと出ればいいのに 茶髪だってピアスだってやっちゃえばいい ピアスなんてすぐに塞がらないしね いつまでも子どもじゃないし、思い通りにならないってわからせないと。 普通はもっと早くやってるもんだよ いつまでも言うこと聞くからやめないのよ 「落ち着いてる知的な人と思われたら絶対幻滅される」 これは違うわ 友達としてならハキハキしゃべってちょっと馬鹿っぽくても付き合えるけど 恋人や家族になるなら落ち着きも知的さもマイナスにはならない ただし落ち着きはともかく知的かどうかは外見あんまり関係ないでしょう ちょっと話せばすぐにボロが出るんで。 意外性の話をすれば、真面目そうな人がルール違反をするとものすごく幻滅されますが どこから見てもやんちゃ系の人が人助けすると絶賛されますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧