本文へ

ホームシック。

レス16
(トピ主 0
🙂
ネコスキ
ヘルス
こんばんは。 初投稿です。 4月から大学1年生になる男です。 今日から下宿先での生活が始まったのですが、親のことを思い出す度に悲しくなってしまうことがあります。 自分で決めた進学先なので、頑張っていこうと思うのですが、皆さんはホームシックになった経験とかありますか?  やっぱりホームシックになるのって恥ずかしいのかな、、

ランキング

レス

親です

🙂
猫とお昼寝
ちょっと違うかもしれませんが 親の立場です 先日、県外に進学の為に引っ越した子供がいます 心配で心配で寂しくて胃が痛くなるほどです 子供は夢や希望がいっぱいで楽しんでるだろうとなかなか連絡出来ませんでした 心配だとも寂しいとも言えませんでした さっき初めて電話がきました「1人の部屋は静かでちょっと寂しい」って 30分ぐらいざっと話して電話切りましたが嬉しかったですよ めちゃくちゃ安心しました 良かったら 親御さんにちょっとだけ電話してあげて下さい 引っ越し先で落ち着いたよトカこんなお店あったよトカの5分でいいんです 電話してあげてください きっと親も寂しい思いしてます 貴方が思いっきり羽ばたけるよう黙っているだけです

いわゆる5月病ですよ

🙂
一灯
それがちょっと早めに来ただけ。誰にも多少はあるものです。 実家が恋しくなるというのは、それだけ居心地のいい実家だったのでしょう。 ご両親もあなたに愛情を注いで来られたはず。 でも、独り暮らしは青年が自立する一里塚みたいなもの。 何事も馴れです。 ホームシックも、日々の生活に追われているうちに、いつの間にか乗り越えているでしょう。 独り暮らしを楽しんで下さい。

あなたは普通

🐱
子猫
在米。こちらの新学期は9月ですが、ホームシック対策のために、大学では、授業が始まる前の一週間くらいは、ホームシックにならない様に、いろんなイベントが盛り込まれてますよ。なので、古今東西、それは普通のことでしょう。大学の近くには、ホームシックを労う様な料理屋「各国の」がありますし。良い事だと思います、それだけ、ご両親によく育てられた、という事です。

別に普通

🙂
ささ
別に普通の事です。 家や住みかは自分の地盤なので。 小学生のとき、学校と家が基本的な地盤である頃、卒業で離れる、転校するはインパクトありますよね。 高校も同じ、中学の友達と会えなくなることは寂しかったりする。 今回の事も同じで、変わってなかったものが変わることへの不安は、よほど居心地が悪かった場合を除いて、あるものだと思いますね。 ただ、それを大っぴらにしたり、乗り越える意思などなく泣きつくのはダサい気がしますね。 電話やテレビ通話もある時代に、帰省以外でコミュニケーションとる手段はあるわけで。 寂しさ薄めて前に進むだけの手段は溢れてる。

初めてホームシックになりました

🙂
あいこ
今、海外に夫が駐在しており、仕事を辞めてついてきました。今まで留学経験もありホームシックになったことなかったのですが、今まさにホームシックです。自分で選んだ国じゃないので文化や歴史に興味がなく、食事も合いません。 夫がいるので寂しいとかはないのですが、とにかく日本食が恋しくて恋しくて日本料理ばかり作ってます。 時間と共に落ち着いてくるので、焦らずゆっくりマイペースに淡々と生活してれば慣れてきますよ。一番は無理をしないことです。

恥ずかしくは無いけど

🙂
果実の森の住民
男子はいずれ独立しなきゃならないから、克服しなきゃね。 って言うか、これから忙しくなるからそんな暇無いと思うよ。 それに「出会い」もあるでしょうしね。 頑張ってください。

自然なことですよ

🙂
さくら
誰でも初めて親元を出て1人になればそんな気持ちになると思います。 トピ主さんと同じく、ご両親も寂しく感じてるんじゃないですか? 大学で友達を作り、いろんなことを学んでいくうちに慣れてきますよ。精一杯楽しんでください。 ホームシックになるトピ主さんは、親思いの優しい息子さんだと思います。恥ずかしがる必要ありません。

あるよ

😀
でもニュージーランドだったからすぐ帰れなかったし、仕方なく同じ境遇の人(日本人)と過ごすうちに慣れたけど でもトピ主の場合、帰ろうと思えばすぐ帰れる距離だよね??? とりあえずオンライン帰省でもしたら

幸せだったという証拠

😅
マヒマヒマ
トピ主さん、ホームシックって 人もうらやむ、とっても幸せな子供時代を過ごしたってことなんですよ。 幸せだったからこそ、帰りたくなったり、恋しくなったりするんです。 先ずはご両親に感謝して下さい。 もし、また悲しくなったりする時間があったら、 その時間を使って, 感謝の気持ちを何で現わせるか、いろんな方法を考えて下さい。 それはお金で買うプレゼントや将来出世すること等ではなく、人間として成長することです。 そして生活に必要なスキルを身につけること。自立です。 私の夫は、一人暮らしをしていた若い頃にかなり真剣に自炊をしていたそうで、 20代の半ばには、料理は得意分野になっていたそうです。 たまに帰省した時は、滞在中一日一食は家族の食事の支度をしていたそうです。 義母に当時の事を尋ねると「本当に嬉しいし、助かる、楽!」と言っていました。 「掃除もしてくれるけど、あれはやめて欲しい。なんだかダメ出しされてる気分」 だそうです。 私の叔父は、若い頃に家を出てから、思い立って家の系図を作り始めたそうです。 盆や正月に親戚に会うと積極的に昔の話を聞いて、どんどん記録していったら、 結婚するころには自分の先祖のことはかなり説明できるくらいになっていたそうです。 おじいちゃんは誰、そのまたおじいちゃんはどこで何をしていた人か、 戦争中に戦地へ行っていた人はこの人とあの人、家族の疎開先はどこで、 戦後はどうやって暮らしていたか、両親は子供の頃誰にお世話になったか、 ほとんどの事を把握しているので、今では親戚のお年寄りと何でも話せます。 ・・・皆が若くて元気なうちに聞き取りをしていて良かったと言っていますし、 それも一つの孝行だと思います。 形は何でもいいですが、感謝のアイデアを考えていれば、ホームシックなんて暇はなくなります。

ありますよ

🙂
まいジ
40代女性です。 結婚するまでは実家暮らしでしたが、34歳で結婚した際に実家を出て、 大阪から東京へ引っ越しました。 一ヶ月ぐらいはホームシックになりましたね。 頻繁に実家の母に電話していたな~。 でも二ヶ月目から働き始めて、仕事に慣れはじめる三ヶ月目ぐらいにはいつのまにか寂しさはなくなりましたね。 優しく受け入れてくれた、職場に感謝です。 職場で親しくなった人にいろいろ話を聞いてもらったりしていたな~。 慣れない環境、ホームシックになるのは当たり前だし全然恥ずかしくないですよ。 新しい環境に慣れるまでは、無理せずにね♪ 大学だったら、同じように親元を離れて下宿してる仲間はたくさんいると思います。 同郷じゃなくても、下宿仲間同士で仲良くなって、 お互いに弱音を吐いたり助け合ったりってのもいい方法かなと。 コロナ禍だし、オンライン授業の方が多くて人と接する機会も少ないかもしれませんが、 そんなときは遠慮せず実家に電話して、家族の声聞いたら落ち着けると思います。 応援してます!

いいおうちだったんですね

🙂
ウィンドミル
今は通信費もそんなにかからないし、ご両親とまめに連絡取ったらどうでしょう。 そのうち慣れますよ。 家を恋しく思うトピ主さんは良い人だなと思います。 これから年を取ってもご家族を大切にしてくださいね。

あるある

🙂
キム
就職した時も、海外留学した時も 自分で決めたのになったわ! 2ヶ月目には、大丈夫でした。 辛かったら帰ろうっくらいの感覚でいいのでは? 新しい環境を否定せず、こんなもんかなっくらいでいると楽かもね。

早く学校に慣れましょう!

🙂
lemon tea
学校の友達ができれば、すぐにホームシックはなくなります。 率先して、友達を作る努力をしましょう! ウジウジしていてはだめですよ!出来たらバイトもしましょう! せっかく、過去の自分を知る人のいない場所に来たのです。 自分がなりたかった性格になってみませんか? 高校デビュー・大学デビューなんて言葉よく聞きましたが、とても良い機会です。 今までの自分が引っ込み事案なら、自分を変える良いチャンスだと思いって、、 なりたい自分は、どんな自分か想像して、そして頑張ってみましょう! 勉強や運動って努力して頑張るじゃないですか? それと同じように人との交流の努力して頑張るのです。 見た目を変える努力でも良いですよ!服装・髪型、などなど、、、 街に出て下さい。参考になる人いっぱいいますよ! 一番楽しい時期ですよ!全てのことに頑張れるのです。彼女も作ってね!

普通ですよ

🙂
黒豆
二人の息子を大学進学の時に送り出した母です。 送り出す親の寂しさと出て行く息子の寂しさは同じではないと思っています。 息子の立場のホームシックは親に守られて暮らしていた生活から一転し 今度は自分の力で立ち向かい判断しなければならない。初めてのことが多く不安の中での生活。 でも、経験を積んでいくうちに 当たり前の生活に変わって行くんです。 帰省できる連休などはご両親のために帰省して下さい。 生活に慣れてくると帰省する間隔がどんどん空いてくるものです。 息子達には世界が広がり帰省するのが面倒になってくる。 でも、親はいつも待っているんです。 家を離れ10年経とうが20年経とうが親は息子の帰りを待っている。 寂しさはずっと続くんです。 今の気持ちを忘れずに有意義な大学生活を送って下さい。

恥ずかしくないですよ

🙂
にゃんのしっぽ
私も一人暮らしをしている主様より一つ上の息子がおります。 新生活は希望に満ちている反面、生活の大きな変化で心身ともに疲れますよね。 初めての一人暮らしではホームシックになるのも当たり前だと思います。 暖かい家庭だったのでしょうね。 今は睡眠や食事に気を配りつつ、元気があればゆっくり少しずつ新しい暮らしの開拓・探検に出られては? この時期は日本中の新生活を始めた若者が、自身の心地よい居場所を求めて揺れ動きながら生活しているのだと思いますよ。 今度実家に戻られる頃には主様も一回り成長して、もしかしたら実家や親御さんが今までとは異なって見えるかもしれません。そうして自分や家族の関係も成長していくのだと思います。 応援しています!

恥ずかしくはない

🙂
アラフィフ
初めての独り暮らしならホームシックになるのも当然です。寂しくなったら電話すればいいじゃない、親も寂しがってるかもよ?  でも徐々に慣れも必要だと思うよ、それが親離れのスタートラインかな、新生活頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧