本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ホームシック、皆さんどうやって乗り越えてますか?

ホームシック、皆さんどうやって乗り越えてますか?

レス14
(トピ主 1
🐷
emma
ヘルス
結婚と主人の転勤で故郷を離れました。それまで、ぬくぬく実家暮らし。

月1くらいでホームシックにかかります。

主人は出張が多く、現在、ほぼ一人暮らし。

理由は? たぶん、テレビに実家付近が ひんぱんに 映るから…?
NHKのお天気ライブカメラが直視できない!NHKのお天気ニュースなのに目から汗が。。

お母さんのゴハンが食べたい!友達に会いたい!行きつけの居酒屋さんに行きたい!ペットにあいたい!妹とグダグダゲラゲラしゃべりたい!

どこ出身どこ在住の人でもかまいません!

ホームシックの乗り越え方を伝授してください!!

ランキング

レス

気持ちの自立を

🐶
流れ星
地元県外で一人暮らしをして9年目です。 私は性格的にかあまりホームシックにかからないです(笑) 地元・実家大好きな人は後ろ髪引かれてばかりで、現居住地になかなか慣れ様としないので、早く愛着を持てるよう外に出て散歩をしたり、図書館に行ったり、習い事をするなどして好きな場所や友人知人を作るといいと思いますよ。

ああ、わかるー

🐱
ねこにゃ
わかります・・・実家恋しさ(涙) ご主人がいれば問題なしですが、出張が多いとさみしいですね。 私も新婚で越してきたばかりで主人が1週間留守にしたときは、 鬱になりかけました。 ぜんぜん参考にならないかもですが、私は寂しくて仕方ないときは 無理やり実家に帰ってました。我慢すると余計つらくなるので・・・ 来週は帰れる!と思うとホームシックも和らいで、楽になります。 で、実際帰ると片道車で3時間なのでしんどくて土日がつぶれて 「はぁぁ~」という感じになり、だんだん実家に帰る間隔が 伸びていきました(笑) あとは、仕事が見つかったので働き出したら日々忙しくなり ホームシックになるひまがなくなりました。 でもやっぱり実家は最高です!お母さんの美味しいごはん、 かわいいペットたち、見慣れた風景・・・ こんな甘ったれたアラサー主婦いけませんね。

激しく同意します!

🐶
もんもん
トピ主さんと両手を取り合い、その手をぶんぶん振りつつ 目と目で無言の会話をしたい気持ちいっぱいです。 私も結婚を機に初めて実家を出、知り合い皆無の土地でのスタートでした。 全国ネットのニュースは油断していると危険ですね。 見慣れた電車や駅とか。 先日も、東京タワーを中心とした夜景の映像を見たら目元が危うく洪水になりかけました。 もう3年目なのに。 実家での何気ない家族団欒から、地元のなんてことないありふれたスーパーでさえ 愛おしく思ってしまう。 どうしたらいのでしょうね? 私は帰りたくなったら帰って燃料チャージし、また日常生活に戻る、な感じです。 気兼ねなく新幹線を利用する為に、仕事も頑張って稼ごう!と自分を奮い立たせます。 今のところは。

甘えてんじゃないわよー

あらら
日本国内ですか? いまや海外転勤も当たり前の世の中、国内でホームシックとは。 呆れてものが言えません。 なにか資格をとるとか、アルバイトでもするとか。 スポーツクラブに入るとか、家で一人で出来る趣味を見つけるとか。

経験者です!

041
ぽぽちゃん
わかりますわかります。私も 新婚早々夫は夜中12時頃帰宅 朝は7時に出勤で 丸々1日孤独感でいっぱいでした(泣)周りに知り合いもいないし 、土地勘もないし 鬱になりそうで、早速仕事探しに奮闘しましたよ。無理せず 実家行ったりできるなら 少しずつ慣らすのもありかと思いますよ

よーく分かります!

🐶
きょん
私も結婚1年目はホームシックで、めっちゃ大変でした・・・。 あまりに淋しくて、主人に必要以上に執着し、 そんな私を重く感じた主人は、家に居辛くなったんでしょうね~。 新婚なのに、修羅場でしたねあの頃は・・・。 結局、2年目から正社員で仕事を始めたら、 かなり忙しい職場だったので、主人への執着も全く無くなり、 職場で同僚に愚痴を聞いてもらったりしながら、街にも人にも方言にも慣れて、ホームシックは無くなりましたよ。 で・・・今結婚4年目。 仕事を辞めて、子作り専念中ですが、 やっぱり家にいると、暇で暇で・・・ ホームシックじゃないけど、ちょっと凹んだりしてます。 私は忙しく仕事をしている方が、全てにおいて、 上手くいくタイプのようです・・・。 共にがんばりましょう。

友達が一番

😀
Hana
私は結婚してすぐ海外に引越しでした。 言葉も文化も習慣も違う国で、夫は当時博士課程の大学院生で、忙しく新婚当初から帰宅しない日もしばしば。 今は大学勤務になって少しまともになったけれど、一緒に居るのはご飯食べている間だけとかだったので、独りの時間長すぎでした。 TVつけてもワケわからないし、外の出れば殺されると思っていた私。 ちょっと買い物に出るのでも決死の覚悟! 「これじゃ生きていけない!」と、私は語学学校に入学。 そこで知り合ったお友達に救われました。 立場は違いましたが境遇が似ていたので、学校でも一緒、帰るのも一緒、夜独りで過ごす時、さみしくなるとどちらからともなく電話。 とにかく女子高生のように始終一緒に居ました。 そういう友達ができると一気に楽になりましたね。 2年後友人はまた引越し。 私は地域ボランティアなどもできるようになり、諦めていた子供も7年目にひょこっとできて、さみしさが忙しさに変わりました。 私のお勧めは、とにかく外に出ること。 人との交流を持つことです。 好きなことができるのは、子供がいない今のうちだけですよ。

うらやましい…

041
みみ
私は18で上京しましたが たまに帰省すると、親には歓迎されず 実家に居場所が無くて、寂しさと悲しさから すぐワンルームに舞い戻ってました。 盆も正月も一人で過ごしました。 この20年、正月に帰省したことはありません。 愛されて暮らした主さんがうらやましいなあ。 きっと主さんはご主人やお子さんに、沢山愛情を注げる 家庭の太陽になれますよ。 横レスでごめんなさい。

時間?

041
ゆい
私は高校進学のために実家を離れました。高校時代の三年間はもうホームシックで仕方なかったですが、大学進学時にはすっかり収まり、就職してからはむしろ長く実家にいると疲れるように…。 今は結婚出産もしてますが、そんな時代もあったっけ?ていうくらいです。育児もあまり手伝ってもらっていません(親のことは好きですが)。 実家を離れることは人としての成長の第一歩なのかもしれませんね。私のは参考にならないかもしれませんが、新しい生活に何か楽しみを見いだせるといいのかな?とも思います。でもやっぱり時々帰省することもOKかと。そうこうしてるうちにきっと慣れてきますよ。 あとホームシックにかかるくらい幸せな家庭に育ったということですよね。トピ主さんがこれから作る家庭も幸せなものでありますように。

うーん

041
つな
私はひどいホームシックにかかったことないんですけど、 たまにふっと実家に帰りたいな~って思うことがあります。 で、帰省したときに自分のものをほとんど捨ててきました。 居場所がまだあると思うと無性に帰りたくなるんですよね。 ご飯に関してはお母様にたまに冷凍して送ってもらうとか。

定期的に

🐧
白身魚
私の場合、定期的にホームシックになります。 よく3日、3週間、3か月・・といったかんじで、いわれてますよね。 日本国内なら時差もないんだし、妹さんなら遠慮もそんなにいらないでしょうし、 スカ○プしてみたらいいと思います。 顔を見ながら話せますから、離れている家族の様子もわかって安心ですよ。

帰る。

MALE
大都市から地方へ行きました。 最初の3年ぐらいは、ビルの夢ばかり見ていました。 suicaを使ってみたくてたまりませんでした。 そんな私のホームシックの乗り越え方も、帰る、です。

トピ主です

🐷
emma トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。 愛されてた…って、言われて見ればそうですね! 夫もうちの実家が居心地いいらしく、そういう家庭を作ってくれた親に改めて感謝です。 そうそう帰れる距離じゃないし、土日で帰れるかんじじゃないので… 夫の実家にも顔出さなきゃいけないし。里帰りは、現状年に1回か2回が限界ですかね。仕事もしてますし。 早々帰れないと思うからか、ふとした瞬間の寂しさとかできゅう~~~んとホームシックになります。。 あと、馴染みの街角がふと頭をよぎったり。。 ところで、もんもんさん、その「東京タワーを中心とした~~」って、めっちゃよくわかります!!! なんなんでしょうね、東京タワーの威力って? あと、あるアニメシリーズに、うちの近所がロケ地(?)で出てる…と聞いて、思わず全部見てチェックしてしまいました。 母校が使われてたドラマも、チェックしてしまいました。よせばいいのに(苦笑) アニメもドラマもなかなか良いストーリーでしたが、ジーンとするとこが、人と絶対違うと思います…そもそもジーンとするようなアニメでもなかったし。。

再び、もんもんです

🐶
もんもん
自分に暗示というか気休めですが… 例え、実家の近くに住んでいたとしても結婚して仕事もしていれば、 忙しくてそうそう帰ることもできないであろう。 友達だって皆忙しいし、どっちにしても頻繁には会えないであろう。 これは距離の問題ではないのだ! と考えてみる。 反面、我慢する気持ちがホームシックを悪化させるので… いざとなったら有給取って、家のことは少々サボっても 思い立ったら新幹線なり飛行機なり、飛び乗ればいいんだ! 日帰りだって、24時間未満の滞在だっていいじゃん! 往復分の交通費は常に別途キープしておこう! と想像してみる。 実際は、資源ゴミの回収日があるから家を空けられない~とか 夫をほったらかしにするのは申し訳ない~とか 交通費を考えれば長期帰省しなくちゃ損だな~とか マジメなことを考えて実行に移すことはないのですが でも、いざとなったら今すぐにでも帰れるのだ!と思うことで 少しホームシックがやわらぐような…。 夫も実行はしない私の性格を見越してなのか、 「好きな時に帰りなよ~」と言ってくれるので 「んじゃ、その時はそうさせてもらいます!」と宣言しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧