本文へ
  • ホーム
  • お嫁さんからのファッション批判

お嫁さんからのファッション批判

レス139
(トピ主 2
🙂
いなか
65歳の肥満姑です。
成人して一時期都会の大学、職場にいましたが田舎生まれ田舎育ちの私は、ファッションに興味がありません。息子は大都会育ちの女性と結婚し、都会で暮らしています。

ご相談は、息子夫婦に呼ばれて上京した時、結構素敵なレストランに食事に行きました。
その時の服装が、場違いだったらしく息子を通じて文句を言われました。お嫁さんはそのレストランの常連らしく、私の服装が恥ずかしかった、といったそうです。

私は、自分ではおしゃれしていったのに、批判されて悲しいです。

その晩の服装は、深緑のパンツ、白いブラウスに茶色のブレザー、パールのネックレスと結婚指輪。靴はシンプルなこげ茶のパンプス、バッグは息子が還暦祝いでプレゼントしてくれたもの(ベージュのクロコ)です。
髪は、ショートのパーマです。髪染めはしていません。すべて着ていった洋服は、通販で買ったものです。

皆さん、私のファッションはだめですか?

ランキング

レス

それお嫁さんが「伝えてくれ」って言ったのかな?

🙂
とくめい
服の組み合わせは問題ありません。 靴は磨いていかれましたか? 服はシワシワじゃなかったでしたか? そしかするとサイズが合ってなかったのかもしれませんね。 大きすぎたか、パツパツだったかのどちからかもしれません。 通販ですと、試着が出来ないので。 まぁそれにしても、お嫁さんの愚痴をわざわざ母親に伝える息子さんはダメですね。 そもそもおしゃれに興味ないお義母様を、自分の常連の店に連れていく意図はなんでしょうか。 義理の親をもてなしたいなら、お義母様の好きな物が食べられる店にすべきなのにね。 この度はお疲れ様でした。

セットで揃えておく

041
ゆき
 お嫁さんですから、今までも何度か会っていますよね?今回は、3人での食事だったんですよね?  今回の件は、皆に聞いても無意味です。  実際にあなたの服装を見ていませんから、その言葉のイメージだけじゃ、何とも言えません。素材感とか、あなたの全体の雰囲気とか、全く分からないし…。  でも、お嫁さんが、「恥ずかしかった」と感じたんですから、そこはもう仕方ありません。ちょっと店の雰囲気からは、ズレていたのかもしれません。  だからって、別にトレーナーにジーンズで来たわけじゃないんだから、本人に言う事ないのに、意地悪ですね。  でも、何度か会っているなら、服装は嫌な予感がすると分かりそうなもんだけど…。  だから、お嫁さんだって「あのお義母さんの服装だったら、この店はナイな。敷居が高くない、個室のあるあの店にしよう。」とか考えれば良かったのに。  ちなみに、フランス料理店でしたか?    もしかしたら、服装だけでなく、話し声が大きかったとかゲラゲラ笑ったとか、食事のマナーとか、他にも何かが気に入らなかったのかもしれません。  ファッションの問題なら、きちんと感のある黒系のワンピースやパンツスーツと靴など、セットで揃えておくといいと思います。羽織るジャケットやカーディガン、ストールなどで、着回しできそうな物がいいです。  これから、子供が誕生したりすれば、お祝いの席とかあると思いますから。  なるべく店で試着して、鏡で雰囲気を確認して、店員さんのアドバイスも聞いてからの購入が望ましいですが、それが厳しいのでしょうか?  あまり落ち込まないで下さい。何なら、お嫁さんにアドバイスをもらいましょう。

難しい

🙂
プリン
読む分には特別酷いとは思えませんが、ネックは通販でしょうか。色々なレベルがありますから何とも言えません。  他人の服装について色々いうのは品のない事ですが、一応家族ですから。忠告ということにしましょう。  私の場合姑の服装に実母が物凄く文句を言ってましたが、私はお金がないなら仕方ないと思ってました。それに姑にしてみたらおそらく精一杯のおしゃれをしてきたと理解してましたから。勿論夫になんて一言もいいませんでした。  あなたの場合嫁と息子が情けない。文句言うなら黙って母親に洋服をプレゼントすれば良い。  問題は人並みになれば良いと言うことでしょうか?その基準をどこに置くかです。馬鹿にされるのも腹が立ちますね。見返してやりましょう。 肥満ということですからまず痩せるのがおしゃれになる第一歩です。  それから出したい金額を決めてその予算内で買うことになります。  通販は試着ができないのでやめましょう。  おしゃれがわからないということなら、雑誌を見て好きなスタイルを決めます。デパートでお店の人に選んでもらうのもありです。

サイズかな

041
もものき
サイズが合ってなかったに一票。またはデザインがラフ過ぎたとか、お化粧が服装と合ってなかったとか。 おしゃれに無頓着だとせっかくの服も着慣れない感が出て、着こなせてない不自然感があったかもしれません。 センスに自信がなければ通販でなくお店で目的に合うものを選んでもらうのも良いと思います。

TPOに合っているかどうか

🐤
着たきりすずめ
洋服は同じものでも、着る人が変われば合う合わないが変わりますので、トピ文だけで良いかどうかは分かりかねますが。 垢抜けた素敵な年配の方を見かけると、自分もそういう歳の重ね方をしたいなと思います。 ただ、そうでありたいと思うだけで、礼節に欠かずTPOにあった服装をしていれば、実生活に支障は出ないと思います。 今回、トピ主さんはお嫁さんから直接言われた訳ではなく、息子さんから聞かされたのですよね。 人づてに聞く話はその人の主観が入りますから、話半分に聞くこと。 むしろ、何でわざわざそれをトピ主さんに言うのかな息子さん…と思いました。 私の実母も個性的な色使いをして、良く家族から突っ込まれますが、最早それも楽しみの一つ。 トピ主さんがあまりにも失礼な格好をされていたのでない限り、周りを気にせず、ご自分が楽しいと思われるファッションを楽しまれたら良いと思いますよ。

文書では分からない

🙂
都会のネズミ
どんな服装だったかを文書で述べられても分かりにくいです。 ブラウスだって胸の開き加減とかで印象は違ってきます。 次はもう行かない事だと思います。 食をするとき大切なのはゲストをおもてなすこと。 相手が楽しんで帰ってくれたらそれで善し。 なのですが、どうやらホストには沿わなかったようですね。 ゲストが気を付けるのは姿勢と所作だけだと思うのですけどね。 白のブラウスとパンツだけでもオシャレに見える人は見えます。 ファッションどうこうより批判してアドバイスもない嫁を疑いましょう。

息子さんの判断ミスかと。

🙂
今回は匿名で
他の方もコメントされている通り、文字だけでは何とも言えません。似合う色でもサイズやカタチで大きく印象が変わりますよね。 それよりも息子さんとトピ主さんは少し改まった席で食事をしたことはなかったのでしょうか?今まで息子さんはお母さんがどんな服装で出かけているか気にしていなかったのかなぁ、、、 お嫁さんはご自身がよく知る外さないお店を選んだのだと思います。お店の雰囲気がお母さん(トピ主さん)には場違いかも、と判断するのは普段をよく知る息子さんの役目です。「嫁がお母さんのこと恥ずかしかったって!」と伝えると、嫁姑関係が拗れるのは目に見えています。悲しむのは、息子さんの言動かとお見受けします。 あんまり気にせず、次にお誘いがあれば「わたしってアレだから、ファッションチェックしてくれない?」とお嫁さんに声をかけるのはいかがでしょう。

一番ダメなのは息子さん

🐱
まどか
息子さんが結婚してどの位になるのか分かりませんが、仮に新婚さんだとしても結婚するまでに何度かトピ主さんとお嫁さんとは顔を合わせているのでしょう? なら、服装を含めてトピ主さんの雰囲気は何となく分かっていたのではないかと思うのです。 お嫁さんが選んだ店とトピ主さんの服装や雰囲気が合わなかったというのなら、お嫁さんが店のチョイスを誤っただけでしょう? トピ主さんのセンスがどのようなものであるのかは文字の説明だけでは分かりませんが、ブラウスにブレザーを合わせ、下はパンツとパンプスというスタイルなら、だらしの無い格好はしていないと思います。 首回りが伸びたよれよれTシャツに毛玉だらけのパンツ・履き古したつっかけサンダル…など、いかにもだらしのない格好をして行った訳でもないのに、人の服装にケチを付けるのはナシだなぁ…と思います。 例えば野暮ったく見えるセンスの無い服装だったとしても、だらしのない格好でなければ店側も何とも思わないですよ。 お嫁さん、酷いなぁ…って思いました。 けど、お嫁さんが直接言って来た訳ではなく、息子さんが伝えて来たのですよね? 息子さんはお嫁さんから「お義母さんに言っておいてよ」と言われたのでしょうか? 言われたにしても言われなかったにしても、わざわざそんな事を言って来る息子さんが一番情けないと思います。 私が自分の配偶者からそんな事を言われたら、母に何か言うのではなく配偶者に言います。 「母は田舎の人間で確かに都会的なセンスは無いかも知れないけど、母なりに目一杯お洒落して出て来た事は私には分かる。それをそんな風に詰るなんて、そんなあなたの方が人として残念だと私は思う」と。 だから、今回の一件で一番ダメだったのは息子さんだと思います。

素材とか生地感とか

🙂
hokutin
>着ていった洋服は、通販で買ったもの 同じような素材でもメーカー物に比べると通販の品は見劣りする事 もありますよ。 私も普段は通販が多いですが、少しいいレストラン等に職場とかで 行く場合はそれなりのお値段の物を着るようにします。 >深緑のパンツ、白いブラウスに茶色のブレザー これだけではちょっと判らないので何とも言い難いですが… 出来れば、何点かは揃えて買った方がわかりやすいです。 特に >ファッションに興味がありません との事なので余計にプロの方のアドバイスで買った方が良いかも。 特にお出かけなり気の張る場所に行くときには良いですよ。

次回からはお店で試着

🙂
うーたん
色合いと服装を思い浮かべてみました。 白いブラウスのデザインや質感次第でかなり印象は違ってくると思います。 コーディネートそのものは問題なさそうですが、ただし、肥満体で(ご自分で書いていらっしゃるので)ショートのパーマにそのコーディネートだと田舎っぽい感じが浮かび上がってきます。 パンツは、すらっとした体形で肩の下あたりまでの手入れされたセミロングの方などが似合うと思います。 次回からは通販で買うのはやめて、店員さんと一緒に色々試着しながら購入するのをおすすめします。

知らん顔していましょう

🙂
一灯
高級レストランでの服装について、知識があるわけではありませんが、 お店から何も言われなかったということは、常識的な範囲だったのだと思います。 ワタシなら、何を言われても平然としています。 不潔ということでなければ、どんな服装でも基本的に大丈夫のはず。 若い人と還暦を過ぎた人との、センスの違いはしょうがない。 細かいことを言えばキリがない。 堂々と「これで文句あるか」という気持ちでいればいいのです。

うん、特に良くないとは思えない。

🙂
てん。
何がダメだったんでしょうね? トピ文の限りではわからないです。 すみません。 それにしても、お嫁さんに「恥ずかしい」と言われるのは傷つきますね。 せっかくの息子夫婦との食事の場なのだから、美味しい料理を楽しめて良かったです、って言ってくれたらそれでいいのにね。 今度は、 「どんな感じの服装が合うお店かな?」って、行く前に聞きましょう。孫ができるとしばらくは、外食もままならないです。息子さん夫婦と楽しく食事して下さいね。

色はまとめる

🙂
元アパレル
ファッションに興味がない おしゃれが解らない センスがない と、ご自分で思う方へのアドバイスです。 ざっと書かれた組み合わせだと、五色になります。 通販なので、組合わせて購入してはいないと思います。 全体的にバランスが取れてなかったのでは? バラバラの組み合わせは、各アイテムがフォーマルでもカジュアルに見えます。 ある程度あらたまった場所ならば、色数は洋服は二色までに、小物も靴とバッグで二色、もしくは同色にして一色。 そういう意味では、スーツまでいかなくても、セットアップやワンピースで上下統一するのは、簡単で便利ですね。

オシャレではない

🙂
hana
パンツとブレザーなら、フォーマルではあったと思います。例えば、部屋着とかで行ったわけではないんですもんね。 深緑のパンツと、茶色ブレザーの組み合わせは、アースカラーばかりで野暮ったくは見えたでしょうね。NGではないけど、オシャレではないと想像できます。 こういう時は、濃紺ワンピースなどで行くと無難だと思いますよ。 お嫁さんはあなたに直接言うつもりはなくて、夫婦間の愚痴程度で言ったんだと思います。 それを気の利かない息子さんが本人に伝えたのが想像できます。あなたへの攻撃ではいと思いますので、そんな落ち込まないでくださいね。 通販で買ったものを組み合わせるのは技術がいるので、1枚で決まる服を選んだ方が無難だと思います。 分からなければ、実店舗でお店の店員さんに選んでもらうのが良いでしょう。ユニクロなどでも、十分フォーマル着はありますからね。 ファッションに興味がなく、いつも同じ服を着ることは認知症に繋がると本で読みました。こういう時だけでも、ファッションに関心を持ってみるのも良いかもしれませんね。

秋の装い。

🙂
nene
秋らしい色合いですね。 白のブラウスはちょっとどうかなと思います。 グレーやベージュの薄手のニットはどうでしょうか。 色味の合うシルクのスカーフをバイアスにたたみ、 ブレザーの下にのぞかせても素敵ですね。 アクセサリーはゴールドが合うと思います。 ドンマイ。

お嫁さん 酷いなー

🙂
雨降り
通販のどこが悪いんですか? 地方から来られた母親を若夫婦がレストランでおもてなし。 最高じゃないですか。 もしもセンスがイマイチ(ごめんなさい)でも 高級そうでなくても(またまたごめんなさい) それがどうした! 私がそのレストランでトピ主さんを見かけたら「パールのネックレスで最高のおしゃれをされててほほえましいな。若夫婦に好かれてる素敵なお母さまなのね」とうらやましいです。 私は人様のセンスがどうしたこうした と批判するお嫁さんが酷いと思います。 お嫁さんの意地悪な心根の方が 恥ずかしいです。 トピ主さん どうぞ自信を持ってください。 ちなみに我が母親は 田舎者でセンスとかないですけど 控えめで上品そうなので いつも「地方の豪邸に暮らしている奥様」だと誤解されます(笑)

息子が伝書鳩すぎる。

🙂
てん
なんでそんな、妻が言ったこと、 母親に    スラスラ話す かな一。 息子さん、伝書鳩すぎますよ。 しかも本当にお嫁さんがそう言ったのか、わからないし。 トピさんも傷ついたでしょ、かわいそうに。 息子さん、ここを読んでいないかな。 伝書鳩過ぎるよ⁉️

レスします

🙂
匿名希望
母親の気持ち、何にも考えない息子ですね。 妻からの言葉、そのまま伝えたの? うちの夫なら、もしも私が姑のこと、恥ずかしいなどと非難したら、たぶん激高する。 うちの息子なら、もしも妻が、姑(つまり私の事)を恥ずかしいなどと批判しても、自分の胸に収めておくだろう。 息子は妻にたぶん真正面から意見などできない、弱っちい夫だけど、私に言っていいことか、言わない方がいいことか・・・くらいは判断してくれる。 人に対して(母親にだけでなく)思いやりがあるから。 怒ることも、胸に収めることもできない息子が悪いと。

トピ主さんはゲストだよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
服装は文章ではわかりにくいです。 深緑に茶のブレザー特に合わないわけではないが お嫁さんには気にくわなかったのでしょうね。いかにも田舎から出てきたように見えたのか? でもトピ主さんはゲスト、ゲストを貶すのはどうなのでしょうかね。 それとも息子さんの気持ち言っているのか? わからないが、息子さん夫婦はゲストを招待しておいて、貶すのはどうかと思いますよ。 今度連絡してきたら、二度と貴方夫婦とはいきませんとお断わりなさったら? 二度と連絡をよこさないでと言えばいいかと。 そうすれば服装の事言われずにすみますよ。

難しいね

🙂
還暦
あらら、言われちゃいましたね。頑張ってお出掛けしたのにね。 息子様とお嫁様のお考えはわからないですけど、失礼ながら一種の予防線をはったのかな。先制攻撃、なんて思っちゃった。 是非、息子様を通してお嫁様に、相応しい御洋服など教えて頂きましょう。お嫁様好みの素敵なファッションのためにね。 ちなみにお姑様に申し上げたことは御座いません。義母も申しませんね。

モノトーンが良いと思うけど

🙂
cloud
 もう、過ぎたことだからね。下手に色物を使うよりは黒白で決める方が体型も気にならなくなると思うけど。  ブローチとかアクセサリーで差し色をすればもっとオシャレに見えたかも。

問題はそこじゃないじゃん

041
ちょっと性格悪いね
これはファッションがOKだったのか否か?が問題ではありません。 3つ問題点があります。 1・姑のファッションが恥ずかしいと実の息子に言っちゃう嫁 2.そのままを伝える伝書鳩な息子 3.そもそもファッションなんて何でも大丈夫なんだよ、ビーサンじゃなければ、のトピ主さん この3点です。 一番、罪深いのは1と2です。 嫁(あえて嫁と書かせてもらう)は何故!!何回も会ってる主さんのファッションを知ってるはずなのに、何もアドバイスもせずに陰で息子に言うんだ。そういうお店なら事前にワンピで来てくださいとかなんとか言えただろうに。これは意地悪な人です。 2は何故!!そのまま伝えるんだ我が息子よ。そんな伝書鳩でいいのか?!もしこの件で恥ずかしい服装で行ったとしても、マイルドには言えない、いや、何故黙っていられないんだ!! というのが理由です。 息子さんご夫婦は揃って悲しい夫婦なんですね。 私だったら事前に「このお店のお客さんは大体こういう格好している」って言っておくけど。普段から主さんの格好がオカシイと思ってるならね。 あとね3ですね。 書いてるけど、服装なんて本当、ビーサンじゃなければ日本のお店なんかどこでもどういう格好しててもOKなんです。 男性はジャケット着てね、みたいのはありますが、女性に対しての服装NGって滅多に見かけません。 主さんの書いてくれた洋服を着てみた姿はサッパリどうなのか判断できませんが、 大体大丈夫なんです。 主さんのダメな所はね、自信がないところです。 もっと自分に自信を持ちましょう。 洋服で判断しないって、私は新卒の研修で習いましたよ。 そういうものなんですよ、洋服って。 それにしても後から服装が恥ずかしいってさ、じゃあ連れてかなきゃいいじゃんって思ったのは私だけじゃないはず。

そうですね 色を使い過ぎかな、、

🙂
バラ
まず、茶色のジャケットと深緑のパンツの組み合わせにびっくりしました。 例えばベージュのセットアップだったら白のブラウス、パールのネックレス、クロコのバッグで綺麗にまとまったと思います。 これからは何かセット感が出るようなものを購入するといいと思います。例えば中をシンプルな無地のワンピースにしたら、ツイードのジャケットを合わせると華やかですし、仕上げに、パールとクロコでまとまります。 意外と便利なのがネイビーのストンとしたワンピースです。黒や茶のように暗い印象はないです。ジャケットでなくロングカーディガンを合わせても綺麗ですよ。シンプルなワンピースは色の薄いものを選んでしまうと部屋着っぽくなるので注意です。 単品同士の組み合わせは難易度が高いと思います。茶色は難しい色じゃないですかね。

以前

🙂
セシル
割と高級なレストランに、結婚式に出席するみたいなドレスの女性とTシャツ黒パンの男性のカップルがいました。他の男性は、店員さん含めみんなスーツだったので、本人もとても気まずそうで気の毒だなと感じた位です。 このトピを開く時にそんな感じを想像してたので、全然おかしくないじゃないかと思いましたよ。 こういう場合おしゃれかおしゃれじゃないかはあまり関係ない。その場にふさわしい服装だったらいいと思います。 トピ主さんの服装は全然恥ずかしい格好だと思いませんよ。 人の服装にそんな風にケチをつける方がよっぽど恥ずかしいと思いますよ。 でも、それをトピ主さんに言う息子さんが一番ダメですよ。お嫁さんもまさか告げ口されるとは思ってなかったんじゃないです? ファッション、おかしくないと思いますよ。あえて言えば、スカーフなんかを使ったら華やかでよかったかなと思いました。

着たい物を着れば良い

🙂
海老夫人
スウェットやアッパッパーなどの部屋着、 洗濯をしていない服、毛玉だらけの服など 非常識な服でなければ着たい物を着れば良いと思います。 お嫁さんからまた何か言われたら 「デビ夫人みたいじゃなくてごめんなさいね~ 笑」とでも言って 知らん顔しておけば良いと思います。

嫌がらせだよ

🙂
かな
そういう指摘って、嫌がらせの類だと思います。 恥ずかしいとまで言うような装いではないし、人の親にそんなことが言える神経が理解出来ません。 いつも行くレストランで「髪切ったんですね!素敵」「お洋服素敵ですね」などと女性の店員さんから言われることはありますが、気持ち良く過ごして貰うためのお世辞だと思ってます。 実際は常連だろうが何だろうが、お客さんの服装なんて店員さんからすれば(よほど場違いじゃなければ)どうでもいい。 自分自身が客観的にみておしゃれなら、親に何を言ってもいいと思っているのでしょうか。 人によって「いいな」と思う基準は違うからね。私はトピ主さんの服装を想像して素敵だなと思ったし、逆にこれを否定するお嫁さんは一体どんな服なら満足するんだろう 伝書鳩のように伝える息子もおかしいので、もう暫くは関わらない方がいいのかな。

はぁ?何がおかしいの?

🙂
とら猫
ドレスコードのあるレストランですか? それならそうと 息子さんもお嫁さんも「こういうレストランだから 大体こういう服装で」と最初から言うべきですね。 都会かぶれしている息子さんの不手際ですね。 昼間なら ドレスコードのあるレストランなんて都内でもないですよ(笑) 夜 ドレスコードある超一流のレストランの常連なのですか? 私だったら逆に「最初にフォーマルならフォーマル。 どの程度の礼装かぐらい言っておきなさいよ!」と言いますね。

変じゃないですよ

🙂
ニューヨークの肥満女
大都会に住んでいる若い人が皆ファッションセンスがあるとは限りません。 でも、トピ主さんが悲しくなったなら、一緒に考えましょう。 まず、白いブラウスにパールはいいですよね。 グリーンのパンツは茶色のジャケットと靴に合うし、秋らしい。 ここまで、白、茶色、緑でまとめたところでした。 普通は三色までで抑えます。 四色目を使いたい場合は、頭を使います。この場合なら真っ赤や濃いピンク、黄色やゴールドとか、光る色を差し色として、ちょこっとスカーフやブローチに。 さて、ベージュがこの場合差し色になるか。 ベージュって、光らない上、白でも茶色でもなく、独自の存在感を放ってしまう。 バッグは茶色にしておけば、パールがアクセントになって、無難でした。 でも私もチャレンジが好きなので、息子の顔を立ててベージュのバッグを持つ、と。 それなら、同じベージュの靴を揃えておく。クロコでもいいし、牛皮のクロコ風型押し、あるいは質感が近いエナメルでもOK。 楽しいなあ。靴を探しに行きましょうよ!

ダメってことはないけど

🙂
ジャケットは肩が凝る
>皆さん、私のファッションはだめですか? まあ、「ファッションに興味がありません」なので、しょうがないでしょう。 田舎っぽいおばあさんっぽい恰好と言えばそれまでで、 レストランならマナー違反とか非常識と言うほどではないので、ダメってことではないです。 お嫁さんは恥ずかしかったんでしょう。 それも仕方ないです。 一番問題なのは、それをトピ主さんに言っちゃう息子さんだと思う。 お嫁さんは、トピ主さんに言って欲しかったわけではなく、ちょっと愚痴っただけじゃないかな。 そこに息子さんも、トピ主さんのファッションに思うところがあって、同調して言った気がします。 綺麗なお母さんでいてほしいじゃないですか。 来年の母の日に、お洋服を一式プレゼントしてもらえばいいのでは? クロコのバッグとこげ茶のパンプスに合わせた パンツ、ブラウスorカットソー、ジャケットくらいを。

アースカラーは上級者向け

🙂
もとおによめ
文章だけなので分からないですが、茶色は扱いが難しい色です。 お嫁さんの言葉を息子が姑に伝える…あれ、何なんですかね?私の夫も私に良い顔、姑に良い顔をして伝書鳩をした結果、私と姑はバチバチのバトル開始となりました。 とりあえずお嫁さんに「息子から聞きました。恥ずかしい思いをさせてごめんなさい。」と、しおらしく伝えるのもアリだと思います。 息子さん夫婦、30代か40代ですか?文句を言うくらいなら親に服の一着くらいプレゼントすれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧