本文へ

5歳の息子が女の子にベタベタする

レス4
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
私の息子は5歳で、今年から年中です。 時々息子の様子を見たら、仲の良い女の子に対して抱きついたり、体を引き寄せたり、ベタベタしている時があります。検診など、普段のことは問題はないのですが、仲の良い女の子にハグをよくしているのが気になります。 家では息子を抱きしめたりすることもあるのですが、親として、いろいろ反省するところです。 今年から年長で、来年は小学生になるので早く止めさせたいと思っています。 どんな話し方、叱り方が良いのでしょうか。知恵をお貸しいただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして

🙂
tit
叱り方とかいっている場合でしょうか。どうして、今なんでしょうか? これは相手のお子さんを考えると、とても看過できる状況にはないのでは?すぐに、ダメだよと怒ってください。自分の腕の長さ分は、お友達を入れないようにするというのが基本だと思います。特に、男女間では。手をつなぐぐらいはあるかと思いますけど。園での様子を、先生によく聞いて下さい。小学校に入るからとかいう問題ではなく、今、やるべきことではないでしょうか。

叱るのではなく

🙂
ne2kai
プライベートゾーンについて、きちんと教えてあげて下さい。 今は子供向けの性教育の教材もいろいろあります。 「服で隠れる部分は、許可なく触らせても触ってもいけない」事を教えてあげて下さい。 ハグ自体が悪な訳ではない。 仲のいい相手同士が、互いの了解の上で行うのであれば、何も問題はありません。 トピ主さんは息子さんの事が好き。 息子さんもお母さんの事が好き。 この場合は、スキンシップは愛情表現。 息子さんの行動が問題なのは、自分の気持ちや衝動を満たすための一方的な行為だから。 相手の子が好きで、スキンシップをしたいのであれば、「好きです」ときちんと気持ちを伝えて「ハグして欲しい」とお願いして、相手からしてもらうよう教えて下さい。(そして「いや」と言われたら諦めて我慢するように) スキンシップ自体を否定したり、他者に触れたいと思う気持ちが「いけない事」だと植え付けるのはダメです。 叱るのではなく、5歳ならマナーを教えてあげて下さい。 握手だって、男性の方から女性に求めるのは、厳密にはマナー違反なんですよ。(最近は男女同権の考えのもと、そういう考え方も全時代的な性差別だという風潮もありますが) ハグやキスが挨拶がわりの国でも、するのが当たり前の間柄でない限り、男性は女性にちゃんと「していいですか」と許可を得ているし、挨拶で行う時には、両手を広げて待ちの姿勢で、女性の側からアクションしてくれるのを待っています。 あと、勝手に触ってダメな対象を「女性」や「異性」に限定するのもやめてあげて。 同性同士でも、一方的なスキンシップに拒否感や嫌悪感を感じる人は一定数いるし、同じ性別の相手に特別な愛情を抱く場合だってありますよね。

うちの子がそうでした

🙂
まろ
その場合、絵に書いて教えてあげるといいですよ。 女の子にベタベタと触らない、抱きつかない、とイラストで描いて説明するのです。

ありえない

🐶
岡崎
>仲の良い女の子に対して抱きついたり、体を引き寄せたり、ベタベタしている時があります ボーッと見てないで注意して引き剥がしなさい。本当にありえない。 その女の子の親御さんから激怒されても文句言えませんよ貴女。 検診などは問題無いって、自分の子供が良ければそれで良いの? ベタベタ触られている女の子の気持ちは無視ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧