本文へ

一緒に住んでもいいの?

レス6
(トピ主 0
🙂
ggggg
恋愛
33歳バツイチです。 最近、10年以上前から顔見知りだった3つ上の友人とこの1年で急激に仲良くなり 現在付き合って3か月。 あまりにもすべての相性、価値観が合いとても居心地がいいため 一緒に住みたいと考えています。 向こうも同じような考えです。 27歳のとき、8年仲の良かった友人に告白され 気も合うし友人付き合いも長いしなあと、恋愛感情もないまま結婚前提でお付き合い、交際1年半で結婚。 しかし、結婚生活への価値観や向こうの身内との距離感が合わず 私が精神病になり1年で離婚しました。 その経験から、友人として気が合うだけではうまくいかないこと 結婚生活がどういうものかを理解した上で 今の人と一緒になりたいと考えています。 しかし、家族からは「また同じようなことを繰り返してるし、早すぎる!」と止められています。 私は、本当に今の人が大好きなので 結婚というより とにかく一緒に住んで生活がしたいのですが やっぱりバツイチなので また失敗するのでは?という不安もつきまとっています。 さすがに、もう少しよくよく考えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

半同棲

🐤
ばさ
完全に一緒に住むのではなく、それぞれの自宅に頻繁にお泊りするかたちにしてはどうでしょう。 勢いも必要でしょうが、もう少し慎重に進めることも必要です。 家族の言うように、トピ主さんはその時の「好き!」という感情に流されすぎではないかと思います。

はい。

🙂
今回匿名
家族のアドバイスが金言。 誰だって早いと思いますよ。 失敗から学ばない人は家族のアドバイスに従った方がいい。 逆に聞きますが、10年とはいえ顔見知り程度の間柄。 付き合って3か月で何を知ったというのでしょう。 今は「良い所」を探している状態。 これから自分との違いが見つかり、折り合える程度の差異なのか?を見極める時。 一緒に住んでみなければ分からないことは確かにあります。 しかし、一緒に住まなくても分かることも沢山ある。 せめて1年は相手を知る時間が必要だと思いますよ。 電撃結婚もあるにはあるけど、珍しいから電撃な訳で。 1回失敗しているからこそより慎重さが必要でしょう。 軽率な行動をすべきじゃないと思うな。

主さんだけなら

🙂
弥生
親の恋愛に巻き込まれるお子さんがいないのなら、主さんの好きにすればいいと思います。 33歳の大人で1度失敗した方なので、自己責任ということは誰よりも自覚されているでしょう。 とりあえず同棲でもなんでもすればいいのでは? お子さんがおられるのなら、安易な行動には反対しますけどね。 よくよく考えたところで答えは出ないでしょう?

自分次第

🙂
もっさん
自分の失敗の尻拭いを自分でできるなら好きにしてください。 家族に甘える気なら家族の言葉は聞きましょう。

やってみないとわからない

🙂
ふむふむ
もう子供じゃないんですし、一緒に住みたいとお互いが思っているならいいと思いますけどね。 その結果、別れることになったとしても、それはそれ。 早いかどうかなんて、あなただって100も承知なはず。 それも踏まえて、試してみたいんでしょ? だったら別にいいと思うよ。 相性ってあると思うし、例え喧嘩ばかりしたとしても最終的には丸く収まることもあるし。 ただね、ここにトピを立てたってことはあなたは迷っているということ。 ならばもう少し考えてからでいいんじゃない?

やってみないと分からないことは確かにあるが

🙂
赤キンリ
つきあって3か月。 10年来の知り合いとは言え、知人としての付き合いと恋人としての交際では深さが違う。 まだたったの3か月。 せいては事を仕損じる。 急ぐ理由がないなら、もうすこしじっくりお付き合いをして、知人ではなく恋人としての人となりを知ってからでも遅くはない。 拙速に過ぎると思う。 しかも精神病を患った経験があるほどの豆腐メンタルの人が、どんなストレスがおきるか分からない同棲なんぞに気軽に手を出して良いとは思えない。 一度失敗したからこそ、慎重になるものではないでしょうか。 家族は常識的なアドバイスをしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧