本文へ

小学一年生登校班とクラス別

レス20
(トピ主 0
🙂
ねこねこまん
子供
はじめして。 今年、息子が新一年生になりました。 近所には同じ新一年の男の子が他にも4人、女の子が2人います。 登校班は一緒です。 しかし、学校のクラスはうちの子以外の男の子は4人とも同じクラス、うちの子だけ女の子1人と同じクラスになりました。 全員、上には兄弟がいないので新しく新一年生を迎えるお家です。 なぜ、うちの子だけ別のクラスなのか不安と不満が出てしまい。。。 平日も休日も時間が合えばみんなで外で遊んだり、公園やプール、遊園地に行ったり仲は良い方だと思います。 なぜ、クラスが別になったのか先生に聞くわけにもいかず。。。 不安との日々です。 どなたか、なんとなくでも理由がわかる人いますか?

ランキング

レス

理由はないと思いますよ。

🙂
りえちゃん
苦情を出すわけではなくても、理由をきいたらモンスターペアレントだと思われそうなので、気をつけて。 それに、来年以降、クラス替えがあれば、逆にほかの子が同じ登校班の子は全員別のクラス。ってことになるかもしれないし。 学校側、先生たち、そこまで考えてクラス決めをしていないと思います。

良い機会

🙂
リリー
そもそも他の男の子4人が同じクラスになったということが奇跡だと思います。別に意図があって別のクラスになったわけでもないでしょう。クラス分けの基準は分かりませんが、あなたの考えで編成されたら、クラスには同じ登校班の集まりばかりということになりませんか?息子さんには、一緒になれなかったことを恨むより、新しいお友達を作る良い機会だと教えるべきでしょう。子供なんてすぐに別の友達ができますよ。

幼稚園や保育園で一緒だった子

🙂
なな
仲の良かった子とは同じクラスにするよう申し送りがある場合があります 同じ保育園・幼稚園から同じ小学校に通う子が一人もいない子は、近所で合いそうな子を同じクラスにします 小1がたくさんいる場合は登校班を分けることもあります 1年生が多く上級生が少ないと大変だからです 近所に人数が多い場合は兄弟を割らずに、なるべく各学年がバランスよくなるように分けます 途中で大幅変更になる学年もありますし 2班以上あれば、1年生は各班一人になるように振り分けました 登校班については、私の地区では地元の育成会役員が決めます 気になるなら、クラス編成についてだけは担任とお会いする機会に聞いてみても問題はないとおもいます

幼稚園(保育園)別に見てみたら?

🙂
むーさ
ご子息も含めて男の子5人は、全員同じ幼稚園(または保育園)出身なのですか? 最初のクラス決めで優先されるのは、登校班よりも出身の園だと思います。 仮に5人全員同じ園出身だったとしても、ご近所の5人で絞ると偏っているものの、ご近所以外も含めて同じ幼稚園(または保育園)出身の子を数えてみた場合、いかがでしょうか?おおよそ同数になってたりしませんか? 新生活を円滑にスタートさせるために、同じ園出身の子がクラスに複数人になるように配慮されると思います。うちの子が小学校に上がった時は、登校班まで考慮していたようには見えませんでした。 とはいえ、不安なお気持ちはわかります。うちも最初の一学期はけっこう大変でした笑 でも、不満というのはちょっと過剰反応かなと思いますよ。 特にこの時期、お母さんが一番大変です。 お母さん自身が、何事もチャンスだと思って気持ちを切り替えられますように祈ってます。 がんばってください。

たまたまでしょ。

🙂
レモネード
 通学班は住んでいる場所で決めます。適切な人数でグループを決めて編成しているだけです。クラスなんか気にしていたら班編成なんて出来ません。児童が何人いると思っているのですか?  登下校の班(トピ主の所は下校も一緒なのですか?)で誰と一緒に行こうが、学校に着いたら関係ありません。下校後や休日の遊び仲間になんて影響しません。同学年なら下校時間はほぼ同じです。近所なら、一緒に遊べばいいだけです。  そんなことで親はモヤモヤするんですね。小学校の先生の成り手がない理由が分かります。

一番の問題

🙂
むー
ま、特に理由はないと思います。 問題なのは、トピ主さんの、「物事を大げさに、悪くとらえる癖」だと思います。 親の、こういう物事のとらえ方って、子供にも伝染しますよ。子供を萎縮させ、卑屈にさせます。 そっちの方が、登校班の顔ぶれより、よっぽど有害です。 別に誰と一緒に登校したって良いじゃないですか。登校班なんて関係なく、学校に行けば、みんな入り混じって遊ぶでしょう? いちいち「遅れを取った!」「不利になる!」って騒いでたら、子供も学校も窮屈でたまらないですよ。 子供はいろんな状況を経験して、学ぶんです。「自分1人だけ女の子と一緒のグループになった」この経験から学ぶこと、たくさんあります。単に「寂しい」だけじゃないですよ。

反対に何故一緒じゃないとダメなんでしょうか?

🙂
フクロウ
何故一緒じゃないとダメなんですか? その感覚が分かりません。 登校班のお友達、クラスのお友達、お友達が増えるのはいい事ではありませんか? みんなと気が合うとは限りませんよね。出来るだけ多く知り合って交友関係を広げて、その中で気の合うお友達が見つかればいいと思います。 登校班のお友達だけとお付き合いだと、交友関係を広げられませんよね。 視野も狭くなりがちです。 その子達ともし上手くいかなかったらめちゃくちゃ学校が嫌いになりませんか? 登校班で上手くいかなくてもクラスのお友達がいる。 反対にクラスで上手くいかなくても登校班のお友達がいる。 そう思えたら学校に行けると思います。 寧ろ違うクラスでラッキーだと思うのですが。 お子さんの交友関係を狭めたいのですか?

🙂
ma_
登校班とクラス編成は関係ないのでは? なぜそんなに不安なんですか? 不満は意味が分かりません。 何クラスあるのか分かりませんが、学力や運動能力などバランスがとれるようにクラス編成されますよね。 たまたま、他の男の子と別のクラスになっただけでしょう。 学校側は、誰が仲良しかなんて考えて一緒にしたりしませんよ、特に1年生ですし。 子供はクラスが違っても仲が悪くなったりしませんよ。今まで通り、休日遊んだり、学校が終わってから遊べばいいのでは?

理由は、ない

🙂
とりこ
トピ主さんは「うちの子」しか見てないから「男子でひとりだけ別にされた」と思うけど、全体で見れば同じクラスに地区も幼稚園や保育園で同じ子も誰一人いないなんて事ないはずで、現に同じ地区で女子と一緒のクラスなんだから「一人だけ別にされた」というのも当てはまりませんよね。 登校班も、1年の内はクラスが違っても帰宅は地区別下校でしょうから、一人で帰る事になったりはしないので、何の問題もないと思いますが。。放課後も遊ぶでしょうし、同じクラスじゃないと何か不都合がありますか? まぁ同じクラスだと宿題や持ち物やスケジュール等何かと聞けたり共通の話題もできるので、親同士としては疎外感があるかもしれないけど子供にとっては別にどうって事ないと思いますよ。お子さんが僕だけ別のクラスで嫌だ!と泣いて不登校でもしてるんでしょうか? 元気に通って友達関係にも支障がないなら、それ以上の心配は不要だと思いますが。 トピ主さんが過度に「うちの子だけ別なんて・・・」と思い悩んでいると、それが子供に伝わって余計な不安を与えてしまいそうです。何とも思ってなかったのに親から伝わって「なんで僕だけ別にされちゃったんだろう」って負の感情を揺り起こす事にもなりますよ。 お子さんはどんな状況でも新しい環境に順応するのに頑張ってるのですから、親目線の不安や不満は見せないであげてほしいです。

え?

🙂
みきこ
うちの子は長子で小学校初めてなんだから、ご近所の仲良しの子たちと同じクラスになるよう配慮してくれ ...という不満ですか? 休みの日に公園やプールに行ってるって、あなたたち以外は知りませんよ。 ・この子とこの子は保育園(幼稚園)一緒だから、同じクラスが良いかな? ・この子のお兄ちゃんとこの子のお姉ちゃん、同い年だから同じクラスがいいかな? ・この子は一人っ子だから、近所の子と同じクラスにしてあげようかな? トピ主さんの希望に合わせて上記のような配慮をして、もしそれが仲良しの子じゃなければまた不安と不満でいっぱいになるんでしょ? あなたのお子さんだけを考慮したらいいんじゃないよ? 学年全員、もっと言えばその兄弟まで配慮するの? 同じ園の子が居ない、登校班にも同学年が居ない、長子の子にはどんな配慮をしたらいいの? それともそういう子は、そもそも仲良しが居ないんだから、配慮する必要がないということでしょうか。 よっぽどひどい苛めっ子でない限り、クラス編成に口出す保護者ってモンスターの印象です。 自分と仲良しの子、相性のいい子ばかりで周りを固めたいの? 学校は小さな社会。子供は社会勉強しに行ってるんです。 新しいお友達と出会い、どうやったら仲良くなれるか、自分はどうしたら良いのか、いろんなことを勉強しに行くんです。 新しいお友達ができるチャンスだと、前向きになれませんか? クラスが違っても、学校終わる時間なんてあまり変わりませんよ。 放課後に遊べばいいと思う。 長子で不安なのはわかります。 うちも一人っ子だったし、(上で書いてて気づいたけど)近所に同学年居なくて登校班には当然同級生居ません。 一番の仲良しさんとは同じクラスになったことないです(2クラスしかないのに)。 このまま一度も同じクラスにならなかったらそれはそれで笑えるねといつも言ってます。

うちもそうでした

🙂
ペンネ
特に理由はないように思ってます。「たまたま」かと。 すぐ近所に男子4人が住んでいてうちだけが別クラスになりました。子供自身は全く気にしてなかったですよ。気にしてたのは親だけ。 クラスが違うと宿題・下校時間も違いました。 宿題や翌日の持ち物など他3人とは違うので聞けない。 帰りの会の終了時刻が結構バラバラだったので、他3人だけ先に下校していることもある。 担任の先生の話や、授業中にあった出来事の話が共有できない(でも下校後に教えてもらってました) 今にして思えばたいしたことでもなかったですね。それも気にしたのはせいぜい1学期ぐらいでしたよ。下校後は4人で遊びましたし問題ナシです。学校を起点に家の方向が完全に逆で子供が歩いたら30分ぐらいかかる子がいました。仲良しでしたが下校後に遊ぶのが難しくて「僕の家もこっち側なら良かったのに。みんなは近くてうらやましい」とずっと言ってました。クラスが違うことより近所に友達がいることの方が子供達には大事だったみたいです。今のクラスでも仲良しができるでしょうし気に病むことではないと思います。

何クラスか分かりませんが…

🙂
うふふ
前にTwitterで見ました。 1成績が偏らないように 2リーダー格になりそうな子を分ける 3苛めなどの問題になりそうな場合分ける 4ピアノなどの音楽会に関わる要素、体育の成績など運動会を加味した要素で分ける 5その他 だそうです。 1から順に作業していって、最終的な判断になるそうですよ。 うちの一番目は、中学3年で先生が自ら「お前は面白そうだから引っ張った」と先生が笑いながらカミングアウトしたそうです。 発達に多少の凸凹ありの、家庭状況にも配慮が必要な子なのですが、とにかくやらせれば成績は伸びるだろうし最後まで面倒見てやりたいという気持ちがあったそうです。(その先生の科目は成績良く他もまあまあでしたが、他の先生からはさけられそうな傾向の子です) 先生のご協力の元、かなり危険だった志望校合格しました。 他にも小学校教師の身内に聞いたこともありますが、ここでは関係なさそうなので省きます。 同じ幼稚園などはばらけさせることが多いですし、出席番号順とかで適当に振っていったらそういう人数構成になったんじゃないでしょうか? 仲がいい悪いは別にして、男女問わず同じ幼稚園だった子一定数いませんか? また、うちの子供は近所の同性の子と中学3年間同じクラスでした。 ただ、これは理由があると思います。 その家庭ではママさんが体調不良で、パパさんも学校に来たりということが難しかったようなので、話しを聞きやすいように一緒にしたんじゃないかなと…。 実際何度か質問されましたし。 結論としては、近所で同じクラスではなく、幼稚園が同じ子も異性が多かったのは、トピ主さんのお子さんなら新しい環境で上手くやっていけると幼稚園側からも学校側からも評価されているんだと思います。

女の子1人は近所の誰とも被らないクラスに入っているのでは?

🙂
みらい
登校班が一緒の7人の新一年生。 男の子4人は同じクラス、主様息子さんと女の子1人が同じクラス。 …ということはもう1人の女の子はそれこそ近所の子のうち 誰とも同じクラスになれなかったのでは? 主様よりもそちらの子のお母さんの方がモヤモヤするんじゃないかなと。 また主様の論でいくと女の子たちの親御さんも別れちゃったことに モヤモヤしそうなものですが、別に女の子の親御さんから そういう話が出てくるわけではないんですよね。 主様だけが強く不満を感じてるんですよね、きっと。 私の子どもも今年新一年生になり、保育園の子達と軒並み 別の小学校になってしまった(激戦区で隣の学区の保育園しか 入れず、中途入園の1名以外隣の小学校入学し別フロアに 分かれてしまった)ため、気軽に話せる知り合いが本当にいない ようです。でも、子どもは同じ登校班のお兄ちゃんに学校で 会って声をかけてもらえたことを喜んで報告してくれるなど 子どもながら頑張っていたので、斜め上をいく主様の不満に びっくりしました。 クラス分けの意図は聞いてもいいかもしれないですけど、 だからと言って来年以降配慮を求めるとかは うまくいかなかったときにまた不満を感じるかもしれませんし、 しない方がいいかと思います。 学校に伝えるよりも息子さんを応援して、学校やクラスに 慣れるように応援してあげるのが一番大事だと思いますよ。 新しい環境で息子さん共々頑張ってくださいね。

関係ないですよ

🙂
明日も仕事
登校班とクラスは、別になるくらいが丁度いいです。 新しく友達が出来るチャンスですよ。 うちの長男は小学生の時は、近所の幼なじみもいましたが、クラスで仲良いのは、違う幼稚園の子でした。 それに、親子同士が一緒に遊ぶのは、だいたい幼稚園までだと思いますよ。 小学生になったら、お膳立てしなくても、自分で友達を選び出しますよ。 一番は、お母さんがそれについて、不安に思ったり、先生に聞かない事です。先生も聞かれても困ると思います。 不安に思ってると顔に出ますよ。 それを見て、お子さんも不安になります。 ドンと構えて、お子さんのクラスの話をたくさん聞いてあげて下さいね。

むしろラッキー

🙂
マザーJ
小学生になると 親の繋がりより、子供の繋がりが 優先されます。 はっきり言って面倒くさいですよ。 小学校に幼稚園、保育園から1人で来る子もいますからね。 むしろ新しい世界が広がると喜ぶ所ですよ! トピさん、お子さんじゃなくて、 自分が離れたのが辛いのでは?

たまたまですよね

🙂
ごん
登校班とか仲がいいとか学校のクラス分けとは関係ないと思います。 登校班が同じだからクラスも同じ....は聞いた事ないですし、1人だけ違うクラスもたまたまだと思います。 何が不安なんでしょう? 不安な日々って、お子さんが?? トピさんが? その子たちがいないと何もできない息子さんなんですか? もっと子供を信用して、ドンと構えてたらいいと思います。

学校ってそこまで把握・配慮しないのでは?

🙂
マドレーヌ
そもそも学校って、誰と誰が家が近くて仲良しだから、一緒のクラスにしよう、なんてことは考えないのではないかと思います。 たとえ1年生だとしても。 うちも登校班があって、娘の同級生は娘含めて男女各3人いますけど、思えばクラス替えでは偏りがありましたよ。 去年も一人だけ違うクラスで他は同じクラスってありましたし。 同じクラスだとわからないことがあると親に聞けますので有り難い存在ではありますけど、でも絶対に同じクラスじゃないと困るというわけでもないです。 ご懸念されているのは、同じクラスじゃないとこれまでのように遊べなくなることでは? クラスによって終わる時間もまちまちなので、一緒に帰れませんよね。 結局は同じクラスの子と仲良くなりますし。 でもクラスや学年が違っても、これまでどおり仲良く遊んでいるケースもありますし、そこはもう子供に任せるしかないかと思います。 もしくは、ママ同士の会話で話が合わない・わからなくなることへの不安? 確かに同じクラス同士の方が話が合いますから、私も娘があんまり仲良くない男子とだけ同じクラスになったときはそのお母さんとは話もほとんどしなかったかも。 別に険悪ではないですけどね。 >なんでうちの子だけクラスが違うのか? 幼稚園や保育園からの申し送りで、小学校側もある程度は子供のことは把握してるとも聞きます。 例えば、ちょっと騒がしいタイプとか手のかかるタイプだったりすると、そのあたりは担任が負担にならないように平等に(もしくは先生の経験を加味して)振り分けることはあるらしいです。 ただ、トピ主さんのお子さんはそんなことはないと思いますし、はっきりいって理由なんてないと思いますけどね。 気持ちを切り替えて、お子さんに新しい友達が早くできて、楽しい小学校生活を送れるよう祈りましょう!

新しいお友達を作るチャンス。

🙂
PON
4人も一緒だと、ずっとその4人で固まってしまいそうじゃないですか? お気持ちは分かりますけどね。 たまたまそうなっただけなので、チャンスと捉えましょう。 主さんの場合は、お子様の心配もそうですけど、 自分も寂しいんですよね? 毎年クラス替えがあるなら、来年はバラバラになるのでは?

理由なんてない。と、思いたい。

🙂
専業はは
私の娘も去年小学校入学でした。 小学校は各学年2クラスなのですが、同じ幼稚園だった女の子たちは娘以外全員同じクラスになりました。なぜか娘だけ別クラスに。娘は同じ幼稚園だった男の子たちと同じクラスになりました。 クラス名簿を見て「あららー…」とは思いましたが、別に幼稚園時代の友人が人生の全てではありませんし。他にもっと気の合う友人ができるかもしれませんし。私自身はあまり気にしませんでしたね。 で、どうしてクラスが別れたのか理由が知りたい? 理由なんて無いと思いますよ。 学校側のクラス分けの基準みたいなものはあるでしょうけど、それだけだと思います。 というか、それだけであってほしいです。 だってね、もし同じ幼稚園だった子の親が「トピ主さんのお子さんとはクラスを分けてほしい」とか要望出していたとしたら嫌じゃないですか? そっちのが怖いですよ…。

不安な気持ちはわかるけど

🙂
こっこ
>なぜ、うちの子だけ別のクラスなのか不安と不満が出てしまい。。。 不安と不満に思っているのは、お子さん?主さん? お子さんだったら、トピ主さんまで一緒に不満を言ってもしかたないので「そうだね。残念だよね」と共感はしつつ「(お子さん)には登校班のお友だちもクラスのお友だちも両方いていいね」と前向きになれる言葉をかけてあげたらよいのでは。 逆に、お子さんがそれほど気にしていないのにトピ主さんが不満に思っているとかではないですよね? ちょっと気になりましたので。 うちは登校班ないのですが、同じ幼稚園で家の近い子とは別のクラスでしたよ。2クラスしかないのに。 でも幼稚園で親子ともに仲良くしていたお友だちが一緒だったので、幼稚園からの申し送りがあったんだろうなと感じました。(幼稚園では一緒のクラスにしてくれなかったのに、、餞別のつもりなのか) うちの幼稚園出身の子が一番多く、男女とも均等に2クラスに分けられていたのが印象的なクラス分けでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧