本文へ

アドバイス下さい。

レス17
(トピ主 0
💢
ハル
話題
40代半のパート主婦です。 夫、大学生、高校生2人の5人家族です。 3人とも反抗期は過ぎ、子供達にイライラする事はありません。 私をイライラさせるのは、夫です。 中間管理職の為、激務、帰宅時間は22時過ぎです。 22時過ぎから、晩御飯を食べるのですが、 いつも、テレビ見ながら、タブレットでゲームをしつつ、携帯も見ています。 晩酌から始まり、ダラダラ食事をし、食事が終わったら、お菓子を食べます。 食器類、空き缶、お菓子のゴミなどはテーブルの上に置いたまま。結婚してから、幾度となく片付けてほしい。と伝えてきました。 私もパートとはいえ、仕事があるし、早朝から弁当を作らなけばならなので、早く就寝したいのです。 今日は珍しく、食器をキッチンの桶に浸けていたのですが、、、チキンソテーの油がギトギトのままのお皿を入れてました。 子供達が麦茶を飲んだコップ3つも、油が移りギトギトに。 何度も油がついてる食器は、ティッシュで拭いてから、軽く流して浸けてほしいと伝えているのですが、、、 私も更年期のせいか、イライラが抑えられず、キツめに注意したら 「片付けたら、片付けたで文句を言われて気分が悪い」と言ってきたので 「自分で洗えば、私の言いたい事がわかるから、洗って」と言いました。 「食洗機に入れたら、一緒」 「食洗機に入れる前に下洗いをしている」 など、しばらく言い合いになりました。 イライラが止まりません。 些細な事でイライラが止まらない私に、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

働く

🙂
はなこ
収入を得る手段を確保しておく。 ある程度稼げるようになったら、子どもが全員独立したら離婚すると言い渡す。 「子供の世話は終わった。私はあなたのお母さんでもお手伝いさんでもないので、自分の片づけが出来ない人と一緒に暮らせない。私は私で生きていくから、あなたは自分で自分の事をやって」 激怒するでしょう。 家庭内別居になるでしょうね。浮気するかも。 でもあなたが働いて自力で生活できるなら、無理してイラつく人と暮らす必要ないです。 さっさと一人暮らしして、たまに独立した子供たちと食事したり旅行したりして、実家の両親に親孝行して。 家ではストレスのない快適な毎日を過ごせます。 すべては収入が有るかどうか。自分の力で生活していけるかどうかですよ。

すごいなぁ

🙂
匿名
22時に帰ってくる夫にそんな些細なことでイライラするなんて、びっくり。 その時間まで夕食も食べずに仕事頑張ってきたら、のんびり晩酌しながらスマホいじってても「お疲れ様」としか思わないもんじゃないかな。 朝早いなら、ご飯食べる時は一緒にいて1日の締めくくりのおしゃべりを2人でして、そのまま食事のお皿片付けて食洗機にかけて寝ちゃえばいいのに。 晩酌は1人でその後楽しんでもらって、ゴミはまあ捨てて欲しいけど…。 更年期のせいだと思うなら婦人科に行くといいですよ。精神安定剤とか漢方とか処方してくれますよ。

ちょっと変えてみる

🙂
ミルクチョコ
思い付いたこと書いてみます。 ・旦那さんに合わせての就寝をやめる。 私なら、晩御飯の支度だけして、あとは待たずに寝てしまいます。お菓子の袋などは、朝片付ければいい(早く寝た分、ちょこっと早起き)。夫婦の会話は休みの日に。 ・ギトギトの食器、嫌ですね。でも、水につけてさえくれればよし、と思ってはいかが。 麦茶を飲んだコップなどは、先に手洗いか、食洗機で他の食器と一緒に、先に洗う。 旦那さんが使った食器は、翌朝手洗いか、下洗いして、朝食の食器と一緒に食洗機。 そうすると旦那さんの朝食に使う食器が別に必要なので、余っているものを活用する、無ければ増やす。 旦那さんとの不毛な言い争いが減るといいですね。 もし旦那さんに変わってほしいなら、「熟年離婚って知ってる?私はそれは嫌だから、今のうちから変わってほしいな」と、さらっとお願いしてみてはいかが。 中間管理職、すごく大変だと思います。家では少しでも快適にさせてあげてほしいです。 「お帰り~お疲れ様~」は言ってますか? イライラしてるなら、そういうねぎらいの言葉も忘れているのではないですか。 まさか先に寝ることを許してくれない、ということは無いですよね? その辺はよく話し合いですね。 トピ主さんも、日々お疲れ様です。

ご主人に構い過ぎ、指図しすぎ

🙂
チュン夫
64歳男性です。昔、父は毎晩深夜に帰り、帰宅後に夕食を食べる場合、寝ていた母がわざわざ起きて父の世話をしました。母が専業主婦だからできたのでしょう。 >私もパートとはいえ、仕事があるし、早朝から弁当を作らなけばならなので、早く就寝したい 後片付けはご主人に任せるか、朝まで置きっぱなしにすれば良い。(Gが出るならG対策をしっかりする)トピ主さんはご主人の食事の用意だけしたら、自分はすぐに寝て、ご主人に勝手に食べて貰いましょう。 >今日は珍しく、食器をキッチンの桶に浸けていたのですが、、、チキンソテーの油がギトギトのままのお皿を入れて 私も妻もそのやり方で、実際は桶の横に置きます。食洗機なので「下洗い」はほとんどしません。水道で流せば大きい汚れが取れる物は、流してから食洗機に入れますが、油ギトギトだと水道で流せません。 なので油が付いたままで食洗機に入れています。それでも通常の洗剤量できれいに洗えます。 夫婦は異なる考えの人同士が一緒に暮らすので、自分の考えを相手に押しつけるのは無理があります。相手にていねいに説明して意見が一致すれば仲良く暮らせますが、中には絶対に意見が一致しない件もあります。その場合、お互いに妥協するだけ。 >子供達が麦茶を飲んだコップ3つも、油が移りギトギト。何度も油がついてる食器は、ティッシュで拭いてから、軽く流して浸けて 「自分で洗えば、私の言いたい事がわかるから、洗って」ではなく、油でギトギトになったコップや食器をそのまま食洗機に入れた結果「きちんと洗えてないでしょう」と見せて説得すべき。 私の経験では食洗機に食器を詰め込み過ぎなければ、きれいに洗えるはずです。 フルタイム共働きで妻の帰宅が遅く、私が率先して洗濯や食器洗いをしましたが、自分のやり方でもきれいに洗えました。妻があれこれ指図したら「おまえがやって」と妻に言ったと思います。

22時まで頑張ってますね

🙂
うひゃ~
文面だけから判断すると 22時に帰宅してからウダウダ言われる。なんか旦那さんが可愛そうに思う キレやすい旦那さんなら大喧嘩になっているな

休む

🙂
ズボラ妻
更年期の乗り越え方として、私は体がきつい時は何もしないです。 水場が汚れ物で一杯でも、洗濯物が溜まっていても、食洗機が洗い終わって食器を片付けるだけの状態でも、テーブルの上に家族のコップやゴミが散らかっていても、です。 だって体がきついし、休みたいし、そんな時に人が汚したものまでせっせと片付けたくない。 何もかもほったらかして、入浴して寝ちゃいます。そうするとスッキリして、スイッチが入ったように効率的に動けます。 あなたも休んだらいいんですよ。 今日の汚れは今日片付けなくては!なんて決まりはないです。うちは、笑。 あなたは几帳面で真面目な人なんでしょう。部屋も綺麗なんだろうなぁ。 あ、それから洗い桶があるなら、洗剤入れて水を張っておくことです。 油汚れのお皿も、そこに入れておいてね、これでギトギトは解消ですよ。

マイルールに縛られてる

🙂
きしめん
イライラするのは自分の思い通りにならないからで、思い通りになって当然と思う気持ちがその裏にあるんじゃないですか? こうあるべき、こうするべき、トピ主さんの中のマイルールが強固で自分自身妥協できないのでしょう。 そういう人が周りにいるとそれだけで不幸です。 イライラをぶつけられるし、不機嫌な顔を見ないといけないし、他人にしてみればそんなマイルール知らんがなです。 「ま、いいか」イライラするたびに声に出して自分自身に言い聞かせてみたらどうでしょうか?

寝る

🙂
posuyumi
旦那さんだけ食事が遅いならほかの人の分は食洗機も終わらせて、空にしておいて「全部ここね、スイッチいれてね」で寝たらダメなんですか? 下洗い必要かどうかやってみれば分かると思います。 疲れて頭使いたくなくてテレビやゲームなんでしょうから会話も必要としてなさそう。 一通り食べるもの出したら寝室に行っちゃっても良さそうです。

私もダラダラするの好き

🙂
パートだけど
帰りが22時って相当疲れてるよね、体も精神的にも。 ダラダラしたいだろうなあ、と思います。 皿の拭き取り用に何か紙をおいておけばどうですか? 食べ終わったらそれで拭いて運んでもらう。 私も朝から眠いところ弁当作ってたのであなたのイライラも分かります。 でも、旦那さんも可哀想に思う。 家でダラダラすることでいろんなバランスを取ってるかもしれないから。

寝ていればいいと思う

🙂
もももんが
 ウチは寝ています。  私もたかがパートですが、食後のダラダラしないとやっていられません。  夫の感覚はごく普通です。  水でゆすいで貰って、食洗機に入れてもらって、汚れ残しがあれば2度洗いで良いのでは?  トピ主のやり方では夫目線だと「何の為に食洗機があるの?」という感じです。  早朝の弁当については。意外と弁当欲しくないかもしれません。  そんなにやいのやいの言われた弁当は欲しくないです。  コンビニかインスタントでいいです。  夫が何の為に働いているのか、サッパリ分かりません。  トピ主がパートで済むのは夫のお陰ですよ。

ゆったりすればいいのに

041
えー! 食洗機の前に下洗いなんてしたことないです。 むしろ、油ギトギトは食洗機直行です。 洗い桶は不衛生の代表例だから、廃止したら?中で食器がぶつかって割れたことありませんか? 子供のコップ、使ったら洗わせなよ。反抗期は終わったんでしょ? トピ主さんが無駄な労力を他者に強いていると思います。 あと、22時帰宅って早いと思います。うちは中間管理職を抜けましたが、10年目まではタクシーで1時帰宅で、中間管理職になってやっと22時に退社、日付が変わる前に帰宅できるようになりました。 皿洗いが面倒なら、仕切り皿(磁器)のワンプレートタイプに全て盛り付けてラップしておいて、チンして食べれるようにすれば良いと思います。お味噌汁は磁器のコップ。 それ一枚だったら水につけてなくても次の日に水につけて食洗機インすれば、イライラしないんじゃない? 食洗機に入れられる便利なお皿もレードルもお箸も、無印良品で売ってますよ。

イラつきを無くせば良いのでは。

041
うの花
>中間管理職の為、激務、帰宅時間は22時過ぎです。 こんな時間まで帰れない夫ですよね。激務だと書いている割には他人事で、疲れて帰り食事しながら自分時間を楽しむ夫に、貴女目線の指示を守らせたいんですか。 貴女の思い通りにならないからイラつくんだし、思い通りにならないからストレス溜める損な気性なんですね。 貴女も更年期で辛い年齢なら、22時以降しか帰れないで疲れているのも夫も同じことですよ。夫は頭も体力も消耗して仕事も手抜きも出来ないし、家族を養うために必死で働く夫なのに、家に帰ってからも妻から愚痴まがいの指示をされて、夫はどこで息抜きするんでしょうね。 一人時間なんて無いですよね。 食べた食器も流し台に油皿とは分けて浸けるか置いておくくらいにして、貴女は就寝したらいかがですか。貴女が朝作業するのが不満なんでしょうが貴女の価値観で家庭内も全て決めつけたら、思い通りにいかなければイラつくようになるのが分からないのかしら。 自分でイラつく原因を作っているのに。 もっと柔軟に対応したら?ねばならない~~は自分で首絞めになるのに。 貴女の型通りに生活しなければならない夫、可哀想ですね。 貴女の生活パターンが崩れるからと激務な夫に指示出したりするけど、心底感謝があるんでしょうか。遅い時間しか帰れない夫の体が心配とか、倒れないかしらとか、そちらの方の悩みなどは無いみたいだし、主婦の仕事の不満をグダグダ並べられてもなんだか?な気がします。 万が一にも夫が倒れて離職などしなければならなくなったら?一人時間も無いキチキチした生活で心の病にでもなったら? 今の生活を維持できなくなりますよね。 皿を洗わないとかお菓子袋を片付けないとか、どうでも良いことだと思いませんか。 主婦目線だけで物事を見るのも大事かもしれないけど、もう少し夫目線で見てあげたら家庭生活も円満に行きますよ。

自分が変わる方が早い

🙂
まりこ
相手を変えるのって難しい。 自分が変わる方が早いです。 大学生の子供がいるってことは、結婚して20年くらい経ってますよね? そんな長い間言い続けて変わらないことが今更そんな簡単に変わるでしょうか? >早朝から弁当を作らなけばならなので、早く就寝したいのです。 だったら、旦那の食べ終わりを待たずに、さっさと寝たらいいです。 先に寝たら「食器類、空き缶、お菓子のゴミなどはテーブルの上に置いたままになる」と? でしょうね。 そこを工夫して、自分なりの妥協点を見つけるようにするしかない。 私から言わせれば、それら3点が「テーブルの上に」置いてあるなんて全然マシです。 なぜなら、朝起きて、さあ弁当を作ろうとなったとき、 調理台もシンクも空で、なんら作業の邪魔にはならないからです。 お皿類はカピカピでしょうが、夫が起きてきたら、彼が食卓に着く前に、 「テーブルをきれいにして」と言ってさせればいいだけ。 具体的に言う方が良い夫なら、 「お皿を洗い桶につけて、空き缶を~、ゴミは~」と一つ一つ言うとかね。 その時点でつけておいてもらえば、 昨夜のカピカピも朝食の片付け時にはある程度良い感じになってるだろうし。 それにも従ってくれないようなら、朝食終わりにまとめて下膳する。 真っ先にお湯に付ければ、他の食器を食洗機にセットしている間に柔らかくなるので、 もうそれでよしとする。 いっそのこと旦那の夕食はお皿にラップをして盛り付けるとか、紙皿にするとか。 私も、油汚れを無駄に他の食器に移したくない派だし、 食器は付け置き後に予洗いする、してから食洗機に入れたい派ですけど、 でも、それって極論言えばマイルール。 旦那の言葉通り「食洗機入れたら一緒」で実際やってる人もいるわけだし、 そういう時は、ギトギトのまま、洗剤多め、しっかりコースでやればいい。 そういう発想の転換が必要では?

心に余裕がない時期

🐱
湖畔
家事とお子さんの世話、お疲れ様です。うちは共働きですが、夫の方が帰宅が遅くなります。 食べた食器の始末は、やはり何も言わないと適当になりますが、ここでイラッとして喧嘩したことが何度もありました。 でも、夫も気分が悪くなり険悪になるばかり。友達に『アホになり〜』と言われました。食器を運んだだけでも『運んでくれてアリガトウ〜』 『水に漬けてくれてアリガトウ〜』 『漬ける前に拭いてくれたら楽になるから、お願いしていい?』と、感謝の中に希望することを織り混ぜて話すと、徐々に動いてくれるようになりました。子どもと同じで『褒めて伸ばす』が、一番早い方法だと思いました。こちらも仕事があるから洗い物をしながらイライラすることもあるし、掃除も私だけかい!と腹が立ったりする。でも、イライラをぶつけると、更なるイライラ返しがあるだけ。 ブタもおだてりゃ木に登る。 腹が立った時は心で唱えてます。 はい、性格の悪い妻だと自覚しております。

お疲れ様です

🙂
ミク
わかります!旦那様が22時以降に帰ってきてそれからの夕飯 片付けてしまいたいし また夕飯を食卓に出すなどの作業 段取りよく済ませたいし自分のペースで進まない 主婦はそれだけでストレスですよね 正直 サッサと食べてシンクに入れてほしい これは本音だと思います でも 激務を終えてその時間からの食事 旦那様は疲れ果ててやっと!この好きな時間がやってきた! 1番寛ぐ時間なんじゃないでしょうか 子供みたいだけど仕方ないんですよね  食洗機の事でそれだけ言い合いがあるということは 旦那様はこれからも変わらないんじゃないかな? 片付けの段取り悪い人とか若い時からそうで あまり変わらないと思います なんで?って思うけど 人それぞれ脳が違うからです この前娘とパソコンの話になり 娘はサラサラと使いこなす 私は全くダメ 凄いなーお母さん何回説明されても全くわからないんだよ!機械は昔から苦手 って娘に言うと 私はお料理は何度言われてもよくわからないよ って言われました その時ハッとしました 娘に対してなんでお料理できないんだろって不思議だったのですが 私は若い時から料理興味あり好きだったから 皆んなそれぞれ興味持つ所が違う 得意不得意がある 旦那さんは片付けとか食器洗いにはあまり興味ないけど会社で遅くまでバリバリ働いてお給料運んでくれる 主様は綺麗好きで片付け上手 それぞれの役割でいいんじゃないでしょうか 私も片付けは好きです もし私なら大きなボールみたいの洗い桶など 用意してとりあえず食べ飲みした物を全部ここに入れといて とお願いして さっさと眠り 朝自分のペースで綺麗に片付けるかな たまにそういう時あるけど 今洗剤もよく落ちるから 多部未華子ちゃんのCMでもやってます その分だけ朝手洗いすればいいのでは?と思います  そう割り切る事で少しはイライラ軽減されませんでしょうか

ティッシュは細かいかな

🙂
ほるもん
全くどちらにも思い入れのない他人としては、「食器をキッチンに運んで」はいいけど、ティッシュは「細かいマイルール」かな、と思います。 ちなみに私はお湯を流して下洗いするので、ギトギトの皿とコップが重ねられていても全く気になりませんし、そんなことで家族に怒ったことはありません。 ティッシュで拭いたら拭いたで「ティッシュの白いところが残っている!ティッシュ3枚も使わないでよ!もったいない!もっと効率よく拭いてよ!」と言われるかもしれない。 または「なんで1枚しか使わないの?油が残っていて嫌!こんなのダメ!もっとちゃんと拭いてよ!」と言われるかもしれない。 「キッチンまで持って行って」というのは指示として分かりやすいけど、皿の油をどうするかは、個人の感覚が違い過ぎて、正解が分かりません。女性同士、主婦同士でも、見解が分かれると思います。 なのでこの件に関しては、トピ主には共感できません。 更年期が理由なのかなあ。ホルモンバランスでイライラするなら、誰にでもイライラしそうなものですが。 子供には平気で、夫にだけイライラするなんて、攻撃相手をそんなにピンポイントで選んでイライラを感じさせるホルモンなんか、ありますかね? 普通に夫が嫌いなだけではないでしょうか。よくある「産後に何もしてくれなかった」「子供が小さい時私ばっかり大変な思いをした」という積年の恨みが噴出しているのでは? 本当に更年期障害の兆候を感じるなら、婦人科で相談した方がいいです。 私の場合は下痢や気分の落ち込みがあり、お薬を処方してもらって本当に楽になりました。更年期は我慢する時代ではないかもしれません。 トピ主が子供にイライラしなくても、いい年した初老の親がギャアギャアケンカしてるなんて、子供たちはとても嫌な気分になると思います。家庭に毒をまき散らすのが嫌なら、自分でもできる努力をしてください。

夫ウオッチャーですね

🙂
匿名匿住所希望
食洗機まで買ってもらって食器洗いに文句をいうのは違うかな。 というより、わざわざご主人のあらを探してイライラしているようにしか見えない。 トピ主さんが中間管理職で、板挟みの仕事で苦労して、夜遅くに疲れて帰ってきてガミガミ言われたら、それこそもう離婚と言い出しかねないんじゃないですか? パートを口実にするならいっそ辞めてしまえばいいし、朝早いならさっさと先に寝てしまえばいいですよ。少なくともご主人を詮索して文句を言う必要はないです。 夫の方も放っておいて欲しいと思っているはずでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧