本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親と外食した時のお会計はどっちが負担?

親と外食した時のお会計はどっちが負担?

レス43
(トピ主 0
🙂
すもも
子供
トピを開いてくださりありがとうございます! 私は30代2児の母です。 子供はまだ未就学児です。 タイトル通りですが、親と外食に出かけた場合、お会計はどうしてますか? 親が払う?子供が払う?割り勘? 他にもあれば教えてください。

ランキング

レス

払ってもらってます

🙂
わーまま
甘えられるうちはそれでいいかなと思っています 年に数度あるかないか 基本的に、帰省費用が高すぎて、それで親にごちそうするのが当たり前になると帰省できません 私の親は働いているので、甘えています 義両親の方は、帰省中一回くらいはごちそうします(軽食ですが) 一応、はらっってくれようとはするけど、あっさり受け取りますね 帰省中お世話になったお礼としてです 義母は、長男が払って当然だと思っているみたいです でも、対面上は親が出すものとおもっているというか その時の気分次第なところがあります 支配がうちになると来なくなるのもわかっているでしょう 義妹一家を交えての時は義両親持ちです 折半にするか、義両親持ちにならないと不公平だとは思います こういう時、なぜか長男という理由だけで支払いがうちになりそうで怖いです 義実家に同居している義妹一家 親がお世話になっているから別居家庭の我が家が支払うべきか。 それ以上の援助を受けている義妹一家が払うべきか? 公平なのは折半、自分の分は自分で払う 兄弟仲良くするためには義両親がうまく取り計らわないとだめだなぁと思います でもほんと、帰省費が高いし、彼らはわが家には絶対に来ませんので これくらい甘えてもいいだろうとは思っています

適当

🙂
匿名
親が出してくれることも多いけど、こちらも大人ですから出してもらいっぱなしは恥ずかしいし、多分2回ご馳走になったら次は自分が出すと言います。 割り勘は経験ないです。

これ等以外にどのような方法が?

041
ビックリ
〉親が払う?子供が払う?割り勘? 〉他にもあれば教えてください。 赤の他人に支払わせる、と言う方法があれば教えて下さい(笑)。 この質問は、割り勘の負担割合とか交互に支払うと言った支払い方を聞いているんですよね?

時と場合に寄りますが・・・

🙂
べるる
若いころ 夫実家では、私たちに払わせて後でそれなりのお小遣いをくれる対応 私実家では、親が伝票持ってレジで支払う 一度何らかのお礼で私が支払う約束だったのに、反故にされて喧嘩になった時があります。 時には素直に子どもにご馳走させてくれてもいいのにと、憤慨したものです。 今は夫母以外は鬼籍に入り、義母も高齢なので、勿論夫が払ってお終いです (義弟が来るときもありますが、彼が財布を出したところを見たときがない(笑)) 息子一家、娘夫婦(ともに三十代)との食事ですが 基本親が払います 何らかのお礼と称して食事に誘われた場合は、子供夫婦が払ってくれる時もあります。 (過去の経験上、そういう時はありがたくご馳走になります) 娘と二人で出かけたときなどは、食事代は親、カフェ代は娘が出すことが多いです。 姉のところはすでに年金生活ですが、子ども家庭との食事代は親が持つみたいです。 私の友人の一人(定年退職後再雇用)は、例えば16000円かかった場合、親が10000円子供が6000円みたいな割り方をするらしいです。 親が払う場合が、私の周辺では多いかなぁ~

私が払います!

🙂
はなこ
両親が大好きなので、育ててくれたお礼を込めて私が払います。 但し、親が好きでない方は、それなりの対応をして下さい。

親が払ってくれてました

🙂
なす
トピ主さんくらいの年齢だった頃は、親が全て払ってくれてましたね。 その後20年近くたち、両親も元気ではありますが歳をとり、私たち夫婦の収入も増えたため、夫がいるときはたいていは夫が払いますが、たまに両親が払うと言ってご馳走してくれることもあります。 私が母と出かけて食事するときは たいてい 母が「子供なんだから」と言って母が払ってくれます。

実の親と義両親と違う

🙂
りんご
実の親は基本割り勘です。 たまに払って貰えるときもあればこっちが払う時もあります。 義両親は子供の分は成人しても親が払うものという主義なのか払ったことがありません。(嫁に対してもです) 初めての食事に払おうとするとかなり驚かれました…。 何故払うおうとするの?って感じです。 それ以降甘えさせて貰っています。

ほぼ親

🙂
ばんび
恵まれているなあと思います。 若い時は、当然のようにご馳走になってました。 私達が中年になり余裕ができたのでご馳走しようとすると、まだそこまで老いぼれてない、と言うので甘えました。 さらに親が高齢になると、持って死ねるわけじゃない、生きてるうちにお金を使いたいと言うので甘えております。 でも親の長寿祝いや子供のお祝い事など、節目の食事会に私達が振舞うと、ものすごく喜んでくれます。

義実家(夫実家)は誘ったほうが払うシステム

🙂
はなや
私実家の場合 あまり帰省しないので たまに帰ると親が全額払ってくれます。 その代わり私はケーキとかショッピング中のコーヒー代とかを出します。 義実家は、「誘ったほうが払う」システムらしいので 私たちからは誘わないようにしています。

実両親は親もち、義両親は店による

🙂
月餅
実両親は親がほぼ出してくれます。大体家で手料理頂くので、あまりそういう機会は無いですけど。 ただし、我が家が招待してうちに来てくれた時は私達夫婦が出します。 義両親と行くときは店によってちょっと高めになった時は夫が出していますが、うどん屋さん程度なら義母が払うと言っているのでごちそうになります。 特に義母は出したいタイプですが、その辺は夫が適当に出してもらったり自分が出したりであまり負担が大きくないようにしています。 うちの実両親は正直私達より裕福で、義両親はつつましい年金生活というのもあります。

昔体験した光景

🙂
バカ親
30年程前、昼食に入った田舎の食堂。隣のテーブルに親子づれが座りました。親子といっても母親(80代)と息子(50代)です。 食事が終わると、当たり前のように息子はさっさと席を立ち出ていきます。母親が会計していました。 なんだか淋しくてしばらく考えてしまいました。 現在 私は60代で 息子家族達の会計をしています。 30年前のあの姿に我が身を重ね合わせています。 経済的余裕がなくなったら、はいおしまい。

経済状況にもよる

🙂
ふむふむ
親が裕福なら甘えてもいいと思うし、そうじゃないならあなたが払えばいいんじゃないですか? >親が払う?子供が払う?割り勘? >他にもあれば教えてください。 うちは私がレジで決済するけど、夫が払ってます。 正確には、私が家族カードで払うので結果的に請求は夫へ・・・という仕組みですね笑 もし夫が一緒に行けば、夫が払いますよ。 結婚してから親に払わせたことは一度もないですね。

娘も財布を出します

🙂
こけもも
親世代です。 全額私(親)が支払うつもりで 会計伝票をみて金額を確認すると 娘もお財布を出します。 がっ、、一番下の端数を出します、 割り勘にするつもりならお札を出しますよね? どうやら半分出す気はなく ほんの気持ちだけ出すのでしょう。 端数程度なのでありがたく出してもらってます。 食事じゃなく 一緒に買い物をしていると、 ポイントだけはちゃっかり横からカードを出してさらっていきます(笑) まあ娘ですから何とも思ってないです。

実親は親もち 義実家はうちもち

🙂
ろうねこ
私の実家は兄夫婦と両親が同居していて 田舎だし大人数なのであまり外食はしませんが 大抵私の父親がまとめて払います まぁ昔気質でそういう人だからです 兄貴が払ってるのを見た事もないので 私が口出しすることじゃなかろうと思ってます ダンナの両親は既に他界していますが 大抵うちのダンナが払ってました 私が口を出す事ではないので 時々義姉家族とも一緒に外食する事もあったのですが そういう時でもダンナが無理やり全部払う事があったのですが (そういう性格) さすがにそれは義兄に失礼だと言って ざっくり折版するようにしています

経済状態次第

🙂
れもん
うちは義実家が裕福でしたので全部出していただいています。 自分の実家は子供が払うのを喜んでいましたので払います。 特に誰が払うとか負担が嫌だとか意識したことないです。 親の喜ぶ通りにしています。

厳しい父親なので

🙂
青銅の魔人
仕事で西海岸に駐在していた時期、年老いた両親がフラリと遊びに来ました。 妻と子供とで、港が見えるレストランに招待して、 「たまにはボクが払いましょうか」と聞くと、 父親が静かな声で、「生意気を言うな」と・・・ 父は70歳で仕事はリタイヤしていました。ボクは40歳くらいだったかな? いつも通り、両親に御馳走になりました。 サイン前にチェックしたら$1000を超えており、いまでも申し訳なく思っております。 結局、父には御馳走する機会もないままで、残念ですね。

親は、払えるうちは払うもん…だと思ってる。

🙂
りーちゃん
私自身、15歳から働いてきたので、もう親に払ってもらわなくても、とも思っても、払ってくれていました。 少し歳の離れた姉が奢ってくれていたのも、早くに結婚してしまったので、きっと家計のやりくりとか色々あるんだろうなーとか思って、まだ10代でも私が姉に奢ったりもしてました。 私の両親は私が16歳の時に別れて、父と母と会う時は、別々だったけど、それぞれ奢ってくれてました。 そして長い年月が流れ、私が30になっても、父、母、それぞれ、会えば奢ってくれました。 むしろ、いくつになっても我が子が可愛いから、そして孫にも会いたいからと、奢りたいようで、それなら素直に甘えておけばいいと思ってました。 それが、出来るうちはそうしていればいい。 父が病に倒れて同居で面倒みるようになり、父の金も私が管理。その後老人ホーム入所、そして他界、 一人暮らしの母も近頃倒れ、… みんな、だんだんこうなっていくんですよ。 私も、今は娘に会えば奢りますが、娘は出そうとします。いいんだよ、出せるうちは。と言ってます。

子供世代が払う。

🙂
色々。
うちの場合は私(子供)が払います。結婚した後からですが。 旦那が親に払わせない主義で、絶対に私たち夫婦で払います。 買物に行ってもです。 当然親は払おうとしてくれるんですが阻止します。 ついでに言うと泊まりで滞在したら滞在費を渡すし、正月やお盆にもお金を渡します。 これはある程度収入があるから出来ることです。カツカツで親に甘える家庭もあると思います。

子供には払わせない。割り勘もナシ

🙂
匿名
私の実の親も、義父母も、そういう考えでした。 ですから、一度も払った事はありません。 旅行の費用も、一緒に行く時は、いつも実の親、義父母が出してくれました。 親たるもの、子供に払ってもらうものではない・・・と思っていたようですね。 まあ、どちらも裕福な人たちでしたから、 子供の私達はお土産を渡すくらいでしたね。 今は、私も孫のいる身。 やはり、子供たちには一切、払わせていないです。 タクシーで帰る時などは、タクシー代も出しますよ。 5000~6000円程度の距離ですけど。 実の親や義父母ほどには、我が家は裕福ではないけれど、 食事代くらい、どうということはないし、喜んでくれれば、そのほうが嬉しいですね。 子供たちには、その分、そのお金を何か別の事につかってほしいと思います。

親が払ってくれます

🙂
ミルクチョコ
実家の母(父は他界)、義理の母(義理の父は出不精で一緒に出掛けない)共に払ってくれます。 実家の母は、私が月1回程度、カラオケやら映画やら温泉やら連れていってますが、払ってくれるので甘えてしまっていて、私は運転手や荷物持ちしています。 義理の母は、年一回か二回くらい、私と夫と出掛けますが、夫が財布を出しても、いいからと、払ってくれます。 ちなみに、実家の母、私の兄夫婦、私と夫と息子で出掛けた時は、兄が払ってくれました。 兄より私の夫が年上ですが、恐らく兄の方が高収入です。 基本甘えてますが、実家の母が細かいお金が無い、などで私が払ったこともありました。 ご参考までに。

感情的には子が払う。相続税対策なら

🎶
szk
現役ではなく老後時代のに親と想定して。 感情的には子が払う。 損得だけで判断するなら、相続税対策(塵も積もれば)として親が払う。 で良いかと思います。

昔ファミレスで

🙂
ビックリ
お嫁さんとお姑さん?母親と娘? 会計の時、慎ましい服装のお婆さんがボロボロの財布を出して40くらいの女性の分も払っていました。大した額では無いと思いますが、同世代の私は内心憤りました。 リゾートで。孫など大人数の分の会計を老夫婦がしていました。お金があるのかもしれませんが。嫌な光景でした。 いずれも財布すら出しません。 親も出せる人ばかりでは無いので、年金生活の親世代を思い遣ってほしいなと思います。 私は現役で働いていますが、私と娘は割り勘もあり、奢ってもらう事も、払う事もありです。夫が絡むとこっちが払っていますが、それを当然とは思ってほしく無いです。 レスで甘えますという人が多くて驚きました。帰省が年2回とかなら分かるのですが、近居の場合もそうなんでしょうかね。だとしたらビックリです。

自分が払う

041
raum
老齢の親も、成人した子もいますけど、どちらも「自分で払う」をまず考えます。 支払いを申し出てくれたならば、甘えることもありますけど、全額はないかな。 自分のことを自立した大人と思ってますから、相手からの申し出も無しに「払ってもらうことを前提」とすることはありません。

ケースバイケース

🙂
三色アイス
会食の趣旨、お互いの収入、代金額などによって。 負担する側が固定されてしまうのは、無意識にもそこに甘えや驕りが生じ、 感謝の気持ちが薄れてしまうので。

ほとんど親かな

🙂
ほぼ専業主婦
50代のこの歳になっても親が出してくれます。 何回かに1回はこちらが出す程度ですね。 トピ主さんは子供さんが二人いるんですね。 なら、今からどんどん子供にお金がかかってきますよ。 もし、お母様が出すと言ってくれているのなら、素直に甘えてもいいと思います。 ただ、お母様の経済状況が許せばの話です。 そこは娘であるトピ主さんもわかると思うので、上手くやっていったらいいと思います。

うちは親が払います。

🙂
lemon tea
正直言って、親の懐具合です。 うちは、親がお金を持っているので、ありがたくご馳走になります。 でも、あまり持っていない両親なら、こちらが払うと思いますよ! 状況を見て判断ですね。 どちらも、懐が寂しい時は、交互にする。(今回はうち、次回は親、、) どっちって決めるのではなく、その時々の判断にしましょう!家庭の状況が様々です。 ただ、割り勘は面倒ですよね。。 なので、、どちらもお金がなければ、誘ったり、外食をあまりしないようにする。 あとは、「うちはお金がないから払ってくれるなら行くよ!」と正直に言ってもいいと思います。 親子なんですから、、でもその対応は、実の親子に任せましょう!

各家庭によるんでしょうね…

🙂
vivi
30代、4児の母です。 今はもうとっくに死別してしまいましたが、過去、私の親と食事に行く際は、父が全額出してくれました。 むしろ私たち夫婦が出そうとすると叱られました。 父は「ほらほら、もっと食べろ」「もっと高いの食べろ」と夫を1番気遣ってくれました。 夫の親と食事に行く際は、私達夫婦持ちです。 とうの昔に成人してる義妹たちの分まで我が家の支払いです。 「はい、ごちでした」と言われるだけです。 なのでよっぽどのことがないと外で食事なんかしないです。 せめて自分の娘達の分くらい払えよ…と毎回思う。 そしてタカってくんな…と義妹達にも思う。 先日、家族で回転寿司に行った時、私の前にお会計されてた方は娘家族達(娘2人、孫5人くらい)と食事にきたみたいで、妹の方はレジ前で「はい、これお願いね!」と母親に伝票渡してさっさと待合の方へ歩いて行きました。 その上、母親に「ポイントカード私の使う?」なんて言ってました。 あとで姉の方だけは母親にお金渡してましたけど、見てて気持ちいいもんじゃないなぁ…と思いました。 まあ、支払いだけ任されるお母さんがどう思っているのか私にはわかりませんし、あの妹の方も実は何か母親に恩返ししているのかもしれませんけど…。

レスします。

🙂
gon
 既に両親は亡くなっていますが、生前、食事に誘うと、こっちが支払う前に支払いを済ませていました。  旅行に誘うと、こちらの旅費分まで含むお金を無理矢理渡してきました。  こんな感じで、両親に奢った記憶がありません。

うちの場合

🙂
ゆこゆこ
私の親と食事する場合は、親が出してくれます。 どんなに割り勘やうちが出すといっても絶対聞きません。 「一緒に食事出来て嬉しかったから」という感じです。 両親のお祝い事を兄弟で企画して招待した時でさえ、お礼と言ってお金を包まれてしまいました。 諦めてありがたく「ご馳走様〜!」と甘えています。その方が喜びます。 かたや夫の母と食事する時は毎回うちが全額出します。 私の実家は比較的裕福です。 夫は母子家庭で、義母は現在年金だけで暮らしてます。援助は毎月はしてませんが、お正月にまとまったお金を渡しています。 なので一緒に食事した時は上記のようになります。 対照的ですが、別に不満も無いし問題無しです。

親です

🙂
卯月
義両親、実母ともにご馳走してくれます‥ 実母は遠方に住んでるので年1あるかないかですが、義両親とは近いので以前は数ヶ月に一度必ず誘われてました さすがに毎回だと申し訳ないし お祝いなどで多めに現金をお渡ししますが、結局何かでまた倍になって返ってくるので私達がだしてる分は結局少ないです 義実家も実母も経済的に余裕な訳ではなくて、普段の自分達の生活は節約していて贅沢したりしていません 子どもは成人したばかりなので、外食すると親である私達夫婦で支払いしてます  まだ結婚していないので、結婚したりしたらまた変わるのかな? 多分、だしてしまうかと思いますが、当たり前のような態度をとられたり 食べに行こうと誘われて出さないとか 奢ってもらう気満々なら行きたくなくなるかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧