本文へ

早起きすぎる夫

レス16
(トピ主 1
😢
にゃん
ヘルス
50代の夫が異常な程早起きになりました。 元々5〜6時に起きる人でしたが、4時半、4時…とどんどん早くなり、今では2時半過ぎに起床します(アラームは掛けず、勝手に目が覚めるようです)。 仕事は9時〜在宅で、早く起きる必要性はありません。 就寝も早く、20時台には寝てしまいます。 悩み1.主人の健康状態が心配です。 6時間は眠れており、眠りも深いようなのですが(震度4の地震でも起きませんでした)、ここまで早起きの事例は聞いたことがなく、少し異常ではないでしょうか?「睡眠障害では?」と度々病院を勧めましたが、「別に困ってないから」と受診してくれません。 悩み2.私(30代)の生活にも影響が生じています。23時〜7時くらいまで寝たいのですが、主人が2時台にゴソゴソし始めるため、目が覚めてしまいます。主人は起きると掃除・洗濯など家中の家事を始めるため、物音でなかなか寝付けません。「掃除・洗濯は私が起きてから手伝うので、もう少しゆっくり寝たら」と言っていますが、「目が覚めるものは仕方ない。家事をやってあげているのに文句を言われる筋合いはない」と平行線です。 悩み3.主人に合わせる生活が時々ストレスです。朝食は私担当のため5時半に起こされ(これはもう慣れました)、夕食も早めに要求されます(平日18時、休日16時半)。平日は私も働いており、準備に苦労します。休日はデリバリーに頼りますが、少しでも到着が遅れると主人は不機嫌に。 本当は夕食後にゆっくり談笑したり一緒にテレビを見たりしたいのですが、早々と寝室に篭ってしまうため、二人の時間も十分に持てません。 主人に合わせるよう努力してきたつもりですが、昨日は外出の疲れからか夕食中も終始不機嫌、途中で離席して18時半に就寝、24時前に起床(!)されたせいで私もすっかり睡眠不足、限界を感じて投稿しました。 どなたかご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

体内時計のズレが生じているのでは?

🙂
匿名男子
特に早起きではありません。 50代の男性の睡眠時間が6時間程度になることは別に珍しくはありません。 0時に寝て6時に起きるのとなんら変わりません。 ただズレています。 根拠は私自身。 原因は在宅勤務だと思っています。 さほど残業がある仕事ではありませんでしたが、同僚と雑談したりして時間外に2,30分は会社にいたりしました。 そこから通勤時間が30分ほど。 5時に会社が終わって6時に帰宅って感じだった。 それから少し休憩してゴハンが食べられるのが7時半~8時。 お風呂に入ってーとかしていればウダウダして良い時間帯が9時台になります。 ところが在宅勤務だと同僚と雑談する時間も通勤の時間もありません。 帰宅後の休憩も必要ありません。 6時に帰宅していたのが、6時に夕飯も可能になって、実際夕食の時間が早まりました。 そうなるといつもの時間よりかなり早く就寝できる。 これで疲れているなら長く寝る事もできるけど、通勤がない分、むしろ疲れていません。 いつもの睡眠時間より長くなるのはほんの暫くで、まだ寝られるという幸福感もなくなる。 いや、むしろせっかく早く目が覚めたのだから、早く活動を始めたらお徳じゃんって思うようになる。 そうやってどんどん起きる時間が早くなり、早く起きれば早く眠くなるのは自然の流れ。 寝る時間が早くなれば起きる時間も早くなるなる。 そうやってどんどん体内時計がズレていきました。 私の場合は在宅勤務が解除されることで強制的に体内時計が修正されて元に戻りました。 帰宅時間が6時になるし、まん防があけて恐る恐る外食に飲酒となれば帰宅が10時になったりしました。 ご主人も在宅勤務が解除されれば自然に元に戻りますよ。 解除されないなら、時々お二人でデートしてはいかがでしょう? 外食してダラダラとお酒を飲む。 帰宅は遅くなりますから寝る時間も遅くなるでしょ?

歳取ると早く眠くなります

🙂
ちえ
私の父も晩年そんな感じでした。6時間寝ているなら睡眠時間は問題無いと思います。旦那さんは晩酌はされますか?飲むと眠くなってしまう人はよくいます。私も以前は9時には眠くなって寝てましたが、3時くらいに目が覚めてしまうし、食べてすぐ寝るのは体に良くないらしいので、今は頑張って10時半くらいまで起きてます。音で起きてしまうなら、耳栓をして寝るのはどうでしょう?家事してもらえるなんて羨ましいですよ。 早い食事は、早めに用意しといて他の家族は後から食べてはダメかな…。

体内時計が狂ってるのと~、

🙂
果実の森の住民
体内時計が狂ってるのと、運動不足です。 早朝に目が覚めるのならそのままウォーキングに出てもらえば良いんです。 恐らく、在宅という事で一日中”家の中”に居るのではありませんか? 今後は早朝(深夜?)に起きていても毎日決まった時間に”朝日”を浴びるようにすることです。 それだけでかなり変わってくるはずですよ。 次に、体内時計がリセットされたら、その時間にウォーキングなどで体を動かしましょう。 運動不足だと眠れるものも眠れませんので。 恐らく在宅の前は”通勤”が有ったはずですから、その分が抜けちゃってるのでしょう。 更にですけど、深夜の選択や掃除は近所迷惑になるから止めさせた方が良いですよ。

レスします

🙂
こじゃる
父が一時期そんな感じで18時半に寝て2時頃に起床していましたが、本人は夜中に目が覚めるのが辛かったようで、食後は横にならずに頑張っていました。 (横になると眠ってしまうので) 今は22時に就寝して4時頃に起きているようです。 ご主人も睡眠障害というよりは、加齢により早朝に目が覚めてしまうのではないでしょうか。 テレワークによる運動不足や、日光に当たることがないので、体内時計が狂ってきていることもあるかもしれません。 早朝から散歩に出掛けるように勧めて、朝ごはんの担当もご主人に変えてみてはいかがでしょうか。 早く眠るのが変えられないようであれば、18時に寝た日は19時に起こしてみましょうか。 一度目が覚めれば夜中までは眠くならないでしょうから丁度良いと思います。 眠るまでの間に家事もしてもらいましょう。 起こしたときに睡眠を邪魔された!と怒られても、あなたも同じ事をしていると冷静に指摘してください。 ご主人の機嫌が悪くなることを恐れるよりも、あなた自身の健康を損なうことを恐れたほうが良いです。

私は、今、ちょうど50歳女ですが、

🙂
りーたん
元々早起き苦手で、精一杯です。昔からずっとです。仕事も家事もやっとです、出来るもんなら、ゆっくり寝たいです。 まだまだ50代は、「早く目が覚めてしまうトシヨリ」とは思えません。 こんな私でも、トシをとったら、本当に早起き出来るようになるのかな?と、何十年も思ってきました。 主さんは30代とのこと、ご主人、かなり年上なんですね。 論点ずれますが、歳の差婚は色々難しいと、承知の上だったのではないでしょうか? 早起きして、家事をしてくれるなら、いいではありませんか。感謝しなきゃ。あなたにも起きろと言って怒るわけじゃないなら。 そのトシの男なら、家事は全部女がやるのが当たり前だと思ってる人も今の時代にもけっこういると思いますよ。 そして、こんな言いぐさもなんですが、夜に出歩いて浮気の心配するよりも、早く寝られちゃったほうがよっぽどいいんじゃないかな、と思います。   子供がいるとまた色々生活への支障があるかもですが、それもないんでしょ? ところで私の夫もけっこう年上で、60歳になりました。定年だけど、仕事を続けてます。以前ちょっと遠くに転勤してから、5時半起きで6時半に出ていきますが、私、起きてませんよ。私の仕事は時間がハッキリ決まっていないから、時たま私が先に起きて先に出ることも、無くはないぐらい。   別に、何とでもなるでしょ、歳の差婚にしてはマシな悩みかも(笑)

8時までは光を浴びない

🙂
のの
6時間も深く眠れるなら睡眠障害とは言われないと思います。 就寝時間を12時にすれば、朝6時起床になりますよね。 人間は日光を浴びてから約16時間後に眠くなるようになっているそうです。 6時に起きてもすぐにカーテンや雨戸を開けないで、8時頃にパッと明るくしてメリハリつけるように試しにやってみてはどうでしょう。 あと、お風呂の時間は、就寝2時間前には入り終わっているのが良いそうです。 早く寝かせないことです。

睡眠障害になるのはトピ主さんかも?

🎶
うわわ。
旦那さんはコロナ禍だから在宅で仕事していると言う事ですか? 実際加齢とともに早寝早起きになるとは言われますが、いくらなんでも50代で20時に就寝って早すぎますねえ。 でも旦那さん自体は6時間の睡眠取れているのですから睡眠障害って事無いと思いますよ。 6時間取れているなら大丈夫です。 しかし旦那さん一人なら例え2時半に起床でも家事するのも結構ですが、寝ている家族がいるのに、寝ている人お構いなしに家事は寝ている人にとっては迷惑な行動ですよね。 掃除って掃除機かけるのですよね?洗濯機も回す。 そこが旦那さんは思いやりないなあ。ただただマイペース。 所でご自宅は集合住宅ではないですよね? これが集合住宅なら深夜の家事は結構音が響いて相当迷惑行為な感じです。 掃除機や洗濯機も夜中って静かな分響きそうですし。 集合住宅ならそのうち苦情きそうです。 さて、家は戸建てで他人様に迷惑かける事無い、と言うならですが。 旦那さんも其の生活が普通になってきていると言うならトピ主さんは睡眠の自己防衛の為に寝ホンして寝るとか? トピ主さんだって仕事持っているのですし睡眠時間邪魔されたくないですしね。 最近の耳栓結構良いらしいですよ。 寝るのも別室が良いかもですね。 所でトピ主さんももう少し寝たら?ではなく騒音がうるさいって事は言えないのですか? 一応共働きで家事の分担も決まっているのかもしれませんが、そんなに早く起きる旦那さんなら朝食もついでに作って貰ったら? 一層の事夕飯も作って貰えばいいのでは? そこで文句言うならその分少しだけトピ主さんが多めに生活費払うとか? すべての家事やってもらえばやること色々あるので夜も少し遅く寝てくれるかも?

寝るのが

🙂
たんぽこ
早過ぎだからじゃん まぁ、本人が夜更し出来ないんだろうけどさ そりゃ早く寝れば、早くに目覚めるわな こうなったら、あなただけ室内に置ける防音ルームを借りてそこで寝たらどう? そうすれば旦那の家事の音に悩まされる事ないよ

体内時計がズレているのでは

🙂
ななお
8時に寝たりすると早く目が覚めますよ。 寝る時間を徐々に遅らせたら如何ですか、午前0時に寝るならそんなに早く目が覚めませんし。

年寄は早起き

🙂
わーまま
年の差婚みたいですね 老いるって、こういうことがあります。 また加齢もあるけど、在宅勤務が拍車をかけていると思います やっぱり年齢が高いほど、変化を受け入れがたいのだろうと思います 会社に来たがるのは年寄ばかり 若者でもなく年寄にはちょっと早い私が感じることです 悩み1 あなたは困ってないけど、私は困っている トピ主さんが先に病院に行ってもいいと思います 少なくとも在宅勤務もあってリズムがくるっているのは確か その自覚を持ってもらうところから 悩み2 2時に家事をするのは近所迷惑である 午前2時は世の中の大半の人は休んでいる時間ですから 自分が良ければそれでよいというのはいかがなものか? 建設的には 5時くらいに散歩に行ってもらってはどうですか?(太陽の光で睡眠リズムのリセット、軽い運動) 悩み3 そんなに暇ならご主人が準備すればよいのに あなたも働いていらっしゃるのだから、家事分担するのは普通です 50以降の昭和世代がちがちの価値観って根が深いですよね 男子厨房に入らずというか、 年齢も相まって、本当に頑固で手を焼いているでしょう ほんと典型的な頑固で、早寝早起きの爺になっています 後は、寝室分けたらいいと思います うーん、会社の爺様たちは、同じく家族に煙たがれているのかもしれない なんてふと思いました

寝室を分けてはいかがですか?

🙂
neco
私は、精神疾患でかなり強めの睡眠薬を飲んでいます。 長年飲んでいて特に何もなかったのですが、別の病気で緊急入院して以来睡眠のリズムがおかしくなった気がします。 入院中は廊下の明かりや同室の方の大きな寝言、歌声に悩まされてほぼ寝られませんでした。 リズムが狂ったまま退院した私は、寝られない状態が続いており夫が寝ているリビングで調理をしたり片づけをしていて「うるさい!」とケンカになりました。 今は一番ひどい時ほどではありませんが、一度寝ると地震に気がつかないほど眠りこけ、反対に一度起きるとあとは全く眠れません。 早く目が覚めてしまった時は仕方がないので、少し離れたコンビニまで行って新聞を買ったり朝食を買って時間をつぶしています。 ずいぶん前から寝室は別々だったのですが、私がリビング側で寝て夫が隣の部屋で寝ることで今はかなり改善しました。 ご主人は、自分の思い通りにならないとイライラしてしまう方のでしょうか。 不機嫌なのが嫌なのは、とても分かります。(私の夫も露骨にブスっとする時があるのですが、本当に嫌な気持ちになります...) でも、ご主人のご機嫌伺いしていたらトピ主さんの神経が擦り減ってしまうのが目に見えます。 とりあえず、最低限睡眠は確保してあとは放っておくことができたらいいのかな、と思います。 ご機嫌斜めの時は何を言っても聞き入れないようなので、機嫌がいい(普通)の時はいつも通りのコミュニケーションが取れていれば問題ないかと思います。

旦那さんの気持ちがわかる

🙂
花小雪
私は旦那さんと同じような生活です。 20時にはベッドに入ります。(夜することがない+夜が嫌い) そうすると2時位に目が覚めてしまうんですよね。 でも私は携帯で1時間くらいWEBニュースなどをチェックして 5時か6時まで2度寝します。 眠れない時はずっとWEB記事などを見てます。 そうすると夫も5時半から6時に起きるので 一緒に犬の散歩に出かけてから、朝食を食べます。 2人とも健康です。 寝室を分けて日の出までは大人しく読書かなんかをしていてもらうとか。

悩み1は心配しなくていいです

🙂
なな
問題はトピ主が辛いこと 素直に自分が辛い、困っていることを伝えるしかないです このままではトピ主さんが身体を壊します あと、アパートやマンションでは規約で『22時~5時くらいは入浴・洗濯機・掃除機の使用はお控えください 』というものがよくあります 夜は寝る時間帯なので、他の人の睡眠を邪魔してはいけないからです 共同生活には最低限の気遣いと思いやりが必要です 伝えても、うまく伝わらず諦めたくなることもあるでしょうが、根気強く伝えて、折り合いを付けてください 例えば、 目が覚めても四時までは布団のなかで過ごす 5時までは家事を始めない 洗濯は夜のうちにするか朝6時以降にする など 応援しています

早朝覚醒からの・・・

🙂
はなこ
早朝覚醒 睡眠負債 そこらへんから睡眠時間がずれる 夫さんはせっかちな性格? 目が覚めちゃったから もう寝るのも面倒だしー みたいな感じで、 どんどん生活の時間がずれてしまったのかもしれませんね 私も夫さんと似たような感じなので何となくですが (無理やり寝るようにして普通の生活時間を過ごしています) 本人に自覚してもらい、 生活リズムを戻す努力が必要だと思います トピ主さんは寝室を分けて耳栓でもして寝てみてはどうでしょうか

物理的に解決

🙂
臨機応変に
そういう仕事に就いていたらベストでしたよね。深夜2時とか3時に出勤するという。 または、受験生だったらいいですよね。深夜からまた勉強出来るという。 でも普通の人だから困りますね。 私は、自分のペースで暮らしたいので、マンションから戸建てに越しました。夫は一階、私は二階で寝ています。これだと何時でもそれぞれ自由に過ごせますよ。マンションだと、結婚生活自体が無理だったと思います。

トピ主です。

🙂
にゃん トピ主
皆様、沢山のご回答ありがとうございます。とても助かります。 一括でのご回答となり申し訳ありません。 とにかく健康状態には支障なさそうで安心しました。これだけ早寝していれば早く起きて当然ですよね。他に同様の方もいらっしゃるとのこと、驚きです。 また、運動不足は目から鱗でした。 確かに在宅勤務で出無精に拍車がかかり、日中はずっと家にいます。 寝室を分ける、その他諸々のご助言もありがとうございます。 本人が特に何とも思っていない(むしろ早起きを良い事と思っている?節がある)ので、難しさはありますが、可能な限りの対応策、試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧