本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 産後の疲れが全く取れません アドバイスをお願いします

産後の疲れが全く取れません アドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 0
😢
まみころ
ヘルス
26歳主婦です。 産後一年が経ちましたが、身体の疲労感が全く取れません。 恥ずかしながら、毎日のタイムスケジュールを書かせていただくので、それに対してアドバイスをいただきたいです。 7時 起床 夫のお弁当、夫とこどもの朝食作り 7時半 こども起床 夫・こども朝食 8時 夫出勤 こども朝食 8時半 洗濯 自分の朝食 9時 授乳 9時半 洗濯物を干す 10時 こどもお昼寝(30分~2時間) 10時半 風呂掃除 11時 休憩 12時 こどもの昼食作り こども起床 12時半 こども昼食 13時半 自分の昼食作り 14時 昼食 14時半 こどもと遊ぶ 15時 こどものおやつ 15時半 こどもお昼寝 16時15分こどもテレビ観賞 その間に夕食準備、部屋の掃除、食器洗い 17時 スーパーへ買い物 18時 夕食作り 軽く自分の夕食 18時半 こども夕食 19時半 夫帰宅(日によって変動あり 早くて19時半、遅くて21時) 夕食準備 20時 夫 夕食 お風呂準備 21時 こどもとお風呂 21時半 こども就寝 夫が寝かしつけ 22時半 お風呂から出る 23時 身体のストレッチなど運動、食器洗い、明日のお弁当の用意 0時 メールチェック、仕事チェック、ニュースチェック読書、夫と会話、こどもの夜泣き対応 2時 就寝 4時 夜泣き対応 6時 夜泣き対応 このような流れです。 2時就寝は遅すぎると自覚していますが、単発で時々入っている仕事の情報を調べたり、ニュースのチェックをする時間なので、この時間は欠かせません。 いつも疲れた顔をしているので、どうにかしたいです。 これをしたら疲れが取れた、体調が良くなったというエピソードがあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メールチェック、仕事チェック、ニュースチェック読書は早朝に

🎶
3人の母
ブルーライトを浴びるのは寝る数時間前に終了し、早朝の夜泣きを落ち着かせてから行っては?

鉄分を意識してみる

🐷
はと胸
鉄分が不足すると疲れが取れなかったり、 イライラするそうですよ 母乳の原料は血液ですから鉄分を意識して摂取するようにしてみては? 一日のリズムはなかなか変えるのは大変ですから、まずは食事から見直してみてはいかがでしょう

昼寝

🛳
みなみ
間違いなく睡眠が足りてませんね。 お子さんの昼寝時に1時間くらい仮眠したら? 夜泣き対応で途中に起きなくなる時期がきたら 今ほどつらくはなくなると思いますよ。

睡眠が少なすぎる

😨
ねこ
夜泣き対応してるから、睡眠は五時間未満ですよね。そりゃ疲れますよ。お子さんが昼寝中は一緒に寝ましょう。 あと、お風呂の時間が長すぎだと思います。一時間半も入ってたら疲れますよ。ご主人が早く帰った時はお子さんと一緒に入ってもらったら?子供とお風呂、けっこう疲れるんですよね。 疲れてるなら読書しなくていいし、家事もきっちりし過ぎかな。掃除なんて毎日しなくていいし、洗濯は乾燥まで洗濯機、皿洗いは食洗機でいいし、ご飯だって宅配弁当とったりお総菜でもいいと思います。疲れるべくして疲れてる、という感じがします。

疲れが取れないのは当たり前

🙂
みるく
全体的に全てが遅いと思います。始まりから遅い。子供がいて夫のお弁当まで準備しないといけない主婦が7時起床は遅すぎ。それも就寝時間が遅いので当たり前。 睡眠時間がほとんど取れていないのだから疲れが取れないのは当たり前です。 生活時間帯を劇的に変えないと無理ですよ。 そのスケジュールでやってるのならば2時就寝ではなくて2時起床で良いぐらいです。 12時のニュースを録画しておいて2時に見ても大差ないでしょう?それとも子育てしながら12時ぴったりにニュース見ながら誰かと毎晩テレビ会議でもしてるのですか? 子供の21時半就寝も遅いと思いますが、21時半から夜泣きの4時までの6時間余りを貴女の睡眠にあてるべき。 そして2時は無理でも4時には起きて夜泣きの対応をしながら、録画のニュースを見たりして仕事の準備とお弁当の準備をしながら朝を迎える。 子供も早めに起こす。 夫の帰りを待ってお風呂と寝貸し付けを任せるほうが貴女も楽なのかもしれませんがお風呂はもっと早い時間に貴女が済ませてしまって、子供と一緒にもっと早い時間(できれば8時台)に就寝してしまった方がいいです。 夫の夕飯にだけつきあって後は子供と一緒に早く寝る。そして早く起きる。 昼寝は今の生活リズムがさらに後ろへずれ込む可能性があるのでお勧めしません。 とにかく連続した時間で自分の睡眠時間確保最優先です。今のままじゃ持ちませんよ絶対。

ガードルは?

041
みな
スケジュールをびっしり書いても、産後なら誰でもやっているような事で、取り立ててどう、という事もないと思います。 産後は、コルセットやガードルをきっちりなさいましたか? 骨盤が開きっぱなしだと、不調が多くなります。私がそうでした。 今からでもガードルをして、簡単な運動でもして骨盤を元に戻すようにした方が良いと思います。

産後じゃないけど・・・

🐱
春生まれ
タイムスケジュールを見る限り、朝から夜まで大変だな~、そりゃ疲れるな~って思ってしまいました。 やっぱり、睡眠時間が短いのかな?情報チェックを夜遅くにやらず、2時間早く寝られたらいいのかも。。 とはいっても私、小さい子供が居なく、具体的にアドバイスできず、役に立たずごめんなさい。。。

なんか無駄が多い気がする

🙂
サイダー
何故、ご飯をそれぞれに作ってそれぞれで食べるの? まとめて作って、子どもの離乳食は味付け前に取り分けてってすれば みんな一緒に食べられて、まとめて片づけられるのになって思います。 ご自分でスケジュール見てても思いませんか? 朝食準備・朝食・朝食・昼食準備・昼食・昼食準備・昼食・夕食準備・・・・って ひたすら出てくるのは「食事の準備」と「○○食事」 それ以外の家事で大きいのは、洗濯干しと風呂掃除くらいじゃないですか? スーパーへの買い物も、毎日じゃなくてもいいですしね。 あと、お風呂も1時間半って長すぎない? それに、一歳の赤ちゃんだったら、21時より20時にはお風呂に入れたいですね。 共働きで、帰宅時間的にどうしてもって訳ではないでしょう? 子どもを夫に任せての、リラックスタイムになってるのでしょうけど 夫の帰りが不規則で、寝かしつけまでまでしていた身としては 半分でいいんじゃない?って思います。 メールチェックやニュースも「絶対」夜でないといけないの? 午前の休憩時間利用や、ご飯やお風呂短縮すれば、昼間に出来ると思いますが・・ 一歳過ぎれば歩きまわるようになるし、お昼寝も時間や回数が減ってくるし もっともっと子どもとの時間に手が取られるようになりますよ。 食事にかかる家事を、もう少し要領よくしていかないと 今以上に睡眠時間を削って倒れる結果になりかねません。 どうしても夜でないとチェックが出来ないというのなら 子どもと一緒に昼寝するくらいでないと、本当に倒れますよ。 要領よくが難しければ、手を抜けばいい! 自分を大切にしないと、お子さんは守れませんよ。

食事の支度にかけ過ぎ

🙂
麗子
ちゃんと三食作ってお弁当も用意して頑張っていると思いますが 1日のうち食事の準備に時間をかけ過ぎです。お料理苦手ですか? 一日中食事の支度に追われている印象です。 毎回イチから作らずとも夕飯の残りをアレンジしてお弁当と朝ごはんに したり、鍋やシチューなど簡単で栄養が取れるものにしたり 多めに作って翌日も同じメニューにしたり、赤ちゃんがいるのですから もう少し時間をかけず用意できるものにしてはどうですか? それと、お子さんと食事の時間が別なのは何か理由があるのでしょうか。 離乳食など自分の食事を作るついでに、食べられそうなものを取り分けて 薄味で柔らかく調理すれば良いんですよ。 それで食べるのも片付けも 一緒にしたらいいんです。わざわざ別にやっているから2倍時間が かかるのです。 すべて時間をかけて丁寧にやっているのでしょうが、そのしわ寄せが 睡眠不足へと繋がっています。 そりゃ疲れるはずです。 これから歩くようになったら毎日の公園通いなどするようになります。 このままじゃ体が持ちませんよ。 もう少し手を抜きつつ効率よくやったら、昼間ずいぶんゆっくりできる はずです。見直して見て下さい。

早寝早起き

🙂
私なら
子供と一緒にお風呂から出て、最低限の家事のみすませ、さっさと寝ちゃってください。23時から4時までの5時間続けて寝られれば、だいぶすっきりするはずです。メールチェックその他は、隙間時間や子供がお昼寝中にしましょう。また、子供と大人の食事は、基本同じメニューにして、味付けと切り方お子さん向けにアレンジすると効率的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧