本文へ

客に作業させる(愚痴)

レス126
(トピ主 0
😢
テトロン
仕事
私はある店舗で受付の仕事をしています。最近は人手不足もあり、できるだけ待ち時間を減らすために、簡単な内容についてはお客様ご自身でタブレットに入力していただく仕組みを導入しています。名前や連絡先を入力するだけで、操作も難しくありませんし、入力が終わればこちらですぐ対応できるようになっています。

ところが先日、70歳くらいのお客様にその説明をしたところ、いきなり不機嫌そうに
「客に作業させるの?」
と言われました。

一瞬何と言えばいいか分からず、「簡単な入力だけお願いしています」と説明したのですが、
昔は全部店側がやっていた。
サービスが悪くなった。
そのためにあなたたちがいるんじゃないのか。
と、かなり強い口調で言われました。

正直「作業させる」と言われたことがとても引っかかっています。こちらは仕事として誠実に対応しているつもりなのに、まるで怠けているかのように受け取られた気がして、後になってもモヤモヤが消えません。

最近はセルフレジやオンライン手続きなど、「客に作業させる」場面が増えていますが、それを一切受け入れられない方もまだ多いのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
飲食店でもタッチパネル、タブレットやスマホで注文しますよね。 70代以上の方はやはりスタッフを呼びますね。 人手不足解消のツールなのに 高齢化社会にマッチしていなくて 現場の負担は変わらずです。 「客に作業させるの?」と言われたら、 「そうなんですよー。お手伝いしますから大丈夫ですよ。」と言えばいいだけです。 いちいち気にしていたらキリがないです。

年を取ると…

🙂
つぶあん
年代によりけりでしょうかね。 年配の方だと、昔は店の人がやってくれたのにという不満と、タブレットに入力するということ自体に違和感を感じるということもあるのではないでしょうか? 若い人にはなかなか理解しにくいかもしれませんが、年をとってから、新しいことに馴染むのは大変時間がかかるものです。 とにかく近年のIT関連の進み具合はものすごいスピードですから、ついていけない人もいるかもしれませんね。 私などは、飲食店での注文をタブレットでするのは少し慣れましたが、自分のスマホで読み込んで注文するところだと、 「なぜ、客のスマホを使わせるのだろう?せめてタブレットを置いてよ。」 と思いますもの。 習慣を変えるのはなかなか大変な人もいるのです。 それもふまえての接客業ということですね。 客側も慣れなくてはいけないのでしょうが、接客する側も、そういった思いやりを持っていただけると嬉しいですね。

「簡単」

🙂
くらら
「簡単な入力だけお願いしています」はどうかと思います。 客に対して、ということではありません。どなたに対してもです。 私はそんなことを言われたことがありませんし、言ったこともありません。

うーん

🙂
わかめ
私も主さんと似たような接客場面があります。 主さんのトピの主張は、基本的には私も正しいと思います。 人手不足が甚だしい為、セルフでやっていただくことが増えたし、 何なら、今後もこの店舗が継続できるか否かは人手次第で、いつまでも普通に店舗で買い物できると勘違いしない方がいいですよ!と大声で言いたいくらいです。 >70歳くらいのお客様にその説明をしたところ、 ↑ご高齢の方だと難しい場合があると思いますので、 悪い反応があった場合は、私たちはすぐに切り替えます。 その説明ややり取りの方が不毛だからです。 >いきなり不機嫌そうに >「客に作業させるの?」 >と言われました。 ですから↑こう仰るなら、「よろしければこちらが入力いたしますので教えてください」と、さっさと引き取ります。 主さんにとっては、怠けていると受け取られたと感じたとのことですが、 逆ですよ。 そのお客様がご高齢の為、「できない」のですよ。 自分ができないから怒ってると言ってもいいくらい。 まあ、こちらが引き受ける一番の理由は、お客様の為ではないですよ。 そういうお客様相手に時間を割くのは時間の無駄で、面倒だからです。 「かしこまりました。こちらで入力いたします。」で終わるところを、責め立てられてしまったのですから。 もちろん、お客様から「ちょっと私には難しいから、お願いできますか?」と依頼されたら、主さんも代わりに入力して差し上げたと思います。 強い口調で言われたのが、いくら客と店員という立場でも、嫌ですよね。 わかる。 最近はカスハラという言葉も浸透してきたのか、横柄な態度のお客様も減った気がします。

一理ある

🙂
>最近は人手不足もあり、できるだけ待ち時間を減らすために ここで、料金を高くしてスタッフを増やすか、料金はあまり上げずに客に作業させるか、二択になります。 >こちらは仕事として誠実に対応しているつもりなのに、まるで怠けているかのように受け取られた気がして、 怠けているとまで言わなくても、「料金が高くなっても、スタッフに対応してほしい」という客はいるかもしれません。 お勤め先を存じ上げませんが、コンビニのような店なら客が要求しすぎだし、デパートのような店なら確かにサービスが落ちたと言われても仕方ないでしょう。

高齢者だからじゃないですか

🙂
タブレットを使う…というだけで、腰が引ける人も一定数はいると思いますよ。「できない」と言いたくないから、不機嫌そうになったのでは? 「簡単な入力」といっても、システムによって入力方法もいろいろありますよね。 氏名とか住所、電話番号などの入力がメインなら、「個人情報なので、お客様自身に入力していただいている」と言えば、やる気になってくれるかもしれません。ほとんどの人が自分で入力できるなら、ごく一部の方には店員が入力してもいいんじゃないですか。それでも省力化/時間短縮にはなっているでしょうから。

なんでも客にやらせる

🙂
効率悪いと思う
客に作業させる場面が増えて、 仕方がないと思う時もあるし、これもこっちでやるの?時があります。 今回は「簡単な入力」だし、70代の方が「以前は店側がやっていた」と言いたくなる気持ちもよくわかります。 > 最近はセルフレジやオンライン手続きなど、「客に作業させる」場面が増えていますが、それを一切受け入れられない方もまだ多いのでしょうか。 まだ多いのでしょうかと言われても。 客がしなくてもいいのに客に押し付けてきていると感じる場面もよくあります。 コンビニやドラッグストアだとしょっちゅう思います。

戸惑ってしまうのだと思います

🙂
スマイル
高齢の方はそういう場面に戸惑ってしまうと思います。 客に作業させると強い口調かもしれませんが言葉通りに受け取らず、お客様のプライドを傷つけないように誘導して差し上げるのが良いです。 お客様の言う通り、あらゆる場面でのサービスの質が落ちたというのは私自身(もうすぐ還暦)も10年以上前から感じています。ホテル社員だったので多少厳しく見てるかもですが。

プロ意識が不足している

041
うー太郎
> 正直「作業させる」と言われたことがとても引っかかっています。こちらは仕事として誠実に対応しているつもりなのに、まるで怠けているかのように受け取られた気がして、後になってもモヤモヤが消えません。 こう思っているうちは、トピ主さんにプロ意識が不足しています。 あくまでも、トピ主さんは「(本来自分達で行うべき操作を)お客様にお願いして代行していただいている」立場です。 少なくともサーヴィス提供側として、最低限それを自覚すべきです。 > 名前や連絡先を入力するだけで、操作も難しくありませんし、入力が終わればこちらですぐ対応できるようになっています。 難しいか否かは人に依るでしょう。トピ主さんに出来ることが誰にもできるとは限りません。 不慣れな人もそうですし、身体に不自由を抱えている人だとそもそも操作自体できない場合もありますし。 そういうことに気付ける人になってください。 「お客様が操作すること」を「当然」と思わないこと。そこは肝に銘じてください。

店側の「方針」をどうするのか、問題提起をしてみたら?

🙂
ライムカレー
>ところが先日、70歳くらいのお客様にその説明をしたところ、いきなり不機嫌そうに >「客に作業させるの?」 >と言われました。 まあ、その年代ならば、そういうふうな「横柄な物言い」もするでしょう…「言い方のキツさ」については、あまり気にしないことでしょうね。「受付の仕事」なんですから、「あらゆるタイプの人間」と出会うことでしょうから、いちいち動揺しないようになることも、「受付のプロ」としては、必要なスキルでしょう。 それと、「臨機応変」ということも、店側の判断によっては必要かも、ですね。 店側の「方針」がどうなのか、ということ。 「不快感」を示すお客さんに対して、懇切丁寧に教えてあげる…という方法もあるでしょうが、それをやってしまうと、トピ主さん以外の「受付の担当者たち」も、全員がそれに対応する必要が出てきますよね。 だから、「そういうお客様」に対する「対応方法」について、店側の対応を統一するかどうか、スタッフ間での打ち合わせが必要でしょうね、そのための「問題提起」をトピ主さんが言い出しっぺになって、してみたらいいのでは?

高齢者には簡単じゃない

041
詩音
トピ主さんは、普段高齢者の方と話す機会がないのかな?と思いました。 私は40代なのでまだ対応出来てますが、高齢者にとってはタブレットで何かしろというのは、ハードルが高い。 トピ主さん達、店側が簡単と思うことは高齢者にとっては同じでは無いと理解してください。 ここからは想像ですが、たぶん「私にはタブレット操作は難しい。分からない。」って正直に言いたくなかったのではないかと。 年齢と比例してプライドが高くなっちゃう人は少なくないんです。 トピ主さんを責めたのではなく、簡単と言われたことを出来ない自分が恥ずかしかったのではないかと。 サービス業務をこれからもされるなら、言葉をお客の年齢や性別によって変えることを覚えた方が良い。

高齢者。

🙂
nene
義母は機械を毛嫌いしています。 自分がもたもたしたせいで、後の人を待たせてしまうことが心配なようです。 高齢者はお支払いの時に小銭を使わず、お札を払いお釣りをもらう人が多いことにお気づきですか。 これも後の人のことを考えた行動なのですよ。 それは会社の方針で置かれた機械で、受付のあなたが悪いわけではないことは高齢者も理解しているのですよ。 受付のあなたから上層部に伝わることを期待して、高齢者はそんな苦情を言っているのです。 高齢になると目はよく見えず、理解も遅くなり、いらいらすることが多いのです。 受付のあなたは、機械を前に苦戦する高齢者に対して「ご面倒をおかけして申し訳ありません」と言ったらどうかと思います。 そして代われるところはやってあげたらどうですか。

愚痴ですね

🙂
暇蝦
お客様が言った言葉もですよ。 銀行に行って振込伝票を書かされるのも同じ様な物です、飲食店に行ってタブレットで注文するのもです。 それに抵抗がある人には「サービスが悪い」となりますし、抵抗がない人には普通に捉えられるだけだと思います。 もし将来がSFの世界に描かれるように、頭の中に考えるだけでコミュニケーションが取れるような装着が開発されそれを使うのが当たり前の様な時代になったら、きっと言葉で注文したりするのも「やらされている」と考えるお客さんも出てきます。何をどう捉えるかは時代や立場により変わり得るものです。

「入力」が難しいのでは?

041
kdjgh
高性能のペンとタブレットを渡されて、「ここにこのペンで記入してください」だったらまだ簡単だと思うのです。 でも、「入力」となると難しいと感じる人もいる。 入力がひらがな表記でも文字を探す作業が大変だし、ローマ字入力でもアルファベットの配列がわかっていなかったら時間がかかる。 そもそも「ローマ字変換」が怪しい人だっているでしょう。 「文字を入れたい場所にカーソルを合わせる」ことがよくわからない人だっているだろうし、「変なところを押してしまったらどうしよう」と心配する人もいるでしょう。 「紙にペンで書く」作業とは全く作業量が違います。 実際にタブレットでどのような作業を要求されているのかは分かりませんが、「ご自身で入力していただいていますが、こちらで行うことも可能なのでその場合はお申し付けください」くらいのことは言ってあげてもいいのではないかなと思います。 「昔は全部店側がやった」とは言っても、いきなりお店に来た客の名前や住所などを店員がわかっている訳はないし、「自分の名前を紙に書く作業」は本人が行っていたと思うのです。 それを見て、店側がパソコンなどに入力したりしていた。 慣れている人なら「紙に書かずにデータ入力」も大した手間ではないだろうし、なんなら「自分で書いた文字を見せるのが恥ずかしいからいきなり入力したい」という人だっているでしょう。 でも、そのタブレットに入力する作業を自分がすることについて「サービスが悪くなった」と感じるということは、入力作業がその人にとってはとても負担なことである、ということです。 トピ主さんがいきなり仕組みを変えることができないと思いますが、そのような客がいるということを会社に伝え、改善を考える方向に持っていければいいのではないかなと思います。

レスします

🙂
とーあ
一度でも貴方が入力を引き受けたら、前はやってくれた!って言い出しますよ。 入力する人を雇用すればそれだけ料金は上がるわけですから、その分を客が引き受ける事で価格を抑えてるわけですよね。 お金を払いもしないでサービスだけを要求するなんて論外でしょう。 嫌ならそういうサービスしている別の店に行けばいいだけですし、貴方は与えられた業務をこなしてるだけなので気にする必要無いですよ。 高齢者だから、では無くてサービス料を払う気が無い人なだけです。

本当に誠実にやるならその考え方ではNG

🙂
やっつ
「仕事として誠実に」が会社員としての立場のものなら、会社のイメージを落とさないことも誠実さに含まれます。 お客様を不快にさせるというのは企業イメージを低下させますから、そこを考えるべき。 今回は何と返すべきかとっさにわからなくて状況的に不適切な受け答えになってしまい、お客様を怒らせてしまったんだと思います。 それはもう済んでしまったことだから仕方ない。 ちゃんと説明の上で謝ればそれ以上追及されるほどのことでもないですし。 問題なのは今のトピ主さんの考え方。 「客に対してモヤモヤする」じゃなくて、そこは「会社内で相談の上、今後の対応を決める」が正解です。 会議などで発言権のない下っ端社員だとしても上に報告して指示を仰いでください。 そこまでやらないと、「単にあなたという個人がムカついてるだけ」の非常に低次元の話になってしまいます。 お客様は神様だとか言うつもりもないですが、正直お客様がいないと企業の存続は不可能で、客側は極論で言えば他の企業のサービスを受ければあなたの会社がなくても困らないんです。 あなたが失職しないのはお客様がいるからだし、会社が存続するだけの経営方針があるからなんです。 それを考えれば、あなた個人のムカつきなんてどうでもいい。 別に人格否定ほど悪いことを言われたわけではなく、企業のサービス内容についての苦言を受けただけなんだから、そのまま上に報告すれば済むことです。 むしろ会社側からしたらあなたのような社員の存在こそが改善点です。 明日、もしくは休み明けにでも会社で相談してください。

受け入れられない客は他所に行く

🙂
久我重明
店側もそれは覚悟すべき。

両方用意する

🙂
cloud
どんなものかフェイクで判らんけど。 そんなに簡単なら、病院の問診票のように、紙でも用意したら? 簡単なら職員がすれば、秒で終わるでしょ、

無理にやらせるの?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは初めてタブレットを触った時、あわあわしませんでしたか?どこに電源? どう操作するの?ってなりませんでしたか? すんなりタブレットに触れましたか? お年よりの方は、その状態なのです。 仕事上やっている方はすんなりやれますが、全くそういうのに触れない方は全くわからないのです。 プラスしてお年寄りなので老眼があります。 細かい字なんて、ぼやけて見えません。 70代では老眼が進んでいる方もいますよ。 その立場になって考えないと。 人手不足はどこの職場も同じです。でもお客様にはそれは関係ない。 スーパーもセルフレジがありますが、出来ない高齢のお客様もいらっしゃいます。 だから1台だけ人がいるレジを設けていますが、本当にそちらが混むこともあります。 セルフレジの時は店員がついてくれたりする場合もあるみたいですよ。やらせるよりその方が早いですから。 高齢の方には「恐れ入りますが・・・」と言う感じでと下から言うとやってくれる方もいますし、仕方なくやるかたもいます。でもそれでも抵抗する人もいます。 なので説明して抵抗される方でしたら、すぐに判断してトピ主さんの方でやった方が早いのでは? お客様に入力されるより時間ははるかに速いと思いますよ。

ジェネレーションギャップです

🙂
接客業界
今の50代以上は、基本的に口頭で済む世界で生きてきたんです。 トピ主世代では自分で入力だけど、それを40過ぎで始めなきゃならなかったんです。 テクノロジーの進化に、人間が追いついていないんです。 >正直「作業させる」と言われたことがとても引っかかっています。 逆に、ここで引っかかる気持ちがわかりません。 実際、客に作業させてますよね? 何がトピ主の気に障るのでしょう? >最近は人手不足もあり、できるだけ待ち時間を減らすため 人手不足はわかります。 でも入力したら待ち時間が減るんですか? ここは私も不満なので是非教えてください。 人手不足だけなら店側の都合に客を巻き込んでますよね。 ならば、「お手を煩わせてすみません」でいいのでは? 謝ることはプライドが許しませんか? トピ主は受付や接客には向かない気がします。 トピ主が悪いのではなく、ミスマッチでしょう。 気にせず、楽ーに「すみません」って言える人向きですよ、接客は。

高齢者は無理

🙂
おつかれさまです
70歳の高齢者の言う事は真に受けないのが一番。好景気でサービス無料の時代を過ごした年寄りが脳をアップデート出来るわけがない。 私も50代でしっかり中高年ですがセルフレジの方がラクだし完全キャッシュレス。でも同世代でも「現金しか使わない」と意気揚々と言う人がいるんですよ。未だに現金を使う人がいるから窃盗や強盗も起きるし税金も正しく申告されないし両替も有料で負担がかかるし。時代は猛スピードで変化しているのに昔のまま一定数何も考えない人っているんです。その人、スマホとか購入出来ないのでは?私は最近機種変でスマホを購入しましたけど全て自宅で入力→自宅に届く→自分で設定。スタッフは一つも関与していません。 サービスが悪くなった。 当たり前です。少子化で人口減少で働く人が有利だから売ってくれてありがとうの時代。高齢者とはいえ脳を切り替えないとカスハラになりますよ。 私ならクレーム来てもマニュアルだから客にはっきり言います。何百万円の単価じゃないんですよね?数万以下ですよね?いらないんですよ、そんな客。

自分の価値を下げてるよね

🙂
とおりすがり
飲食でも物販でも「客に作業させる」やり方が増えました。 トピ主さんのお店での受付も、店員さんに丁寧に尋ねられるのが楽しい、 飲食店ならオーダーをするやり取りも楽しみのひとつだったのに、 QRコードを読んで自分のスマホでとなる。 物価高で支払う金額は増えています。 店は価格転嫁するんだから、それでも客が喜ぶ間接サービス提供が必要なのに逆行してます。 操作が簡単とか年齢は関係なく、そこに疑問を感じてる人は多いですよ。 若い人達は知らない人に伝える語彙も勇気も無く黙ってしまうしかないけど、 その方は年齢相応の経験があるからこそ、自分でやれという店のやり方に苦情を伝える事ができたんだと思います。 実店舗を利用するメリットが客側に無くなってきてます。 どうせ自分で作業するなら、自宅でスマホで通販やデリバリーでいい。 もし車や家、貴金属などの高額商品なら、サービスも人対人でされるべきだと思っています。 トピ主さんのような考え方でサービス従事する従業員がいるところは、淘汰されていくんだと思います。 お客様の声として、社内で真摯に受け止め検討すべきでは。 トピ主さんの考え方で止まっているのは、サービス業が自分で自分の価値を下げてるよ

わかるけどね

🙂
おばば
アラカンです。 去年、都内でお友達4人とお茶する事にしました。 まぁおばちゃん達久々に会うので「どうしてた?」などのやり取りをしていまして あら?メニュー来ないね…と。 「メニューお願いします」って言ったら 「バーコードを読んで注文してください」って言われて…。 慌てて操作に入りました。 慣れていない為「あら?」「次のページ?」など「???」な事ばかり その間に店員さんに「これでいいのかしら?」などの質問やり取りあり。 もう注文とってくれたほうが早いのに…。って思いました。 が、そう言う時代だからしょうがないからやるけどこれ70代80代の人は「簡単」ではないと思いますよ。

そのような方々は安価なサービスではなく、高価なコンシュルジュ

🎶
szk
>「客に作業させるの?」 (はい。そうです) 「恐縮でございますが、正確で迅速な対応のため ご協力いただいております。どうかご理解くださいませ」 でよいでしょう。とはいえ、 上司に、そのようなときの対応方法について相談しておきましょう。 既存のマニュアルがあるかもしれません。 >最近はセルフレジやオンライン手続きなど、「客に作業させる」 >場面が増えていますが、それを一切受け入れられない方もまだ多いのでしょうか。 はい。多いと思います。 そのような方々は安価なサービスではなく、高価なコンシュルジュサービスを 選択することになるのでしょう。

想像してみて

🙂
ナナコ
私の母もそういう場面に遭遇したら、同じように思うと思います。名前や連絡先を入力するだけって、それが難しいのです。書くのなら良いけど。 そして、昔(というか最近まで)はレジも注文伺いもみんなお店の人がやっていて、店側の仕事でした。それを効率化人件費節約のため、お客にさせるようになっているのは時代の流れとはいえ、事実ですよね。 高齢者の方がそれに付いていけず、何故?と不満に思うのは無理もないことかと思います。 トピ主さん、ちょっと想像力と共感性が足りないかな。自分の祖父母とか、高齢者と関わる機会が少なかったのですか。

モヤモヤする必要などないのでは

😅
どうでもいいかな
何故なら、そのやり方を導入したのは会社であり、トピ主ではないから。 トピ主がモヤモヤしたところで、どうすることも出来ないから。 時代が変わりましたからね。 会計だって客がやる時代ですもの。 「お客に作業させている」と捉える高齢者は少なくないでしょう。 しかしまあ、それはそれ、ですよ。 どうしようもない。

いずれあなたもそうなる

🙂
むっちりもっちり
あなたが70になるころには あなたがついていけないシステムが構築されてるでしょう 「タブレットはないのか!」っていう年寄りにならないように

軽くあしらうこと

🙂
甚平
そのうちに気がつくと思いますよ、 ワタシ(後期高齢者です)も、セルフレジとか、面倒に思いましたが、 すぐに慣れました。 人手不足の昨今、やむを得ない措置だと思われます。 高齢者は、デジタル物に不馴れだから、最初は戸惑うが、 そんな文句を言うぐらいの元気な人なら、すぐに馴れるでしょう。 厄介な客を、軽くあしらう術を身に着けてください。

全然わかってない

🙂
あのね。
70代という年齢がキーですね。 先日私は保険屋と契約内容の確認作業をやったのですが、こちらで入力することがまあ多いです。 別にいいんですよ、得意なので。 そのときに保険屋に言われました。 「作業が早くて助かります、年配の方はそれがなかなか難しくて、本当に時間が掛かるんですよ」 客に作業をさせる、ほんとそうですよね。 だって今までやらなくてよかったことなので。人手不足は客には関係ない話です。 年配者はIT弱者なんです。それはサービスを仕事としている人間には常に念頭に置いてもらわないと困ります。

二極化していくでしょうね

041
くたびれサラリーマン
szkさんのレスに同意です。 > 人手不足は客には関係ない話です。 いいえ、人件費を抑えているから、今の商品価格で収まっているのです。 日本全体が貧しくなり、庶民が安い商品に飛びついてきたから、値段が上がることに耐えられない。 ここに来て人手不足が顕著になった上に、円安や材料費高騰の影響を受けて商品価格を上げたいが、一気に上げるのは厳しい。 付随サービスを削りまくった安価な商品か、人的サービスも含めた付加価値のある高価な商品か、どんどん二極化が進むでしょうね。 「中流家庭」が失われて、支払う側も二極化が進んでいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧