本文へ
  • ホーム
  • 金属アレルギーだけどピアスの穴をあけた人いますか?

金属アレルギーだけどピアスの穴をあけた人いますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
みかづき
40代後半の主婦です。 20年以上前の若い時にピアスの穴を開けたのですが 化膿してしまい断念。 少ししてもう一度チャレンジしましたが同じ症状が出てしまい 私はピアスはできないんだと諦めました。 ちなみに指輪やネックレスをするとその部分が赤く痒くなるので 検査はしてませんが金属アレルギーだと思っています。 娘がこの春高校を卒業して ピアスの穴を開けようかなと言いだし 病院を探しているのですが 今はいろんな素材があるしアレルギー体質でも開けられるのでは?と調べ できない事もないとわかりました。 そこで「私もやっぱり開けたい」という気持ちになっています。 もちろん開けるときは病院に相談しますが 実際に金属アレルギー持ちとわかっていて開けた人はいるのか、 いたらその時の様子などお聞かせ願えたらと思いトピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

未診断ですが

🙂
ミルクチョコ
未診断ですが、私もトピ主さんのように、金属アレルギーの反応が出ます。 気付いたのは、18才でピアス開けた後、いつまでも調子が悪く、つけているピアスによって症状が出たからです。 18Kやプラスチック?、チタンだと大丈夫でした(当時はシリコンピアスとか無かった、現在40代)。 今現在、ピアスの楽しみ方としては、普段使いはシンプルなシリコンピアスを付けっぱなしにして、出かける時のみ好きなピアス(金属でも気にせず)付けてます。 私の場合は、金属は1日程度なら大丈夫なようなんです。 今は安くて可愛いピアス、金属でないものもたくさんありますね。トピ主さんも、娘さんと一緒に開けて、楽しまれてはいかがでしょうか。 余談ですが、私はハンドメイドで好きなピアス作って付けたりもしてます。 楽しいですよ。

なんで?

🙂
はる
50近くになってなんで?と思います。 ピアスじゃないとダメなんですか? イヤリングでもイヤーカフでも良いですよね? 何故にそこまでピアス何拘る?と不思議でなりません。笑 別におばちゃんがピアス開けるなとは思わないけど、なんだろう、なんかよく分からん。

私も30年前開けましたが

🙂
腹肉がふにょ~
出産後に体質が変わり 金属アレルギーかも と思う症状が出始めました。 でも18Kやプラチナは ほぼ症状が出ないので (長く付けていると痒くなるが) 違うのかも 今はたまに チタン、サージカルステンレス などのピアスを付けています 付けっぱなしではないので 大丈夫だったのかもしれません ファーストピアスは付けっぱなしなので サージカルステンレスがいいのかもしれません それに安いですから。

金属アレルギーだと思ってます

🙂
モカ
医者に診断受けたわけじゃないんですが、自分は金属アレルギーだと思ってます。金属によってアレルギーが出る時でない時があるのですが、ジーンズの金属ボタンが肌に触れてると湿疹で痒くなりますし、最近では金属の時計のベルトで腕に湿疹ができました。 そんな私ですが、ピアスを開けています。最初開けたときは、トピ主さんと同じように化膿してしまいました。痒くなっても放って置いたら良かったのに、痒くて手で何度も触ってしまっていたのが原因だと思います。ピアスの金属自体は、金属アレルギーの人でも大丈夫な金属でした。2度目は気を付けていたので、大丈夫で、化膿せず穴が開いて今に至ります。(開けたのは20年くらい前です。) 今もピアスしますが、ピアスの金属の質によっては長時間つけるとかゆくなってきたり、悪化すれば化膿しそうなピアスがあります。反応が出た金属はつけません。スターリングシルバーあたりだと大抵大丈夫ですし、サージカルの金属ならもっと安心だと思います。というか、サージカル金属で反応が出るならピアスは無理じゃないかと思います。 金属アレルギーといっても人によって違うかもしれないので、こういう例もあるということで参考にしてもらえたらと思います。ちなみに、アレルギーは私だけで、子供はアレルギー持ちではありません。

私はあきらめた

🙂
かな
小さい頃からピアスに憧れて、高校生になったら開けました。 しばらく大丈夫な時期もあったんですけど、やはり化膿するようになり中断。 ほとぼりが覚めた頃にまた開けて、また化膿して中断。そうこうしてるうちに金属アレルギーになってしまって一時あきらめたんですが、いろんな素材が出てきたのでもう一度チャレンジすることに。 それでもやはり化膿してしまい、これはもう私には無理とあきらめました。 何年かして手術をする機会があったんですが、その時にケロイド体質だって言われまして、この体質だとピアスは向かないみたいなので納得しました。 アレルギーだけなら平気かもですけど、トピ主さんも何度も化膿してるようですし、あまり無理はしないほうがいいんじゃないかと。 私も未だにピアスしたいなと思うので気持ちは分かりますが。 逆に今はかわいいイヤリングも多いですよ。

調べてはないけど

🙂
レイガ
軽くあると思っています。 原因不明の蕁麻疹が出てから今まで何ともなかった指輪などをつけると赤く痒みがでます。 それでずっとアレルギーを抑える薬を飲んでいます。 そんな私ですが、10年くらい前に40歳でそのアレルギーでかかっている皮膚科であけました。 若いころは仕事上、子育てが忙しい、夫も許してくれなかったので。 幸い化膿はせず無事あきました。(トラブルは全くなかったです) ずっと憧れていたんです。 それと伯母が成人のお祝いでくれた18金のイヤリングを落としたのでそれが辛くて絶対あけたかった。 私は素材をチタン、金、シルバーで選んでいます。 たまに久しぶりのピアスにすると少しかゆくなりますが。 時々耳たぶが腫れたりとかありますが、ケアしたらすぐ治ります。 今は昔よりピアスそのもは大丈夫になったかもしれませんが、あなたの体の方が昔より弱くなっているかもしれません。 まずはチタンとかの素材のイヤリングを買ってきてしばらくつけてみて試してみてはどうでしょうか? 無事あけられるといいですね。

私も痒くなる

🙂
ママココ
25才ぐらいであけて、もう15年くらいです。ピアスかわいいですよね!私もアレルギーありますが、無事にあけられましたよ。 前の人も書いていますがアレルギーの人なら18金とプラチナはオススメです。何ヶ月つけていても全く痒くなりません。耳周りの清潔のために時々外して洗っていますが。ピンクゴールドも大丈夫でした。ポストだけでなく、キャッチの素材にも気をつけてくださいね。 そのへんで売っているプチプラ物はかわいいんですが、痒くなってしまってつけていられません。が、一日くらいならなんとか。若いときはかゆくても休み休みつけていました。それもありですが、プチプラを楽しむ年齢はもう終わったかなと思っています。 奮発してぜひいいものを身に付けてください!

トピ主です

🙂
みかづき トピ主
レス頂きありがとうございます。 実際に経験された方のレスはすごく参考になります。 もちろん体質はそれぞれなので自分がどうなるかはわからないのですが 同じように化膿してもその後無事に?開けられたという方もいらっしゃるようで 少し希望が持てました。 一応外科手術は今まで何度か受けてまして 昨年も耳の付近にメスを入れる小さな手術を受けてますが 幸いケロイド体質と言われた事はありません。 だから大丈夫とも思ってないのですが。 子育てもひと段落して、 少しはおしゃれもしたいなと思い始めているところでして 娘にも「良いんじゃない?」と言ってもらえた事ですし ちょっとワクワクしてます笑 無事に開けられると良いですが ダメなら今回こそきっぱり諦められます。

診断されたわけじゃないけど

🙂
ステンレス
金属アレルギーでした。 シルバーや18金はもちろん、チタンなんかもダメでした。 プラスチックなら化膿はしませんが、少し見た目に抵抗があり、最終的にステンレスに落ち着きました。 外して何年も経っているのでもう塞がってしまいましたが…

金属アレルギー対応のピアス

🙂
ピアス大好き
私はアレルギーとまではいかないのですが、気を付けないとかぶれやすいほうです。 なので、サージカルステンレス、チタン、または18金のピアスなら大丈夫です。 金属アレルギー対応のピアスも販売されています。 そちらも検討されてはいかがでしょうか?  

ありがとうございます。

🙂
みかづき トピ主
素材についてのレスもありがとうございました。 何となくですが18金、私もダメかもと思ってます。 若い時に開けた時に18金をつけていた気がします。 それ以外はわからないので色々試してみようと思います。 今は「金属アレルギー対応ピアス」で調べるとたくさん出てきますもんね! それに「コート剤」なるものもあるようでそれも利用してみようと思ってます。 なにはともあれ開けて安定しなければ、なんですけどね。 病院の予約はしました。 「医療用のステンレスなので大丈夫だと思いますよ~」と軽く言われました笑 これがダメなら本当にダメなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧