本文へ

何もする気になれません

レス10
(トピ主 0
😷
さくら
ヘルス
こんにちは、はじめましてさくらと申します。 実は30年嫁いだ家からついに出て実家に帰っています。 私は義父義母、小姑と旦那と同居していました。子供は3人いましたが、皆成人して社会人として家を出ています。 どうしても我慢出来なくて悔し涙を流しながら出ました。 お金が必要なので思い切ってバイトを探しコンビニで働き始めました、が、思ったより大変で覚える事が多く辛くて体力的にもきつかったです。 周りは私の子供ぐらい若く、話ししずらくて、年の近い女性がいても上から目線で、私の事が気に入らないのか?無視をされます。辞めようかと決めました。 もう何もする気になれなくて、ごはんも空腹でも食べる気力がありません。笑う事もしたくなくて、桜をみても何も感じません 私のような方がいませんか?

ランキング

レス

いいじゃない、何もしなくても

🙂
のんびりん
長い間いろんなことを我慢したのでしょ? だったらもういいじゃない、解放されても。 バイトを止められるなら辞めてもいいと思います。 暫くは昼ドラでも観てゆっくりしましょう。 桜だって今年はお休み。 暫くは怠惰な生活でゆっくりしましょう。 一生懸命やった分、しばらくは何もしなくていい事にしましょうよ。 私は何もしていませんよ。 疲れちゃったんです。

どうしたいんですか?

🙂
ふむふむ
実家に帰ったということは、別居する覚悟ってことですよね? そのまま離婚されるつもりでしょうか? まずは、離婚するならさっさとしてしまったほうがよくないですか? そうすれば気も晴れるかもしれません。 それとも離婚する気はないんでしょうか?

いきなりコンビニは大変だよね

🙂
う~む
端から見ると簡単そうに見えるが実は覚えることがてんこ盛りなのだ いきなりバイトやるならもっと下調べしてから業種等を選定する必要がありますね それに今は昔のように、お客様が親切ではないことが多いので 遅ければ指摘されるし、最悪怒鳴られるし、プロなので間違いは許されないし 金を稼ぐのは大変なんですよ 資金に余裕があるなら辞めてもっと世の中の仕事を調べて再度チャレンジしよう

嫌な事ランキング

😅
えりへチャン
私はトピ主さんほど我慢強くなかったので、子供ができる前に離婚しました。 それまで生きてきて一番嫌な環境で生活していたので、 それから逃れるためなら、二番目に嫌なことも三番目に嫌なことも我慢できました。 アルバイトから始めて、いろいろやりました。 1年間頑張ってもどうしても合わない仕事もありましたよ。 当時未経験で入った職場、トピ主さんと同じような状況です。 その間はストレスで体重が10キロ以上も増えました。 幸い、今は別の仕事をしていますが、 やはり経済的に自立することの安心感が一番ですよね。 嫌な事にも理由や順位があります。 ひっくり返せば優先順位、自分にとって何が最も重要かということです。 ちゃんと優先順位を付けられたら、選択するときに迷いませんし、間違えません。 今は休むべき時だと思いますが、今後の人生の為にも、 やりたいこととやりたくないことをはっきり言えるくらい しっかりとご自分の優先順位を考えてみて下さいね。 いくつになってもチャレンジ精神は大事ですが、 一定の年齢を超えると、 仕事は「出来ることを伸ばす」方がいいと思います。

自己主張の勧め

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、まだまだお若いのですから心機一転新しい気持ちで、今後の人生に向かわれてはと思います。トピ主さんのトピ文を拝見して、トピ主さんはご自分を抑える傾向が強いのではありませんか。無暗な自己主張には賛成できませんが、応分の自己主張を為さることをお勧めします。 昔の日本では、自分を抑えて相手を立てることで周囲も上手く回っていたと思いますが、時代は変わって取り敢えず自己主張しなければ、埋もれてしまう、蔑ろにされる時代に変わりつつあるのではないかと考えます。 推測ですが、トピ主さんは他者への優しい気持ちを優先される傾向があるのではないでしょうか。優しいことは、他者に示すことなく自分自身を対象にすべきです。我々は、相手に優しく、自らを抑えることを躾けられ教えられて来ましたが、これでは「自己主張」のチャンスはありません。 相手に優しくする必要はないのです。相手自身が自らに優しくします。相手は、自己主張しているのですから、トピ主さんも同等に自己主張為さったら宜しいのです。相手とは、自分以外の全ての人間を対象とします。優しさを大安売りのバーゲンセールのように、毎度毎度使う必要はないのではありませんか。 相手を優先して自らを抑制することは、胸の中に怒りの爆弾を育てているようなものです。それは、何時か爆発せざるを得ません。その結果の別離なのではありませんか。勝手な推測ご免の介

まずは

🙂
50代
嫁いだ家を出られてよかったです! 思い切った行動をとった主様は多分自分の足で自分の判断で一歩進んだんだと思います それは凄い進歩だと思いますよ! 30年間ひたすら我慢されてきたんですよね せめて子供達が成人するまでは自分の母親としての責任を果たそう!って 本当にお疲れ様でした お一人で出られたという事はご主人も日頃から主様をかばってくれなかったとお見受けします もういいですよ!我慢なんかしないで 自分の人生をスタートさせましょう! 大丈夫!これからです 少し休みませんか? バイト辞めてしまえばいいいんです まだ傷も癒えていないのに今は無理です ご自分を責めていませんか?少しわがままになりましょうよ 我慢し過ぎた人生 よくやってきた!ご自分を褒めて褒めて褒めまくって下さい 私も更年期でバタっとやる気のない時期がありました 何のための人生だろうかと 私も我慢するタイプなんです で そんな自分が許せなくて でも自分を追い込めば追い込むほど空まわりなんですそれって 少し全身から力抜きましょう 私今全然やる気ないんだー ないんだねー まーしょうがないやーこれも自分! この繰り返しです 無理にいい子にならなくていいんです やる気ないなーの自分を丸ごと受け入れちゃうんです もしお金がどうしても必要なら出来る事からやりませんか?例えばお料理関係 調理の補助とか意外とパートやバイトありますよ ダメなら辞めて次! もういいじゃないですかそういう人生で

優先順位は大切です。

🙂
人生の後半
 義実家ではどうだったのでしょう。  仕事をしなくても、家のことをして、でもちゃんと食べて、寝られた、それができるのなら義実家の方が良かったのではありませんか。  そうではないというのなら、今の生活の幸せをもう一度考えてみるべきです。

今は休めば?

🙂
なぎさ
今はゆっくり休んだ方がいいと思います。コンビニも辞めましょう。 少し元気になったら、自分がどうしたいのか考えましょう。 離婚したいのか戻るのか。 そこをすっ飛ばして付け焼き刃で仕事を始めても心身共に消耗するだけです。

帰る実家があって良かった

🙂
同年代主婦
お子さんも社会人になられ心配もなくて良かった。 なによりトピ主さんに健康不安がないことは最高じゃありませんか。 50代のようですが、婚姻期間中にお勤めした経験はありますか?しばらくぶりに勤めにでると、別世界に来たような感覚になりますね。 どんなお仕事につくにせよ、自分は新人で教えてもらう立場だということを忘れてはいけません。 お子さんくらいの若い先輩や上司に指導され、評価される。それを受け入れることも社会復帰のひとつだと思いますよ?

ゆっくりしてください

🤔
頑張ってたのに
嫁いで30年、同居、お子様3人を育て上げ皆立派に独立している… もう充分です。 今までよく頑張られましたね。 私も結婚30年ちょっとで夫と色々あり、別居しています。 トピ主さんみたいに同居ではありませんでしたが、我慢することもたくさんありました。 すぐにアルバイトを始めたのは、ご実家に気を遣って、ということもあるのでしょうが、トピ主さん名義の貯金はないのでしょうか?専業主婦でいらしたのかな? 蓄えがなくてすぐに働かなくてはいけない状況なら、貴方の経験を活かせる家事代行などのお仕事はどうですか?コンビニは同僚が若い人ばかりだろうし、接客業は大変です。 ご実家は温かく迎えてくれている感じでしょうか?よくよく説明し、頭を下げて、少し時間をもらいましょう。気持ちを整理し、もっと働きやすそうな仕事を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧