本文へ

元カノをブロックするべきでしょうか

レス18
(トピ主 2
🙂
Tommy
恋愛
彼女だった人から友達に戻りたいと言われ、別れてからもうすぐ1年くらいです。
自分は友達として付き合っていく気持ちにはなれず、早く疎遠になりたいと思っています。
元カノからは月に1回LINEで連絡が来ますが無視するのも気分が悪いので一言返すようにしていました。(自分からLINEは送ったりしていません)
そして自分の誕生日に元カノから突然おめでとうのメッセージと1000円程の飲食店のチケットがLINEで届きました。
(元カノの誕生日の時にはおめでとうとだけ送ってあります)
マジで困りました、事前に送ると言ってくれれば断れましたし、普段のやり取りですら自然に消滅して欲しいのに、お金のかかるやり取りなんてもうしたくありませんでした。
当日は返事をせず、少し悩んで数日置いてから結局「え、ありがとう、自分は何もあげてないから」「貰ったままだと悪いから返す」と同額のチケットを返しました。
返した理由は借りを作りたくないからですが、やめて欲しいとか今後もあまり関わりたくないと直接言う事ができる性格であれば楽だったのになと思います。
チケットを送ったあとの元カノの返事は「え、ありがとう」「お祝いだからいいのに悪いね」と先日の自分の真似のような形で返してきました。
元カノとしてはお金をかけて祝ってやったのに当日無視したから怒っているんだなと感じました。
もう昔の間柄では無いのに、これ以上穏やかでない感情を受け取ったりしたくありません。
自分はLINEをブロックするべきでしょうか、ブロックはひどい事だと思いますか?
それとも直接言って終わりにするべきでしょうか(どちらにせよストレスでしかありません)
このままだと年始にあけましておめでとうだの連絡されそうなので今から憂鬱です。
対処法を教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

情けない

041
たこ兄弟の母
なんで元カノはLINEをしてくるのだと思います? 私が振ったかわいそうな元カレ だからです。意味不明な上から目線です。 >返した理由は借りを作りたくないからですが、やめて欲しいとか今後もあまり関わりたくないと直接言う事ができる性格であれば楽だったのになと思います。 平和主義とも言いますが、ただの優柔不断でしかないし 逆に元カノに嫌われた方がラクではないですか? >自分はLINEをブロックするべきでしょうか、ブロックはひどい事だと思いますか? したくないのなら、通知オフで未読スルー。 共通の友人がいるのなら「意味のないLINEがくるので戸惑っている」と、言えばいい。 周りは、主さんが思うほど主さんと元カノのことなんて興味ないです。 やりたいようにしたらいい。

『べき』?

🐱
にゃる
そんなに嫌なら即ブロックすればいいのに 悩む時間すら無駄だわ キープ候補にされちゃいますよ~ 嫌われ上等!で行こう

普通に言えば

🙂
ライムカレー
「もう関わりたくない」と、普通に言えばいいのでは。 なぜそんなに悩むことがあるのか、最近の若い男性は、不思議ですね…。

何のためにブロック機能がついているんだか

😀
察してちゃんですか?
あなたみたいな人のためについているのですよ。 だって直接、「イヤだ」って言えないんでしょ? ひどいことも何も、ブロック機能があるのはみんな知ってて使ってるわけで。 お互い様では?

そもそもの問題は・・

🙂
シュー
主さん側が悪者になりたくない!相手の気分を害したくない!という意識が強いからですよ。 別れた相手なので、元カノの心情を慮って色々と考える必要なんて無いのです。 その基本が先ず分かっていないから、えらく中途半端な対応を延々と取ってるのでしょう。 ブロックしたら良いのです。 無視できる性格ではないから一々返信してると思うので。

即ブロで

041
ゆゆゆ
そんなもの、即ブロックでよいです。何も言わなくていい。 元カノは優越感に浸っているだけですよ。「まだ私のこと好きだよね?」と思ってます。 もうお金も返したしブロックしましょ。

ワンクッション置いてみますか。

🙂
ふーん
彼女から友達になりたいと言ってきて振られたのですか?それなら、貴方が友達になる気はないとはっきり言わないと彼女には伝わりません。 1年もそんな状態ではすっきりしませんね。面と向かってはっきり言いにくいのであれば、嘘も方便で新しい恋人ができたと言えば良いです。その女性が元カノといつまでも連絡とりあうことを嫌がるからごめんね、と言いましょう。 それでもまだ連絡がくるならブロックしましょう。ワンクッション置いて様子を見たらどうですか?

即ブロックでしょ

🙂
オヤジ
こう言うグジグジする人がトラブルを生む(巻き込まれる)のです。友達って何?ただキープされてるだけ。振られたからまだ心残りなんでしょうか。 さっさと次に行きましょう。新しい出会いの方がワクワクするでしょ。

無題

🙂
川田
直接言えないなら、LINEで言えばいいじゃん。 もう付き合ってないんだし、LINEも切ろうって。僕から切るねでいいじゃん。 うだうだ言われるのもめんどうだもの、即削除すればいい。

はっきり言おう

😣
mi
元カノは「都合の良い相手」として主様をおいておきたいだけ。 LINEを繋がっておく事にメリットは何も無いです。 主様も迷惑してるとの事なので、 LINEのメッセージ送るのは頑張ってみたらどうかな 「別れた人と友達になる気はない。 連絡をされたりプレゼントも迷惑なのでブロックします」 で、返事待たずブロック。でいいのでは? このままだといつまでも、「あなた私の事好きなんでしょ」と勘違いしたまま、主様の周りをちょろちょろして 主様に新しい彼女ができた時とかに、 LINEを見られでもしたら最悪です。 早いうちにスッパリ切っておいたほうが良いと思います。

トピ主です、嫌われる覚悟ができました。

🙂
Tommy トピ主
たくさんの叱咤激励ありがとうございます。 自分がいかに中途半端な対応をしていたかよく分かりました、優しさと保身は違いましたね。 まだ私のこと好きなんでしょ?という感覚で優越感を持って連絡をしてくるんだという意見が多く、それについては全く理解できない感情で驚きでしかありません。 そうなんだ、なるほど、だったら断ち切らないと自分のためにならないなと思いました。 物に罪はないので今日中にチケットを使い切ってから、LINEで拒絶の意志を示してそのままブロックする事にしました。 皆様のおかげで気持ちが楽になりました!ありがとうございました。

保険にされた

🙂
もな
前の彼氏に同じことをされました。こちらが冷たくすればするほどしつこく絡んでくるのよね。私は新しい彼氏ができたのでもう連絡しないでねと送ってブロックしました。

多分…

🙂
たんたか~ん
主みたいな人は… これやったら、 「相手に悪い」 「嫌なヤツと思われそう」 「出来ればいい人でいたい」 など、神経使いすぎです。 主が、縁あればまたくっつきたいなど思っていれば別ですが、もう関わらなくて良いのなら【ブロックすべき】です。 だって、自分で白黒つけられない性格だから。 LINEのブロックは、 【悪いものでは無くれっきとしたLINEの機能】です。 主は、いちいち気を使い過ぎだし、そういうハッキリ出来ない性格を見透かされてしつこくされたりストーカーまがいの事をされたりします。 私は一切経験ないです。 友達になろうとかあやふやにもしません。 別れはもう他人になりますから。 「ありがとう、さよなら。」 で、いいんです。 主が、実は原因の根っこなんだと理解しましょうね。

反応するのがすごい

🙂
へー
ブロックまで行かなくても既読で返信しないはある。そもそも害しかない、今後会わないならブロック。 長い付き合いでまだ会う可能性があって、切るほどじゃなければ放置。関係悪化ならブロックでしょう。 連絡あるのは気があるからでしょうね。

あなたそれ、keepにされてるよ

🙂
利用されないようにね
人がいいんでしょうねあなた。 やり取りのくだりを見ててもわかる。 優しい人なのでしょう。 世の中には、その優しさに付け込む人間もいます。利用しようとする強かな人間も。 あなたなら、他にいますよ。 自分から別れを言い出しといてこんな風にまだ置いといて利用しようとするようなのとは縁を切った方がいいですよ。  誕生日におめでとうとか送るからよし、まだ気があるなて、思われてるかもしれませんよ。 切った方がいいです。 こういう女はたちが悪いですよ。

ブロックでいい

🙂
緑の風のアニー
辛いから、もう関わりたくないんでしょ? 関わりをもてないように、自衛しましょう。

よかったです

🙂
ミルキー
ブロックすることに したんですね トピ主さん キープにされてますよ ばかにしてますよね そんな人とは縁切りしましょう

おわりに。

🙂
Tommy トピ主
人に気を遣いすぎて生き辛くなりそうな時にこのページをお守りにしてたまに見返したりしていました。 回答者様方、ありがとうございました、最近はこのページも見ることも殆ど無くなりました。 今振り返ると、自分は綺麗に終わらせたかったのだと思います。 それは自分のエゴでもあり、去る人に悪い印象を残したくなかった我儘でもあります。 同じような悩みを持つ人へ、別れた後のLINEのやり取りはしない方がいいです。 物語の後日談のように穏やかで、緩やかな終わりは期待しないようにしてください。 自分にとって、良い人でいようとすることは他人に積極性の無さを評価してもらおうとする行為でした。 行動を起こさない自分でさえもそれで良いと認めてもらいたい弱さでした。 強く生きましょう、自分もまだまだですが、変わりつつあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧