本文へ

彼女のLINEの内容がひどい

レス35
(トピ主 2
🙂
しろ
恋愛
アラフィフ男です。
最近知り合った同年代ガールフレンドですが、塾講師でSNSでも本名と顔も出して立派な内容の投稿をされています。主に政治思想や文化的な事が多く内容もしっかりしていて尊敬もしています。
しかしながら、私へのLINE文章は小学生低学年レベルにひらがなが多く、ごく短文でも必ずと言っていい程に誤字脱字があります。
失礼の無い程度に指摘する事もあるのですが全く改善されません。
頻繁にLINEを送ってくれるのは嬉しいのですが誤字脱字だらけのLINEが届く度にちょっと自分が軽く見られている気がしています。
こういったご経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

考えられること

🙂
ダイヤ、る
SNSへの投稿はパソコンから行っている。 一方、LINEはスマホから。 彼女さんはスマホの扱いに慣れていない。 あるいは目が悪くてスマホの細かい字が読めない。 なんてことは無いですか? 相手への気遣いの前にご自分のプライドを考えるあたり、相性が合わないのかもしれないですね。

ちっちゃいなぁ~

🙂
こけもも
笑い飛ばす器を持ちましょうよ 誤字は予測変換からの変換ミスではありませんか? 親しいほどパパッと文字を打って送ってしまってから 変換間違いでとんでもない文章になっていて驚くことが多々あります。 普段しっかりしているから プライベートでも気を張りつめていなければいけないと? お茶目じゃないですか トピ主さんを軽く見ているのではなく、気を許しているのだと思います。 私は同世代ですが 気軽に家族でやり取りするLINEと 友人や知人に送るのでは 相手に合わせて 言葉遣いも違いますし内容の確認もします。 私は変換間違いなら ボケとツッコミでお互いに笑い飛ばすか、内容がわかるならスルーして終わりで軽く見ているなんて考えませんよ。

がんばりすぎて

🙂
トピ主さまが書かれているように、彼女は本業でがんばりすぎてしまい、トピ主さまへのメッセージを注意深く作成できるような余裕がないのでは。 仕事の時の彼女と、トピ主さんと関わるときの彼女は「違う」ということです。 素を出してくれてると思って、ひどすぎる文面くらい大目に見てあげて下さいよ。本業と同じような対応を求めているのなら、彼女さん、ちょっとかわいそうだなと思いました。

別にいいやん

🙂
さくら
私は特に気になりませんねぇ。 伝わればいいです。

経験はほぼ無いが。

🎶
はて?
どうなのでしょうね。 表の顔は立派だけれど裏の顔はそんな雰囲気なく、逆にそれが良いなんて言う人もいますが…そういう話ではないのよね。 単にLINEそのものに慣れてないとか? 私もLINEは小さいスクリーンで打ちにくいなあといつも感じております。 また確認する前に送信してしまうとか?←これ私もLINEやり始めた頃に何度かやってしまいました。 年齢的に老眼も入っていたりするとこれも大変そう。 実際パソコンの方がずっと打ちやすいですね。 一度パソコンでメールのやり取りしてみるとか? でもLINEでは結局そうなら意味ないですが。 でもあまりに誤字脱字多くひらがなだらけも正直短文とはいえ読みにくいですね。 なんだか「おかんのメール、LINE」みたいですが。 まあこれは笑える話ですけれどね。 軽く見られていると言うより気は抜いているのかもしれませんね。 実際気も抜いている相手だからLINEも頻繁に寄越すのでしょうか? 緊張する相手だとLINE一つやるにもなんだか戸惑いますので。 実際LINEに慣れてない女性と言うのなら、それでも何度もLINEしてトピ主さんと繋がっていたいと言う意味でもあると思うのでトピ主さんはLINEしやすくて、まあトピ主さんを軽くどころか好きな人なのでしょうね。 トピ主さんが軽く見られてる不愉快だと感じるのならもはや合わないかもですが、でも対面でお話は合うのなら良しとする?

ちっちゃ!

🙂
ヨコシマエナガさん
パブリックな顔とプライベートの顔が違うことくらいよくあることでしょう? それと同様、SNSで話すことだって違いはありますよ。 誤字脱字のLINEくらい笑い話にできませんか? うちは誤字でおかしくなった文をみつけると、夫とその後LINEでボケ倒しますが… ちなみに私もオンとオフの顔が随分違うと言われます。 男性の方が女性よりこの傾向が顕著な人が多いですけどね。 見識が広く思想がしっかりしていたって、プライベートでふにゃふにゃしたところくらいあるでしょう。 軽んじられているのではなく、気を許しているのでしょ… 他の方をおっしゃっているように、他のSNSはPC、トピ主とのプライベートのやり取りはスマホなのかもしれないし。 トピ主今まで女性とお付き合いしたり、DMなどでプライベートなやり取りをあまりしたことがないんでしょうか? 冗談などもあまり通じない方なのかな?

簡易コミュニケーションツールでは手軽さと速度が優先

041
名無し
各種チャットツールやSMS/MMSは【簡易】コミュニケーションツールなので、手軽さと速度が命です。 少々の誤字脱字があっても、読み手側で脳内補正可能な範囲内であれば、あえて時間を掛けてまで修正しない・したくないという利用者層は一定比率存在します。 これらの簡易コミュニケーションツールでは、<Enter>キー一つで入力中のテキストが送信されてしまうので、推敲し、文体を整え、見直して……といったフォーマルなコミュニケーションには不向きです。 誤字脱字を嫌い、文章の品質と格調、完成度を重んじるなら、メールや書面を選ぶべきでしょう。

早打ち

🙂
ガンマン
LINEは丁寧に推敲して送るもんじゃないですよ。 話すスピードと同じくらいの速度でスマホで入力、あるいは音声入力からの変換でテンポよく会話のラリーをしていくものです。 誤字脱字よりも、会話の楽しさを優先しているだけだと思います。 質より量というか。 逆にそういう人にとっては丁寧な長文LINEは遅くてイライラすると思うので、トピ主さんのLINEが嫌がられている可能性も少し考えた方がいいですよ。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
確かに器が小さいですね。 でも、「親戚の方が亡くなって」を「しんせきのかたなきなて」とか送らないと思いません?こういうの多いんです。 注意っていうかツッコミすると返事は決まって「笑笑」です。 彼女ですがsnsにパソコンは使っていませんので打つ能力はあります。実際に投稿中に見てたことありまして... 皆さんのご意見伺って、LINEの誤字脱字は拘らずに行こうと思います。

トピ主さんは事務的な連絡をする相手

🙂
梅雨明け
特別な感情を持つ相手だったら何度も見返したり、一言一言に気を使って打ちますけど。 事務連絡だったら早さを優先しますね。 トピ主さんはそういう相手ってことです。 ガールフレンドって友達以上恋人未満ってトピ主さんは考えているんじゃないですか? 彼女にとってはトピ主さんは「知り合い」ですよ。

スピード重視

🙂
やぎ
LINEだから、スピード重視なんじゃないですか? あと、失礼かもしれませんが、年齢的に小さなスマホ画面が見えづらくて、誤字が多いとか。 SNSはオフィシャルなものだからパソコンで大きな字で表示して、推敲を重ねて投稿するけど、恋人とのLINEはやり取りのテンポに重きを置いているのではないでしょうか。 忙しいなかでもマメに連絡をくれる、という点に、愛情が現れていると思いますよ。

それって

🙂
まや
たぶんわざとですよ。意味の分からないものは徹底的にスルーします。前の彼氏が甘えたがりの構ってちゃんで全く同じでした。

考えられるのは…

🙂
マグノリア
確かにスピード重視のSNSになると 一気に文章力が低下する人は一定数いますが、 普通は指摘されたらその相手に合わせないかなあ? なのでトピ主さんの違和感はよくわかります。 私の経験からありがちなケースを考えてみました。 ・お酒が入っている? お酒が入ると、やたら雑なメッセージを送ってくる人がいます。 昔なら電話魔ですが、今はSNSなのでは? 妙に陽気になったり、逆に淋しがりになったりして 送ってくるようです。 まだPCメールしかない時代に交際を申し込んで来た男性ですが、 彼からのメールが普段に比べて子供っぽく違和感がありました。 後にお酒の勢いを借りて送ってきていたのがわかりました。 ・メンタルに問題あり? 古い友人から、以前とは違う要領を得ないパラパラメールや 子供っぽく気分次第なSNSが届くようになり、 性格変わったかな?私の事を軽く見るようになった? と残念に思っていたところ、 双極性障害を発症したと打ち明けられました。 彼女がかなりSNS依存気味なのは感じていました。 そこで双極性障害を調べてみたところ、 SNS依存はよく見られる症状とわかりました。 メールやSNSの乱打は躁状態の時に多いようです。 50代での発症でした。 更年期前後から精神疾患を発症する女性は少なくありません。 いずれにしても、軽く見られているということではなく、 彼女の側に何かあると考えてみていいのでは? 器が小さいというより、 トピ主さんの察知能力が高いのかも知れません。 もしもお酒やメンタルが深く関わっているなら、 表の顔はしっかりしていも、内面は危うい面倒な人の場合もあり。 しばらく慎重に観察してみることをおすすめします。

私は嫌だな

🙂
なみ
価値観なんですかね? 私は恋人がそのレベルの平仮名使って連絡してきたら、嫌です。 というか、腹が立ちます。 > 「親戚の方が亡くなって」を「しんせきのかたなきなて」とか こんな事ありますか? 小学生でも、もっとキチンと打てますよ。 LINEであっても、打ち終わった後に軽く見直すくらいしませんか?だって、こんな平仮名だらけの文章、相手が読み難いの想像出来るでしょう。 そして返信に『笑笑』って。 笑えないわ。50代でそんな感じじゃ、ボケ始まってるのか疑いたくなります。 実際、軽くみられてると思いますよ。 だって、相手がスムーズに読めるか考えずに、好き勝手送ってる訳だからね。 私なら合わないと思って別れます。なんで、こんな当たり前が出来ないのか理解出来ません。

私も多いけど

🙂
匿名
>でも、「親戚の方が亡くなって」を「しんせきのかたなきなて」とか送らないと思いません?こういうの多いんです。 こういうのわかりますよ。 スマホで予測変換で選んだはずなのになんか上手く触れてなかったみたいで変なので送ってるなんてしょっちゅうです。 特に夫には読み返して推敲とかしないし誤字脱字多いですが、「そう言うとこが楽しいよね」と夫は言ってました。楽しめないならお別れした方がイライラしないでいいと思いますよ。もうこの歳で些細なことを楽しめないならその人とは付き合うべきじゃないと思う。 >注意っていうかツッコミすると返事は決まって「笑笑」です。 それ以外何が? 「誤字脱字ごめんなさい」と返信なら満足ですか?

変な女の人だと思う

🙂
美香里
あなたの器が小さいとは思わないです。 わたしもいらいらすると思いました。毎回なんですよね。ありえない。 そんなおかしな変換あります?わざとやってると思います。 もしかしたら(わたしって可愛い)と勘違いされているのでは? それがおもしろいと思っているのでは? 笑いのレベルと同じで、可愛いとかおもしろいのレベルって人によって全然違いますからね。 難しいですよね。 でも、同年代の女性でそれはちょっと引きますね。 わたしはその方より一回り以上下の世代になりますが・・・それでもそんなLINEしないです。 あとWEBサイトでお商売されている人のプロフィールって、プロのライターさんがついていることもありますので、書いていることがすべてその方が作っているかどうかは謎です。 そういう表面的なことでは理解しないほうがいいですし、今LINEで感じている違和感がその人の正体なのではないでしょうか。

おかんメールなのでは

🙂
pineapple
トピ主さんの彼女のLINEももしかしたらこれかもしれないと思いました。 ※おかんメールが何かわからなかったら検索してみてください。おそらくすぐわかります。 トピ主さんの彼女さんがスマホの扱いに慣れていないのであれば、その可能性は十分あると思います。 特にLINEは文章の推敲がやりづらいので、私も誤字脱字をよくします。 ただ確かにトピ主さんの彼女は誤りの内容が酷いので、どのように入力しているのか一度確認してみるといいかもしれません。 ミスの指摘ではなく雑談としてお話しされてみては? 自分はこうやって入力してるんだけど、君はどうやってるの?という感じで、どうでしょう?

音声入力?

🙂
洋子
私はLINEは音声入力のことが多いです。 文字入力の時よりひらがな率が高くなっているのは認識していますが、わざわざ直さなくてもいいかと思いそのまま送ることが多いです。 脱字等についてはチェックしているのになぜか気づきにくいです。PCだとすぐ見つけられるのに…。 画面が小さいせいなのかな?それと直そうとしているときに間違って送信してしまうこともたびたびです。 まあいいじゃん、そんなに気にしないでよ~、と彼女の代わりに言いたいです

音声認識をしてるから

🙂
そら
友達や家族にスマホでLINEを送る際は9割5分位音声認識で文章を作り、あんまり確認をしないまま送信しています。 意味が通じればいいかなと思っているので… こんなこと言うと、キーボードの入力が苦手なのかと思われるかもしれませんが、現在も現役、システムエンジニア歴20年以上なので、キーボードの入力は得意です。 ぶっちゃけ紙に書くより、キーボードで打ったほうが早く文字が書けると思っています。 メモしたものを、そのまま流用しマニュアル化にできるので、紙にメモをするという機会すらなくなりました。 フリック入力も嫌いではありませんが、音声入力と言う便利な機能があるのでそれを多用しているのが現状です。 仕事や、学校関係などのメールは数回読み返しますが、家族や友達だったらそのまま送っちゃいます。笑 家族も友達もみんな同じことをしています。 家族構成は、うちの主人は医療従事者、子供はまだ中学生。 友達も、自営業の人がいれば会計士などもいます。 エンジニアをやっているのは私だけなので、ITリテラシーは私は普通だと思っていました。 なので、音声入力の結果の誤字脱字は、日本のスマホユーザ中の共通認識だと思っていました。 その為、わざわざ誤字脱字ツッコミを入れる人がいるとは思っていませんでした。 とても勉強になりました。 今後気をつけようと思います

忙しいから

🙂
まのん
洋子さんもおっしゃっているように、音声入力してそのまま送ってるんじゃないですか? Apple WatchにLINEの通知きたら、iPhone出さずにApple Watchで音声入力で返すこと多いです(Apple Watchにキーボードも出るようになりましたが、小さくて面倒)。 ああ、これうまく変換されてない、と思って直そうと思ったら、押し間違えてそのまま送信になっちゃうことあるし。 直さなくても意味わかるからそのままでいいか、と送ることもあるし。 音声入力してる、に1票です。

器ってナニ?

🙂
オヤジ
そんな問題じゃないです。彼女は人として礼儀がなってないし思いやりがないだけ。普段の仕事の顔が無理してやってるだけで本質は雑な人なんだと思います。特にトピ主には雑な扱い。付き合ってるんでしょ?そんな連絡の仕方なんかあり得ません。私ならメンドクセーなら返すなって言うな(笑) そんなガサツな相手即切るけどなぁ。。トピ主さん優しいね。もっと優しい人沢山居ますよ。

最初に例をあげたら良いのに

041
ドライ
「内容がひどい」だけでは分かりません。 予測変換で出た単語を間違えて送信してるのかな、くらいに思っていました。 政治思想を語る時とひらがな乱用の時の、ギャップが可愛いと思っているのか。 あなたには意味不明でも構わないと軽視しているのか。 笑笑で返してくるなら直すつもりはないのでしょう。 50代でその性格をガールフレンドにはできないです、私なら。全く面白くないですし。 特別知的でなくても、ちゃんと会話できる相手が良いです。

相性が良くない

🙂
みみ
新しい彼女を探したらいかがですか? お互い幸せになれます

甘えてわざとやってるのでは

🐤
まちこ
外ではキリッと、でも彼の前では甘えん坊のちょっとドジなワタシ、みたいな事かと思いました。ギャップ萌えっていうんですかね。それを狙っているのだと思います。 知性がないのではなく、演出だと思います。男性でも、そういうあざとさが好きな人もいるなのでは。 あんまり知性とか入力方法とか大袈裟にとらえないほうが良いと思います。 あとは、あざとさの好き嫌いかな。

可愛い

🙂
のの
可愛いじゃないですか 普段と違うからギャップがあって 可愛いなって思います それか甘えたいのかも

酔ってるとか

🙂
ミント
酔ってる時とかは好きな人にLINE送りたくなりますよ。 最初は、彼が受け止めてくれるか試してみて送る。次からは受け止めてくれたから自由に。って。 他の人へのラインは酔ってても読み返して訂正するから。軽んじてるんじゃなくてこんなLINE送れるの1人だけだよ。 そんな可能性もあるのかもです。

相性が良くないかなと思います。

🙂
私は文字を扱う仕事をしています。 仕事なら誤字なんて許されません。 けど彼へのlineは誤字だらけでした笑 直すように心がけて今ではしませんけどね。 彼は「君の誤字だらけのlineが可愛かった」と今でも言ってくれます。 「自分の前では気を抜いてるって伝わって嬉しかった。保存して大事にしてる」って。 私は誤字を可愛いって言ってくれた彼が大好きです。 楽に息が出来ます。 しっかり者の彼女の誤字、トピ主さんが嫌なら仕方ないですけど。

要望が高そう

041
アレしてアレ
>「親戚の方が亡くなって」を「しんせきのかたなきなて」 予想以上で笑っちゃいました。ほんと、オカンやじぃじばぁばからのメールみたい でも外向けには隙無くきちんと出来るのだから、ON・OFFの差が大きいだけだと思います。 身内に力抜きすぎ!と感じているかもしれませんが、彼女にとっては『OFF』の姿が本来で自然体なのでは? 彼女にとって外向けの『ON』は高負荷でエネルギー消費激しいのなら、家や身内にもそのモード続けろというのは酷でしょう。オーバーヒートしてしまいます。だから仕事以外ではスイッチ切ってOFFで休む。 >軽く見られている気がして これはプライド高過ぎ、または神経質過ぎる受け取り方だと思いました。 ちっちぇ人間、面倒臭い相手だなって。 推察できる範囲の誤字脱字は「伝わったからOK」 酷過ぎて意味不明なら単純に聞き返すだけです。「親戚が……何?分からなかった」と。 ただし、その場合もおまえは国語の先生か!?みたいな指摘や赤ペンは要りません。嫌味も説教も要りません。そういうのは臭ってきて伝わります。 純粋に解らな過ぎて聞き返す頻度が多ければ、送り直す手間のほうが面倒臭くて最初からもう少しマシになるかもしれません。 聞き返したりする遣り取りもじゃれ合いのうち、と楽しんでいるならそのままかも。 もしかしたら服装なども外では綺麗にしっかりしていて、家の中ではスウェットとか油断しきった恰好かもしれませんね。 トピ主さんそういうのが嫌で「家でも小綺麗にして女を保ってくれ」というタイプなら、メールだけの問題ではなく相性自体に難があるかもしれませんよ。

老眼では?

🙂
ユタカリ
ちゃんとチェックしてないだけですよ。悪気はなくて、トピ主さんに心を許しているのでは?

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
皆様のご意見感謝します。 彼女ですが下戸ですので酔ってはいません。 可愛いく見せてる?っていうのは意外でしたね。そこまで想像してませんでした。 聞けば彼女は時間に余裕ある時しかLINEしないそうで慌ててる感じでは無さそうです。 彼女自身ちょっと気まぐれ屋な所もあります。 発言後も誤字脱字満載のLINEが届きますが気楽に付き合って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧