先日、母の誕生日の出来事です。母から私の子供にどうしても買ってあげたい物があるから一緒に買いに行こうと言われており、母が来れる日が偶然母の誕生日となりました。急だったので、母の好きなものを聞き奮発してランチを購入し準備しました。当日は母と同居の姉も一緒に私の自宅へ。合流後、お店へ向かうと姉が急にデパートに行きたいと言い出しました。着いていくと靴やら服を一生懸命探し出したので、母の誕生日に似合うのものを探しているんだと思い一緒に選んでいました。商品はデパートなだけあって私が簡単に買える様な価格ではなく、持病で無職の姉が買えるわけもなく、母が買う物だと思っていたのです。
これがいいと決まり支払いになったら、その場の空気が何故か異様にピリつきました。姉はひきつった顔で硬直し半分視線をこちらに送るような、なんとも言えない表情。恐らく私が誕生日だから私が払うよと言うのを待っていたのだと思います。あまりの気まずい空気に、複数買う予定の商品の一つをプレゼントしました。
その後、孫の物は今度ねとなり見にいくこともなく母のプレゼント購入で終わりました。その予定なら最初からそう言ってくれればいいのに。私がここで本音を言わないのは、要介護の祖父と体の弱い母のサポートを姉がつきっきりでしていて任せきりな為です。
その分、自宅の土地や建物財産は全て姉に渡すと母から言われています。先日は姉の誕生日に介護を任せきりにして悪いからと数万を渡しましたが、翌日幼い子供を抱えているのにこんなにもらえないと私の自宅に返しに来ました。
姉のやっていることがよくわかりません。以前は私が実家の手伝いに帰省すると母が気を使って私に渡すお金を見て許せない!もらうな!となり喧嘩になったことがあります。
私は生活に余裕があるわけではありません。私は母や姉にどこまでするべきなのでしょうか。