本文へ

姉の行動

レス7
(トピ主 3
041
サルスベリ
ひと
先日、母の誕生日の出来事です。母から私の子供にどうしても買ってあげたい物があるから一緒に買いに行こうと言われており、母が来れる日が偶然母の誕生日となりました。急だったので、母の好きなものを聞き奮発してランチを購入し準備しました。当日は母と同居の姉も一緒に私の自宅へ。合流後、お店へ向かうと姉が急にデパートに行きたいと言い出しました。着いていくと靴やら服を一生懸命探し出したので、母の誕生日に似合うのものを探しているんだと思い一緒に選んでいました。商品はデパートなだけあって私が簡単に買える様な価格ではなく、持病で無職の姉が買えるわけもなく、母が買う物だと思っていたのです。 これがいいと決まり支払いになったら、その場の空気が何故か異様にピリつきました。姉はひきつった顔で硬直し半分視線をこちらに送るような、なんとも言えない表情。恐らく私が誕生日だから私が払うよと言うのを待っていたのだと思います。あまりの気まずい空気に、複数買う予定の商品の一つをプレゼントしました。 その後、孫の物は今度ねとなり見にいくこともなく母のプレゼント購入で終わりました。その予定なら最初からそう言ってくれればいいのに。私がここで本音を言わないのは、要介護の祖父と体の弱い母のサポートを姉がつきっきりでしていて任せきりな為です。 その分、自宅の土地や建物財産は全て姉に渡すと母から言われています。先日は姉の誕生日に介護を任せきりにして悪いからと数万を渡しましたが、翌日幼い子供を抱えているのにこんなにもらえないと私の自宅に返しに来ました。 姉のやっていることがよくわかりません。以前は私が実家の手伝いに帰省すると母が気を使って私に渡すお金を見て許せない!もらうな!となり喧嘩になったことがあります。 私は生活に余裕があるわけではありません。私は母や姉にどこまでするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

嵐が過ぎるのを待つしかない

🙂
もももんが
 ウチと似ています。  もっとも、独身実姉は稼ぎがあり、リフォームも行っているので頭が上がりません。  もう「姉の思うように」合わせています。  感謝はしているのですが。  姉がしてほしい事を言ってくれたら良いと思います。  手を出しても、出さなくても常に不機嫌。  コロナも手伝い、母にも半ばメンタル虐待です。    思うように人生を生きた私や進路を狭めた母に不満があるのは分かります。  私がトピ主の立場なら。  分かりやすくて良いなぁと思います。  買い物の件は喜んで出します。そのくらいしかできません。  本来親にお小遣い、仕送りを上げるべきです。それは周り巡って姉にも行きますから。  姉妹揃って負担した事になります。  トピ主としては姉は居候にしか見えないから不満でしょうけど。名目は介護無職ですから。  そして母のお金を受けとって怒られたのはごく当然です。  良い歳して嫁に出た稼ぎのある人が手間賃に受け取るべきではありません(姉は別)。  お金については渡しません。それじゃ、格安家政婦ですよね?  ですからリフォーム代や家電の費用を出すと言っています。  何より大切なのは、実費や手間が掛かってないか聞くことだと思います。  姉が無職だからお金を出しているわけ無いのは自明ですが。それでも聞く必要はあるのでは?  姉が無職なのは何故ですか?恐らく介護のためではなく、姉の理由とは思います。  話し合いの結果、姉が無職な訳じゃないけれど。どこかで姉のことを無職と軽んじてないですか?  相続は姉だから当然と思ってないですか?  必要なのは会話じゃないかと思います。トピ主はまだ会話できているので見込みはあると思います。  姉の無職を除けば、私から見たらマシです。

騙し討ちにあったとしか思えない

🙂
そら
トピ文の中でそれぞれの言動になぜそうなる?って疑問に思う箇所が多く トピ主さんが文字数の関係で大事な部分を端折ってしまっているとかでない限り 母と姉が組んでいて最初からそのつもりで計画を立て トピ主さんにお母さんのプレゼントを買わせたとしか思えないです それか母が姉には逆らえず従うしかない関係のどちらか。 孫に買いたい物があるからと母から言い出して約束した日なのにも関わらず お姉さんがデパートに行きたいと言った時に 「今日はサルスベリと約束があるからこっちが先ね」ってなぜ言わないのか 姉がデパートにいざ行っても母用に商品を選び出したのなら 「今日は私の買い物はいいから」とそこでも言えたはず で、トピ主さんが一部を支払ったんですよね? その時にあなたに払わせるのは違うって母が止めなかったこと そして孫への買い物はまた今度ねと言ったこと これら全てがおかしい それに全財産を姉に渡すと今から言われていて 無職の姉は現在親に養ってもらっている立場なんでしょ? なら、お互い様の関係だと思います 3人の仲が良好なら何か手伝おうって気持ちもわかるんですけど それなら遺産を全て姉だけに渡すってならないはず 姉は手伝ったあなたに対して母からお金が渡るのも嫌みたいだし (遺産の件を姉はまだ知らなくて同居で色々やってる姉はお金がもらえないのに たまにきてちょっと手伝ったあなたにはお礼を渡すのが許せないっていうのならここは理解できます) 母も姉の言いなりに見えるというか トピ主さんが大切にされていないというか・・・(辛い気持ちにさせるだろうけどごめんなさい) 母と二人で会うこともできず必ず姉がついてくるとかなら 姉が強引に母を従わせている恐れもあるし心配ですね 旦那さんに聞いてもらうとかは? でも昔からこういうことがよくあったのなら 傷つくだけだと思うので距離置いてみたらいかがですか?

ちょいちょい“?”と思うところがあります

🙂
ほぼ専業主婦
まず、どうしても買ってあげたい物があり、それがメインのはずが、『また今度ね』? 買い物で疲れちゃったからなのでしょうか。 次です。 一緒に買い物に出かけるのに、外で食べず、ランチを購入して準備?家で食べるつもりだったの? 元々行くつもりのお店からデパートにチェンジできたってことは、近所のスーパーとかではないはず。 それなら私なら、最初からお出かけ先でのランチも込みで考えて、家で準備なんてしないです。 で、最後、デパートに着いてからお姉さんが服やら靴やらを選んでいるのは、お母さんへの誕生日プレゼントだと思っていた。 でも、無職の姉だから、母親が買うと思った。 お母さんのプレゼントを選んでいる認識があるのに、母親自身が買うと思ったのですか。 さらに言えば、『姉、お金は大丈夫なのか?』と、自分に支払いが来るまでチラリとも思わなかったのですか。 お姉さんが渡したお金を、悪いからと言って返してきたことは、お姉さんもトピ主さんのことを考えての行動でしょう。 でもそれなら、デパートでのプレゼントの時、選ぶだけ選んで、支払いはトピ主さんって、お金を返した行動と、結びつきませんね。 最後に、トピ主さんが今できることは、金銭的な援助が難しいのなら、自分も動く、に尽きると思います。

トピ主です

041
サルスベリ トピ主
わかりにくい文章になってしまいましたが、レス頂きました皆様ありがとうございます。精神的に辛くレスを読んでだいぶ気持ちが救われました。 もももんが様 具体的に実家との関わり方・接し方をアドバイス頂きまして助かりました。私は世間知らずというか、介護が始まって以来、家族関係が歪みどうしていいか分からず困惑しながらやってきました。 以前急遽祖父の面倒を頼まれ幼い子供を連れて帰省した事もありました。ですが、その後数日は体調を崩しやはり介護に手を出す事は現時点で無理だと思っています。ですが急で困ったことがあれば動くつもりでいます。実家は近くないので簡単には通えません。帰省の際はなるべくたくさんの食品や欲しいと言われたものを買って届けています。 実家は裕福でして、お金に困ってないが母の口癖です。その状況でもやはり介護の助けができていないならお金は出すべきでしょうか?こういったものはどの位出すものなのでしょうか?こんな細かな質問をしてしまってすみません(・・;) 姉は持病で働く事が困難になり、しばらく母から仕送り等をしてもらっていましたが、こんな状態が続くなら病弱で介護が難しい母のサポートをして欲しいと母自身に頼まれ実家に戻りました。 介護がある家族の関わり方は複雑で難しいですね。アドバイス頂きました事を参考にしながらできる範囲でやってみます。ありがとうございます。

トピ主です

041
サルスベリ トピ主
そら様 正直言いますと、そら様が書かれている内容は今の自分の本音です。私からすると生活費全般実家から支援を受けているならお互い様になるだろうと思ってました。ただ、それでも姉のみが介護の全てを請け負うのは負荷が大きすぎると思いできる範囲で少ないですがやれる事はやってきました。 ずっと引っかかっていることがありまして、介護が始まったことを機に母と姉の私に対する態度が一変し八つ当たりし放題になりました。手伝いに行けば調子に乗ってる、身内の葬儀は私だけ伝えない等々。会話は私を見下して話すものばかり。それでも育ててもらった親だし、姉に任せきりにしている後ろめたさから受け止めてきました。気持ちは限界に近いです。本音はもう接したくないと言うところまで来ています。介護をきっかけに家族って難しいなと思うようになりました。でも体を壊したらどうにもならないので程よい距離感は保とうと思っています。レスありがとうございます。

トピ主です

041
サルスベリ トピ主
ほぼ専業主婦様 2人の行動は何がしたかったのか私にもよくわかりません。母の買い物をするなら事前にそう言ってくれればいいのに。 ランチはコロナの心配や幼い子供がいるのでなるべく外食を避けており、母達も同じで会うと私の自宅で毎回食事です。母の物を買いに出掛ける予定は聞いておらず、急でプレゼントも準備していなかったのでせめて美味しいものを食べて欲しいと思いテイクアウトを準備しました。これは当日電話で母達に確認を取ってます。 デパートではプレゼントしようというより、母に似合うものを選んでいたという感じです。流石に数万もする商品をいきなり選び出して買うよね?と持っていくのは無理があります。実家は裕福で、母でなければ買えない価格の商品でした。説明がわかりにくくて申し訳ないですが、私も姉達の行動が疑問だらけでよくわかっていません。 常に介護を手伝うことが難しい状況にあり、また実家は裕福でお金に困ってないとなった時、それでもお金を出すべきなのでしょうか。 お金を返しにきたと思ったら、デパートで出して欲しいと言う空気を出したりチグハグな姉の行動は、おそらく私への八つ当たりと受け取っています。 介護が始まってからの母や姉の行動や発言は私には理解できないことが多々増えてしまいました。レスして頂きありがとうございます。

お金は出す

🙂
もももんが
 実子による介護は基本です。  手を出せないならお金を出すのは基本と思います。  介護費用は母から出ているなら、介護以外を出します。    相続放棄といっても。それは姉が生きるためには仕方ないのでは?  よくある事です。    私はリフォーム費用を負担しなかったことを後悔しています。ドコかで姉が出して当然と思っていました。    後に帰省もしづらい状況になってから。「サポートしようか?」の話し合いもしておらず「姉に全部任せた」事を後悔しています。  嫁いだ事に甘えていたと思います。  トピ主はどこかに「姉は養ってもらっているのでしょ?」が見え隠れします。  家事や病院付き添いをしても。  出戻り独身無職等は実家以外では肩身が狭い。せめてトピ主には威張りたいでしょう(実感)。  私は嫁の立場で、相続は私達夫婦の、モノとは言われています。信じてないし、大したものはありません。理不尽です。  それより義弟無年金フリーターをどうにかして下さい。  義弟は遠いし、お金がないから払わないけど。ご機嫌取りとプレゼントは欠かしません。  私から見たらイヤなヤツです。姉のように買い物誘導したらスッキリするだろうと思います。  誕生日現金はお断りします。 数十年何もお祝いなかったのに?今更?格安ヘルパー扱い?  コレを八つ当たりと言うのですか?  それより今後の相談(費用やヘルパーやホーム)をキチンとしてくれた方がいい。  お小遣い貰うのヤメレ、私をアテにするなと思います。  私なら、ヘルパーは雇うので、姉に働いて欲しいです。  トピ主夫は姉の事を不安に思わないのですか?  如何に介護しようが、給料が無い以上ニートですよ。    親が亡くなったら固定資産税や社会保険どうするの?誰に世話を頼むの?トピ主よね  そっちが心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧