本文へ

結婚祝いを贈りたいけれど…

レス9
(トピ主 1
😢
nem
ひと
私の結婚式に参列してくれた友人から、自分も結婚したと連絡を貰いました。
盛大な式は行わずに身内だけで小さな式を挙げるとの事でした。
自分の結婚式でご祝儀も頂いているので、同額包んで贈るか、同程度の値段の家電等を結婚祝いとして贈ろうと思っています。

友人から結婚の話を聞いたのは約半年前です。
話を聞いてからお祝いを贈りたいと思っている事、(引越しや転職で忙しそうだったので)落ち着いたら住所や欲しい家電等があれば教えてほしいと連絡したのですが、落ち着いたであろう頃になっても返事が来ません。
自分だけ貰っているという状況も居心地が悪く、数ヶ月毎にちょこちょこ連絡し、最初の報告から3回ほど連絡したのですが既読はつくのに肝心の住所等が送られて来ず困り果てています。

関係は良好だと思っていたのですが、度重なる既読スルーに少し心も折れかけています。
まだ忙しいのかも知れないとも思いますが、スタンプの一つも送れないほどなの?とも思ってしまいます。
お祝いは不要という事なのでしょうか?
共通の知人もおらず、身近に聞ける人がいません。

あまり執拗にメッセージを送るのも気が引けます。
皆さんでしたら、このような状況でどうされますか?
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実家に送れば?

🙂
さくら
実家の住所がわかるなら、お手紙を付けて送ればどうですか? 出席しないから、1万円くらいでいいと思いますよ。同額包む必要ありません。家電も重なれば不必要ですから現金が1番です。

贈る贈る詐欺

🙂
ドット
ご友人にしてみたら贈る贈る詐欺です。 半年も経ってまだ送っていない? 現金だったら等に送れたでしょうに。 未だどちらにするか迷っているんでしょ? どんなふうに連絡したの? 具体的に聞きましたか? 何を送ろうか考えているなんてのんびり間延びした事送っていませんか? 電話してもいい事だと私は思いますけどね。 (電話というのは通話であって電話番号を知らなくても無料でできることです)

もう住所は聞かないで静観する

🙂
よしこ
3回も連絡して返事がないっていい加減だなあというのが私の感想です。 結婚後、「無事結婚式が終わりました」とか報告があれば、「会って話聞かせて」と言ってみたらいかがですか? 「お祝いを渡したいし・・・」と。 そもそも報告すらなかったら、それまでの関係ってことかな。

もしかして

🙂
匿名
結婚したものの、ご主人とうまくいってないのでは? 一度電話してみたらどうですか? それでも繋がらなかったら、あちらから連絡来るまで何もしない方がいいと思います

いや

🙂
ゆかたん
普通、結婚に際して何かトラブルがあったのかなと思いませんか。 結婚直前までいって婚約破棄とか。 私なら静観しますね。 第三者なのに心が折れる必要はありませんよ。 様子を見ては。

お祝いしたいよね

🙂
おさら
私はお友達の気持ちわかります。 住所を言うってお祝い送ってねって事だから。気恥ずかしいし聞かれてもスルーで遠慮しちゃうかも。 LINEがわかるならLINEギフトは?コーヒーチケットやコンビニで使える金券そのまま贈れますよ。物と違って送料かからないし 参列しないならお祝いは10,000円が相場です。

レス読みました

😢
nem トピ主
レスありがとうございます。 友人の実家の住所は分かりません。 仕事柄、私と友人では生活リズムが違う事も多く、電話は相手の時間も取るものですのでしておりません。 結婚がうまくいかなかったのでは?と言ったご意見につきましては LINEのアイコンがこの半年間で何度か変わっていましたがいずれも旦那さんと写ったものや前撮りらしきドレス姿で、名前も苗字が変わっていたことから破談になった等は考えられませんでした。 贈る贈る詐欺とは何ですか? お祝いを贈りたいから何か欲しい家電等があるか?無ければお祝いだけ包んで贈ろうと思っている事、今は引っ越しや転職で忙しいだろうから落ち着いたら意見を聞かせて欲しいと始めに伝えました。 それから連絡がないので、お祝い(お金)だけでも贈らせてもらいたいから住所を教えて欲しいと連絡しています。 宛先も知らされていないのにどのように贈るのでしょうか。

コロナ禍だし、、

🙂
えいか
トピ主さんはお祝いを渡したいということで連絡していますよね。相手にも祝ってもらえるんだということは伝わっているでしょう。 既読スルーってことは何かあったのかもしれませんよ。 婚約破棄になった、結婚してすぐ別居している、トピ主さんが気付かないうちに嫌われるようなことをしてしまった、お祝いは郵送で済ませるのでなく直接渡してほしいという思いがあった 、結婚の報告はしたけどトピ主さんとは今後会わなくてもいいと思っている、などなど。 しかし何が原因でそうなっているか分からないため、一応コロナ禍ということもあるので、わたしだったらとりあえず放置します。もやもやする気持ちは分かりますが、それはそれで自分中心すぎます。 コロナがおさまってきた頃にそろそろ会えないか連絡し、スルーされたらもういいんじゃないですかね。 会えることになれば、会ったときに直接お祝いを渡すと思います。

すぐに送れば

041
あら還暦
半年前に結婚の話を聞いた時すぐに送れば良かったのかな。 なんとなくお祝い辞退のような感じもしてきますが。 宛先をなかなか教えてくれないのもそういう意味かも。 そこまでしたのなら私ならとりあえず放っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧