本文へ

バスの中で鼻をかむのはアリですか?

レス82
(トピ主 5
🙂
もにに
話題
先日、久しぶりにバスに乗ったところ、窓側に座った私の隣に小学校低学年くらいのお子さんをが座り、その横の通路にその子の母親が立つ形で発進しました。 暫くしたとき、母親がティッシュを子供に渡したかと思うと、なんと私の隣で鼻をかみはじめました。1度だけでなく、何度も。 気持ち悪くてさりげなくバッグを持ち直すふりをして窓に寄りかかり避けました。 何度も鼻をかむので途中で母親に止めるよう伝えようか迷いましたが、何があるか分からない昨今なので耐えるしかなかったのです。 帰宅し、夫に「コロナ禍じゃなくてもバスで鼻をかむなんてあり得ないよね」と言ったところ、 夫「まぁ気持ちの良いものじゃないけど花粉症だったんじゃない?俺はそんなに気にならない」 と言われ、夫との清潔観念の違いに唖然としました、、、。 それとも私が潔癖すぎるのでしょうか?みなさまは気にならないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

知りませんでした

🤔
口先女
バスの中で鼻をかむのはダメなのですか? 確かに電車内とかで咳き込んでいる人がいると、近くに寄りたくないとは思ったりします。 トピ主さんに小学生のお子さんがいたとして、バス内で子供が鼻水垂らしていたらほったらかすのですか? あるラーメン屋さんでは鼻水用のティッシュ箱が常備されていますが、多くの人が気にせず食べていると思います。 鼻をかむこと自体は、スルーする範疇では?

清潔観念の違い?

🙂
津軽人
鼻をかむのが不潔。 じゃぁバスの中で、鼻をすすって鼻を垂らしてるのが清潔なんですか? ちゃんと鼻をかんで欲しいです。

まあ気持ちの良いもんじゃ無いけれど

🙂
ブビ~って感じ?
鼻水を垂らすよりはマシなんじゃ無いですか? 「マスクがあるでしょ?」っても花粉症だとサラサラの水が滝のように流れ出るし。人のいない方に顔を向け、静かにやってくれるなら良いと思います。

確かに気持ちのいいものではない

🙂
えみ
何度も鼻をかまれたら、まあ、いやですけど、鼻水ダラッダラの手でうっかり触れられたりする方がよっぽどいやです。

じゃあどうしたらいいんでしょうか

😨
M
バスの中で鼻をかんではいけないとしたら、どうしたらいいのでしょう? 鼻が出てきたらバスから降りなきゃいけなくなりますが。

では、どうしたら良いですか

🙂
匿名
次の駅で降りる? そこまでしないとだめなのかな。 鼻をかまないと、すすることになるけれど、隣のかたはそのほうが不快ではないかなあ。 隣に座っている人に、少し背を向けるようにし、下を向いて、私なら、かみますけれど。 はい、ご主人の言われるように、花粉症です。 クスリのんでも、鼻水が完璧に止まるわけではないので・・・

でも。

🎶
はて?
清潔観念を言うなら鼻をかむ方が清潔では? 何度もかむと言うことは、もしかまなかったら鼻水出てしまう状態だったと思うのです。 鼻かまないで鼻水出ている方が清潔では無いと思うけれど。 私も旦那さんと同意見ですね。 コロナ禍だから神経質なのかしら?と思いましたがコロナ禍で無くてもありえない、そもそもトピ主さんが潔癖過ぎると言うなら公共の乗り物乗る事自体に抵抗無いですか? 自家用車で移動しましょう。

ズルズル鼻をすすられるくらいなら、かんで欲しい

🙂
自転車
私は隣でずっとズルズル鼻をすすられるくらいなら、かんでくれた方がマシです。 鼻をすするって、かむより汚いと思うんです。 飲み込む音が聞こえたらもう最悪。 鼻をかんでもまたズルズルするでしょうけど、それを考えても、かんでもらった方がマシだと私は思います。

どうか、理解をお願いします。

🙂
みーたん
私は長年、花粉症で苦労しています。 仕事で、とてもいろんな所へ行きます。 電車、バス内でも、しょっちゅう鼻をかみます。どうにもなりません。 だって、電車で鼻をかんじゃいけないなら、どうすればいいのですか? 鼻炎薬も飲んでます。まあまあ治まっている時もあるけど、どうにもならない時もあります。 電車、バスなどでは、鼻をかむ時、人のほうをむいてはしないように…と思っても、どっちをむいても誰か居ます。どうにもなりません。 そのため私は花粉症時季、カバンの中に箱ごとティッシュを入れています。ポケットティッシュじゃ、すぐ無くなるので。ビニール袋(レジ袋など)に箱ごとティッシュを入れ、電車内でも鼻をかみます。鼻をかんだそのティッシュを、その辺にほっぽるわけにもいかないので、カバンの中のティッシュを入れている袋にとりあえず入れます。 道端でも、どうにもならない時があります。ティッシュを出そうとしているわずかな間にも間に合わず、あ!と思うと、鼻水が流れてしまうので、カバンの中に鼻水が落ちると当然汚いので、顔を乗りだし、なんとか地面に落ちるようにします。そして改めてティッシュで鼻をかみます。 この辛さは、花粉症がヒドくない人にはわからないのでしょうね。 膀胱炎の人が、トイレばかり行ってることなどと同じ。 電車の中で、鼻をすすりまくって、ずっとフェーッ!フェーッ!ズルズル……ブェッ!ブヒッ!なんてやってる人がいたら、どう思いますか?本人は花粉症でメチャクチャ苦しくても、周りは当然、なら鼻をかめよ!と、思いますよね? あなたのような、花粉症のつらさを知らない人が、ある意味うらやましいです。 気持ち悪い?あり得ない?止めるよう伝えたら何があるかわからない?耐えるしかなかった?清潔観念? あなたは、大も小も屁もしないアイドルですか?鼻水も出ないんですかね。

何度もとは?

🙂
生姜
十回も二十回もかんでたのですか? 2、3回かむくらいならご主人の言うように花粉症などかな?と気になりません。 私は鼻をすする方が気になります。 すすっていないでかめば良いのに!と思いますね。 その子だって何度もと言うことはかまずにいたらズルズルしますよね。 うわあ、私なら「鼻かんだら」とティッシュ渡したくなります。 トピ主さんはかまずにズルズルしてる方が良いの? 鼻もかむな、ズルズルもするな、まさか鼻が出るならバスに乗るななんて思ったりしていませんよね???

潔癖すぎることはないけど

🙂
かんで
コロナ禍じゃないという前提で。 主様は潔癖すぎることはないと思います。 が、鼻を垂らしているより余程いいと思います。 よくドラマで涙でぐしゃぐしゃで鼻水まで垂らしているシーンがありますが、現実味がなくてドン引きです。 主様は垂れた鼻が自分に降ってきたらどうします?

仕方がない事だが配慮は必要

🙂
じゅん
この『人前での鼻かみ』に関する話題は過去にも何度か目にした事があります。 確か「かまずにズルズルとすすり続ける事になるよりは良い」という意見が多かった様に記憶しています。 私も人が鼻をかむ音は気持ちが悪く、出来れば聞きたくないのですが、やはり延々とズルズルされるよりはマシなので、それならいっそのことかんじゃって欲しいと思います。 自分の鼻水が出てしまった時はティッシュで鼻の穴を押さえる様にしてさり気なく拭き取りましたが、その程度で済む少量ではなかった場合、やはり失礼してかませて頂くかも知れませんね。 ただし、人がいない方を向いて極力音を出さない努力はします。 レストランで食事の最中に、隣の席の方が「ブーン!ブーン!!ブーーーン!!!」と豪快に鼻をかんだ時はさすがに参りました。 場所をわきまえたり、音量に気を付けたりする必要はあると思いますが、鼻かみ自体はある程度仕方がないのかも知れませんね。

車の運転は?

💢
@RIN
小学生がバスの中で 花粉症真っ盛りの時に 鼻を噛むのも許せないことなの??? 公共交通機関を利用するからですよ。車で移動してください。 あまりの思いやりの無さに。。。潔癖症だとか どーでもよい話で すごく腹立たしいです。

鼻を垂らしているよりマシ

🙂
フクロウ
鼻をかまなかったらダラダラ出てくると思うのですが、そちらの方が嫌じゃないですか? 貴方の洋服に付くかもよ。 鼻が喉の方へいって刺激して咳もたくさん出ちゃう。 咳をされるぐらいなら、ちゃんと鼻をかんで欲しいと私は思います。 咳の方がウィルスが飛びますしね。 それに鼻はちゃんとかまないと副鼻腔炎になりますよ。 咳が多くなれば喉も痛めるし。 子供の健康と周りの事を考えたら、かんで貰った方がいいと私は思います。

大歓迎です。

🙂
おかなまこ
手鼻かまれたらいやですけど。 鼻をかまずに、ずるずる隣ですすられる方がずっと気持ち悪い。 さらに、ゴックン、なんて飲みこまれたらぞーっとします。 通勤電車でも、きれいにおしゃれしたお嬢さんが、ごっ、ごっと喉に鼻をすすり込むのを聞くとあきれてます。 ということで、すすられるより、鼻をかむ方が助かります。

今時期は花粉症ですよ。

🐱
とら猫
清潔観念の違いって…コロナ禍になってからでしょう? 昨今は にわか潔癖症の方も多いですよね。 私だったら 嫌だと思う場面に出会ったら離れますけど?(笑)

延々啜られ続けるよりはいいのでは

041
ne2kai
この時期だと、花粉症などのアレルギー持ちだったのでは? 私は鼻かまれるより、ズルズルズルズル、延々と鼻を啜られる方が不快です。 鼻かまずにマスクの中が鼻水だらけになれば、結局鼻かんでるのと同じような状態になるし、我慢してかまなかったせいで、むせて咳き込まれでもしたら、むしろ飛沫感染の危険度が増すと思います。 そこまで気にするなら、公共交通機関は利用しないか、乗っても座席には座らず、換気用に窓が空いてる付近に立ってた方が、精神衛生上いいと思います。

じゃ垂らしてれば良かったんですか?

🙂
cloud
 自分は万年鼻炎持ちだから、当然鼻はかみますよ。くしゃみ2回も出ればティッシュ3回分はかみますよ。  コロナ禍ではあるし、かむ前後で手指消毒してかんだティッシュは、ビニールの小袋に入れて持ち帰りますけど。  ハンカチで抑える程度じゃ収まらないんですけどね。 ダメてすか?

何が悪い?

🙂
カフェイン中毒
鼻水ずるずるの方が良かったのでしょうか? トピ主さんは花粉症でもアレルギー体質でもない恵まれた健康体なのでしょうね。 潔癖過ぎるんじゃなくて思いやりがないんですよ

気にせずかむ

🐤
花粉症もち
ズルズルいってるほうが気になる…。 バスの中で鼻水垂らしてる方が汚いし、さっとかんでしまったほうがいいと思います。

ズルズルされるよりマシ

🙂
専業主婦よ
そんなにカムくらいなので、我慢しているとずーっと、ズルズルずずーっと吸い続けねばならないでしょう。 その音を聴き続ける方が気持ち悪いです。 子供の頃習ったテーブルマナーでは、殆どの国では食事中でもハナはかんでもいいと教えられた記憶があります。まぁ、花粉症で抑えられない鼻水をそそっと抑えるくらいで、かんだりはしませんけど。

ではどうしろと?

🙂
キラメイジャー
思いっきりズビズビブォ~~ンと,鼻をかむのは気持ちが悪いかもしれませんが 普通にチーンとかむくらいは仕方がない事では? マスクの中で鼻を垂らしておけと仰るのですか? ティッシュで押さえても流れ出ちゃって可哀そうじゃないですか? 潔癖??? 優しさがないなぁと思いました。 わたしも、バスの二人掛けの席で隣に座った年配男性からの臭いに耐えられずにバスを降りてしまったことが有るので、嫌だった気持ちも分からなくはないですが・・・ 私はその後二人掛けの席には座らないようにしました。(隣にどんな人が座るか分からないのでね) 気にならないわけではないけれど、仕方がないと思います。 そう言うのが嫌なら、座席を利用しないか、バスなど公共交通機関その物の利用が出来ないと思いますよ。

すすられるより、かむ方が良い

🙂
Pimiku
私は隣で鼻をズルズルすすられる方が、最高に嫌です。身綺麗にしているよく若い女性でも多いです。食事中にされようものならゲンナリします。私は食事中に鼻をかまれてもなんとも思いません。 こういう事を思う主さんは、無意識に鼻をズーズーとすすっているんでしょうね。こっちの方が不衛生極まりないです。 ちなみにですが(ここで海外の例出すと、反感かうかもですが)、参考として、ドイツなど欧米では鼻をすする方が、嫌がられるし、物凄い嫌な顔されます。

気にしない

🙂
匿名
子供が鼻水垂らしてる方が気になります。その鼻かんだティッシュをきちんと処分してるなら(手持ちのビニールに入れたり)気になりません。

無しというのに驚きなんですけど

🙂
ビックリ
鼻が出るのは仕方ないと思います。 昔の子供みたいにズルズル出てたらもっといやですよね。 鼻が詰まって苦しいのに我慢せよ、と? 垂れてきたらホント困るし

私は全然平気です

🙂
たろう
鼻をすする音が苦手なので、お願い鼻かんで!と思うくらいです。

出物腫れ物、ところ嫌わず

🙂
びっくり
潔癖さんだと思います。 完全主義なのかな。 隣で鼻水を垂らされるよりも、ずっと良いと思います。 ましてや、相手は小学生。 びっくりです。

子どもですよね

🙂
ゆかたん
本人がコントロールできるものなのかな。 好きで鼻をかんでいるわけではないでしょう。 気持ちのよいものではないですが、仕方ないかなーと思います。 仮に鼻をかまなければ、垂れた鼻水がバスの揺れでトピ主の洋服に付着する恐れがありますが、それでも良いのでしょうか。

代替案をください

🤔
では鼻をかまずにどのようにすればいいと、トピ主さんは思われるのですか? そのレベルなら拭くだけでは済まなそうです。 鼻すすられたらもっといやではないですか?

バスでも電車でもかみますが

041
花粉症40年暦
花粉症が辛いため、電車でもバスでもかみますよ。鼻水が辛い場合は複数回かみます。 鼻をかむことを「なんと」と言うようなようなトピを立てることが出来るのは、マスクが鼻水でベタベタになる不快感を知らない、幸せで辛い人を気持ちを分かろうともしない傲慢な方なんだな、という感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧