本文へ

私臭い?人のマスクの仕草

レス27
(トピ主 2
😢
ゆかり
話題
スーパーのレジ店員をしています。 接客中にお客さんが、 マスクの鼻の根元(ワイヤー部分)をや鼻のあたりを触る仕草をする人が多くて気になります。 私臭いのかな、鼻に刺激臭がくるのかな…と不安になっています。 お客様相手の仕事としてできる限り清潔に心がけていますが、臭いとあの部分を触ったりしますか? ご意見を頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く気にしなくて良いです。

🙂
カフェイン中毒
客側としてはレジのタイミングで間が出来るじゃないですか。 その時にマスクの鼻が出ている又は出そうって状態にふと気づくんです。 で、鼻マスク状態をしっかり鼻が隠れるようにセットしなおすんです。 例えば支払いで「カードで」って言おうとして鼻出ている事に気づいたら、ヤベって思って 鼻ワイヤー直します。 トピ主さんに対しは全く他意はありませんので、気にしなくて良いです。

手が空くから

🙂
goku
レジの方がスキャンしている間って、ちょっとヒマなんですよ。 その時に、マスクのズレや、ワイヤーの密着度が気になって触るんじゃないかと。 本当に臭かったら、触るのは鼻の下のほうだと思います。 あるいは、ちょっと後ろに下がるとか、顔を背けるとか。 そんなに気にする必要はないと思います。

自分のマスク

🙂
めんどくさがり
自分のマスクが気になって触っています。 下にズレてきている気がする。 ワイヤーが鼻と頬に沿ってない気がする。 小鼻に不織布が触れるのが気になる。 …というようなことです。 レジ店員さんの前でするのは、そこまでは店内買い物かごと自分のバッグなどで両手がふさがっていて、レジ台にカゴを置いてようやく片手が空くからです。

ズレるんです

🙂
ggggg
人と話すと口が動くから、マスクがズレます。多分それだからでは?

気にしすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
気にしすぎです。 ワイヤー入りだと鼻にぴったり来ない時に無意識に手をやって直すんですよね。私も良くやります。なので気にしないでいいですよ。

無意識

🙂
柊hi-lite
マスクをさわるのは無意識だと思います。 私も無意識に何度も何度もさわってると思います。 レジ前では暇なのでついさわってると思います。 マスクをしていて人の臭いが気になったことはありません。 レジの店員さんの臭いなど、まったくわかりません。 皆マスクをちょこちょこ触ったり直したり 耳が気になったりしてますので、 その動作を特別に気にする必要はないと思います。

気にしすぎでは?

🙂
こけもも
レジで待ってる間にマスクを直しているだけだと思います。 マスクをしていないコロナ禍前に たまに体臭のキツイなと思う店員さんがいても、本人の前で「あなた臭いです」って行動は普通はしません。 数分だけですから。 気になるなら身近な人に聞くといいかもしれませんね。

そんなに臭いならとっくにクビになっているはず。

🙂
たぶん、大丈夫です
私が行くスーパーは3カ所ほどありますが、どこも店員と客の間に、透明なビニールシートかアクリル板がありますよ。 飛沫防止シートとして。 それを超えて臭ってくるくらいなら、出勤した時にそんなシート越しでなく対面したり挨拶くらいはする上司や同僚から指摘されて出禁にされますよ。 あと、食品を扱うスーパーでそんなに臭い人が居たらとっくにクレーム殺到で、且つ、同じ客は二度とトピ主のレジには絶対に並びません。 他の列がどんなに混んでてどんなに自分が早く帰りたくても。 臭かったら、ワイヤーを触るだけとかでなく、鼻口全体を覆います。 私はガソリンとバスの排気ガスの臭いが大っ嫌いで、そんな時はワイヤー弄るだけじゃ臭いは通過してきますからマスクの上から鼻口全体を覆いますよ。 間に合えばハンカチを取り出して、被せる様に覆います。 ですから、トピ主さんが気にし過ぎなだけで、トピ主さんが臭いのではなく、単にマスクのフィット感がたまたま気になっただけと思いますよ。

それは単に

😅
アルパカ
ずり落ちてくるマスクを持ち上げるために触っているのではないですか?私自身がそうなので、それしか思い浮かばないのですが…。

気にし過ぎだと思いますよ。

🙂
エリオ
そんな。。 気にし過ぎじゃないですか。 カゴを置いて手が空くので、無意識にマスクをチェックするのかと思います。 私もしてるかもしれないです。 気になると、余計にそんな気がしますよ。 多分、皆さん手持ち無沙汰で、とりあえずマスクを触るのかと思いました。

手持ち無沙汰でやってます

041
詩音
トピ文を読んでふと自分がレジ待ちしてる時を思い返すと・・・してました。 店員さんがレジ対応中にスマホ構うのは失礼だし、今はキャッシュレス決済だからお金を準備するわけでもなく。 なんとなく手持ち無沙汰でマスク構ってること多いです。 トピ主さんが気にしすぎなのでは? お互いにマスクしてるし、パーテションもある状態では相当な口臭じゃないと気付かないと思います。

マスクの付け方?

🙂
ばんび
正直、きちんとマスクを付けていて、普通の人の匂いに気付くこと、ありません。 よほど、もう相当臭ければわかるんでしょうけど。。。 私がマスクのワイヤーを触る時は、相手のマスクが下がっているときです。 いわゆる鼻だしマスク。 鼻が出ていなくても、マスクがゆるゆるな感じの人と対面した時は、防御していまいますねえ。 鼻が出てなくても、ちゃんとワイヤーで密着させてなかったりしませんか?

マスクに隙間がないようになおしている。

🙂
フクロウ
接客でしょう? 喋るんでしょう? ウィルスがマスク内に入らないように、隙間がないようにあらためてなおしている。 って思いませんか?

違います

🙂
ヴァンショウ
自分がお店でレジしていただいてる時、どうしてるかなと考えてみたら、やはり鼻付近触ってますね。 私の場合、下にずれたマスクを直したり、またはずれていないか確かめるためです。 割と近い距離で接しますよね?レジ係の方と。鼻マスクでは失礼ですので。 ですので、自分がにおうのかも、とは考えすぎではないですか?

そうではなくて・・・

🙂
habit
人と近距離で、話しをするときには、鼻とマスクの間から 微粒子が、入ってくるかもしれないから、押さえて入らないように してます。そういうのが、癖になっているのです。 最近、コロナ感染が多いので、自然に、手がそうなるのでは ないか?を思います。 レジとお客さんの間には、透明な衝立か、ビニールを張って いませんか?それがあると、ちょっと安心しますが。 気にしないで下さいね。

トピ主です。追記です。

😨
ゆかり トピ主
ちなみに気になり始めてから、仕事中だけではなく、 外出中に例えば大型モールなどですれ違う人、目の前からくる人の 同じ仕草にやっぱり臭いのかもと考える日々です。 こちらはかなり距離感が近いので尚更自分の体臭のせい…と思っています。

メガネ

🙂
とおりすがり
臭いなら離れるか息を止めます。 鼻をつまむより早く対策できます。 私が鼻をつまむならメガネの曇り対応でしょうか。 レジの数字が見えないととても困ります。 それかメガネのズレを直す仕草がそう見えるとかでしょうか。 ご年配の方だと鼻の脂を滑り止め代わりに指に付ける人もいます。 私がやってしまってるかわかりませんがもしあなたを傷付けているなら申し訳ないです。 ごめんなさい。

違う

🙂
julia13
鼻がムズムズする、マスクが下がってくるから立ち止まったらワイヤーを鼻の骨にそわせてグリグリ。 臭いと言われた事もなく、自分でも匂わないなら大丈夫。 もしかして香水やヘアケア用品・柔軟剤のどれかがキツいのではないですか? レジの方と密着しているわけではないので、上記の香りがキツい、ぐらいしか思い当たりませんが。

触ったりするよ

🙂
ぷ~にゃんパン
マスクがズレてないか、ワイヤーがズレてないか触ったりしますよ。 トピ主さん、匂いに敏感になっていますか? 今は皆マスクをしているけど、よっぽどの臭いじゃないと人の臭いって気になりませんよ。 匂ってくる人の匂いは、香水やオーデコロン?をつけた人のにおいが凄くにおいます 鈍感になっているかたなのか?結構きつめにつけているので臭います。 匂いのをつけてない人は臭いませんよ。 レジとお客様の間に台があるから、そんなに臭いませんよ。 スーパーの従業員だってもマスクがズレたら触るでしょ。 お客様だってズレたら触りますよ。 マスクの表面は菌が付着している可能性があるからベタベタ触れないけど、 ワイヤー部分とか横とかはズレを直すのにさわるかな。

んー

🙂
まる
実際にトピ主様と会った訳ではないので分からないでしょ。笑 仲の良い友人に聞けたりしませんか。

私の場合

🙂
赤頭巾
人のふり見て我がふりを直すようにしています。 つまり人のマスクの状態を見て、正しく着用されていなければ自分は大丈夫かな?と確認します。 他人の髪や着衣が乱れていると自分は大丈夫かな?って思うでしょ? それと同じです。 トピ主さんのマスク着用は正しいですか? マスクのサイズが大きかったり、鼻が低いとズリ落ち気味になっていたりします。 逆に鼻が高いとワイヤーに折り目をつけてあげないと鼻とほうれい線の間に隙間ができていたりします。 そもそも着用位置が低いと隙間が生まれます。 そいう状態で客前に立てば、それを見た客は自分のマスクは大丈夫かとマスクを触ると思いますよ。 お客さんが鼻の位置を気にするのであれば、トピ主さんのマスクは鼻をしっかり覆えていないのではないでしょうか? マスクを着用して鏡で確認して下さい。 真正面だけでなく、少しうつむいて隙間がないか見て下さい。 個人的にはレジの店員さんの鼻の辺りに隙間があるとすごく気になります。 いいかげんなマスク着用で普段から過ごしている人が自分の対面にいると思うとちょっと怖いです。 だから自己防衛として自分がしっかりマスクを着用できているか確認するのです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはまったく関係ないと思います。 レジに入ると客はヒマになりますよね。店員がスキャンしているあいだは、画面を見るくらいしかすることはありませんから。とりあえずてもちぶさたな状態になるから、マスクをなおしたり確認したりするのだと思います。だから、トピ主さんはまったく関係ないと思います。

マスク生活の前はどうだったんですか?

🙂
ミルクチョコ
追記見て思ったんですが、マスク生活になる前はどうだったんですか? 仮にマスクしててもにおうくらいにトピ主さんが臭いなら、マスクの無かった時には相当だったはず。 以前に、友人から会話の最中に顔を背けられた、などの経験が無いなら、気にしなくて大丈夫だと思います。 例えば、レジの仕事をするようになったのが最近で、特別に変わった(変えた)ことがあったのなら、それが原因かも。 でも、皆さんが書かれてるように、気にしすぎだと思いますけどね。

再度、気にし過ぎです。

🙂
エリオ
トピ主さん、気にし過ぎですって。 マスク生活になって、人の体臭や口臭に接することがほぼ無くなり、これだけはよかったなと思います。 もしも臭いなと思う場面でも、私は本人の前でマスクを直したりしませんよ。 あまりにも気になり、仕事にも支障が出るようなら、気にし過ぎの観点から考えてみた方がいいかもしれません。

気のせいだと思います

🙂
果実の森の住民
確かに私も主様がおっしゃるようにマスクのワイヤー部分を良く触ります。 それは、 ”息が漏れてメガネが曇る” とか、同じく、 ”ぴったりとフィットしてるか…” 等を確かめる為です。 あとは、これも同じでしょうが、 ”ズレてないか” の確認ですね。 正直、他人の臭いなんてマスク越しでは気にならないですよ。 まぁ、たばこの煙(臭い)とか異臭を放つレベルではない限り分かりません。

気にしすぎ

🙂
あい
おそらく気にしすぎだと思います。 マスク越しでもクサいなら、相当だと思いますし、 レジ店員なら、店から注意を受けるはずです。 すれ違う人も、無意識で触っているのだと思います。 たまたまあなたのほうをみつつマスクを触ったとしても、偶然でしょう。 人はほんと無意識にマスクを触ってますから。 どうしても気になるなら、しっかり指摘してくれる人に確認してもらってはどうでしょうか。

ありがとうございます。

😀
ゆかり トピ主
小さな悩みに皆さん、真摯にご意見をくださってありがとうございます。 少々気にしすぎだったのかもしれません。 まだ不安な気持ちになる時があるかもしれないので、 そういった時は皆さんのレスを隅々まで読んで不安を抑えようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧