本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!他の家からの不完全燃焼の臭い。北海道に転勤しました 

教えて!他の家からの不完全燃焼の臭い。北海道に転勤しました 

レス4
(トピ主 2
なやみ
話題
こんばんは。 4月に北海道に転勤してきたなやみと申します。 社宅に住んでいます。 2重窓になっていたり、煙突口(勝手に命名してしまいました。給排気筒をいれる部分です)がついていたり、九州出身の私として初めて見るものばかりでとても新鮮です。 さて、ある日のこと突然 ストーブを消したりつけたりする時に一瞬臭うあの「不完全燃焼の臭い」のかなり強い臭いが自分の部屋いっぱいに広がりました。 その時は何も暖房器具を使っていなかったので、煙突口から他の人の家の臭いが入ってきたとわかりました。煙突口から明らかに臭いが来ていました。 北海道の集合住宅ではこのようなことで気にすることはないのでしょか? ちなみに私は給排気筒のついた暖房器具は持っておらず、煙突口には入居して以来一度も触っていません。

ランキング

レス

道民です

041
宿根草
今はオール電化なのでそういう匂いとんと嗅いでませんが、若い頃を思い出してみますと、暖房(灯油ストーブ)を点けたら必ず一回焦げ臭い匂いはしますね。ずっと点けっぱなしだとやはり換気が必要なので、その匂いが外に流れているのかな?と思います。不完全燃焼の匂いなのか灯油に着火された時の匂いなのか判断がつきませんが、灯油ストーブの場合は必ずキツイ匂いはしますよ。 後、ガスもあるかもしれませんね。換気扇はガス台の近くにありますので、点きが悪いと何回も着火しようとスイッチを入れたり切ったりを繰り返すため不完全燃焼特有の匂いはしますよね。また室内が寒いと点きづらいので、先週は急に寒くなったため点きづらかったのかなと思います。 でも恐いですよね。お隣さんなどに確認してみたらいいと思いますよ。

レスありがとうございます。

なやみ トピ主
宿根草様、レスありがとうございます。 着火の臭いか不完全燃焼の臭いか とにかく他の家の人のうちの臭いで部屋が充満するという状況に驚いきました。 ここに煙突を差し込んでふさいだ状態にしていると大丈夫なのかもしれませんが、 なにもしていないので隙間から漏れてきているのでしょうかね。 煙突は部屋同士でつながっているのでしょうか?? 関係ない話ですが、チラシに「薪ストーブ1シーズン使い捨て」みたいなものが載っていました。 南国人には使い方の検討がつきません。 仙台には住んでいたことがありますが、北海道の方はこのように寒く大変な中、普通に生活されているということに素直に頭が下がります。

気にしますよ

041
たまちー
煙筒口と蓋の隙間を耐熱アルミテープで塞いでみてはいかがでしょう。

たまちー様へ

なやみ トピ主
耐熱アルミテープですね!!! 確かに蓋がガムテープで軽く止められているだけで隙間があります。 煙突をつける予定もないのでふさいでみます!! 本当に助かります!! 小町があってよかったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧