本文へ

頑張る気力がなくなってきている

レス7
(トピ主 1
🙂
わかば
仕事
高校を卒業してから52歳の現在まで 子どもの妊娠〜出産後半年を除いて ずっと働いてきました。 若い頃はパソコンの前に向かう仕事でしたが、40代からは介護職をしています。 介護の仕事は私にとって、一番性に合う仕事だと思っています。 利用者さんとマンツーマンで向き合うだけで良い業務なら、ずっと継続していける仕事だと思います。 しかし実際は、多数の介護業務はチーム単位で行う仕事になり、頭の回転が良い手が早い職員さんが、手が遅い職員さんをカバーする形になっています。 私は手が遅い方の職員なのですが、転職するたびにハードルが高くなっていき、周りは仕事ができる方々ばかりのところに在籍しています。 経験や実績はあると思いますが、手が遅い方で生来が不器用なので、いつまで経っても自信が持てません。 自分は自分と割り切って仕事するしかないのにいつも周りと比べてクヨクヨしてしまう自分がいます。 もうこんな自分を終わりにしたい。 せめて期限があればその年数は頑張れる気がします。 しかしあと10年以上もこの状態で頑張らなければならないことに気が遠くなる思いです。 心の切り替え方を教えていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

休むのも大事

🙂
わーまま
年齢を考えると、何かとしんどいのだと思います 周りの女性で50代くらいで力尽きる人は多いです 無理も気聞かないし、能力も上限が見えている がんばれがんばれと言われてきましたが そうはいっても、結構頑張ったつもりよ? と踏ん張れませんって 大人になると、基本的に誰かから褒められることはありません だから自分で自分をいたわって、褒めてあげないといけないと思います 仕事ってどうしても良い事ばかりではありません チームを組まないと非効率だけど、チームを組むといらぬ気づかいも必要になる これもまた、利用者のため 少なからず、介護の仕事は感謝されることも多いのかなと思います それを励みに また、ほんの少し先のほんの少しの楽しみを見つけるのもよいと思います GWは何をしようかな、来月は旅行にいってみようかな? 休日は、ネットで見かけたお団子を食べに行こう 私は今パソコンに向き合う仕事です、まあ誰からも褒められません(笑) だからめいっぱい自分を励ましています

皆そうだよ

🙂
ふむふむ
50歳代になると気力体力が誰でも落ちてきますので、あと何年頑張ればいいか これ皆同じ気持ちになるんだよね。楽な仕事や天職の人は、そんな気持ちになりませんけど ごく一般の人は、まだ10年もあるんだ。みたいなね気持ちになるわけですよ そうやってムチうってなんとか頑張っているうちに還暦に突入して 早期に年金もらうか、それとも少し頑張るかの選択を迫られますね これらだいたい同じような傾向なので頑張るしかないと思うよ 転職はキツイ仕事が多く不慣れなことをやるわけなので今の仕事を頑張るのが安全牌かな

「これ以上がんばれない」時は、よく疲れをとるのが正解

🙂
ご自分を駆り立てられるのをいったんやめて よく寝る、まとめて休む、回復のルーティンを持つ、ことから始めてはいかがでしょうか 介護のお仕事、おつかれさまです 投稿文を読んで、こういう方に介護されたいわーとっても貴重な方、としみじみ思いました 職場には、てきぱきさがありがたいでしょうが 利用者さんには、主さんが人気では? 長く続けられるモードに切り替えられるのが、職場も利用者さんもありがたいのでは チームで仕事しているのですもの、得手不得手、人材をうまく組み合わせるのがチーム力というもの 主さんは主さんのいいところを守るのが全体のため、正解だと思いました

お疲れ様です

🙂
50代
私もちょうど主様と同じ歳の頃 同じような悩みがありました 仕事がうまくいかず他の皆んなが全て出来る人に見えて 自分だけダメダメ人間 落ち込む日々 あと10年も無理だー!転職するか! 手当たり次第面接しました 受かった所もあったのですが そんな自己肯定感真っ逆さまの自分 新しい所に飛び込む勇気すらない 今この状態で新しい所は無理だ そう結論を出して 仕事に対するモチベーションを変えました 他の人が出来てもこの仕事に関しては私はちょっと遅れをとりダメかもしれないけど 私は家の事をするのが好き お料理も好き お花も好き それが私だ 仕事バリバリは出来なかったけどそれが私 そこを受け入れたんです 今まで必死で生きてきたんだし 周りからあの人出来ないんだーって思われてもいいじゃないか 私の場合はやればやったなりきの収入の仕事なので如実にその成果が現れてしまうのです でも無理なものは無理!もう頑張る歳じゃない 出来ない事は無理しない追わない それが私 丸ごと受け止めよう 私は人とお話しするのが楽しいのでそれだけを毎日楽しみました 主様も利用者様と接する事がお好きなんですよね?きっと優しくて 主様とお話されてる利用者様も癒されていると思いますよー それだけでいいじゃないですか っていうかそれが不向きな人もいる中 それが出来る主様は素晴らしいじゃないですか 出来ない事は無理しない 出来ることだけしていく もうそういう歳ではないでしょうか(微笑み)

お疲れ様です

🙂
すももも
主様の働いておられるのは、特養か老健でしょうか。 自分の子供と同じくらいから幅広い年齢の、たくさんの職員の中で働くのは、大変なことだと思います。 介護職は、チーム仕事ですから他の職員に迷惑がかからないようにと思うのですが、、年齢がいっていると思うように躰も動かず…。 私の働いている法人は、体力的にきつくなったら、皆グループホームへの異動希望を出します。 みんなおばちゃんばっかりであちこちガタがきています。 私は、アラ還で後1年の60で退職する予定。定年は63まで延びたけど、とてもそこまで夜勤して働く元気はありません。 主様と同じで、気力がもたないなかでなんとかやってきました。 主様もグループホームへの転職も考えてみてはいかがでしょうか。 お身体大事に、お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

🙂
わかば トピ主
わーままさん、ふむふむさん、葉さん、50代さん、すもももさん ご意見をありがとうございました。 自分を大切にする 小さな楽しみを見つける ゆっくり休む 無理をしない みんな同じくらいしんどい 自分のままでいい 今の自分を認める グループホームへの転職も考える どのご意見も優しく、疲れた心に沁み入りました。 本当にありがとうございました。 努力も継続しながら、自分のままでいられる道を探して行こうと思いました。

やりたいことと出来ることは違う

🙂
ロジカルナイフ
> 介護の仕事は私にとって、一番性に合う仕事だと思っています。 介護の仕事はやりたいこと。 > 私は手が遅い方の職員なのですが > 手が遅い方で生来が不器用なので 介護の仕事は苦手なこと。 やりたいけど能力不足でしんどい。それは当然のことです。 理想はあるけど現実が追い付かないということですから。 気持ちの切り替え方はですが、 ・やりたくて能力もある人についていけないのは当たり前、という割り切り。 ・とはいえ能力不足だけどやりたいことをやらせてもらってるんだから、せめてできることを頑張ろう、という前向きな感謝。 これを半分ずつシーソーにのせて、どっちかに傾いたらもう一方を強く意識し、出来るだけバランスをとることです。 ちなみにトピ主には介護よりも「できる仕事」はないですか。 「やりたいけど苦手な仕事」より「あまりやりたくないけどできる仕事」のほうが成果が出て、かつ心的負担が少ないという人も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧