本文へ

出した古新聞が戻って来た

レス5
(トピ主 0
🙂
みやこ
話題
うちの町内では毎月第一土曜日が古新聞、段ボールの回収日で、近所の回収場所の看板にもそう書いてあるので、2月3月とその日に出して回収してもらいました。4月も出したところ、通りすがりに見たら午前中には回収されずに残っていて、遅くなってるのかな?と思っていたら、翌朝花壇に捨てられていました。しかも蕾の付いたチューリップの上に!うちが出すところを見たのか、中身を漁って調べたのかわかりませんが、戻って来るのも気持ち悪いし、わざわざ花を潰して置くのも悪意を感じます。引っ越してまだ2ヶ月ですが、回収日が変わったなんて知りませんし、我が家と突き止めたとしても、注意してくれたら引き取ります。置き場所はたくさんあるのに、わざわざプランターに置いたりしますか? 御近所付き合いってこんなに難しいんでしょうか?
怖くてガーデニングも出来ません。門や塀をつけないとダメですかね?

ランキング

レス

ご近所付き合いしてますか?

🙂
玄米米子
花壇の上に置かれたのは気の毒だと思います。 ただなぜそうなったのか原因を探っておいた方がいいです。 引っ越してご近所に挨拶回りをし、ゴミ出しルールを確認してますか? 古紙回収は行政がやっているかどうか、自分の家の出す場所の確認してますか? 思い付くのは・・・ 本来出すべき場所を間違えた、4月から曜日が変わった、または出せない紙が混じっていたか、出し方のルールを守っていなかったとか? もしくはトピ主さんは出せる立場にないのかもしれません。 うちの自治体では、 住民有志の資源ゴミ回収 新聞販売店による古紙の回収 行政による古紙の回収 など様々あります。 間違いがなかったか確認しましょう。

お花は残念なことでしたね・・

🙂
accept
トピ主さんのゴミ出し方法が間違っていた可能性はないのですか? 年度が変わり、4月から回収日や回収時間が変わったのではないのかな? 自治体の広報紙や回覧板で周知されていると思うので、 ご確認されてみてはどうでしょうか? 古紙がトピ主家に戻されたのは仕方が無いですよね。 戻さなければではその残った古紙は、誰が次まで保管すればいいのでしょう? 「声かけてくれれば」と仰るけど、トピ主さんは自らは動くことも無く 次の日までは放置されていたのだから、周囲から「持ち帰る気が無いのだな」と 判断されても仕方が無い状況だったと思うけど、どうでしょうか? 中を漁った(言い方)かは分からないけど、新規の方の動向って目立つので トピ主さんが出したのをどなたかが目撃していたのかもしれませんね。 プランターはお気の毒でしたが、>悪意 と取ってしまうのも ちょっと過敏すぎると思います。 トピ主さんが「返してきた人誰!?コワッ」と思うように 「新規入居の人、回収時間が違うのに平気でゴミ出す非常識な人なの??コワッ」と トピ主さんの方だって恐れられた可能性もありますよ。 今トピ主さんは見えないご近所さんを敵にように感じていますが 片付けてくれた人も、トピ主さんをルールを守らない非常識な人と 声掛けを躊躇する程怖く感じているかもしれないですよね。 花の上だったのは、置いた人の方に配慮が無かったと思いますが 園芸に興味の無い人も沢山居るので、残念ではあるけれど 仕方が無いと今年は諦めて、夏のお花に精を出して欲しいと思います。 そんなところから近所付き合いって始まるものですよ。 気の合う方も良い方も助けてくれる方もいます。 ウルサイ方も意地悪な方も、見て見ぬふりをする方も居ますので 自分の人生観に合った方と上手に付き合って行きましょう。

ご近所付き合いって大きな括りですが

🙂
可南子
引っ越し前のご近所付き合いは難しかったですか? 確かに、悪意のある戻し方ではあると思いますが、それで「御近所付き合いってこんなに難しいんでしょうか?」って問われても、難しいかもしれませんとしか言えないですね。 主さんが引っ越してきて2か月、2月3月は回収された、3か月目の4月は回収されなかった。 年度初めの4月は、色々と変化の月ですよね。資源回収の方法も変わったのでしょうね。 主さん宅には地域の広報誌は配布されないのですか? 自治会町内会に加入していないと入らないのかもしれませんが、ごみの収集については必ず書かれていますよ。 「変わったなんて知りませんし」では済まないですよね。 広報が届かないのなら、自ら調べないと他人様には迷惑な行動となります。 それではご近所付き合いも難しくなります。 ガーデニングや門塀の有無は主さんが判断されるといいですが、先ずはごみ資源回収関連は調べましょう。

回収されなかったゴミは自分が持ち帰りましょう。

🙂
エス
 プランタンの件は残念でしたね。  しかし何故、回収されない新聞紙をそのまま放置していたのですか? どんな理由があったかは知りませんが、回収されなかった物は自分の家に持ち帰るのがルールですよ。まして回収されない状態なのを分かっていて翌日まで放置していたのは大きな迷惑行為です。ゴミ収集場はあなたのゴミ保管スペースではありません。 「我が家と突き止めたとしても、注意してくれたら引き取ります」  つまりあなたは、 「誰だかバレなければゴミをそのまま放置する人間」 「注意されなければそのまま放置する人間」・・ということですよね。  現実にあなたは回収されないゴミをそのまま放置し続けています。  確かにご近所付き合いには難しいこともあります。ゴミ捨てのルールやマナーを守らない人に対する対応もそのひとつです。  誰だって非常識な人間やルールやマナーを守れない人間に注意するのはイヤなものですよ。だから匿名で「犯人はお前だと分かっているぞ」とアピールをしたり「ちゃっと回収しろ!」とゴミを敷地内に突っ返す人の心理も分かります。  確かにプランタンの件は残念でしたね。しかし問題解決の為には門や塀を作るよりもゴミ捨てのルールを守ることが先ですよ。あなたのゴミだと他人が分かるということは今回が初めてとは思えません。「またあの人か!」と思われている筈ですよ。回収されなかったゴミ類は責任をもって持ち帰りましょう。そうすれば今回もプランタンの上に置かれるものは存在しませんでした。  あなたのトピにはゴミ出しのルール違反に対する反省が一言も入っていません。トピの内容から推察すると、あなたは周りの人間から通常の方法で注意する程度では反省できない人間だと思われている様に思います。まずは原因となった自分の問題行動を改善しましょう。

よく分かりませんが

🐱
湖畔
あなたが新聞を出した時、他にも新聞の束は出てましたか? 他の家の人も集積所に出していたのかどうか。もし、あなたの家の新聞だけだったら、その日は回収が無かったのかもしれません。他の家の人たちは回覧板か市報で変更を知っていて出さなかった。あなたは知らなくて出していた。集積所の看板だけでなく、臨時で変わることもあるから。 あるいは午前中といっても、その日の回収は早々に終わっていて、あなたはその後にポツンと出していた。 それなら、あなたが新聞を出すのを見た人が、ポイっと戻したんでしょうね。何もない集積所に置いたなら、回収後かもしれないと私なら思います。 チューリップの上においたのは、あまり親切なご近所さんではないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧