本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に対して不倫してたくせにと思ってしまう

彼に対して不倫してたくせにと思ってしまう

レス28
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
小町の皆さんの客観的な意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。 この前彼氏に職場の愚痴を話していたら私が使ったある言葉が気に入らなかったらしく「そんな言い方するなんてねこは品格がない」と彼氏に言われてしまいました。 実は彼氏は私と知り合う前に、夫ある人と不倫していたと本人から聞いています。 品格がないと彼に言われた時「不倫していた人に品格がないと言われたくない」と喉まででかかりました。正直今でも「不倫してたくせに」と思ってしまいます。 今後彼が私を注意するたびに「不倫してたくせに偉そうなこと言わないで」と思ってしまいそうだし、そのうち面と向かって彼にそれを言ってしまいそうです。 彼に対してこのような考えを持ってしまった今、もう彼との関係は終わりなのかと思い始めています。 どう思われますか?

ランキング

レス

うん、終わりです

🙂
サクッといこう
あなたの気持ちが冷え切っている。まだお付き合いしてるのはただの情ですわ。 次、いきましょ。

終わってます。

🙂
お互いに好きとは言えませんので迷わずお別れですね。 その言葉がどんな言葉なのか書いていないのであなたに品格があるかないかはわかりません。 でもそのことと彼が不倫していたことは別です。 彼に言われたことは素直に受け止めた方がいいように思います。 「不倫していたくせに」と思っているうちはあなたは自分の悪いところを見ようとしていないので直すことができません。 不倫していたと知っていて彼を選んで付き合っているのもあなたです。 知った時点で別れればよかったでしょ。

そうですね。

🙂
果実の森の住民
”容認”出来ないのなら終わりで良いのでは? ある意味”不法行為”で、発覚したら”慰謝料を取られる”立場ですから。

蔑んでいますね

🙂
レッド
彼の事蔑んでいる時点で付き合っているのが不思議です。 別れればスッキリするのに。 付き合っていても心の中でバカにしているんですね? 面と向かって言ってもいいと思いますよ。 その方がいい薬になると思います。

今更?

🙂
もっさん
むしろ今まで何故思わなかったのか不思議です。 トピ主さんも大分特殊な倫理観をお持ちですね。 さっさと終わらせて普通になりましょう。

その感覚

🙂
いち子
私はよーーーく解ります。 ある種の潔癖症なんだと思いますが、私は芸能人のそれですら容認できない波です。 どんなにすばらしい楽曲であっても「ああ、あの不倫して結婚したひとね」としか思えない・・・・とかね。 どの面下げて永遠の愛を唄うんかーぃ(笑)とか思っちゃう。 こういう感覚ってヒトソレゾレですから、トピ主様が私タイプだったら別れた方がスッキリだよ。

お別れ一択

😮
なんで付き合うの?
不倫するような男に何を期待して、どんな未来を夢見ているの? 自分を客観視出来ていないのは、トピ主も同じです。 求める相手が間違ってますよ。

この先上手く行くとは思えないです

🙂
ななお
不倫と分かってやっていたのならいい事ではないですが、貴方が注意された事とは直接関係ないですよね。 いつまでも上から目線では彼も嫌でしょうから、別れた方が良いでしょ、素直に聞けるようにはならないと思うし。

不倫してたなら

🙂
40代男性
相手に彼氏がいようが自分に彼女がいようが気にしない。 そして不倫してた男と付き合うトピ主さんも同類だと思う。 別にトピ主さんを非難しているのではありません。 皆、当事者つまり本当に好きになってしまったらそんなものだって事。 トピ主さんが思っているほど人間は品はないでしょ。 繰り返してきたなら話にならないけど。

何を聞きたいのかわからない

😅
はは
ここで聞くのって、 自分の気持ちが不明なの!? 自分の気持がわからないなら、 他人がどうこう言おうと関係なくないですか? 自分にはもう決定的な気持ちがあって、後押しされたくて言っているのであれば 私は応援します もっと他者の言葉でない内なる心に耳を傾けましょう 全てはそこから始まります

別れることになるかもしれないけど

🙂
一度ぶつかろう
実際、今好きなんですか、どうなんですか? それが...分からないのかな? 私なら、次品格どうこう言われたら穏やかな調子で、不倫するのは品格ある人がすることかしら?って言い返しますね。 今、言えないあなたはまだ好きなのかもしれないね。 それから、彼ってしょっちゅうあなたに一言注意する人なんですか? そこのところが気になった。 私は夫でもあまりそういうことないよ。 まあ、私が品格云々言われたら多分激怒ですね。 あなたに言われたくないよ?!って。 あなたでなくてもそうです、品格ってだいたい何?笑 偉そうに笑 ですね。

次に行きましょう

041
凛々
はい、終わってます 事ある毎にそんな考えがよぎる相手とまだ一緒にいるのか不思議 遊びやお金目的と割り切った付き合いならばいいけど、そうでなければ次に行きましょう

まあなんだ

🙂
赤絨毯
「ある言葉」の中身次第でしょうか。 確かに不倫は良くないですが、物事にはどうしたって軽重ってもんがある。 そして人間の心理としては、自分の罪は軽く見積もり、他人の罪には厳しいものです。 「ある言葉」の中身が明かされない限りは感想を差し控えたいところ。 まあ関係が終わっていると感じるならこんなところ(失礼!)で相談する必要はないと思いますけどね。

「結婚後も仕事をしてる女性がいい。」

🐱
かんぴょう娘
当時付き合ってた彼氏(40代バツイチ)が、ある日言ったセリフです。(自分30歳のとき) そういう彼氏は当時無職。『無職が何言ってんだか。』と内心思ってました。(笑) だから、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 その後、3ヶ月経っても無職。言う事だけ立派な男で、イライラするのでサヨナラしました。

繰り返されたらイヤですよね

🙂
サエコ
彼氏さんとどういう関係なのかわかりませんが、結婚も考えていますか? 一般に、不倫経験者は不倫に対するハードルが低いので、彼自身が既婚になっても油断できないと思います。私ならそういう人は信頼できないのでお付き合いになりません。付き合った後に知ったとしても生理的に無理なので別れます。 ただね、品のない言葉を使うのはよろしくないですよ。何という言葉かはわかりませんが控えたほうが主さんのためです。

人から指摘されることは、面白くないよね

🐶
すず
品格がないって言われたんですよね。 ちょっと厳しい言い方をする彼ですね。 まずね、不倫していたくせに、と思った主さんのことね。 言葉は必ず自分に返ってきます。 という事は、かつて不倫していた彼と付き合っている私、となるのですね。 どう思いますか? 例えばお友だちにそう言われたら、なんて答えますか? そうなんだよね、許せないよね。 なのか、 確かに前はそうだったけど、今はその事を反省していて二度としないように行動を慎んでいるよ、とかばうのか。 終わっているのではなく、自ら終わりにするのかどうかではないのでしょうか。 男の人は愚痴を嫌がる傾向にはあると思いますよね。 解決策を提案してきたり。 ただ聞いて共感して欲しいだけなのにね。 私の夫なら、恐らく黙ってスルーするかな。品格が無いと思っても、言わないと思うね。 あまりに酷かったら、その言い方はちょっと良くないよ、くらいかな。 相手を否定する言葉は、自分にも返ってくるからね。 まぁ、不倫していた彼を受け入れてあげられないのかもね。 ご自分の気持ちに気付けて良かったのでは? この先どうしたいのか考える、良い機会を得たと思えば。 不倫していたくせに。 言いたくないですよね。 この先言わない決心ができるのか、言わない為に去るのか。 きっと彼とのお付き合いを考え直す、チャンスなのだと思います。 頑張って。

その通りかと

🐶
まっしゅ
トピ主さんもお分かりのように、彼とのお付き合いはもう終わりにしたいのでしょうね。 あなたの中で。 まぁでも確かに不倫なんてしてた人に品格を語られたくないですけどね。 笑っちゃって真面目に聞けそうもないですから。 潮時ですよ。 気づいたなら離れましょう。 それがトピ主さんのためだと思います。

それは納得できない

041
そぉねぇ
不倫していたくせに とはいわないまでも 「どの口がそう言うか」ぐらいは言っちゃいますね。 「品格を語れる立場だと思ってるの?」 遠回しに言っても分からないようなら 「鏡に向かって言ってれば」だね。 そんな彼ならさっさと離れても後悔はしないよ。 ずるずる付き合っても何かあるごとに品格云々言われるのも厭だし 何時までも不倫の影を見るのも厭だし 一度不倫しちゃったら次もあると思うし。 そういう人と付き合っている方が自分の品格貶めるようで厭なの。

終わりです

🙂
けるん
「その言い方は下品ですよ~」とか、「その言葉はあまり好きじゃないかも~」くらいなら、普通に注意されただけと思いますが、「〇〇には品格がない」と言われると、言い方ではなく人格否定に聞こえるので、失礼だと思います。 不倫のことは置ておいても、言葉使いを注意すればいいのに、「品格」まで持ち出されるのは嫌らしいので、終わりでいいと思います。ここまで言うのなら、あなたの品格って何なのとかは思いますね。言葉遣いが上品ならば、人として品のないことをしてもいいのでしょうか。 別れるにしても、少し距離置きして、頭を冷やして別れるとか考えた方がいいとは思います。さすがに「不倫していたくせに」と最後に言い残すのは、あまり良くないので。そこがずっと気になって乗り越えられなかったって言い方にした方がいいかもしれません。

ご主張、ご尤も!

🙂
赤キンリ
お前がいうかそれ?ってことは確かにある。 しかし 「私が使ったある言葉」 が本当に品格を疑われる内容なら、そこは素直に自省した方がいいよ? もちろん、程度問題はあるけどさ。 ある言葉とは何ですか? わざわざ濁す必要があるほどの言葉だったのなら、皆さんに評価してもらった方がいいかもね。 彼との関係は終了でいいと思う。 しかし、「ある言葉」の内容によっては反省が必要なケースもあるかなと思います。 ある言葉しだいですね。 何を言ったの?

相手の弱み

🙂
ざっくる
夫ある人と不倫をしていた話を不用意にしてしまった彼氏にも問題がありますが、それを弱み、もしくはマウントして「不倫していた人に品格がないと言われたくない」と、相手にレッテル貼るトピ主さんも問題ありかと思います。 あなたの中では、既婚者でも恋愛してしまうオトコとして、認識が終わっているのかも知れませんね。それも後々問題になる気がしますけどね。品格という言葉が適切かはわかりませんが、相手の話を呑み込めず、叩いてしまう思考は「他者を受け入れない」に通じる頑固さにも思えます。 不倫するような男性とお付き合いしているのは、あなたです。それが嫌なら別れればいい。呑み込めないのはあなたの責任です。現在の彼が既婚女性と不倫しているならわかりますが、一般的に彼に非はない。 彼の過去を聞いて非を許せないのは、あなたの性格です。今後もパートナーの過去は聞かない方が良いでしょうね。あなたも過去の恋愛を話してみたら?弱みを見せずに上から目線でいるのは傲慢です。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
私の発言内容ですが上司のことを「使えない上司」と言いました。失礼な発言だったと自分でも思っています。 彼氏には「上司に面と向かって使えないなんて言えないでしょ?だったらそういう言葉を使うべきではない」と言われました。それはその通りだと思います。 それと同時に私は心の中で「あなただって不倫していたことを親や友達に言えないでしょう?」と思いました。 彼の不倫の話は私が問いただしたのではなく、恋愛自慢として彼が自発的に発言しました。その時はそうなんだと受け流したものの、心の中ではずっと気になっていました。 過去のことだからと割り切ってその話を出さないようにしてきましたが、今回彼の発言により彼の過去を自分が想像以上に嫌だと思っていたことに気が付きました。今後も「不倫していたくせに」という思いは消えないと思います。 彼のことは好きですが、不倫していたことは軽蔑しています。本人には言ってませんが。 やはり終わりでしょうかね。

恋愛する事は、悪くはないと思いますが、

🐶
すず
不倫の恋愛には、傷付いた人がいた事は事実な訳で。 私も好きな人の過去は、できるだけ認めてあげたいとは思いますが。 今回、上司を使えないと言った主さんですが、確かに良い言葉ではないけどね。 ちょっと彼の不倫話とは、次元が違う気もするかな。 私が主さんなら、こう言っちゃなんだけど、正直使えないって思っちゃうのよね、くらいに言うかもね。 まぁ、結局は人の振り見て我が振りを直すしかないんだけどね。こういった話ってね。私は上司みたいにはならないように、気をつけようとかね。 それもダメかなぁ。 結構皆愚痴としては言ってると思うけどなぁ。 まあね、言葉は綺麗な方が良いのは、正しいからね。 単に彼に魅力を感じられないだけなんじゃないかな。 真に頼り甲斐のある人は、自己の非はきちんと認めるからね。 主さんもそうしてるじゃない? まぁ、急がなくても良いじゃない。 彼の言うように、綺麗な言葉を使えないくらいになったら、お別れすれば。 一度言った言葉は、二度と戻せないからね。 早目に手を打つのもアリだよね。 まぁ主さんは20代なのかな。 彼は楽しい人だろうし、まぁ言葉はきちんとした人かもしれないけれど、結婚にはちょっと難しい相手かもね。 例えばよ? 子どもを身籠ったとしてね、彼の帰りが仕事で連日遅いとするじゃない? のほほんと、お仕事だから仕方ないわよね、なんて待っていられるか?って想像よね。 もしかして女の人と一緒なのでは?なんて勘繰ったものなら、地獄絵図よね。 身重の体にもさわるしね。 そのくらい、信頼関係は大事だと思う。 彼を信じられなければ、主さん自身もがっかりしちゃうでしょう? あぁ、これが私の選んだ生涯の相手なんだ、なんてね。 だから時間をかけて決めると良いよ。 私なら不安で難しいかな。特に20代の頃だと。 考えてみてね。

相手の痛いところを突こうとする、その心

🙂
潰子
不倫に限らず、相手に何らかの負の過去・経歴がある場合に 「~のくせに」と思う、あなたの気持ちはとても貧しいものに感じます。 彼=愛する人から 「品格がない」と指摘されたのですよね。 まさに、相手の痛いところを突いて「~のくせに」と思う、そのお心には品格がありません。 「品格がない」と言われるなんて、恥ずかしくありませんか? まずはそこを考えましょうよ。 そして、あなたご自身が「いや、その言動に品格を問われるほどの問題はない」とお考えなら その論点で、彼と話し合えばよいのでは? 人は過ちを犯すことだってあります。 彼の過去のその「不倫」。 夫ある女性であっても、彼、心底愛してしまっていたのかもしれませんよ? もちろん「不倫」を悲恋や美談にしてはいけませんよね。 でも、彼だって今では反省したり後悔しているのではありませんか? 一番問題なのは、自分の悪い点を指摘されたことに耐えられず 相手の痛いところを突こうとする、あなたのその心です。 彼さん、かわいそうですよ。

トピ主

🐱
ねこ トピ主
彼は不倫してたこと後悔や反省してませんよ。レスにも書きましたが彼にとって既婚者との不倫は「恋愛自慢話」でした。夫よりも愛された俺、本当のパパよりも子供に慕われた俺自慢です。 彼が反省していたら私はこんなに気にしてません。 彼に品格がないと言われて悲しいよりも、不倫を反省してない彼が悲しいです。

いやいやナシでしょ

🙂
はまち
>彼にとって既婚者との不倫は「恋愛自慢話」でした。夫よりも愛された俺、本当のパパよりも子供に慕われた俺自慢です。 こんな人と交際すらしたくありません。 友人付き合いも嫌。 飲み会の席で一緒でも不快レベルです。 品格がないとかの問題以前の話。

レスします

🙂
通りますよ
〉あなただって不倫していたことを親や 〉友達に言えないでしょう?と思いました 親にはともかく、友達には言うでしょ 彼女のあなたに言っているんだから 彼にとっては武勇伝なんでしょ 彼にとっては不倫より 上司の悪口を言う事は 品格がない事、なのでしょう 彼から見たらその上司は あながち外れた事してないのかも そして彼の不倫を非難するのは トピ主さんの嫉妬なんじゃない? なんか議論が噛み合っていないような気がします

その彼は使えないよ

🙂
オルプネー
無理無理。全然使えない。 私なら、不倫経験を自慢げに語ってた時点で別れます。 だって、不倫したらどうなるのか全く想像できないんでしょ? 一時の欲望に完全に負けちゃうんでしょ? それどころか、俺はモテるんだぐらいの武勇伝にしちゃうんでしょ? どこまでも自分勝手で、都合の悪いことは考えないタイプ。 まさか結婚とか考えてないよね? こんな男性と一生暮らすの?一生だよ?? 結婚、出産、子育て、マイホーム、老後・・・ずっとだよ? 何かあるたびに「不倫してたくせに」って心の中で処理しなきゃいけないような 相手と、一生一緒に暮らすんだよ? 浮気もまたするよ。絶対。それでも後悔しないの? あなたの時間は有限だよ。次行くならさっさと別れないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧