本文へ

体型の悩み、本当につらい

レス6
(トピ主 1
🙂
太りたい
話題
20代前半女性です。 体重が増えなくて毎日辛いです。 152cm34kg 寝る時に骨があたって痛い、 長時間座るのも骨があたって痛い とにかく痛いです。 20歳頃まで40kgで年々体重が落ちてきました。 去年までは1日3食、大食いで太めの夫と 同じ量を食べていましたが 生理が止まってしまい、 15時と22時にお菓子をプラスで食べ、 ジュースも飲むようにしています。 生理は止まったまま、体重も増えません。 産婦人科で検査もしてもらいましたが 排卵しにくい体質ということで 病気も見つかりませんでした。 毎年の健康診断も異常なしです。 こんなに頑張っているのに、どうして… 来年結婚式を挙げる予定でドレスの試着 写真を父に送ると 「大丈夫か?ガリガリだぞ、ちゃんと食べてるか…?」と。 1番気にしているのは私なのに…。 女性らしいふっくらした体になりたい。 夫は私を気遣って、最近コンビニスイーツを よく買ってきてくれます…。 どうやったら太れますか? 最近はお菓子の食べ過ぎで 糖尿病にならないか心配です。 安くてカロリーが高いものなどあれば 教えてほしいです。 皆さんのお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家の栄養指導を

🙂
ゆこゆこ
親としては嫁いだ娘がどんどん痩せていったら心配でたまりません。 気にしてるのは本人なのは分かりますが、お父様も心配なのでしょう。 健康診断で全ての病気は分かりません。場合によっては血液検査・尿検査で異常値が無ければハイOKで、あまり深く考えてくれません。 体重の件のみで病院にかかった事はありますか? 食べているのに痩せていくのはやはり心配です。 バセドウ病とかの疑いは無かったでしょうか? スイーツとか糖分で太ろうとするのはやはり良くないと思います。 栄養相談とかも受けて専門家の指導を受けた方がいいと思いますよ。

栄養が吸収されないのかな?

🙂
私も体型は悩み
レスがついてないので... 健康診断では問題ないとのことですが、病院には相談されましたか? テレビで、大食いなのに太らない人(ギャル何とかさん)みたいな体質なんでしょうか? 当方は食べるぶんだけ脂肪がつくタイプなので...具体的にどうすればいいのかは分かりませんが 糖尿病気にするなら、例えばたんぱく質多めにしてみるとか、ダメなんでしょうか?

補足です

🙂
太りたい トピ主
普段食べている食事を補足します。 夜…一汁4〜5菜 朝…ご飯と味噌汁とプラスで昨晩の残り物や目玉焼きや豆腐、納豆 昼…朝と同じようなメニュー 好き嫌いがあったり、偏食なわけでもありません。 夜は特に品数を増やしてたくさん食べています。 よろしくお願いします。

精密検査を

🙂
わーまま
毎年の健康診断って最低限の検査だけです 生活習慣病(基本太りすぎ)以外はスルーします しかしながら、その体重は異常ですよ 検査項目がかなり少ないのでしょうか? 内科に行って甲状腺の検査を受けてみてはどうですか? あとは糖尿病は? 婦人科でも検査進めてくれたらよかったのに、診療科が違うからスルーされたのでしょうか? 痩せてしまう、排卵がしにくいのが原因になったりします 不妊や流産の原因にもなります もう一つは、食べているつもりである事と思いましたが 拒食症の病識がない人って、食べてないのに食べすぎと思うらしいが どうも違うようで 次は消化器科でしょうか? 脅すわけではないですが、胃がんや大腸がんでも痩せるという症状があります 総合病院でトータル的に見てもらってもいいと思います

内科とか消化器内科は?

🙂
あらま
元々太らない体質でしょうか? 私は父の遺伝で、若い頃は何を食べても全く太りませんでした。 20代半ばまではずっと164センチで42キロ。 確かに座るのも寝るのも骨が当たって痛かったです。 周りにももっと太りなよ〜と言われてましたが、周りの倍以上食べてましたけど体重は全く増えませんでしたね。 ただ私の場合は生理も普通にきていたし、体は健康だったのでただの体質。だったんですよね。 でもあなたの場合は、食事を減らしてる訳ではないのに体重が減るんですよね? それだと何か病気になっている可能性はないでしょうか? 産婦人科以外の病院には行かれましたか? 一度内科とかにかかってみてはどうでしょう。 生理が止まるのは心配ですよね… よくダイエットして体重を減らすと生理が止まる事もありますよね。 その場合は婦人科で女性ホルモンを増やす治療をされるみたいですよ。 そういったのは何か言われませんでしたか? 健康診断といっても簡易的なものではないですか? もう少し詳しく検査してもらうとか。 バセドウ病や糖尿病などの検査もしてもらうとか。 肉や魚も毎日食べられているのですよね? ちゃんと食事してるのに体重が減るのは病院に相談された方がいいと思いますよ。

まずは内科で相談

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は50歳頃までまったく太れない体質でした。 食欲が無いときも、食欲がありすぎてたくさん食べても、標準は165cm47キロで、食べないとき、食べるときで、45キロ~49キロを上下しました。 最大体重が49キロで、自分では50キロ以上欲しかったです。大学時代、数ヶ月間、1日4食「大盛り」を食べたときも、就職後ダンベルで筋トレして手足に筋肉が付いたときも、最大49キロでした。(現在は中年太りで60キロ越えてしまい、痩せたいのですが、腹一杯食べても体重変化しない習慣がついているので、ついつい食べ過ぎてしまいます) 私は痩せの家系です。母も兄も姪も息子1人も太れない体質で、兄は70歳でも50キロくらいだそうです。亡き母は中年太りするまで、ずっと150センチ35キロだったそうで。 トピ主さんの家系の人に痩せが多いなら、その遺伝子を持っているかもしれません。 でも私の痩せの家系で、普段維持している体重より6キロも痩せることはありません。 大幅に痩せる場合は「病気」が隠れていると考えます。 トピ主さんも病気の可能性があります。まずは内科でいろいろ見てもらいましょう。 私は(体重ではなく)微熱が続き、かかりつけ医に紹介してもらった大学病院に数ヶ月入院して精密検査してもらったことがあります。微熱の原因は分かりませんでしたが、特に悪い所はなかったので、そのまま普通に仕事も生活もしたら、いつの間にか正常になりました。 トピ主さんも「問題ない」と言われるか「病名」が付くまで検査してもらうのが良いと思います。 内科などで栄養指導も受けられます。でも、栄養バランスを良くするのが目的なので、太るための栄養指導は難しいかもしれません。今まで栄養の何かが不足して太れないのなら、助言してくれます。 日頃、運動したり、泳いだり、筋トレして手足や体の筋肉を増やすのは有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧