本文へ

職場復帰の手土産について

レス11
(トピ主 0
🤔
よもぎ
話題
皆様の意見をお伺いしたく投稿いたします。 コロナウィルスに感染し、後遺症などもありなんだかんだ1ヶ月ほど休みました。 私としては、復帰後にお詫びとお礼を兼ねた品を持っていくのはこのご時世ではあるし私がコロナウィルスに感染したので逆に気になる人は気になるかと思い特に何も持っていきませんでした。 ただ、先輩から非常識と言われてしまい今更ながら持っていくのが正解なのかと悩んでいます。 上司に相談もしましたが、上司はこれは何が正解なんだろう〜というだけで特に回答は得られなかったので……… ここの皆様のご意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

私は持っていきました。

🐤
ハシビロコウ
2月の初めに私も感染し、半月程でしたが、仕事を休みました。 復帰の際はもちろん、仕事面で迷惑をお掛けした方はもちろん、同じ部署の方にも心ばかりのものを持参しました。 別に手作り品を持っていく訳では無いし、店で購入した物を持っていくのにコロナ関係ないですよね? 手ぶらで復帰とか非常識だと思います。 かと言って今更、持っていくのも違うかと。

その先輩に相談する

🙂
花小雪
このコロナの問題は、皆が初めて経験した問題だと思うので 正解はないと思うんですよね。 まだ常識、非常識が定まっていないと思います。 なので、指摘したその先輩に相談するのが一番いいのでは? ちょっと嫌かもしれませんが勇気を出して丁重に 「今からでも用意した方がいいと思いますか?教えてください。」と。 「知らないわよ」と言われたら 「先輩しか頼れないんです。一緒に考えてください。お願いします」とかなんとか言って 「いる」「いらない」とどちらか明言してもらう。 貴女の職場では今後この対処が前例になると思うので。

非常識とまでは言えないけれど・・・

🙂
べるる
病気になること自体は仕方がない事ですが 一か月も休んだ後って、 菓子折りくらいは持っていくものだろう という先輩の意見は、そうだろうなぁ~と思います。 治ったからの出社ですからね 気になる人は頂かなければ良いのだし 個別包装の人数分のお菓子を持って行ったらよかったんじゃないかと思いますよ。 私の子供がトピ主さんの立場なら、持参するようにアドバイスします 特に休んでいる間フォローをしてくださった方には、丁重にお礼をするように言うかな・・・ でもね、こういう事に正解なんてないんです。 ただ、【気持ち】を表すのに、品物は便利なツールだと思いますよ。 口頭でのお詫びとお礼は勿論されたのでしょうが トピ主さんが休んでいる間、お仕事のフォローは大変だったんじゃないですか? 改めて、お菓子くらい用意してもいいかもしれないけれど どのくらい経ってしまっているのかな? 非常識と非難されて、そうかそうしようとも思えず、上司に相談しちゃったのよね? 上司が「お菓子配ったほうがいいよ」なんて言えないんじゃないかな? こういう時、実家の親御さんに相談したりはしないのですか?

先輩のほうが非常識

🙂
えいか
菓子折り持ってこないなんて非常識!と菓子折り持ってくるのを強制するような先輩こそ非常識だと思います。 コロナ禍だから人が触れたものを気にする人って多いと思いますよ。職場の規模によりますが、そこそこの人数がいるのであればわたしもこのご時世だったら悩みますが持っていかないと思う。 ましてや最近感染していたってことで近寄りたくない人すらいそう。 その先輩にはその場で「今のご時世人が触ったものを気にする人もいると聞くもので迷いましたが何も持ってきませんでした」と伝えられたらよかったですけど、咄嗟には難しかったですね。 とりあえず職場のひとと個別で喋る機会とかあれば個別にお礼をお伝えし、わかってもらいたい人には手ぶらで復帰した理由を話しておいたらいかがでしょう。「先輩には非常識って言われたんだけど感染してたわけだし気になっちゃってさ〜」という感じで。

気は心

🙂
M
ご時世だから? 個包装のものを購入して持って行けば問題はなかったと思いますけど。 不可抗力とはいえ、1か月もの間余儀なく休むことになってしまった。 多少か多大かは存じませんが、職場の方々には迷惑をかけていますよね? お詫びとお礼の気持ちがあって、それを示そうと思えば、やはり何かしらの品物になるでしょうね。 でも、そうは思わない人もいるでしょうから、正解はないが正解です。 今後ですが、気持ちを何かしら伝えようと思って悩む場面があれば、やめるよりも行動した方がいいと私は思います。 「そんな気を遣わなくてもいいのに~」と建前ではなく言う人も、快く受け取ってもらえるでしょう。 その行為が非常識となじる人の方が少ない気がします。

気持ちの問題

🙂
思秋期
長らく会社勤めしていますが、長期休暇明けに手ぶらの方は正社員では見たことはありません。 一人一人に手渡しなら気になる方もいると思いますので、今からでも遅くないので箱入りで個包装の菓子をお茶コーナに置いたり、管理職の方に託したりするといいかと思います。

自分のために持っていく

😉
きっと常識ない!と言ってきた人はその1ヶ月であなたのフォローをしたり代わりの残業したり、など色々やってきた人なのかもしれないですよね。 (心の中では思っててもわざわざ言ってくるのはその方もちょっと…とは思いますが。。) ただお菓子など配ることで職場の方々の機嫌がとれるなら安い物かもしれないですよ。私なら今からでもお菓子を買って配ります。 今後グチグチ言わせない為にも、って感じですが。

職場によるけど

🙂
ゆこゆこ
非常識とは思いませんが、そういうのが慣例化してる職場なら持って行く方が無難ではないでしょうか。 今までどうだったのでしょう。 コロナはトピ主さんが初ですか? コロナ以外でも長期間休んだりした人いませんでしたか? 今回コロナだから余計に考えてしまったのでしょうが、うちの職場はコロナでも普通に菓子折り持って復帰してます。 休憩室に置いて皆さまお取り下さいみたいな感じです。気にする人は取らないのでしょうが、うちは皆さん貰ってます。

非常識ではないけど、私なら持って行く

🙂
のはのは
手土産が無いことを「非常識」と言うのはヒドイし、上司の方が言う通り、絶対の正解は無いと思います。が、私だったら1か月休んだなら手土産を持って行きます。私の不在中、課の皆様に負担をかけていたことは間違いないので、そのお詫びとして。個包装のお菓子を人数分持って行って、みんなが取りやすいところに置いておきます。(欲しくない人は取らなくてもよいように)

基本的には

🙂
ゆかたん
不要だと思います。 ですが、周囲の人に負担をかけたのは事実ですので、自分なら菓子折りを持っていくかなと思いました。 そのほうがコミュニケーションが円滑になるかと。

感謝の気持ちは無いのかな?

🙂
未感染
たぶん、そういった場面で菓子折りを用意する人は 「長期で休んで皆さんに負担をかけてしまったことに対する、せめてものお詫び」 「休んでいる間、自分の仕事をフォローしてくれていた皆さんへの感謝」 そういった気持ちを菓子折りという形にして持って行くのだと思います。 少なくとも、私はそういった気持ちで用意します。 トピ主さんは「手土産」と表現しているので、そのことからも お詫びの気持ちも感謝の気持ちも無いことが丸わかりです。 意味も気持ちも入っていないお菓子なら配る必要は無いかも知れせんね。 >上司はこれは何が正解なんだろう〜 これは、感謝やお詫びの気持ちを持つことは勿論、 上司という立場から菓子折りを用意することを指示すること強制することはできないから そういう反応だったのではないでしょうか。 でも「その必要は無いよ」と言わなかったことに、上司の本心が表れていますね。 >先輩から非常識と言われてしまい これは、実際にトピ主さんのフォローをして負担をもろにかけられた側から 負担をかけた側への「お詫びや感謝の気持ちが無いこと」への憤りかも知れません。 トピ主さんが休んでいる間、 その先輩がトピ主さんの仕事を代わりに引き受けてくれていた、 もしくは、 その先輩と仲が良い人がトピ主さんの仕事を代わりに引き受けてくれていたのではないですか? コロナ感染や後遺症は仕方がないことです。 でも、仕事のフォローをしてくれた方々へ、 お詫びや感謝の気持ちは伝えた方が良いですよ。 菓子折りじゃなくても、せめて言葉で伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧