本文へ

20年来の友人と決別

レス7
(トピ主 0
🐶
はなこ
ひと
昨日の出来事なのですが、20年来の友人とケンカ別れをしました。 私(40代)、友達(40代)、元職場が同じことがキッカケで 何でも話せる仲になり、お互い仕事を辞めても友人関係でおりました。 彼女の夫は私の友人で子供も2人。 しかし、彼女の夫(私の友人)は15年前に自らこの世を去りました。 不安定な彼女と子供たちを見守らなければという思いもあり この15年間寄り添ってきたつもりです。 友人の夫の死後、 もともと夫婦仲は最悪(彼女の暴言等が主な原因)でしたが もちろん彼女の精神的なショックは相当なもので 私は彼女の子供たちを守らないといけないと思ってきました。 周りには彼女の夫が自殺であることは伏せた状態です。 交通事故で亡くなったとし、 警察も交通事故扱いで処理をしてくれ 保険金もおり家族3人の生活は金銭的には安泰となりましたが しかし彼女の暴言・陰口はより一層ひどくなっていきました。 その言葉の端々には、人の悪口をいうことで 自分の正しさを証明したい、自分の正当性を言葉にしたい、といった 彼女の気持ちが見え隠れしていました。 これも彼女にとって今の自分を支えるために必要なことだと 理解してきました。 実際には理解というよりも、咎められなかったが正しいです。 しかし、昨日彼女は親の介護や仕事でバタバタと生活を送る私に対して ※愚痴などは一切言っておらず、早朝リモート会議があったという話をしただけ 「大変そうだけど本当は自分がそうしたいからしてるんでしょ?」 という言葉にブチ切れてしまいました。 「どういう意味?」からケンカになり 私は彼女を置いてその場を立ち去りました。 これまで積もり積もったものが決壊し もう二度と話もしたくないですし 彼女も子供も成人したので私としては このまま縁を切りたいと思っています。 それってあまりにひどいことでしょうか?

ランキング

レス

1日経過してみていかがですか?

🙂
黒頭巾
まだ腹の虫がおさまりませんか? 私はトピ主さんがひどいともおかしいとも思いません。 そりゃあ怒って当然です。 でも、結論を急ぐ必要はありますか? しばらく距離をとって様子を見たらどうでしょうか。 そんな人だけど20年も友人関係でいられたのは何か良いところがあったのでは? それともあくまで亡くなったご主人との友人関係のオマケとしての友人関係だったのでしょうか? 私にはその辺の心のひだひだの部分は分かりません。 でも結論を急ぐ必要もないかな?と思います。 腹を立てている今。 何かアクションをしろと言っているのではありません。 ただ、自分の心が怒りで覆われている時に性急な答えを探さない方がいいかな?と思うだけです。 私自身の反省ってだけですけどね。 怒り狂っている時に出した結論に何度も後悔しましたので。

感想

🙂
gon
>それってあまりにひどいことでしょうか?  特にひどいとは思いません。ただ、 >不安定な彼女と子供たちを見守らなければという思いもあり  こういう思いは、少しおこがましいと感じます。

不思議

🙂
ルカ
トピ主さんの考え方が、とても不思議です。 そこまで彼女に入れ込む理由がわかりません。 彼女のご主人がトピ主さんの友人だったから、ですか? ご主人が亡くなったあと、彼女の力になりたいと思うのは、ごく自然な感情だと思いますし、それをしてあげたトピ主さんは優しいかただと思います。 しかし、それ以上はやりすぎでは? >彼女も子供も成人したので なぜ血の繋がりもなく、親戚でもないトピ主さんが、そこまで彼女の子供に入れ込むのか理解できません。 ご主人が亡くなったのは気の毒ですが、子供を育てるのは彼女自身が責任持ってやらないといけないことですよ。 >このまま縁を切りたいと思っています。 別にいいんじゃないですか? >それってあまりにひどいことでしょうか? 他人の意見など必要ないでしょう。 決めるのはトピ主さんですよ。 他人からみてひどいと言われたら、縁を切らずに親しくできるんですか? そもそも縁切りたいと思うほど、我慢を重ねないと付き合いできないのであれば、相当無理してたんですよ。 誰に頼まれたわけでもない、ご自身でその道を選んでいたのでしょ? ですから、縁切りしたいのなら自分の意志で切ればいいですよ。

私と似ています

041
まみ
私も1年前に、学生時代からの付き合いだった同じく20年来の友人と疎遠になりました。 私の疎遠の理由のきっかけも彼女の夫婦関係の不和に起因したものです。 私もトピ主さんと同じく、精神的に安定していない友人の相談相手、愚痴聞き相手に 長い間なっていましたが、結局は親切を仇で返されるような、心底ガッカリさせられる形で 友情は終わりました。 信じられない言葉も吐かれました・・・友人とは思えない発言でした。 今となっては私も友人を今までの様に見られないので会いたいとも思えないです。 もう「元友人」という立場に私の中では変わってしまいました。 同じく、話しもしたくないっていうか、もう会っても話すことなどないなって感じです。 それに元友人のせいで悲しいことに自分はかなり人間不信になってしまったように思います。 縁切というより、もう相手がそういう態度なら会う、助ける必要がないと私は思います。 いくら精神的に弱っていても、他人に何してもいいというわけではないです。 結局思ったのは、元の性格が自分勝手な人だから人に嫌みを言わずにいられないのかなということ。 だから、人を困らせても本人は気がつかないのでしょう。 こういう言葉を投げかけていれば、夫婦仲も悪くなってしまうだろうとも思います。 いわば、夫婦仲が悪かったのも、友人の自業自得なのかもしれないと最終的には気付きました。 トピ主さんも私と同じく、もうそういう人間は縁を切って放っておいて良いと思います。 酷いとは思いませんよ、トピ主さんは今までよく友人家族を助けていたとさえ思います。 長い目で見たらトピ主さんの友人は自分の生活を自分の力だけで立て直さないとこの先も 生きるのが大変になるだけですし、子供も成人なら援助は必要ありません。 もし、このまま縁を繋いでも友人が相変わらず攻撃的な性格ではまた喧嘩になるだけと思います。

施される方の気持ち。

🙂
りんこ
ん?自殺なのに交通事故扱い?本当に自殺なのですか? 自殺なのに保険金も取得って腑に落ちませんけど、何だか秘密の共有関係みたいでただのお友達では無かったんでしょうね。 そんな少々屈折した関係やあなたの勝手な使命感が彼女の態度にも表れていたのかも知れません、助けられる方は屈折した気持ちを持つものですから。 あくまで私の考えですけど。 あなたも随分我慢をしていた様子。 もう自分を解放し彼女の事も自由にしてあげて下さい、長い間お疲れさまでした。

怒っていいとは思うけど

🙂
はまち
>不安定な彼女と子供たちを見守らなければという思いもあり この15年間寄り添ってきたつもりです。 なぜあなたが見守る? 彼女の夫が「私の友人」だから? >彼女も子供も成人したので私としては 成人まで待ったみたいな考えですか? 「私の友人」は彼女の夫であり、 「子供」は彼女の子供でしかありません。 「私の友人」は単なる「友人」であって、あなたの所有物ではありません。 今回のことについては怒ってはいいと思うのですが、彼女について上から目線みたいなものを感じます。彼女もそういうあなたの態度を感じていたのかもしれません。

何で他人に聞くの?

😣
石ころ
ひどいという意見があれば辞めるんですか? トピ主様の現在の気持ちを最優先すべきです。 むしろ夫を追い込むような人間性の人とよくまあ 交流できましたね。 厳しい言い方しますけど、彼女の子供たちを守るのは あなたの役目ではありません。 やっすい正義感が、付け上がらせましたね。 証拠に友人は何も変わってないじゃありませんか。 トピ主様もダム決壊で溢れたんでしょうし、自分の限界に 早く気が付けばよかったですね。 他人に聞かなくても自然と答えは出るもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧