本文へ

義実家の年金

レス35
(トピ主 2
😭
うさ100
ひと
義母が年金を受給する歳になり、本人から「月に6000円しか受給できないことがわかったからバイトする」と聞きました。 月6000円しかもらえないってどんだけ納めてきてなかったんだと呆れましたが、 続けて「お金がないかもしれないけど、将来は介護施設に入れてくれていいからね」と。 貯蓄もないのになに言っているんだと。 自分の人生に責任を持たない発言にかなり腹が立ちました。 旦那は長男なんでいずれ介護をすることになりますが、自分ががんばって働いたお金を 今まで外車やバイクをたくさん購入して遊んできた人達の介護費用になんてしたくありません。 いや、そういうところに嫁いだんじゃん。と言われればそれまでですが。あまりにも。。 こういう事って一般的なんですか?

ランキング

レス

そんなバカな

🙂
匿名
国民年金を、40年間きちんとかけていたら65歳から月に60000円は貰えますよ。 6000円じゃなく60000円の間違いではないですか。 月々たった6000円なんて、そんなバカな話は滅多にありませんよ。 よくある話ではありません。 甘ちゃんの考えの姑さんには、最期の日まで自分のお尻は自分で拭いてもらいましょう。

義母様お幾つですか?

🙂
べるる
義母様は厚生年金部分の受給が始まったのかな? 老齢基礎年金は、65歳から年間80万円ほど頂けるのではないでしょうか? 義父様がサラリーマンだったら、三号に当たるから滞納ってないんじゃないかと思いますが 自営業?離婚家庭??で国民年金の滞納をしていたの? 滞納を続けると、督促や差し押さえが有ると聞いたことがありますが・・・ >「月に6000円しか受給できないことがわかったから 分かったのは今ではないと思いますよ 年金定期便で多少の増減はあったとしても、50歳からは見込み額などのお知らせも来ていたはずです。 >「お金がないかもしれないけど、将来は介護施設に入れてくれていいからね」 お金が無くても入れますが・・・ おいそれとは探せないかもしれませんね。順番待ちがすごいでしょう。 年金額で入れるところを探したり、知人は生活保護を受けて入りました。 >旦那は長男なんでいずれ介護をすることになりますが なんで長男が?? 他に子供がいるのなら、兄弟仲良く介護も遺産(負の遺産も有るかもだけれど、放棄も出来ます)も分け合う まぁでも、なにがしかの覚悟は必要かもしれませんね >こういう事って一般的なんですか? 一般的ではないでしょうね~ でもそう言う人も少なからずいらっしゃるでしょう なかなか受け入れがたい現実ですね・・・お察しいたします

生活保護へ

🙂
わーまま
笑えないですね 働けるうちは働いてもらうとして とりあえずまだお元気な様子なので、思いっきり突き放してください じゃあ、生活保護ですねと お前のために結婚したんじゃねえよ おっと、思わず口が悪くなってしまった 私も結婚当初から、義母から年金が少ないって愚痴言われてました どれくらいの金額なのかは知りませんが 考えてみれば、公務員で定年まで勤めてそりゃないよ その年金、私たちが支払っているんですけど? 私たちはもっと少ない年金しかもらえないんですよ とブチ切れて以来、静かにはなりましたが (義母もしょうのないものにお金を使うタイプ) 親にお金がないって言われるのは すごーく嫌なことだなぁと思っています 介護についてはどうなるかわかりません 綺麗にいってくれることを願いつつ そうですね、体感比 長男ないし、長男嫁ってそういう扱いされることが多いですよね もはや長子相続なんてとうに亡くなった決まりで 受け継ぐようなご立派なものがないうちほどこういうことを言います まずは、あてにならないってわかってもらわないと困るので あえてひどい事言っています いや、元から向こうから優しくされていたら、困っていたら助けたでしょう 単純にこれまでのことが跳ね返っただけだと思います

義父は?

🙂
元事業主の嫁
 まだ厚生年金の更に一部分しか出ていないと思います。  夫が厚生年金、あるいは自身で国民年金をかけていたなら、65歳でいくらか増えます(夫は加給が消えるけど)。  義母も無責任ですが。  トピ主も年金を理解してますか?  貯金のない事実を嫁が何故知っているのですか?  どうして外車を買った当時止めなかったのですか?  ちなみに婚家は破産しましたが。  厚生年金かけてあってよかったです。  どのみち破産したので、景気の良いときに散財しておいて良かったと思います

一般的ではない

🙂
花小雪
今から低所得者用の介護施設の情報を集めていた方がいいと思います。 無料の介護施設はなく、低所得者用でも最低5万円程費用はかかるようです。 国民年金の受給額が6万円くらいですから、そこが目安なのかもね。 今、60歳〜65歳でしょうか。 75歳までバイトできるとしてどれだけ貯められるかが重要かと。 (75歳から施設に入れないかもしれませんが) 働けない期間を75歳〜90歳までの15年間として 最低年間60万円x15年=900万円 75歳までに1000万は貯めていないといけない計算になると思います。 義母さんに現実をわかってもらって 貯蓄に励んでもらうしかないと思います。

厚生年金じゃないのかな?

🙂
ヤッホ~
お母様おいくつですか? 6000円なら独身のときに働いてこられた厚生年金の額じゃないですか?私は7年ほど働きましたが、今厚生年金はそのくらいです。 義父さまは働いておられましたか? 自営ですか?そのあたりがイマイチわからないのでそれによって皆様のレスも変わってくると思います。

レスします

😷
>将来は介護施設に入れてくれていいからね」と。 都内、文教地区に介護施設ができたので入居条件を調べたところ、 ・前金2,000万円積んで、月に25万円 ・前金無しだと、月に60万円台 公的な介護施設は競争率が激高だし、長生きは金持ちしかできませんな。。。

一般的だかどうかは分かりません

🙂
せつ
私、国民年金だけだから2ヶ月で11万。 でも、夫の年金とそれまでの貯金があるのでなんとかなると思ってます。 子供には「こちらのお金、あてにしないで。そんなにないよ」と言ってます。 ましてや子の配偶者に正確な貯金額なんて言ってませんわ。 あまり「貯金あるある」と言わないほうが良いらしいですよ。 せいぜい言うなら実子だけというのが年寄りの助言。 「お金がないかもしれないけど」、真に受けたのでは? 「ない」と断言してないね。 とぴ主さんがすくない情報で貯金がないと判断したでけでは? それね、誰もが介護が必要とは限りませんわ。 義父はあっけなくくも膜下で、実母は手遅れ癌で一年あまりの闘病で逝きました。 その時になって、ご主人と出来ることをすれば良し。 必要以上に義母さんを悪く言う必要はなし。 今は自分の家の事だけを考えて楽しく行きましょう。   意外と財産、あるのでは?と思いました。 ご主人が心配してなければそれなりに施設に入るくらいの蓄えはあるのでは?

トピ主です。

💔
うさ100 トピ主
トピ主です。皆様返信ありがとうございます。 義母は独身時代はどれだけ働いていたか?正社員であったのか不明です。 義父は自営。コロナの影響で借金しているようです。 国民年金を納めているのかもわかりません。 義母は65歳です。 外車は婚前(付き合う数年前)なので私は止められる状況ではありませんでした。 貯蓄がないことは本人達から聞いているので知っています。

匿名様の仰るように

🙂
べるる
60000円の間違いではないですか? 満期40年間(480か月)納付したとして、年間78万円ほど受給できます 欠落期間が有ったのなら、約78万円×納付月数/480か月が支給額とされます。 月額6000円なら2年程度しか納付していない計算になりますが、督促や差し押さえはなかったのかしら? それとも、年金を担保にお金を貸してくれるところもあるそうなので、其処から差し引かれているのかな? お金がないのなら、バイトも掛け持ちでもして生計を立てなければならないでしょう 自営業も赤字なのなら畳んで、夫婦でバイトした方が良いかもですね。 一度ご主人が年金関係や、ないとはいっても預貯金、借金の金額、生活の収支チェックしてあげたら良いのではないでしょうか? 自営業なら税理士さんとかにお願いしていなかったのかしら? ・・・でも、口を出したら手も金も出すことにならなきゃ良いんですが・・・ 持ち家なら処分して公営住宅とか利用のほうが、生活保護を受けやすいですよ・・・って、レベルなのかしらね・・・大変ですね。

これは情報不足

🙂
アラカン
どなたかがレスされてたように厚生年金の金額だと思います。 私も独身時代6年正社員しててそんなもんです。 でも現実に受け取るのはプラス国民年金プラスアルファです。 自営業の借金はサラリーマンの借金とは事情が違いますから、借金がある=貧乏とは限りませんよ。 あと、自己申告で貯金がないというのもどうかな。 私たちは夫婦で数千万の貯金がありますが、他人には「ない」と言いますよ。 身内にだって資産開示したりしません。 親の本当の資産状況がわかるのは本人に資産管理能力がなくなった時か死んだ時です。 それまでは生活ぶりを見て判断するしかないですね。 見てもわからない人もいますけどね。

施設入所は

🙂
匿名
生活保護受給してする気なのでは?(父が以前入所していた介護付き老人ホームは、「生活保護受給者も入所できます」とうたっていて、保護費で入所してる人もいました) まぁ、入所費用や医療費を保護費で賄ったとしても、その他にも色々必要ですから、トピ主さんご夫婦の持ち出しになるかもしれませんが、丸抱えという事態は防げるかもしれません。 あと、色々浪費してた方たちなら、家に結構お宝が眠っているのでは?

満額受給でなければ

🙂
はな
みなさん、国民年金が80万円は貰えるって言ってますが あくまでも、満額、ですよ 私はパート主婦だった今年60歳ですが 平成3年だったかの年金改革の時の手続きで初めて自分が年金加入してない事に気付きました それ以後もずっと扶養範囲内のパートだったので 5年後に貰えるはずの年金は80万なんてありません 夫の父は5年前に100歳で亡くなりましたが、年金は2万だったと兄嫁さんが言ってました 念の為、「年金」です。 つまり、月額2000円ないんです だから、私は経験的に数千円って理解できます 最近の救済措置で納入期間が10年あれば受給できるようになったので その分なのかも知れませんね その制度が無かったら、無年金だったのだと思います

私なら。

🙂
2児の母
年金なくても生活保護があるから大丈夫ですよ。 って言い返します。 アテにされたら困りますし。 もちろん外車とか家とか全部売らないともらえませんけどね。 今は長男とか嫁にもらったとかない時代だと思います。 それを言うなら、高額な結納金を払ってから言ってもらわないとね。 なので、ご主人の稼ぎも主さんの稼ぎも2人の共有財産です。 もちろんご主人(だけ)は自分の親に対する扶養義務はありますが、 別居さえしていれば金銭的な扶養義務は発生しませんから。 2人の共有財産を勝手に親の仕送りに使うことはダメだとご主人に話しておきましょう。 仕送りするなら、それぞれのお小遣いからしましょうねと。 介護の義務は実子のみに発生しますが、それも生活保護にしておけばヘルパー入れるにも費用がおさえられますし、施設は特養に入れるレベルになるまで入れない方がいいですよ、高いから・・というか、生活保護は高い施設に入れません。

年金に差し押さえは無い。

🙂
きりん
義母はも65歳なのですね、それで6千円しか支給が無いのなら国民年金はほぼ払ってないんでしょう。 どなたかが勘違いされてますが、年金は誰もが手帳を取得し支払う事は義務ですが払わないからと言って強制的に差し押さえられる事はありません、未納扱い。その証拠に無年金の人は沢山います、自営業の人は特に払ってない人が多いと聞きます。 いい大人が贅沢にお金を使い考えもなしに年金すら払っていないのだとしたら情けない限り、主さんの怒りは当然ですね。 せめて5年前に気が付いていたら5年間の間に未納分を任意で払う事も出来たでしょうに、まぁ焼け石に水かも知れませんが。 義母はもちろん義父も同じ状況なのでは?それどころか借金もあるなら事実をしっかり把握することをおすすめします。 突然不幸があった場合に遺産放棄の心構えなどしておかないと色々面倒なことになりますよ? 後は出来ないことは出来ないと言っておく事、黙っていると容認したと思われます。 こう言ってはあれですが年金すら払ってない人、常識があるかと言われれば無い方だと思うので。 自分達の生活を守って下さいね。

ため息しか出ない

🙂
ケアマネジャー
ケアマネジャーの仕事をしています。 人間60年生きたら60歳、70年生きたら70歳、当たり前の話しですが、その年になり「お金がない」と言う方とても多いのが現実です。 施設にはこの位お金がかかりますと説明すると「高い‼︎そんなお金はない」「年金しかないのに」などなど いやいや、だから、急に60歳や70歳になった訳ではないので貯蓄が必要だったのです‼︎と心の中で呟きます。 いつぞやに老後資金に2000万必要と発言した大臣が叩かれていましたが、本当なんですよね。 トピ主さんが仰るように、自分の人生に責任をもたなけばならないのです。 15万の施設…高いと憤慨されますが、普通に考えて下さい。 素泊まりの安いビジホで1泊3000円はしますよね。それの30日、それと3食食事付き、そして24時間の介護付き。 15万格安ですよ‼︎ 外車乗り回し貯蓄なし、挙げ句の果てに生活保護なんて、真面目に働いた税金がそうやって、無責任な人達に使われる理不尽さに日々ため息しか出ません。 日々のケアマネ業務ではこんな事言いませんが、いつもため息つきつつ皆さまの支援をしています。

確かにね

🙂
鬼千匹
夫が長男で選んだのは主さん。 夫の両親にお金がないのも 知っていた、 誰を恨むことも 出来ないです。 昔みたいに結婚するときは 親戚も含めてお互いの実家を 調べるという風習がありましたが 最近は本人同士が良ければで 結婚してから出るわ出るわの 長男、跡取りで 老後介護お金は全て息子夫婦に依存。 結婚ってもれなく親が付いてくるんですよね。 二人分の施設費 良い嫁止めて 夫の両親に節約を言い続けましょう。

2度目です

🙂
匿名
もう一度、お義母様ご本人が年金事務所に行って、しっかり調べて来ることです。 年金って、自分から動いて調べて漏れがないか確認しないと、年金事務所から手取り足取りは何もないですから。 私の場合は、掛け金40年に数ヶ月足らなかったから、その分をまとめて払って40年にしました。 65歳になるまでは、まとめて払うこともできるんですよ。 だから65歳になったら、夫と同額の満額貰えます。 厚生年金も調べ直して、今現在もらっています。 個人年金も毎月3万円弱を何十年とかけてきて、終身で昔の高い金利付きでもらっています。 人生は、アリとキリギリスで、コツコツしたものが老後は報われるようにできています。 もう少し、貰えないか調べ直してみることです。 自営業の人は、儲けが多大で景気がいい時に、国民年金をバカにして掛けていない人がいますが、老後に後悔する人がいますね。 自業自得なので、身を粉にして働けるまで働いてもらいましょう。 安易に、生活保護というのも、日本中の若い世代の負担になるわけですから、褒められた話ではないです。

義父さんもいらっしゃるんですね

🐱
猫派
自営の義父さんもいらっしゃって国民年金がアヤシイなら、保険もかけてないかもしれませんね。 年額6千円は支給が決まってからわかったのでしょうか。 年金定期便など見たらもっと前にわかったと思いますけど。 ここでトピ主夫婦が経済的に援助しはじめたら二人分最後まで面倒をみて共倒れになるかもしれません。 冷たいかもしれませんが、面倒はみれないので行政を頼って下さいしかないかな。 税金から出ているものなので安易には勧めたくありませんが、仕方ない部分もあると思います。

うちもです

😭
あきらめた嫁
トピ主のレスを読んで、うちの義母の話かと思いました。 うちは年金を2か月で2万円しか貰ってないみたいです。つまり1か月1万円です。それも年金を貰い始めてから判明したので、気づいた時には何も出来ませんでした。 社会人として働いていた間の厚生年金だけしか払っておらず、結婚後自営業だった義父が義母の分の国民年金を払ってくれなかったらしいです。義父も国民年金満額は貰ってなかったみたいなので、老後の事は子供に頼る気満々だったと言う事です。 ちなみに払うお金がなかった訳ではありません。いつもブランド物や高い食材を買い込み、うちよりよっぽど裕福な暮らしぶりでした… そして、私がボケたら自宅で介護はしなくていい、老人ホームに入れてくれたらいいからと… 開いた口が塞がらないとは、まさにこのことかと唖然としたものです。 真面目に生きてきて、年金もしっかり払ってきた人からしたら、嘘みたいな話ですが、こういう人は、一定数いるんですよ。そして、平気な顔して生活保護を受けるのは権利だとか言うんです。 本当に困窮してる人たちの為の生活保護なのにね。 うちは結局、義父が亡くなってから毎月10万円も仕送りしてます。いつまで続くのか…溜息しか出ませんが、主人がその分稼いでくれるので、我慢するしかありません。

女が自立していれば、義両親の年金なんて全く関係ない

🙂
とくとく33
まず丼勘定は止めましょう。 >自分ががんばって働いたお金を 義両親に行くのは旦那の稼ぎであって、トピ主の稼ぎじゃないですよね? 旦那の稼ぎをどう使うかは旦那の自由で妻が指図できることじゃありません。逆もまた同じ。 にも拘わらず、「義両親の年金少ない!ムカつく!」的なトピが立つのは、妻が経済的に自立できていないせいです。 妻が旦那の稼ぎに頼って生活しているからこそ、義両親への援助が直接、自分の食い扶持の削減につながるんです。 現実問題としても、歳を取ってもう稼げない義両親のことをつべこべ言っても愚痴にしかなりません。 それより、まだ若いんだから、トピ主自身が才覚と勤労でもっと稼ぐようになる方がずっと早いでしょう? 倫理的に考えても、自分で自分と子供の食い扶持をきちんと稼げない自分に、結果として年金も貯金も少なくなってしまった義両親の不心得を非難する資格があるのか、自分はそれほど立派な人間なのか、真剣に考えてみた方がいいと思います。 そもそも、トピ主が自分で自分と子供の食い扶持をきちんと稼げてさえいれば、義両親の年金なんて、ハナからトピ主には関係ないんです。 だって、義両親の老後の世話や費用は全て旦那の担当ですから。 年金や貯金が少なければ、旦那が兄弟姉妹と出し合って扶けるしかない。その分、旦那の小遣いや貯金が少なくなる、というだけのこと。トピ主には関係ありません。 その分は、旦那の稼ぎが減ったのと同じに考えれば済む話です。旦那の会社が傾いて給料が減っても、トピ主にはどうしようもないですよね?トピ主が会社の経営陣を非難しても何も始まらないでしょ?義両親の年金もそれと同じことです。

義実家は浪費癖があるのでしょうか

🙂
りんご
義母が結婚するまでは、親が払ってくれてたんじゃないですか? 自営業の家に嫁ぎ、国民基礎年金を払わないまま今に至ってしまった。 または結婚前に少しだけ働いていた期間があったとかかな? いずれにしても少ないですね。でも義母はアルバイトをすると言ってるので、まだ救いはあると思います。10年くらいは健康なら頑張れますよ。 親がこんな状況だと子供に負担がかかります。だからこそ、子供だからと油断しないで親の老後準備がどうなっているのかを把握する必要があります。親が普通の会社員なら年金についてだけは分かりやすいですが、自営の場合は色々気にしておいて損はないです。 聞きにくいのは分かりますけどね。 ご主人が経済的にも面倒をみたいと言えば、それに逆らうことは出来ません。嫌なら離婚になってしまいます。 義母のアルバイトが出来なくなったら生活保護が現実的な気がしますが、最終的には本人が決めることなのでトピ主さんはご主人に任せるしかないですね。 贅沢な生活をしているご様子から、義実家はお金持ちだと思い込んでいたら実は…というパターンでがっかりされたのでしょうか? それとも、前々からお金もないのに贅沢している義父母に不安を感じていたのでしょうか? 後者であれば、とても同情します。 ご夫妻で必死に貯めたお金が夫の実の親のためとはいえ減っていくのを黙って見ているしかない、この状況は悲しいものがありますよね。 ですが、ご主人が働いて得たお金はご主人のものなので現実を受け入れるしかないです。 一般的かは分かりませんが、親の老後に無関心な場合は起こり得ることだと思います。 トピ主さんのご実家は大丈夫ですか?もし会社員でない場合、年金の未納がないかだけは確認した方がいいです。

バイトするなら結構なこと

🙂
40後半
年金6千円なんて、大げさに言っているとしか思えないですが。 厚生年金だけか、企業年金のことでは? 少ないから、孫にもお金出せないよって言っておきたいとか。 貯金は2千万をあると思う人と、ないと思う人もいるから感じ方は人それぞれです。 外車を止めるって誰かの意見? 親が買う自動車に口を出せるわけないじゃん。 お金がないなら少しでも現金化させたらいいです。

とくとく33さん

🙂
りり
義父母の年金が生活できない程少ないのに、嫁が怒るのなんてお門違い、嫁が自立できてないから、夫のお金で義父母で支えていくんだから関係ないと。本気で言ってます? 夫ですよ?子供の父親ですよ?家族は自分の妻、子供でしょう。 主さんのご主人の収入額は存じませんが、主人のお小遣いやへそくりで賄える額とは思えませんが。 年金、貯蓄がないと言う事は、これからの生活費に加えて不測の事態には大きな出費が必要ですよね。 この様子でしたら、保険もかけているのか‥ 普通の感覚を持っていたら不安は尽きませんよ。 でも、そんなこと容易に想像できます。だから貯蓄するんです。だから年金払うんです。 いつまで息子をあてにするんですか。こちらには家族があるんですよ。自立した大人なんですよ。 いい加減、子供に頼らないで自立して頂けませんか? 横で申し訳ありません。

援助は不要

🙂
匿名
私の義実家は、貯蓄があり 義母だけなので、何かあれば 年金と貯蓄崩し、施設に入ることはできます。 貯蓄+年金納める、これがあっても、不安なのに、 未納の人間は自分でなんとかするべきですよね。高齢は免罪符にはならないです。 主さん家族は、援助なんてする必要ないです。 自分たちの老後を考えたら、親にお金は使えないですよ 当然です 旦那の収入は、別資産と言われてますが、施設に入ったら、 全額吹っ飛びますよ。 これから、特養なんて入れませんから。

義実家の年金状況は結婚前に確認必須の時代

😮
氷山の一角
少し前に、婚約者の両親が自営業で無年金で…というトピがありましたが、最終的にはトピ主はお別れの選択をされていましたね。 うさ100さんの場合は、結婚後に発覚とのことなので、それは不安も不満も甚大なものだろうと思います。 信じられない!という人もおられますけど、自営業ならあり得る話ですし、福祉関係の仕事をしている人ならよく聞く話かと思います。 昔なら結婚前に婚家の調査なんかはありましたけど、あれはどちらかというと本人の素行が主だったかと思いますが、現代は人生100年で考えるのがスタンダードなので、縁を切るというような関係性でない場合、義実家の年金状況は自分達の問題にもなり、重く考える時代だと思います。 夫の両親なのだから夫の稼ぎで賄えば問題なし!というその考えもわかりますが、夫の稼ぎを義実家に回すということは、自分達の老後や子育てに回す教育費、住居費が当然減るということです。 また自分達の老後がままならず、子どもに金銭的負担をかけるのが次世代に継承していくということにもなりかねませんから、関係ないとは言えないことかと。 FPに相談するなり、自分達でライフプランを立てるなりして、どれくらいなら援助できるかを具体的に決めてはいかがですか。 あるいは、離婚されるか…。 ビタ一文、義実家に払いたくないし関係したくないというならそれも仕方ない選択かと思います。 よくあるパターンでは、お金がなくなるまでは別世帯、その後はなしくずし的に同居で、在宅介護となることが多いかと思います。 あるいは、縁を切り生活保護を受けてもらうか…。 生活保護でない限り、施設に入るには、今でも月15万+食費やオムツ代などで20数万円がスタンダードですよ。 よくいう特養なら入れるというのも、年金を満額もらっていれば、の話です。 月6000円の年金では施設入所は現実的ではないと思います。

一般的ではない。

🙂
すもも
>こういう事って一般的なんですか? 色んな人がいます。 その上で、一般的では到底ありません。 少なくとも身近で聞いたことはない。 年金は納めていなければ当然支給されません。なので、月6千円でも不思議はない。 会社勤めじゃなければ国民年金を自分で納めるわけですが、少しは払ったが長期間未納だったのでしょう。 健康体ならいくらでも働けます。 80歳すぎても働く方はいらっしゃる。 だから、ほおっておけばいいです。 自己責任です。 とりあえず夫と話し合っておいたほうがいいですね。援助をあてにされたら困るので、しないならしない、または家計上できないと義母に宣言しておく必要がある。 それは実子である夫の役目です。

義両親の公的年金がゼロでも資産が十分あれば大丈夫ですよね?

🙂
とくとく33
ということは、結婚前に義両親の年金の確認が必須なら、資産の確認も必須になるはずです。年金だけ調べても意味がないんです。 また、兄弟姉妹が困窮すればできる範囲で援助したいという人は、男女問わずたくさんいるでしょう。甥や姪が学費に困っていたら見て見ぬふりはできない、という人も。 となると、兄弟姉妹の資産や稼ぎも結婚前に確認しなければならなくなります。 結婚前に女の方が男の親族一切の資産・稼ぎ・年金の状況を根掘り葉掘り調べることが許されるなら、当然、男の方も同じことを要求する権利がありますよね? 女の方が、結婚したら旦那の稼ぎをあてにして喰っていこうと考えている限り、旦那自身の稼ぎや貯金・借金だけでなくて、まるで会社同士の合併前の協議のように、2~3親等の親族について互いに調査ないし情報開示をしなくてはならなくなります。 資産家とかオーナー経営者同士の政略結婚ならそれもわかりますが、庶民同士でこんなことをするのはどうなんでしょう? そもそも、そんな調査をしたいと言い出す結婚相手って、男女問わず、どう思いますか? 私だったらそんな相手は願い下げです。結婚はお金のためにするものであっては決してならないと思うからです。 女が自分と子供を養うに足る自前の稼ぎを確保していれば、旦那は同じ条件を満たしてさえいればいい、ということになるはずです。 実に単純明快。 結婚してから旦那が親や親族に援助したいなら、自分の稼ぎの範囲でやってくれる限り文句はありません。こちらも同じようにやらせて貰いますし。 男も女も、たかが結婚したくらいで親兄弟や親族との関係は何も変わらないのですから、こう考えておかないとうまく回らないでしょう? 日本の社会や法律は親族の相互扶助を大前提に成り立っています。結婚前にいくら調べても、その後、失業する親族もいれば、資産や年金がなくなってしまうことだってありますよね?

ありがとうございます。

🙂
うさ100 トピ主
トピ主です。 皆さん色々なご意見をいただきありがとうございます。 義母に再度確認したところ、やはり6千円という金額設定や、貯金については間違いありません。 自営業の義父も同様のようです。 今後旦那としっかり話し合い、義実家にどのように生活させるのか考えさせたいと思います。 また憶測で私の収入が少ない。旦那に頼りきりの生活。。と書かれている方がいらっしゃいますが、共働きで私の方が収入が多い状態での相談です。

残念な義両親です。

🙂
自営の娘
うーん、年金がそこまで少ないのに 貯蓄もないとは、私なら頭抱えると思いますよね。 私の実両親も自営でしたので、年金は国民年金しかなく、会社員だった夫の年金よりはるかに少ないです。 ただ、そういう事は初めからわかっていますから、自営者は貯蓄をして老後に備えている、または個人年金をきちんと用意しているものなのですね。 私が実両親の資産を知ったのは、介護を私が担うようになった時で、 十分な状態にほっとしたのですが、 主さんのようなまま介護を迎えると本当に子ども世帯の資産が崩されていくのではないでしょうか。 ご主人が自分の稼ぎで、といっても 主さん家族にお金がかかる頃かもしれないですし、時間的な制約もあるかもしれないですよね。 私は、自分が介護する事には不満はなかった(兄弟のうち私のみが地元である事、私の子ども達が祖父母から最も恩恵を受けた事により)のですが、介護をする事により私の収入がなくなるのは私の家族にとって損失になるので、介護を担う仕事として一定の金額を毎月両親の資産から受け取れるよう、親兄弟と決めました。 お金がないから、ということで、子ども世帯が助けなければいけない、しかも夫であれ妻であれ自分の稼ぎなら良いだろう、という考えは私には納得できないです。 夫婦の収入は夫婦の暮らしに使われるものだと思います。 しかしながら、本当に貯蓄もないのなら、最後まで健康で働いて頂く、しかないと思います。 自分の老後を自分で守れないのは その義両親が悪い、仕方ない老後だと思います。 主さんが心痛める必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧