本文へ

息子の友達、これが普通!??

レス12
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
息子(小3)の友達のことについて相談させて下さい。 先日、よく遊ぶ1つ上の子A(小4)ともう一人の友達B(小3)、3人を連れて公園に遊びにいきました。 Aの遊び方に怒り心頭になってしまいました ・Bの持ってきた財布を遠く投げたり、木の陰に隠し、困ったBの様子をみて楽しむ ・息子にあげると持ってきたお菓子の小袋を渡さず、遠くの噴水の中に落とし、取ってこいと言う ・ボール遊び中、何度も執拗にボールをよそへ投げ飛ばして、ほかの子に取りにいかせる ・人が嫌がるあだ名をつけて、しつこくその名前を言う(聞くに堪えない名前です) 普段3人は一緒に外などで遊んでいましたが、私が3人の遊びを側で見たのは初めてでした その他、細かいことを言うと書ききれないほど、素行が悪いAを見て 正直いやな気持ちになりましたが、息子は何とも思ってないようです むしろまた遊びたいと言っています 小学3,4年ごろの男の子同士の遊びはこういうものなんでしょうか? 小さいこどもの態度を気にする私は潔癖すぎるのでしょうか

ランキング

レス

本人に任せたら?

🐶
岡崎
>むしろまた遊びたいと言っています 肝心の本人がこんな感じなら、A君と遊ぶのをやめさせたりはしないかなぁ…私なら。 まあ子供達の遊びって「それって何が楽しいの!?」の繰り返しですからね。 お母さん目線では我が子がいじめられているのではないかと心配になっても、本人からしたら年上のお兄ちゃんに構ってもらえて嬉しいと思っているかもしれませんし。

いわゆる

🙂
果実の森の住民
”わるいジャイアン”です。 特に、”お財布を隠す”等と言った行為は断じて注意すべきです。 いずれ、その子のお財布からお金を抜いたりするでしょう。 また、お菓子やボールについても同じ。 人が困ったりするのを見て楽しんだりするのは悪質で陰湿です。 親の顔が見てみたいレベルです。 ただ、こういった性根の腐った子供に他の子の親が注意したりすると、 より悪質で表からは分からないように巧妙化します。 こう言った場合、まずはお子さんに伝染しないようにすることです。 お子さんが年下などの”弱い立場”の子に同じようなことをしないように教えましょうね。 次には、遊ぶフィールドを変えさせることです。 例えば習い事などでその友達以外の友達と出会える場を作ることです。 そうすれば、子供の世界も広がり、”嫌な友達”と遊ばずに”楽しい友達”と遊ぶようになるでしょう。

神経質ではありません。

🙂
ヤッホ~
たぶんですが、Aくんは親に対して相当ストレスをためているんじゃないでしょうか。お家では非常にいい子なんじゃないかと思います。トピ主さんが神経質ではないと思いますよ。 あまりのことがあったらお母様にもお伝えしてみたら。それかA君のお母様もお誘いして一緒に遊んでみるか。 お母様がご一緒の時もA君が態度が変わらないしお母様が注意もなさらないのならお母様がおかしいです。 私のこどもたちが小さいときも、親にスナック菓子やチョコを食べることを止められている子がいましたが よそのおたくでは遊びもしないで貪るようにお菓子を食べていました。 それかもうAくんが悪いなら叱る。それをAくんの親がとやかく言うならもう望みはないですね。お子さんが遊びたいなら仕方がありませんが「今日のA君のしたことをどう思う?」っていっしょにお話してみられては。

トピ主さんはどうされましたか?

🙂
べるる
A君に都度注意しましたか? お子さんやB君にはフォローしつつその行為はしてはいけない事だと教えましたか? A君の親御さんや、同じ小学校なら先生に相談しましたか? いやな気持ちになるとか、息子は何も感じていないとかではなく 大人として指導、それが出来ないのならせめて出来る立場の人(親や教師)にお知らせをするべきではないですか? >小学3,4年ごろの男の子同士の遊びはこういうものなんでしょうか? して良い事悪い事は大人が教えないとね 見て見ぬふりや放置は、して良い事と言っているようなものです。 >小さいこどもの態度を気にする私は潔癖すぎるのでしょうか 潔癖???いや いや いや 潔癖という問題ではないですね。 大人として、親として、子供たちをどう導いていくのかを考えて欲しいと思いました。

うちの場合

🙂
いち子
「そんあでもなぜ一緒に遊びたがるのか」に注意を剥けますな。 もう小3です。 子供なりの考えもあると思います。 ただ気を付けたいのは、本心からその粗暴な子と一緒に居て楽しいのか?なんですよ。 息子さんとそのあたりを、いろいろ話したらいいんじゃないですか? 大人の知らない子供の世界で何かがあるかもしれません。

心配だな~

🙂
性悪説
>息子は何とも思ってないようです 小学校3年4年ともなると、友達が嫌な思いをしていたり、意地の悪い事をされれば不快になると思います。 お子さんは遊びの一環としか見てないのか、その友達が大好きだから多めに見てるのかわかりませんが、もし気が付かないのだとしたら、それが一番問題じゃないですか? すごく純粋で人の悪意に鈍感だとしたら、今後どういう目に遭わされるかわかりません。 実は似た者同士だったというならお手上げですけど。 息子さんと話し合った方がいいと思います。

そんな訳ない

🙂
はる
親が厳しいか甘いかのどちらかでしょうね。 大体男子は、親の前と外での態度が違う人が多いですけどね。 肝心の息子が遊びたいと思っているのならいいのでは。 もうオカンとセットの年齢ではないしね。 嫌なら息子自身から離れていくでしょ。 A君のような男子が幼馴染に居ましたが、中学生になり周囲も大人になり出してきた頃、皆居なくなりましたよ。 その男子は、一人一人に謝り、再び仲間に入れて貰っていました。 一つ確かなのは、それぐらいの年齢の男子は親が思う程、決して純粋で可愛い坊ちゃんではありません。 男はいつまでも幼くて可愛い、な訳ありません。

見ていただけ?

🙂
私は叱るよ
でトピ主さんはどうされたのかしら? 当然注意しましたよね? 嫌な気持ちになって見ていただけならその方が疑問ですね。 今の親ってそうなの?と。

まだ気づいてない?

🙂
ノナ
嫌なら離れる。 まだ気づいてなく、分かないだけでは? これが同じように同調してするなら困ります。 遊んで楽しくない、意地悪なら気づいて離れます。 この子はよくないな。意地悪だな。楽しくないってなったら離れます。 私なら子どもに諭します。あれはいいの?あれはよくないよね?どう思う?されて嫌ならしたらダメ。 遊びたいなら遊ぶ。そんな事をしたら注意をする。 嫌ならもう遊ばない。同じように真似はするなって話をします。 そんな場面を見かけたらその子を注意をします。その時のみおとなしくなります。なんなら口うるさいおばさんだなでどっか行きます。

お財布の件は目撃してしまった以上その場で注意

🙂
なな
その他も、自分のなかであり得ないなら、声かけはします 親子とも通じないことも多いですけどね 1度は見逃す 次やったら、親と学校に通報するよ と伝えたこともあります 親がリアクションしないのは『肯定』と受け止められる可能性があります また、見たことを他の子にしてしまうこともあります ボスは要領よくやって問題にならないけれど、真似してやった子は見つかって、大騒動になる事例に何度か遭遇しました 基本、子どもには友達を選ぶようには言わないことにしていたので その行為について「私は嫌だ」「私は誰であれしてほしくない」旨を子に伝えます 小3で過保護と言われそうですが しばらくは目の届くところで遊ばせます

息子さんの立場でした

🙂
私が小学生の頃、そんなお姉さんがいました。 とにかく意地悪な人でした。 同い年の仲良い子には飴をあげるけど、気に入らない同い年の子や私、私の妹にはあげないとか。 ゲームやらせてあげると言われ家に上げてもらったものの、やっぱだめーと言って自分だけ遊ぶみたいな毎日でした。 ある日、みんなで高いところから飛び降りるチキンレースをしました。 最終的にお姉さんの家の2階の窓から、下にある物置の屋根に飛び降りることになりました。 物置は全面ガラス張り。 お姉さんが気に入らない子を無理やり飛び降りさせ、屋根が割れて物置内に落ち、その子は頭を何針も縫う事故になりました。 物置はお隣さんの所有物で弁償騒ぎにもなりました。 飛び降りた子がうずくまって動かずだんだん血溜まりが広がった様や、お隣さんや親たちの怒号、一生忘れられないです。 結局、この出来事からお姉さんとも他の子たちとも疎遠になりました。 お姉さんはその後も素行は変わらず、中学生になったとき不良集団へ仲間入りしていました。 私も妹もお姉さんの異常性は察していましたが、お互いその話はしないし、親にも話しませんでした。 親は親で察していて大丈夫なのかと聞かれることもありましたが、なんとなくかわしていました。 遊び相手がいなくなることや、自分がいじめられるかもしれないことが怖かったです。 また、お菓子やゲームをちらつかされて、いつか自分にもチャンスがあるかもという気持ちで離れられなかったのもあります。 今振り返ると、お姉さんの暴力性に無意識に支配されていたと思います。 夫のDVから逃れられない妻のような…。 いつか大きな事になったり、息子さんが離れられなくなる前に引き離した方がいいのではと思います。 無理やりだと余計頑なになるかもしれないので、まずは息子さんとよく話してみてください。

そもそも

🙂
あみこ
なぜ他学年の子と遊ぶのでしょうか。 わたし自身、近所に子供はあまりいないところに住んでいたので、近くに住む他学年の子と遊ぶことや、兄とその友達で遊ぶということはありましたが、基本的に(家が離れていても)同学年の子たちと遊んでいたし、兄も同学年の子と遊んでいたように思います。 小学生だと一歳の差は大きいので、同学年で遊ぶ方が楽しいように思います。 Aくんには、「同学年の子たちと遊べない理由」があのかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧