本文へ

歩行時のマナー

レス12
(トピ主 1
🙂
おしん
話題
道で絶対に道を譲らない人の心理が分かりません。 今朝も比較的広めの歩道を歩いていて、左側通行の流れでしたが、 数名の人がその流れからはみ出て、右側通行してきました。 私は流れに沿って左側通行していたのですが、流れからはみ出てるほとんどの人は、ぶつかる直前まで よけず、よける時も広い歩道なのに、ほんの少し斜めに行く程度でした。(私が体を斜めにそらせないとぶつかる感じです。) いつもは私も早めによけるのですが、流れができているのに、その流れからはみ出て歩いている人に譲るのが何となく嫌で、今日はあえてよけずに直進したのですが、ぶつかる直前までよけない、もしくはぶつかる勢いで突進してくる人の心理が分かりません。 どうしても理解できないので思わずトピを作成してしまいました。 同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

心理は

🙂
まりも
心理なんて考えるだけ無駄です。道を譲られたい、我が道を行きたい。それだけ。 別にプライドも何も面倒な事に巻き込まれたくないので考える間もなくこちらからサッと避けます。「なんで向こうは避けないのさ」と思ったこともないです。要らぬストレスを抱え込むなんて無駄の極みです。

さて、

🙂
果実の森の住民
これが”車道”で人が”クルマ”だと思えばどうします? ”危機回避”で避けるでしょ? それと同じ。 避けずにぶつかってトラブルにしたいのならご勝手に。 警察を呼んでも多分”まぁまぁ”と諫められるのがオチ。 逆に相手が転倒してケガなどしたら本当に厄介なことになります。 避けない人の心理ですか? そんなコトは本人じゃないのでわかりません。 前を見ていないのか、我が道を行きたいのか…。 私はトラブルを避けたいので避けます。 まぁ、例外として、以前、正面から駆け足のご老人と避ける間もなく正面衝突したときは、 さすがにキレましたけど。 連れの息子と思しき男性に怒鳴ってしまいましたね。

マイルールを貫徹する人じゃないかな

🙂
赤キンリ
歩道の場合、右側通行とかの法的なルールは存在しません。 ところが道交法10条に「歩道のない道路では歩行者は右側通行」って事になっているので、勘違いする人が結構います。 「歩道のない」って部分が抜け落ちている。 まあ、子供の頃に車は左、人は右って習うので、大人になって間違った勝手な解釈をした人もいるでしょう。 で、そういった間違った知識を無反省に信じて込んでマイルールを作りあげちゃう。 トピの例では人流が自然に左側通行の流れになっていたということでしょ? ところが間違ったマイルールを信じて疑わない人は、人流を見ずに右側通行を貫こうとするのです。 私、間違ってないもん!ってね。 確かに法的ルールはないのだからどこを歩こうが自由です。 しかし自分は間違っていなくて、対向してくる人が間違っていると思うこと自体は間違っている。 そのことに気づかないというよりも、そのことを知らないのです。 そういう人の心理は 「自分は間違っていない。相手が間違っている。故に相手が避けるべき」 ということでしょう。 正しい知識を持っていれば 「自分は間違っていない。相手も間違っていない。故に互いが譲り合うべき」 なんでしょうけどね。 今回の場合、人流に沿って歩けばどちらが避けるべきか考える必要すらなかったんですけどね。

物騒な昨今

🙂
カン
避けたくない気持ちはよくわかりますが、そういう人の心情など考えるだけ無駄です、変に関わりあって何かしらの被害を受けては大損ですので、道に落ちてるウンチだと思って避けてあげてはどうでしょう?

ん?

🙂
かな
多分何も考えていません。 と言うか、そんなに気になるなら直接本人に聞けば良いのに。 それぐらい聞いたって、いきなり殴られはしないでしょうから大丈夫ですよね。 そんな風に考えるトピ主様は、無意識のうちに、出来れば向こうが避けてほしいと思っているのだと思います。 何で私が?と思う気持ちは微塵もありませんか。

気にしない

🙂
ぼんやり
たまにそういう場面に遭遇しますが、気にしないです。 たぶん、ボーッとしていたのでしょう。 または何か考える事や悩み事があって、周りを見ていなかった。 頭痛や腹痛がひどくて周りに気を配る余裕がなかった。 ちょっと先で右に行くから、右を歩くようにしている。 何となく前の人にそのままついて歩いていた。 ちょっと腹が立っていて、気づくのに遅れた。 私もたまにあります、向こうから歩いてくる方が急に視覚に入ってくる。 見えているけれど、他に意識が行っていて認識できていないんです。 心理的に何かあるかも知れませんが、どうでもいい。 「体や心の不調で認識が遅れた」 と考えた方が楽だし、実際そういう場合が多いと思います。

金魚のフン

🙂
最近食べ過ぎ
人の流れ、というより前に歩いている人にピタッと引っ付いて歩いています。ぶつかることはまずないです。 スマホ歩きでぶつかりそうになる人が結構います。ホント危ない。 どかない心理?というより、とっさに避ける運動神経がないのでは?これには年齢は関係ないです。例えば曲がって出てきたところが丁度左側通行だったら、反射神経が鈍い人だったら急には対処できないと思います。そういう人にぶつからないように、私は出来るだけ人の後ろを歩きます。

急いではったんかな

🙂
りりこ
今時、当たり屋でもないでしょうから、公道を自分の物だと勘違いしてる自己中でしょうね。 私も急いでる時、地下鉄の階段とかで逆走したことがありますが、誰もいないのを確認して素早く移動するので、人とぶつかりそうとか、すれ違うことは一度もありません。 人がいる状態で、運動神経の悪い人がこれをやってたら危ないです。 歩道でも、バギーを押しながら道を占領してるママさんたちだと避けれますが、普通に歩いてて、不意打に突進する勢いで来られたらびっくりしますよ。多分、年寄りには心臓にも悪い。 歩きスマホをしてる人に『どこ見て歩いてんねん!!』て怒鳴る人がいましたが、最近、他人に注意する人も少なくなりましたね。

負けず嫌い

🙂
じゅん
>譲るのが何となく嫌で、今日はあえてよけずに直進したのですが これと同じでは? 譲るのが何となく嫌で、あえてよけずに直進している人達なのではないでしょうか? あと、私は人に譲る行為を『負けた』と感じる人が割と居るのでないかと思っています。 煽り運転の始まりは、お互いに譲り合わなかった事が原因となっていることが多い様に感じます。 車線変更をしたがっている車や脇道から出て来ようとしている車を、自分の前には絶対に入れまいとしてスピードを上げたり前の車との車間を詰めたりするドライバーさんを良く見かけます。 『譲ったら負け!』と思っているのかな?という風に見えます。 歩行の場合も『よけたら負け』と思えて癪に触るからよけないという人も居るのではないでしょうかね。 つまり、負けず嫌いさん?

止まる

🙂
さるっこ
レスします。 私もよくそういう目にあいますよ。小柄なせいか、スペースがあるように見えるのか。 集団で広がって歩いてきて、避けもしない、こちらに全然避けるスペースが無くてもです。周り見てない人増えましたよね。 私はというと、止まります。歩くのをやめて、ストップ。そうすると何故かあちらが気が付いて避けていきます。障害物と認識するんですかね?ぶつかってもあちらが謝ります。あ、すみません、位ですけど。 何で私が避けないといけないのかな?あちらは話しながら余所見しながら歩いてくるのに、道に広がって。私は避けようがないのに。だから私は避けません。止まります。

トピ主です。

🙂
おしん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんの意見、とても参考になりました。 今日も子供と手をつないで狭い住宅街を歩いていたら、男性が歩いてきて、左右どっちにも寄らず突進してきました。 ぶつかる直前にこちらがよけたのですが、すれ違いざまにブツブツ独り言を言っていました。 恐らく自分はよける気がなく、こちらによけてほしかったのでしょうが、こちらも子供と2人でうまくよけられなかったので、文句を言っていたようです。 ぶつかりそうなのに直前でもよけない時点で頭のおかしな人なんでしょうが…。 何か道を歩くのが最近は億劫です…。

実験しました。

🤔
先輩ママ
実は私も以前トピ主さまと同じような疑問があり、半年間毎日自分なりに実験をしました。その実験内容は「こちらがギリギリまで絶対に道を譲らなかった場合何割が道を譲ってくれるか?」です。 ただし高齢者・親子連れ・妊婦の方・白杖や松葉杖・ヘルプマークの方などは対象外。 もちろん最後は私から道を譲ります。そのままだと正面衝突してしまうので。 結果は男性が4割。女性は8割避けてくれました。特に女性は早い段階から道を譲ってくれる方が多かったです(実験していて本当に申し訳無くなりました。) 譲ってくれた男性は半分以下です。 そして怖いのが譲らない男性から、わざと足を踏まれたり、肩で強くぶつかられて転ばされたり、硬い仕事のカバンで思いっきり体にバンッと当てられたり、吸っていたタバコを私の方へ捨ててきたり、睨む、舌打ちをする、真横に並んできて「お前顔覚えたからな!」と脅しをかけてくる。このようなことが起きました。 道を譲らなかった男性は道を譲らない女性に対してほとんど攻撃的です。睨む、舌打ち、追いかけてきた人もいました。 あとカップルにも実験しましたが、二人で横並びで歩いてることもあり譲ってくれた方は半分でした。 以上の実験結果で、基本的には自分から率先して道を譲るのが平和です。この実験後は100%必ずこちらから道を譲っています。平和です。 避けない人の心理は、相手への思いやりが無い、相手に道を譲るという優しさの欠如、「お前がどけろ精神」のマウント、女性憎悪の気持ち、特に男性は女性に道を譲りません。 ちなみに、身長190cmの強面の夫と距離を取って歩いてたとき(夫にもこの実験に別で協力してもらいました)男性全員が早くにスッと避けました。ぶつかるとか舌打ちなんかもありませんでした。 最後に、外国人の男性はすぐに道を譲ってくださりこちらを見てニコッと挨拶まで返してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧