本文へ

育児のハプニングありましたか?

レス8
(トピ主 2
🙂
ミルクチョコ
子供
できれば笑えるハプニングが知りたいです。 ヒヤリとしたハプニングも、他の方の役に立つかもしれませんね。 私は現在高校生の息子がいるのですが、ふと思い出しました。 当時住んでいたアパートのベランダで、洗濯物を干していました。確か息子は2歳。息子がベランダに出てこないように、窓はきちんと閉めました。 洗濯物を干し終わり、中に入ろうとしたところ、窓が開かない。あれ?と思い何度試しても開かない。よく見ると、カギが閉まっていました。 どうやら息子が閉めてしまったようなのです。中には息子しかいません。ちょっとベランダに出ただけなので、携帯電話も持っていません。息子は機嫌よく遊んでいますが、私のピンチには気付きません。 幸い、住んでいたのは1階。どうにかベランダの柵?を乗り越え、カギのかかっていなかった玄関から入ることができました。 玄関のカギ、たまたま閉め忘れていたので助かりました。あの時カギが閉まっていたらどうしたんだろうかと。 2歳の息子、よく窓のカギに手が届いたものだ。 それ以来、ベランダに出る時は携帯電話を持って出るようにしました。 小さいうちは、昨日までできなかった事が今日できるようになったりするので、大変ですよね。 育児中の皆様、お疲れ様です。

ランキング

レス

昨日までできなかったことが出来るようになるんですよね

🙂
mayuko
まさに、成長を感じて色んな意味で涙が出た出来事ありましたね。 一戸建てなのですが、廊下がほぼなくマンションのような 部屋の間取りだったので、朝の掃除が終わると組み立て式の ベビーサークルを広げてキッチンとダイニングには 子供が入れないように長い壁を作っていました。 そうやっておくとテーブルの上のものにも手が届かず、 安心して他のことができて便利でした。 ある時とても部屋がいい匂いがしました。 嫌味のないスッと爽やかな花の香りのような・・・。 猫を飼っているので、いつも猫の餌の匂いがなんとなく しているのに、今日はなんでだろうとダイニングの方へ 行ってみると・・・・ まだ買って数回しか使っていない化粧水。 デパコスの化粧水。 テーブルの上に置いておいたのに手が届いたようで、 おまけにキャップまで外して、ぶんぶん上下に振って 遊んでいました・・・・。 当然中身はほぼ床にぶちまけられ、いい香りの正体は もう使えなくなった化粧水ということが判明。 成長したなぁ・・・と、色んな涙が出ました。 そんな娘も、明後日第一志望だった高校の入学式を迎えます。 頭痛持ちの娘が電車通学で、親としては非常に心配なんですが まだまだ成長途中の娘です。 どんとこい!の気持ちで送り出そうと思います。

あります

🙂
ooba
もう二十歳過ぎの子供が2歳半のころ 息子が昼寝に入ったので、 花粉症の薬が眠たくなるタイプのものを飲んでいた自分も 寝入ってしまいました 空気の入れ替えのために息子の部屋の窓を数センチ開けておいたのですが 私の予想より早く目が覚めた息子は 窓にのそばに子供用テーブルを引きずっていきそこに立って 窓を全開して道行く人に手を振っていたらしいのです それを見たお隣のアパートに住む人が、2階の窓から落ちるかもしれないと心配して 近所の派出所に連絡したらしく ちょうど帰宅した夫が玄関先で警官にはちあって注意されたそうです 夫がばたばたと階段を上ってくる音で目が覚めて 寝ぼけ頭のところを夫に叱られました その日のうちに、窓枠の上側にクランプを挟んで、窓が数センチしか開けられないように細工をしました

レスします

🙂
みか
わたしの子供たちはたぶん、窓が開くものだとは知らなかったと思います。 もともとわたしが心配性なもので、住居(2階と3階)の窓はすべて腰高窓にしました。ベランダもありません。そして、窓のそばにソファーなども置かず、窓自体ほとんど開けることがありませんでした。とくに、子供の前では。だから、小さなころには窓が開くことを知らなかったのではないかと思います。そのため、子供たちが窓を開けたいと思うこともなかったようです。 でも、化粧水を振って遊んでいた例と似た事件はありました。もっとも、こちらはサラダ油としょうゆ。悲惨なことになっていました。 ある日、妙に静かだと思い、そっとキッチンをのぞきました。すると、床に油としょうゆが広がり、油としょうゆまみれになった息子の姿がありました。おもしろそうといたずらしたはいいが、どうしていいかわからず動けなかったのでしょう。明らかに困ったような表情で、床にすわったまま固まっていました。もう爆笑しました。たしか、息子がまだ1歳すぎの出来事だったと思います。 子供が静かなときには要注意ですよね。

チャイルドシートのベルトを締め忘れた

🙂
子供は社会人2年生
 子供は、もう社会人です。  ・子供が2才くらいの頃、車を運転中、カーブに差しかかったら、後部座席から、「ドサ」という音が・・  慌てて振り返ったら、子供がチャイルドシートから、落ちていました。子供は、呆然としていましたが泣いてはいませんでした。  子供をチャイルドシートに乗せる→忘れものに気づいて家に戻る→そのまま発車させる  でした。   幸い、子供は怪我はなかったのですが、自分の不注意を反省しました。  ・子供が3才のとき、デパートに連れて行って迷子にしてしまいました。婦人服を眺めていて、ふっと気づくと、子供がいない。付近を探しても見当たらない。まさに血が引きました。すぐに店員さんが対処してくれました。あまりに動揺して、子供の洋服や靴などが、思いだせないのです。「私」が着せたはずなのに・・・  幸い、15分くらいで見つかりましたが、その間、「生きた心地」がしなかったです。 子供は、「迷子になった」ことに、気づかず、ポカンとしていました。  ・子供が2才のとき、勝手に、電気ストーブをつけていて、ひやりとしたことがあります。簡単に操作で きる物だったので、私の手順をみて、つけることができたのだと思います。その電気ストーブは、使用中止にしました。       ↑  このような、ハプニングはありましたが、おかげさまで、子供は無事社会人となりました。

弁当トラブル

🙂
くくる
長男の運動会の日、お昼休憩中にシートを広げてお弁当タイム。 当時7か月だった次男が座っておにぎりパクパク。 普通に手にもって食べてるものだから、一瞬スルーしそうに…二度見です。 まだ離乳食1日2回にし始めた頃でおかゆやトロトロ状のものしか食べてなかったので、消化不良起こさないか心配でしたが大丈夫でした。 今でも相変わらずの食いしん坊。 幼稚園・学校は給食ですが、たまーにある弁当の日。 小学校で弁当だったのに幼稚園と勘違いして弟に弁当持たせ、兄に持たせず。 幼稚園は登園したらお弁当はお弁当室?に持っていくのでそこで幼稚園の先生が気づいてくれて電話。 私は仕事へ行った後だったので、実家の母が幼稚園で弁当を受け取りその足で小学校へ届けに。 弟用の小さい弁当箱、兄には申し訳ない事しました。 それもあって、明日は弁当/今日は弁当と子供から確認してくれるようになって助かっています(笑)

うちも

🙂
アラフィフ主婦
長男が2歳頃の冬、一人で熱中して遊んでるので、ちょっと玄関前を除雪しようと外へ出て鍵締められました。 ギリギリ指先が届いて偶然回った様ですが、もう二度と出来ないというかやる気無し。 郵便受けから何度も「鍵開けて」と言っても、言葉が遅れている長男は「あーぎ?」と言うだけで通じない。 何故ママが入って来ないのか不思議そうに、絵本を持ってきて読んでと差し出す。 これは職場が家から徒歩15分の夫に来てもらうしかない。 でもケータイの無い時代でお金も持ってない。 電話を借りるしかない。 隣り近所は年齢層が上の方が多く、うちはまだ引っ越してきて1年位。唯一割と話した事のあるお向かいさんは留守。 思い切って話した事も無いお宅を訪ね、訳を話したら快く電話を貸して頂けました。 電話番号なんて覚えてないので電話帳で調べました。 幸い昼休み中ですぐに来て貰えて無事家に入れました。 ヒヤヒヤしたしドッと疲れました。 次男は好奇心旺盛な活発な赤ちゃんでした。長男が大人しかったので油断して対策してなかったら、目を離すとよくある?お尻拭きをどんどん引っ張り出すし、引き出しの物を漁りました。 静かな時は要注意。台所で大きめの麩を見つけ無心でしゃぶってました。 唾液で麩は完全に戻ってました。 ぶち撒け系もやりましたが、きな粉だったので前の方のレスにあった高価な化粧水やサラダ油(それは悲劇ですね)よりはまだマシですね。 危なかった系では、長男が3歳の時出窓に立って網戸ごと庭に落ちました。1階で怪我は無かったけど、落ちたすぐ横には尖った枝のある植物がありました。 次男は2歳の時包丁が収納されてる扉から一瞬の隙を見て包丁を取り、慌てて取り戻そうとする私からキャッキャと逃げて走り出し、布団にダイブしました。両手を広げてダイブしましたが、もし手を巻き込んでダイブして刺さったらと思うとゾッとしました。

ありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
mayukoさん デパコスの化粧水をダメにされたんですね、ショックでしたね。ある意味成長の証ですよね。高校に入学とのこと、おめでとうございます。 oobaさん お子さんが落ちなくて良かったですね。警察が来て旦那さんに怒られてしまったんですね。外から見た人は、ハラハラしつつも癒されたことでしょう。 みかさん 油としょうゆまみれで固まってしまっているお子さん、見つけた時、笑ってしまったの分かる気がします。 私の息子はそういえば、しそふりかけを逆さまにして全部出してしまった事がありました。掃除機で吸うだけなので片付けは楽だったかも。静かにしている時は要注意、ですよね~。 子供は社会人2年生さん チャイルドシートからの落下ですか、怪我しなくて良かったです。 私の息子もお店でいなくなったこと、そういえば一度ありました。青くなりますよね!私も10分もしないうちに見付かったのですが、外に出て私の車のところにいました。道路に出てなくて良かった、とホッとしましたね。 電気ストーブも危ないですね!子供って親のやることをよく見てますよね。 くくるさん 7ヶ月でおにぎり食べちゃったんですね、食べたかったんでしょうね。 お兄ちゃんに小さいお弁当、無いよりは良かった、と思うしか無いですね。その後お子さんの方からお弁当確認してくれるようになったんですね。結果オーライです。 アラフィフ主婦さん 雪の中、閉め出されちゃったんですね。ご近所さんに電話貸してもらえたんですね。そして本の電話帳で番号調べたんですね!今時は本の電話帳って無いですよね。懐かしいです。 お尻拭きでしたか、我が家はティッシュでしたね。引き出しではないですが、息子はビデオデッキ?のビデオテープのところにDVDを数枚突っ込んでましたね。 あと何故か棚のコミックを引っ張り出すのも好きでしたね・・・(笑)

続き

🙂
ミルクチョコ トピ主
字数が収まらなかったので続きです。 アラフィフ主婦さん 網戸ごと落ちたのも危ないですが、包丁を持ち出してしまったんですね!しかも、布団にダイブとは、考えただけで血の気が引きそうです。怪我が無くて本当に良かったですね。 子供はやはり三歳くらいまでは、目を離せないんでしょうかね。 引き続き色々なお話教えていただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧