50代結婚20数年の夫婦、子供は2人です。
傍から見れば幸せそうな家族に見えるかもしれませんが、私の心の中では夫への拒否感が年々増幅しており、熟年離婚や夫現病などの検索ワードでネットを見てはため息をつく毎日。
正直、同じ空間にいるのも辛く、夫の寝返りを打つ布団の音さえも苦痛です。
子供達も優秀ではありませんが素直で優しい子に育ち、何とか大学にも行けそうです。
夫婦の老後資金も目途がつき、夫の口から「二人になったら」というワードが聞かれるようになってきました。これまで夫には一切逆らうことも無く、白を黒と言っても「そうだね」と。夫の機嫌を損ねることを恐れ、迷ったときには夫に怒られない選択をするのが癖になっていました。
もし離婚をするときにはあれも言ってやろうこれも言ってやろうと妄想する毎日。
あぁ、私はこんな妄想をしながら人生を終えるのだろうか。それとも、パンドラの箱を開ける日が来るのだろうか。
夫も私に対して文句はあるとは思いますが、基本我慢しないタイプの人間ですので、その都度吐き出して後はすっきりしているようです。
夫婦で会社を経営していて24時間365日一緒にいます。65歳まではこの会社を続けるライフプランですので、あと10数年続くかと思うとおかしくなりそうです。
普段は明るく穏やかな日々なのですが、夫は一度火が付くと数週間機嫌が悪く、私の人格否定などで何時間も説教されます。本人は「怒っていない、改善するために話しているだけだ、お前が勝手に責められていると思っているだけだ」と言います。それがいつ来るか分からず、怯えています。
私の実家は正直、裕福です。もし離婚しても金銭的に困ることはありません。住むところもいつくか候補がありますし、実家の会社に入ることもできます。
下の子が成人したら、思い切って自分の人生を生きてみたいとも思います。一度きりの人生、本当に悩んでおります。