本文へ

とりとめのない話

レス4
(トピ主 0
😢
MJ
夫婦
50代結婚20数年の夫婦、子供は2人です。 傍から見れば幸せそうな家族に見えるかもしれませんが、私の心の中では夫への拒否感が年々増幅しており、熟年離婚や夫現病などの検索ワードでネットを見てはため息をつく毎日。 正直、同じ空間にいるのも辛く、夫の寝返りを打つ布団の音さえも苦痛です。 子供達も優秀ではありませんが素直で優しい子に育ち、何とか大学にも行けそうです。 夫婦の老後資金も目途がつき、夫の口から「二人になったら」というワードが聞かれるようになってきました。これまで夫には一切逆らうことも無く、白を黒と言っても「そうだね」と。夫の機嫌を損ねることを恐れ、迷ったときには夫に怒られない選択をするのが癖になっていました。 もし離婚をするときにはあれも言ってやろうこれも言ってやろうと妄想する毎日。 あぁ、私はこんな妄想をしながら人生を終えるのだろうか。それとも、パンドラの箱を開ける日が来るのだろうか。 夫も私に対して文句はあるとは思いますが、基本我慢しないタイプの人間ですので、その都度吐き出して後はすっきりしているようです。 夫婦で会社を経営していて24時間365日一緒にいます。65歳まではこの会社を続けるライフプランですので、あと10数年続くかと思うとおかしくなりそうです。 普段は明るく穏やかな日々なのですが、夫は一度火が付くと数週間機嫌が悪く、私の人格否定などで何時間も説教されます。本人は「怒っていない、改善するために話しているだけだ、お前が勝手に責められていると思っているだけだ」と言います。それがいつ来るか分からず、怯えています。 私の実家は正直、裕福です。もし離婚しても金銭的に困ることはありません。住むところもいつくか候補がありますし、実家の会社に入ることもできます。 下の子が成人したら、思い切って自分の人生を生きてみたいとも思います。一度きりの人生、本当に悩んでおります。

ランキング

レス

えー!

🙂
花小雪
ここまで理路整然と自分の感情や意志がまとまっているのに離婚しないんですか? そっちの方が不思議な感じがします。 旦那さんのご機嫌を伺う生活だと怖くて離婚は切り出せないかもしれませんね。 でも私ならそんなパートナーと老後は暮らせないです。 まずは別居からですかね。 ビジネスパートナーとして会社を経営してみて上手くいくようであれば別居婚。 ダメであれば離婚。 弁護士入れて財産分与の話し合いになるでしょうけど 「今までご苦労さんでした。さよなら、お元気で」って 去る感じはダメ? 経済的に心配がなければ迷う必要がないような気がするのですが。

うちもよく似ています

🙂
Hope
結婚当初、意見が違った時にボロクソに言われて以来、歯向かわないようにしてきました。その結果、夫の機嫌を損ねないように立ちまわる癖がつきました。いつでも、どんなこと言われるかを気にしているので、一人で動いたほうが気楽です。しかし逆に置いてきぼりも嫌なようで、 一人で動いたことを隠すようになりました。自分だけならまだしも、二十歳越えた子供にも、お父さんに黙っておいて。と言っていることに、息苦しさを感じます。 職場が別の私でもこんなですから、職場が同じのトピ主様の苦しさは並み大抵ではないと思います。 さっさと離婚すれば、というご意見もありますが、私の場合は、離婚を口にした時の夫の反応が怖くて思い切れないところがあります。 とにかく、夫と交渉するなどということは考えられなくなっていて、ただ、夫より長生きしたいと、耐えているのです。 お子様が巣立つまでは、というお気持ちもよくわかります。 家庭内を波立たせたくないですものね。 その後の選択肢があるのは、ほんとに救われますね。 私の実家は両親が暮らしているのですが、ひょっとしたら介護など、世話をすることになるかもしれないと、その時が離れるチャンスなのかもと、思っています。 似たようなお話し見かけ、つい声をかけてしまいました。 トピ主様の願いは、叶うと思います。 それまで、健康で長生きですね。

少しずつ準備を

😢
がんばって
>普段は明るく穏やかな日々なのですが、夫は一度火が付くと数週間機嫌が悪く、私の人格否定などで何時間も説教されます。 めまいがしました。 よく今まで我慢されていましたね…。 『自分の機嫌が悪いのは、○○(ほとんどは身近な人間)のせい』 このような思考の人は、高齢になるにつれ、その自己中心的な性質はますます強固になると思います。 そして、皮肉なことに我慢している配偶者や子どもがその性質を増長させてしまうのです。 身近な人が離れないから、自分はそれでいいのだと本人は改めるきっかけが起こらないからです…。 スーパーなどで高齢の男性が店員やおそらく配偶者に怒鳴ってるのを見ることがありますが、人生の終盤があんな生活では本当にお気の毒だと見ていて思います。 しかも、明確な理由がわからず、怯えておられるのですよね? 70代80代になって、介護が夫に必要になったとき、介護できますか…? たぶん、今よりもっと怒鳴りつけられる頻度は上がります。 穏やかだった人も、老年期になると感情的になるのですから…。 もう50代と思っておられると思いますが、まだ50代。 それも、実家も裕福で仕事のアテもある。 何かしら理由をつけて、頻繁に実家に行き仕事や生活の基盤を整えてみてはいかがですか? もちろん、実家には事情を伝えて…。 実家で仕事のアテがあるといっても、やってみないと分からないですし、他の従業員との兼ね合いもあります。 ダブルワークで大変かもしれませんが、まずは生活基盤だと思います。 でも、下準備を始めるならギリギリの年齢ではないかなと感じました。 60代になると、今よりさらに諦めてしまうと思います。 人生一度きりなのに、そんな風に怯えて暮らして死ぬ時に、良い人生だったと満足できますか? まずは、準備を。 応援しています。

ご主人が気の毒です

🙂
一灯
つまり、あなたはずっとネコを被ってきたわけですね。 ご主人はそれに気がつかないまま、あなたの「突然の反乱」を受けることになる。 衝撃の大きさは十分に想像できます。 長年、生活を共にしてきた人に対する仕打ちとしては、ずいぶんキツイものがあります。 あなたの決断に異を唱えるつもりはないが、 事前に少しずつ「その日が来る」のを匂わせてあげるぐらいの優しさはないでしょうか? ご主人に、少しでも老後を穏やかに暮らせるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧