本文へ

彼が元カノから借金

レス15
(トピ主 2
😢
トピ主
恋愛
たまたまLINEを開いていて女性のアイコンがトップに見えたので、彼に聞きました。 そもそも、彼は女性とLINEなんかしないと言っていたので不審に思い聞いた次第です。 大した事じゃない、変なLINEじゃないとかわし始めたので、そんな事言ってないで何なの?と聞いたら、実は元カノから、昔お金借りてて、それがあと少しだけ残ってるんだけどと言うLINEが来たから、言いたくなかったとの事。 残額振込したからもう平気だと。 その元カノとは17年以上前に別れてると聞いてたので、そんな昔の事を今更言ってくるのおかしくない?と問い正したら、5年前にどうしてもお金無くて借りたと、金の事だから言いたくなかったの事。 5年前は既に私と付き合ってました、今年で丸11年なので。 なんかもう力が抜けてしまって、怒りと悲しみと呆れるのとごちゃごちゃです。 元カノは結婚してるそうですが、大手企業勤務でお金持ってるからと。なんか中小で働いてきた私と比べてる?とも思い、本当に嫌な気持ちです。 彼の家で、ほとんど同棲のような毎日を送ってましたが、とりあえずの荷物を持って帰宅しました。 お互い事情があり、まだ籍は入れてませんが、結婚する事は決まっています。 11年、ほぼ毎日一緒にいたのに気づかない私も嫌になります。しかし、携帯を見るという行為はしなかったので、気づきようがありません。 11年と言う歴史を取るか、離れた方が良いのか悩んでます。

ランキング

レス

借りたお金の使い途

🙂
ミルクチョコ
借金して何に使ったのか聞いてみましたか? ギャンブルや浪費なら一生治らないと思います。 理由によっては別れた方がいいかもしれませんね。

傷は少しでも浅い方がいい

🙂
もっさん
返すのに5年もかかる借金って少額じゃないですよね。 少額だったら5年もかけるのは誠意が無いし、甘え過ぎです。 貯金もほとんど無いでしょうし、結婚して幸せになれる相手には見えません。 11年をドブに捨てるか。 11年+αをドブに捨てるか。 考えるまでも無いと思います。

なんだソレ?お金の嘘はダメだね

🙂
四槓子
なんで元カノから? いくら借りたの? どうして借りたの? もう???だらけですけど…。 なんか、こんな彼と生活してくのはムリだと思うし、そもそもお金だけじゃないよね。 元カレから借金の申し出に応じる寛大な元カノっているかな? なんか、申し訳ないけど、この彼、 たくさん嘘付いてそうよ。 結婚止めたほうがいいよ。 一生後悔すると思ったわ。

元カノより借金が問題

🙂
見る目は鍛えよう
ほぼ同棲している相手に借金しなければならない事情があった。そのことに気がついていなかったこともですが、結婚する予定の交際相手に言えないお金の問題は、元カノ云々より切実ですよ。 しかも借入先に身内や金融機関でなく、別れて何年も経つ女性。トピ主さんが知らないなにかがあると思った方がよいでしょう。 とはいえ間違っても借金立て替えはしないでくださいね。

解せない

🙂
ジュン
>5年前にどうしてもお金無くて借りたと >5年前は既に私と付き合ってました その5年前とやらに、彼はお金に困っていたのですか? 5年前でも元カノと別れてから12年も経っていますよね? 12年も前に別れた彼女からお金を借りなければならない状況って、想像出来ますか? 相当に酷い状態に陥っていなければそんな事にはならないでしょう? 更に借りてから5年もの間、返せていなかったというのであれば、この直近の5年間もお金に困った状況にあったという訳ですよね? ならば、彼はいま貯金ゼロとか? そうでなければ、借金を理由に元カノとつい最近までつながっていた事の説明が付かなくないですか? >元カノは結婚してるそうですが、大手企業勤務でお金持ってるからと。 トピ主さんが大手企業勤務でお金を持っていたら、結婚した後でも元彼にお金を貸しますか? どう考えても解せない事ばかり。 交際期間わずかの彼だったらサッサと別れてしまえばそれで良いと思いますが、11年もの年月を共にして来た相手であるのなら、せめて本当の事だけは話して頂いては? じゃないと、言っている事が意味不明過ぎて気持ち悪くないですか? >お互い事情があり、まだ籍は入れてませんが、結婚する事は決まっています。 本当に決まっているの? 正式に婚約していますか? 11年もの長期に渡って解決し得なかった問題があるのなら、その問題は本当に解決するのでしょうか?あと何年で?? 何から何まで本当に解せない事ばかりですね…。大丈夫なんですか?

というか・・

🙂
コーン
LINEの内容は見てないのでしょう? 借金は嘘なんじゃ無いですか? 単に二股なのか、その女性とも会っていたのでは? 元カノではなく、全く別の女性では? 交際11年でほぼ同棲なら感覚的には熟年夫婦みたいになってるでしょうからね。 違う女性に気が移った、他も見たくなった・・という感じがしますけどね。

終わりでは?

041
くま2
単にお付き合いがが長いだけのお二人。 発端となる出来事があり不信感をもったトピ主さんが荷物をもって帰宅したという出来事があったの終わりに向かうと思うよ。 誰が悪いという問題ではなく彼が元カノから借金をしたという事実からお別れに繋がる一連のストーリー。 そのストーリーが進んでお二人のお別れという幕がおろされるということなんじゃないかな? 11年の歴史は歴史で恋愛という現実から思い出になるということ。 さよならで。

一言で言うと「嘘つきで不誠実な人」

😢
ゆい
本当にもう解決していたのなら あなたを傷付けない為に やり取りをしないのが、常識的。 しかも借金ですか… 女癖、借金癖、酒癖の どれか一つでも悪癖があれば 友人としてでもお付き合いは 控えたほうが宜しいと思います。 歴史を取るかの選択は その借金癖を 今後あなたが フォローしきれるのか 否かだと思います。 ですが、あなたにバレないように 元カノさんと やり取りしてたのでしょう? 借金した相手が 「元カノ」なのも どうかと思います。 これからも借りる時は 連絡すると思います。 あと、後からの理由付けで 「金のことだから言いたくなかった」そうですが それだけなら 成人した人なら 異性の友達はいるのは 当然ですし 最初に「女性とLINEなんかしない」なんて 「すぐバレる嘘」を 吐かないですよ。 後ろめたいことがなければ、ね。 少なくともあなたに対して 誠実さに欠けるのは明らかです。 最終的に決めるのは ご本人である主さんですが、 借金はする、嘘は吐く あなたとの結婚が決まっても 元カノとの連絡を断てない、 そこまで不誠実な人に あなたの貴重な将来の時間まで 捧げることが出来るほどの 魅力の持ち主ですか? 長年付き合った相手から 嘘を吐かれたり 傷つけらたりで 苦しいと思いますが それだけのことを あなたは受けたのだから いろんな気持ちでいっぱいなのは 当たり前です。 あなたの魅力まで下げて これからも傷付けられてまで わざわざ自ら 傷付く年月を増やす必要はないと 思いますよ。

元カノの話が嘘なのでは?

🙂
40代男性
全く別にちょっかい出している女性がいる。 それを隠したい。 そっちの方がしっくりくる話だと思う。 >11年と言う歴史を取るか、離れた方が良いのか悩んでます。 私はこのままでいた方がいいと思いますね。 結婚も確実なのでしょ。 11年は重い。 数年前から浮気してるとか多額の借金がある...くらいじゃないと11年付き合った結婚確実の彼と納得して別れる事は出来ないと思います。 後悔ばかりになるんじゃないかな。 そんな状態じゃ新しい恋愛も上手くいくわけないし、相手もたまったものじゃない。 彼にはしっかりお灸を据えて苦労しながらもこのまま一緒にいた方がいいと思います。 11年も付き合っていれば色々ありますよ。

借金の相談を自分にされなかった事が嫌かも。

🙂
かおりん
付き合っている最中にできた借金の話を自分(主さん)に話さずに元カノを頼ったって部分が私ならもうだめかもしれません。 5年前という事は当時付き合ってすでに6年目。 将来を見据えて一緒に住んでれば包み隠さず話すのではないでしょうか? それを自分に隠れて、しかもよりによって元カノを頼っていた時点で終了ですよ。 そんな悩み事を私には話してくれなかった。 どれだけ私に信用がないのか、頼りがいがないのか・・・ >>11年と言う歴史を取るか、離れた方が良いのか悩んでます。 >>5年前にどうしてもお金無くて借りたと、金の事だから言いたくなかったの事。 結局その付き合いの間に主さんと彼の絆とか信用とかそういう物はなかったんですよ。 主さんは順風満帆のつもりでも彼はそうじゃなかった。 こそこそ、元カノにお願いをしてお金を借りていた。 元カノと繋がっていた。 お金の事だから言いたくなかったって、だからって元カノから借ります? それがばれたら主さんが悲しいのは目に見えて分かっている事でしょう。 その11年の中の半分は騙されていたって事じゃない? 大事な女の11年を棒に振るのはつらいけど、主さんも主さんだと思うなあ。 なんで11年も同棲なんかしていたの? 事情があって・・・っていうけど、とっくに区切りをつける時は過ぎていたと思う。 だらだら11年も繋がっていただけの2人って感じ。 11年の歴史を取るのもいいけど、信頼関係ってなかなか取り戻せないと思うよ。 それに、私なら、 >>元カノは結婚してるそうですが、大手企業勤務でお金持ってるからと。なんか中小で働いてきた私と比べてる?とも思い、本当に嫌な気持ちです。 ここの部分も自分と元カノを比べてしまって心折れてしまうかもしれない・・・

落ち着きました

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 言葉足らずな文章ですみませんでした。 付き合って11年ですが、同棲のようになったのはここ2年くらいです。 彼の転職のタイミングです。 その間は、仕事の帰りに会って一緒にごはん食べて、お互いに帰宅、帰宅後に電話、 寝る前に電話、朝起こすのに電話。 休日前は行って泊まったりという感じでした。 確かに5年くらい前に、お金が厳しいとは言ってたと思います。 私も当時、自分の家の事で色々お金がきつく、それでも微力ながら助けてました。 しかし、私も聞いたことのあるお友達に借りたのでなんとかなったと聞いてました。 けど実際は、その友達と元カノに借りていた訳です。 今回私が荷物を持って帰ったりしたのは、彼なりに衝撃だったようです。 数日後、話しました。 隠していたのは本当に悪かったと思う。から始まる諸々の言い訳や謝罪の言葉、 あとは私の事がどれだけ大切かという話や、自分の両親も私を気に入ってるし、 自分の周りや仕事も含めて、みんな私の事を「奥さん」と扱ってるのわかるでしょ?とか・・・ 結局男にしてみたら、隠し事があって見つかって、別れられるチャンスかもしれないけど、 謝られて選ばれるのが本妻の証、都合の良い女はたくさんいるんだから、 そっち側ではない、選ばれる喜びを嚙み締めた方が良いよ! という男友達の話を聞いて、シラーっと何事もなかったような毎日を過ごしてます。 あとは、経済的な事と気持ちの折り合いをどうつけていくか。 結局、今回の件は、LINEのアイコンが見えてしまったので隠しようがなくなってバレた訳ですが、 今後も何かあれば隠していくんだろうなと思ってます。

いや・・

🙂
さーや
>謝られて選ばれるのが本妻の証、都合の良い女はたくさんいるんだから、 そっち側ではない、選ばれる喜びを嚙み締めた方が良いよ! 実際、主さんは奥さんではないし、同棲もたった2年ですよね? こんなの事実婚でも無いし、どこが、奥さんなんですか? まぁ・・人は聞きたい事、信じたい事だけを受け入れたい生き物ですからね。 実際、主さんしか悩んだり、困る事もないのでそれで良いのなら良いと思いますよ。 その身近に居る、男友達だって困りませんしね。 頑張って下さい。

結局、

🙂
PUN
彼はお金を何に使ったのか説明ありました? まぁ、今更説明されたところで、ってことですけどね。 このタイミングで分かったということは、 神様が”結婚しないほうがいいよ”って教えてくれたんだと思いますよ。 彼は元カノ元カノって言ってますが、 本当の元カノじゃなくて、現在進行形の別の浮気相手という可能性もありますよね。 >11年と言う歴史を取るか、離れた方が良いのか悩んでます。 損切り一択でしょう。 「11年楽しかったよ。ありがとう」で次のステップです。 今おいくつか分かりませんが、30歳前半としても人生あと50年はありますから!

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、色々なご意見をありがとうございます。 友達ではない、第三者の方々のご意見は、今後の事を含め大変参考になります。 やはり別れた方がというご意見は多いですよね。 確かに11年より、この先の人生の方が長いですし。 まぁ、「黒」と言ったら完全に「黒」だと思います。 LINEを見せるとか、若いやつみたいな事は絶対にしない!と言ってます、この期に及んでも。 「それって、自分は黒ですってことじゃない?」と言うと、黙る。 なんか、話してると怒りを通り越して、笑っちゃいます。 一応、「これからも一緒にいたら、何かある時に嘘つかれるわけでしょ?」と聞いたら、 「そんな事しない」と。 「じゃ、お金に困ったら、大手企業にお勤めでご結婚されてる元カノにお金借りるんでしょ?」 と言うと、「もう関わらない」と。 「そもそも、何年も昔に付き合ってた彼女がお金貸してくれるって、その間連絡取ってたと思うし、 それを今もLINEも見せずにいるって、余程そちらの方が大事なんだと思っちゃうけど?」と言ったら、 「本当に昔、その彼女と別れてから、俺が結婚してる時に連絡が来て、助けてほしいって金を貸した事がある。勿論、返済して貰ったけど。その貸しがあったからダメ元で連絡したら貸してくれた」との事。 まぁ、そんな事聞いても、知らんがなって感じです。 なんか、同棲2年くらいじゃ事実婚でもなんでもないという現実、アホらしくなってきてます。 彼の周りは、籍を入れてないカップルが多く存在するようなので、 彼の中では、どこに行っても私を「うちの奥さん」と言ってますが、 確かにその度に心の中で「籍いれてないし」とつぶやく私がいます。 籍を入れてないのは私の方の事情で、子供がいるのと、私が一人っ子で、母がいるので。 子供はもう大きくなりましたが、母がいるうちは籍を入れないでいようと思いまして。

普通は考えられない

🙂
ななお
元カノから借金の話が本当かどうかも怪しいし嘘付くようだと平気で嘘付ける人なので別れた方が良いし、本当だとしても彼女から金借りたりしますか、普通は必要なお金なら会社か銀行から借りますよ、直ぐに持ち合わせがなく数千円程度ならあるかもですが、そんな内容じゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧