トピをご覧頂きありがとうございます。アラサー独身女性のOLです。付き合いの長い会社の同期(同い年で同じく独身女性)が私の事をライバル視してくるのですが、最近それがますます酷くなっていって、距離を置ける関係性でもなく仕事に行くのが憂鬱です。重要なポストを頂いているので、出来たら彼女を理由に転職はしたくありません。
入社以来、始めは仲良くしてお互いに切磋琢磨し一番の理解者でもあったと思います。しかし彼女の口癖はいつも私に対して「羨ましい」でした。私の個人的な事を根掘り葉掘り聞いてきては正直に答えると実家が裕福で羨ましい、自分の彼氏よりも稼いでる彼氏がいて羨ましい、学生時代留学が出来たなんて羨ましい、余裕のある暮らしが出来ていて羨ましい…などです。彼女は今までの人生でお金に苦労したらしく、大学の奨学金を今も返しています。しかし頭も良く仕事も出来ますし、私に無いものを沢山持っています。常に自分と私を比べてしまうらしく、嫌味とも取れる発言をしてきます。
私が困ったことがあった時男性上司に残って頂き業務を教わったことがあったのですが、翌日お礼を渡している際に皆に聞こえる声で「モカはプライベートでもいつも男性を頼るのが本当に上手いんですよ」と言われて引いてしまいました。斯く言う彼女も男性の前になると途端にあざとくなり、普段の顔とはかなり変わります。男性上司には可愛げがあるので気に入られたりしています。
周りの人には私にするようなマウントを取ったり嫌味とも取れる発言もしないため、どうして私だけがターゲットになるのかと1人で悩み自己嫌悪に陥ったりしています。私にとっては何でも話せる同期だと思っていたのですが、年々意地悪になっていってる気がします。今まで幸いな事にそのような女性が周りにおらず、棘のある彼女の言葉に日々凹んでしまいます。皆さんならどう対応しますか?