本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ライバル視してくる同期にメンタルがやられている

ライバル視してくる同期にメンタルがやられている

レス8
(トピ主 0
😢
モカ
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。アラサー独身女性のOLです。付き合いの長い会社の同期(同い年で同じく独身女性)が私の事をライバル視してくるのですが、最近それがますます酷くなっていって、距離を置ける関係性でもなく仕事に行くのが憂鬱です。重要なポストを頂いているので、出来たら彼女を理由に転職はしたくありません。 入社以来、始めは仲良くしてお互いに切磋琢磨し一番の理解者でもあったと思います。しかし彼女の口癖はいつも私に対して「羨ましい」でした。私の個人的な事を根掘り葉掘り聞いてきては正直に答えると実家が裕福で羨ましい、自分の彼氏よりも稼いでる彼氏がいて羨ましい、学生時代留学が出来たなんて羨ましい、余裕のある暮らしが出来ていて羨ましい…などです。彼女は今までの人生でお金に苦労したらしく、大学の奨学金を今も返しています。しかし頭も良く仕事も出来ますし、私に無いものを沢山持っています。常に自分と私を比べてしまうらしく、嫌味とも取れる発言をしてきます。 私が困ったことがあった時男性上司に残って頂き業務を教わったことがあったのですが、翌日お礼を渡している際に皆に聞こえる声で「モカはプライベートでもいつも男性を頼るのが本当に上手いんですよ」と言われて引いてしまいました。斯く言う彼女も男性の前になると途端にあざとくなり、普段の顔とはかなり変わります。男性上司には可愛げがあるので気に入られたりしています。 周りの人には私にするようなマウントを取ったり嫌味とも取れる発言もしないため、どうして私だけがターゲットになるのかと1人で悩み自己嫌悪に陥ったりしています。私にとっては何でも話せる同期だと思っていたのですが、年々意地悪になっていってる気がします。今まで幸いな事にそのような女性が周りにおらず、棘のある彼女の言葉に日々凹んでしまいます。皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

実際ライバルでしょう?

🙂
kuma
あなたは、同期で同性で何でも話せたから、学生時代の「友達感覚」のままその同僚と接しているんでしょう? あなたは自分をライバル(敵)として見る同僚さんをオカシイって思ってるんだろうけど、あなたたちはまごう事なき「ライバル(敵)」だからね。 同期の同性で同じカテゴリー(総合職でも営業でも事務でも)なら、社内で出世争いをする時、最初に当たる相手でしょう?(まだまだ日本の企業では男性有利な状況があるからね) それなのに、あなたは彼女に対して余裕の友達感覚、同僚さんから見たら「あなたごとき、私の敵じゃない」っていう態度に見えて腹立たしいんでしょうよ。(まぁ元々の性格の可能性もあるけど) 社内では、チームワークも和も大事です。 親しくすることも悪い事ではない。 でも、みんな出世やポジション争いをする相手だとも認識していますからね。 ここを認識して、「親しくともライバルである」という認識をしないと、あなたは転職してもまた同じことになりますよ。

負けるな!

🙂
男の詰まらんプライド
彼女の発言や何やで案外冷静な人は彼女の方に引いてますよね、おそらく。 「持たない」人は「持っている」人に嫉妬する。 もうこれは仕方ない。 嫉妬って一番厄介な感情なのでこれを受けると本当にやられますよ。 しかし、主さん、あなたここで負けててはいけないよ。 彼女はあなたを負かそうとしてるしあなたは負けかけているんだよ?いいんですか? 同期とか、どうでもいい。 今一番勝負時なんですよ。 ライバル視されてる、なんて学生みたいなこと言ってないで頑張りなさい。 辞めたくないんでしょ? 彼女はお友達ではないです。 もう、あなたの敵だと認識してここで踏ん張らなきゃ。

早まらないで

🙂
もこ
私も前の会社で同じような事がありました。私は上司に恵まれて仕事をどんどん任されて、一方の同期の上司は放置プレー。妬まれても仕方ないと思って嫌味は華麗にスルーしました。 それが理由で辞めようとは思わなかったです。本当に嫌なやつですみませんが、どこか上から目線で可哀想だから仕方ないと割り切っていました。 その内私に対しての妬みがピークに達したようで私へのネガティブキャンペーンをし始めましたが静観していました。周りの人が問題社員とみたようで人事に密告されて同期は居づらくなって自主退職していきました。 トピ主さんは堂々としていればいいのです。仕事ができれば何かあった時に周りが味方してくれますよ。

負けないで!!!

🙂
匿名
その同期のような方は世の中に「山ほど」います。どの年代にも、性別関係なく、です。 そのような方に遭遇する事のなかった主さんは、これまで幸いであったのです。 いま、いちばん死守しなければならないのは、主さんの心です。その次が仕事。 もう一度書きますが、いちばん死守しなければならないのは、主さんの心です。 相手の悪意や嫌がらせはすべて主さんの心を破壊するために発せられているのです。 相手が最も望むのはあなたの自尊心を貶めること。 だから、いかなる挑発にも交渉にも乗ってはいけません。 ましてや、彼女と同じ心根(つまりは同じ土俵)に染まってはいけません。 具体的な心構えを書きます。 ●「どうして私だけがターゲットに」→この疑問は即捨ててください。あなたがその理由を想像すること自体が「彼女の交渉」に乗っかることになります。その理由は彼女の問題であって、あなたの問題ではありません。 ●「彼女も男性の前になると途端にあざとくなり、普段の顔とはかなり変わります」→この発想も即捨ててください。妬みや嫉みで他者を陥れようとする人間と対峙すると心が疲弊します。疲弊は邪念を呼び、 こんな風に相手を攻撃したくなるものです。実は、その気持ち自体があなたを苦しめています。 これまで幸運に守られてきたあなたの自尊心を、これからは主体的に守っていかなければいけません。 凹んでいる場合ではないんです。とにかく彼女の挑発と交渉に乗っからないこと、そのためにいちばん大切なのは「怯えない」こと。もし怖くなったら、いままでで自分がいちばん努力したときのことを思い出して。 自分を見失わないようにね。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
>男性上司に残って頂き業務を教わったことがあったのですが、翌日お礼を渡している際 これに違和感を持ちました。 主さんの職場は業務を教わる度に「物品での」お礼が必要なんですか? それって、主さんの自由といえば自由ですけど、目の前でそれを見たら違和感たっぷりで、私が主さんの同僚だったら主さんのことを変な目で見ちゃうと思いました。 もちろん、主さんの同期のような言動は取りませんが、こっそり距離は置きます。 >皆さんならどう対応しますか? >「モカはプライベートでもいつも男性を頼るのが本当に上手いんですよ」 これを言われた時は、私だったら「ん?それ、どういう意味?」と質問します。 もちろんその場の全員の前で。 で、さらにトゲ発言を重ねてきたら、 「○○さんには私はそういう風に見えているんですね、ちょっとそれはさすがにショックかも…」と言って、その場を離れてみる。 (心の中では、あっかんべーしています。) たぶんしばらくは相手も躍起になってトゲを投げつけてくると思いますが、段々自分の評判を自分で落としていることにも気がついてくると思うので、そのうち止まると思います。 あとは >私にとっては何でも話せる同期だと思っていたのですが これが本心なら、はっきり本人に「最近何かあったの?」と聞いてから、「私に対しての発言が最近怖い時があるんだけど、どうしたの?」と聞いてみたら良いと思います。 本当に主さんが同期のことを「何でも話せる相手」としているなら、ね。

スルーして!

🙂
おさら
>皆に聞こえる声で「モカはプライベートでもいつも男性を頼るのが本当に上手いんですよ」と言われ こんなの…発言する方がどうかと思うし周りから評価下がるのは彼女自身。 まあ、あまり相手にしない事。そりゃ仕事もプライベートも切磋琢磨、リフレッシュしつつなんでも話せて…って理想だけど現実そうはいかないんだろうね。彼女からしたら「羨ましい」の他に積み重なって妬み僻みもあるんだろうし。 スルースキル身につけて、頑張って!

大丈夫、相手自爆してるから

🙂
はらみ
> 私が困ったことがあった時男性上司に残って頂き業務を教わったことがあったのですが、翌日お礼を渡している際に皆に聞こえる声で「モカはプライベートでもいつも男性を頼るのが本当に上手いんですよ」と言われて引いてしまいました。 これ、言う方は逆効果で自爆してるの気づいてないのかな。 男というのは、女性を手伝うときは嫌々やることはあまりない。 頼られて重荷に思う場合にはそれ相応の対策をとるものです。 頼られて手助けして、その礼を女性から言われているときに、横からこんな発言してくる女がいたらどう思うかというと「なんだこいつ」みたいな感じになることが多いですね。 頼ってきた女性と自分との1対1のところに横槍が入るということ自体を嫌う男が多いのに、しかもネガティブな印象を持たせようとした露骨な言い方ですから、好意をもつ筈もなければ、頼ってきた女性についてそれで認識が変わることはない。 なぜなら、男は手助けしようとする相手のことくらいは事前に自分で評価を下しているからで、その評価が済んでいないと「どのように、どこまで手を貸すか、どういう形に状況を落とし込むか」が決められず、スタンスが決まらないと下手に手出ししづらいからです。 中には何も考えずに手を貸す天然男も居ないではないが、そういう人間は少数ですし、そういう相手にこそこの手の横槍は効果がないですから無意味ですね。 で、男性は自分が評価を下したものに対して情報操作をしようとする存在に対しては、すんなり受け入れることはなく大抵は懐疑的にものを見ることが多いので、言えば逆効果になりがちなうえ、女性が女性を批判することを嫌う男が多いので、そういう意味でも分の悪い介入方法になりますね。 だからトピ主に張り合ってる同僚さんは、普通に自爆していると思いますので、あまり頭がよい方ではなさそうですし、放っておいても害はないと思いますよ。

みんな経験していること。

🙂
ぽち
何となく、ライバル視されている人って、いるんです。それはもう、仕方がない。 「モカはプライベートでもいつも男性を頼るのが本当に上手いんですよ」 これはもう、その同期さんが、墓穴を掘っているような発言。 職場での発言としたら、言われたトピ主さんでなくても、誰だって引いてしまいます。ライバル視していることがバレバレ。 もっと利口な人なら、わからないようなやり方をする。本当は、その方がはるかに怖い。 可愛らしい、わかりやすい人だな、と思って、トピ主さんが大人になっておく、しかないんじゃないかな? 職場の友人なのだから、あくまで仕事でのつきあいだと割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧