本文へ

ストーカー化しそうな女性

レス60
(トピ主 5
🙂
さつまいも
恋愛
30代男性です。 一昨年SNS上で学生時代の異性の同級生(Aとします)を見つけました。 当時はたまに喋る程度の仲でしたが、懐かしさでフォローをしました。 するとすぐにAからもフォローがあり、あちらから「久しぶり!元気だった?」とメッセージが来たので「覚えててくれたんだ、久しぶりに話してみたいね」と返しました。 後日Aから「〇日空いてる?」とメッセージが来たので食事に行きました。 10年以上ぶりの再会ということもあり、その時は話も盛り上がりたまに二人で出かけるようになりました。 メッセージを重ねたり何度か会ううちにAとの趣味や性格の合わなさに気が付き、私は少しずつ距離を置くようになりました。 一緒に会っても何を話していたかも思い出せないくらいにつまらなく、疲労と虚無感のみが残るので、合う回数はコロナを理由に極端に減らしました。 ただし、Aは楽しいらしいです。 ところが事態は急変、Aとは付き合ってもいないのに唐突にプレゼントを渡してきたり、会うのを断り切れなくなって久しぶりに会ったときは私との結婚願望があることを仄めかすような発言が有ったりとドン引きしました。 私はAに対して恋愛感情はなく、Aも友達だと言っていましたが最近ではどうもそうは思いません。 もちろんAとの肉体関係は一度もありません。 そして先日、私は学生時代から変わらず実家に住んでいるのですが、家の前にAが立っており「おはよー」と言われ驚愕しました。 「たまたま通ったから」と言っていましたが待っていたとしか考えられません。 最初に会った時に「ここで働いている」と名刺を渡してしまったので会社もバレています。 なんでそんなことしたんだと今は後悔しています。 友人に話したら「いつか刺されそう」と言われ、「ははは…」と乾いた笑いしか出ませんでした。 はっきりと接触を断ちたいと伝えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

まだ間に合う

🙂
もっさん
完全にロックオンされてますね。 バッサリ切ると逆恨みから嫌がらせをされそうです。 身近に紹介できそうな男性はいませんか? 一度他に興味を持たせて、その間に彼女を作って諦めてもらいましょう。

はっきり言う

🙂
めろん
早めにはっきり言う。 君に恋愛感情は無い。 君を異性として見ることはできない。 まして、結婚は全く考えられない。 曖昧に逃げてると、かってに、彼女の良いように脳内変換して追い詰められます。

付き合ってる気になってそう。

🙂
こわっ
メールなり電話なりで 彼女ができたからもう会えない、 で終わらせましょう。 それで通じなさそうな相手なら結婚する事になったという事で。 早く終わらせないと後が怖そうですね、その女性。 同級生とのことで30代で結婚も 焦っているんじゃないでしょうか。

???

🙂
Yabaine
自分から連絡しておいて「ストーカー化しそう」ってすごいですね。 ストーカーを捕らえてみると「付き纏われて困ってるのはコッチだよ」って逆ギレすると聞いたことがあるが、本当なんですね。 おおこわ。

えっと…

🙂
なんだそら
>はっきりと接触を断ちたいと伝えるしかないのでしょうか? って、当たり前だよね。 その時に、こういうことされるのは困るって何故言わない? 相手が結婚したいと仄めかした時点で 今度友だちに女の子紹介してもらうんだ、楽しみーとか、一線を引くことはいくらでも出来たと思うんだけど。 友だちにそんなこと話すくらいなら、はっきり相手に言えばいいのに。面白がってるとしか思えませんね。 どうなってもあなたの責任です。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
もっさんさん、 話を聞く限りAはかなり男女問わず交友関係は広いみたいで、私が男性を紹介したところでその有象無象の中の1人になるのではないかと思います。 友人に時間を稼いでもらっても私自身が数年来恋人が居ないので彼女を作ることができるかどうか… めろんさん、 やはりはっきり言った方がいいでしょうか 恋愛感情がないことはお互い確認済みですが、結婚する意思がまるでないことも伝えてみます。 こわっさん、 実際に彼女ができてその連絡ができたらいいのですが、自宅まで来るような人ですから嘘がバレた時が怖そうです。 とはいえその手段を採用することになりそうです。 Yabaineさん、 フォローというきっかけを作ってしまったのは私ですが、実際にメッセージを送ったりアクションを起こしているのはAです。 歪曲した解釈が凄いです。 なんだそらさん、 いきなり結婚と言われたり、玄関を開けてAがいて頭が真っ白になって言葉が出ませんでした。 面白がっているつもりはありませんし、困っているから相談しました。 なんだそらさんの様な咄嗟に嘘をつける機転と気の強さがあればこうはなっていないと思います。

時間の無駄だからと言う

🙂
専業主婦よ
Aさんは、結婚願望はないの?女性は妊娠出産もあるし、結婚の事考えないの?と、話を振る。 少しでも、結婚したいと考えるのなら、僕と遊んでないで、相手探して欲しい。僕は君を結婚相手としては絶対に見てないから。懐かしさから連絡とってしまったけど、何度も会って遊ぶ仲になる気は、正直なかったけど、君はその気にみえるから、言わせてもらった。 こんなところではないでしょうか。

おそらく

🙂
なす
トピ主さんが知らないうちに その女性に好意的な態度や言葉を言ってしまってたのでしょう。普通の人なら そう思わないことも彼女には いいふうに脳で変換されてしまったのかもしれません。 こう言う時は はっきりと「僕の勘違いかもしれないけれど、僕は一切君に恋愛感情はないし結婚対象には見られない」と伝えるしかないです。 大抵のストーカーは はっきり断られてないから、実家に行ってもいいもの、連絡してもいいもの、プレゼントをあげてもいいもの だと思ってしまうようです。はっきりと断りましょう。

追記を見て…ファイト!

🙂
こわっ
玄関を開けて居るはずのない人がいたら 誰でも頭が真っ白になると思います。 なんとなくトピ主さんは押しに弱い人なのかな、と思いました。 グイグイこられると(プレゼントとかも)断れなかったり…私もそうです。(笑) Aさんは交友関係が広いとの事ですが それがどこか自信?に繋がってトピ主さんと 会う時も自分が楽しくお話しできたら トピ主さんも楽しいと思ってそうですね。 つまらないと思ってるのも気づけないくらいですから…。 彼女できた、もう連絡しないで、と伝える事ができたら SNSもブロックしてしまっていいと思います。 それで家に来たとしても(想像するだけでこわい…) 断固とした姿勢を見せると案外あっさり 引いてくれるかもしれません。

相手がいると伝える

🙂
接触を断ちたいと言っても執着される可能性が高いです。『彼女が出来たので異性とのやり取りを控える事にした』と伝え、LINEブロック・SNSブロックしましょう。 結婚相手を探してるようなので、もう相手がいると伝えた方がいいです。またブロックせずに繋がれるような、甘い相手ではありませんからね。絶対ブロックしましょう。 今度、家や会社に押しかけるような事があれば、写真や録画して記録を残しましょう。証拠になります。 ひとつの手として、実家を早めに出ると良いと思いました。見張られてる可能性高いのでね。

ハッキリ言いましょう

🙂
匿名
あなたの顔を見ると恐怖で凍る、もう二度と僕に近づかないで。 これしか無いでしょう。

自分にも原因あるよ

🙂
まま
迂闊でしたね 「びっくりするから来ないでと」いえませんか「忙しい」 「時間ない」言葉は短くして余計な事 言わない 顔に表情を出す(なんだこいつ程度)

それはちょっと怖い・・・

🙂
ふむふむ
家の前で待ってるって怖いなー 嘘でも、好きな人が出来たとか言ってみるとか? とりあえず、のらりくらりと忙しいと言い訳して、プライベートでは一切会わないことですね。 今はあなたに執着してるのかもしれませんが、ほかに興味のある人が現れたらそっちへいくかも? 結婚の意思がないことを伝えるのはいいと思いますよ。 次に結婚の話が出たら、俺は結婚とか考えてもいないなぁ~とかね。 婚活してみたら?とすすめてみるとか笑

はっきり伝える。

🙂
まめ
反対に、どうして伝えないのですか? その女性怖いですね。 普通は一緒にいて相手が楽しんでいるのか、(待ち伏せなどの)自分の行為が迷惑がられていないか、空気でわかりそうなもんですが… もう友達関係を持続するのも難しいですね。適当な事言わず、自分を構っている時間は無駄だと教えた方が良いと想う。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
専業主婦よさん 波を立てないスマートな言い回しで目から鱗です。 可能なら私から結婚の話を振るようなことは避けたいですが、次にまた結婚を仄めかすようなことがあればAの結婚や妊娠出産を聞いてみようと思います。 なすさん 私が思う範囲ではAを勘違いさせてしまう発言や態度は無かったと思いますが、感じ方はそれぞれなので否定はできませんね。 「勘違いかもしれないけど」という枕詞はいいなと思いました。 こわっさん 追記を見ての再度のレスありがとうございます。 思い返せば押しには弱いタイプだと思います。 恋愛以外でも販売でグイグイ接客されると買ってしまうタイプです。 何らかの形で関係を切ることができそうならSNSは全てブロックしようと思います。 雪さん SNSを絶った後も執着されるようであれば記録を残すようにします。 現在実家を出ることは視野に入れています。 匿名さん レスありがとうございます。 お言葉ですがこれしかないということはないと思います。 ままさん 本当に迂闊でした。 塩対応はかれこれもう1年はしていまして、なんなら既読スルーをしてもAは追加でラインを送ってくるのです。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
嘘でも「すでに相手がいる」と伝えた方が良いという意見が多そうですね。 今朝もAからラインが来ており会える日の予定を聞かれているのですが未読のまま開いていません。 「しばらくは3月決算の処理とか新年度で忙しいよ」と断るつもりでしたが、「付き合い始めたからもう会えない」と返事をした方がよさそうですね。

嘘つけるタイプですか?

🙂
匿名
つきあい始めたので・・・と嘘つくのはよいのですが、そのあと色々聞かれたら答えられる自信ありますか? 嘘が苦手なら、素直に「申し訳ないけど、仕事も趣味も忙しいし、もう会うのはやめたい。懐かしさで会ってしまったけど、今は自分の時間が大事だから」といった方がよいと思います。 ストーカータイプには、いきなりブチッと切るよりも、話をできるだけ流し聞きして会うのもなるべく引き延ばして、相手に別のターゲットができるまで待つのがいいかなと思います。 未読もスルーすると不安になって色々行動してくるので、「ん~、しばらく予定があるからごめんね」とかぼかすとか、返事は既読から2~3日後でよいのです。 電話に関しては出なくていいし、そこは気づかないふりして「今人と会ってるから無理」とか適当に。 急にぶちっといかず、ゆるやか~に疎遠に、を頑張って!

予想されること

🙂
さば
●「恋人が出来たからもう会えない」→「えっ~、その人に会ってみたい」と言われそう。そしたら、 「彼女はそういうこと望んでいないから、出来ない」と答える。何を言われても「無理」と答える。 ●「え~、私、実はあなたのこと好きなの。その人は止めて私を選んで」と言われたら、 「それは無理だ。僕たちは既に結婚する話しもしているから」何を言われても「出来ない」と答える。 ●「そちらから連絡してきたくせに。責任取れ。」 「僕は君に交際を申し込んだ覚えはない。大学時の友人としてお互いに会っただけでしょう⁈」 何を言われても「責任を取るような無責任なことはしていない」と答える。 何でも屋みたなところで借り恋人を依頼出来るので、どうしてもとなった時は利用しましょう。

下手な嘘はばれる

🙂
はな
どう言ったところで誰かが傷つくわけですから、誠実に本意を伝えるべきです。 嘘はまた嘘で塗り固めて行かなければならない状態になってしまいます。 増してはストーカー気質がありそうな彼女なら、難なく嘘をあばいてしまうでしょう。 正直に「このまま会い続けるのはお互いの為にはならない、連絡もしない」と告げて連絡を断つ方が良いでしょう。(メールで送って証拠保存は必須) それでストーカー行為と取れるような時には本人に注意喚起し(これも証拠保存)、それ以上なら警察に相談ですね。 ダラダラ曖昧に逃げ回っても何も解決出来ないと思いますよ。 出来るだけ一人で抱えないで、ご家族や友人にも協力をお願いした方が良いと思います。 強い意志で対峙して下さい。 健闘をお祈りしています。

正式にお付き合いしてみたら?

🙂
とんこつ
> 数年来恋人が居ない のでしょう。1回だけ付き合ってみてはどうでしょうか。あなたの方から告白してさ「どうも不安だけど付き合ってくれませんか」ってね。あなたの場合自分の感情を前につけた方が良さそう。正直にね。「どうも不安だけど」って。別にバツがつくわけじゃないんだし、良いと思いますよ。「私がいれば大丈夫よ!」って言ってくれるんじゃないですかね。 あなたの消極的な性格と、彼女の積極的な性格がすごく相性良さそうなんですけどねぇ。 ぐいぐいと外の世界に、引っ張ってもらった方があなたにとって良い影響がりそう。 彼女があなたから離れちゃったら「あれ、なんか寂しいな。。。?」ってなるように思えます。 十数年後「家の前に立って時はストーカーかと思ったわ」「あれは本当にたまたまなの!」なーんて談笑してるかもですよ。

1人暮らし

🙂
まま
必要な分だけ荷物まとめて アパートを借りる もし 来たら、おまわりさんに相談すること 会社に来たら、好都合よけいに言えるネタが 出来る。 それと 野放しにするな。

やんわりは通じない

🙂
クリア
相手に「結婚」に関する話はしない、ワードは出さないほうがいいです。 執着してくるタイプだと、言葉尻をとらえて「結婚に関心を持ってくれているんだ~」と都合の良い方に脳内変換する恐れがあるので。 >「しばらくは3月決算の処理とか新年度で忙しいよ」 これだと、忙しくなくなったら会えるのねと希望を持たせてしまいます。 彼女のようなタイプにはやんわり断るのは不可能なので、「Aさんとは会わない・会えない・もう会うつもりはない」というトピ主さんの意思をはっきり伝えましょう。 懐かしさもあって急激に近づいて盛り上げてしまったトピ主さんにも責任があります。 これ以上、Aさんに期待させないように絶対に会わないようにしましょう。

嘘で「相手がいる」と言ったら、

🙂
冬美
相手が誰か調べそう。家に来るくらいですから。 でも、トピ主さんははっきり「困る」とか「その気はない」と言うことは気が進まなそうなので、次に会える日の予定を聞かれたら、 「実は、ちょっといい感じの子を紹介してもらえることになったから、もう会えないんだよね。そろそろ婚活始めようと思ってたからさ。いいタイミングだしちょっと頑張ってみようと思って。ごめんね。」 とか、あっさりソフトな感じはいかがでしょう。 もし、その後もしつこくLINEで状況を聞かれたら「うん、めっちゃ頑張ってるとこ。可愛くてオレは結構タイプなんだけどさ。うまくいくよう祈ってて」とか素性は明かさず適当に。頃合いを見てブロックするとか。

似たような例を見たことがあるが

🙂
ちよこ
ストーカー気質の人は何事においても自分の都合のいいように切り取るし、話はまったく通じないし、自分に従わない者に対しては手段選ばず攻撃する性質があります。 私が経験・見聞きしたストーカー系の話は全て例外なくそうなので断言しますよ 悪いことは言わないから友達には根回しをして、そして警察に通報して下さい。 私の見てきたケースでは、結局個人の手に負えなくなる程の事態になって警察や弁護士に相談してそれでもなかなか終わらない…という泥沼に発展しております。 1体1での対応ですと、ストーカーは「この私の苦しみを、私の気持ちをどうして分かってくれないの!?」っていう独りよがりで強烈な思考で暴れ回るモンスターなので。 警察でもなんでも、とにかく第三者を使ってください。 それと蛇足で余計なお世話かもしれませんが…。第三者を通して冷静に対処した後も何らかの形で接触しようとしてくるでしょうが、(なかなかスッパリとは終わらないものです)その際には相手の女の悪口とか一切NGで。 とにかく刺激してはダメなんです。 刺激するともれなく「どうして私の気持ちを分かってくれないの」お化けに変貌するので…危険です。 第三者を通す、刺激しない何も言わない ストーカーやストーカー化しそうな人に対してはこれしかないです。 同じ人間だと思って丁寧に対応しようとしてはダメです。 暴れ回って破壊行為をするモンスターだと思って下さい。

「付き合い始めたからもう会えない」と返事、、はダメですよ

🙂
匿名
火に油を注ぐようなもの。彼女の嫉妬心が燃え上がるでしょう。 その人は誰?どこに住んで何をしているの?と、あなたとの関係を壊すためにますますあなたに近づいてくるでしょう。 とにかく無視するしかありません。 口実をいろいろ考えた返事は効果ありません。

彼女の上をいけ!

🙂
別れの仕事人
はっきり断ってしまうと 執着して拗れるよ。 貴方が嫌われるように仕向けるのが 得策ね。 まぁ、代償に変な噂が広がってしまいますが、身の危険を考えたらお安いものではないかな。 嫌われ方1 「やっぱり女の子は十代だよね!ぷりぷりー!」と言って微妙なお顔の地下アイドルの写真(際どい服装とかのもの)を待ち受けにして、暇があると見つめてみたりする。 30代女性をみて、「やっばり、俺はおばさんはダメだわ〜」と笑って言ってみたり。(30代の方、お気を悪くしてしまったらごめんなさい。) 嫌われ方2 「お金必要なんだ。1千万貸して!」 と唐突に言う。 仮にいいよと言われたら すぐに 「もう一千万もいける?」と ギラギラした目で聞く。瞳孔を思いっきり開いてね。 嫌われ方3 「昨日、うちのママ、あっ、 母さんが。。。」と言って 彼女を顔をチラチラと伺いながら 何かを吹っ切ったように 「隠しても仕方ないから言うけど、 “ママ”って呼んでるんだけど.....変かな?」って照れながら言ってみる。 普通はこれで ヤバい!と思って逃げ出します。

嘘は最悪。ともかく相手をしないこと。

命に別状
連絡してきても 全てを無視してください。 もし家に訪ねてきたら きちんと目を見て 君とは付き合えません。関わりません。 とはっきり言葉にしてください。 それでも理解できず付きまとうなら 地元の警察署の生活安全課に相談を。 同級生だったかもしれないですが 今は全くの他人ですから。 本物のストーカーには人間の常識は通用しないと心して。 他に好きな女がいるなんて嘘つこうものなら貴方の命の保証は無い。

架空の恋人の話は辞めた方が、、

💔
彼女の嫉妬心に火を点けるだけでしょう。 どんな人? その人と別れたら私にもチャンスあり? と考えてしまうのでは? 連絡があっても既読にしない。 返信しない。 で、いいと思う。 関わらないのが一番ですよ。 家の前に来たら(待っていたら)会ってしまう。 いつ来てるか分からないから 毎日、疲れている風にして帰って来て あぁ、、と挨拶して 話かけてきたら ごめん 疲れてるのでーと家の中に入る。 そこで帰らずに家の前でずっと待ってるようなら 他の日も来るようなら 警察に相談。 実家を出るの〜手っ取り早く会わなくする方法としてあり。 会社にかけてくるなら私用では迷惑行為だし出なくて良いです。 かけてきても取り次ぎしないでもらう。 会社の前で待ってる可能性もあるけど、疲れていて対応できない態度で。 話かけて来たら、、ごめん、しんどい。と言って無言で去る。 とにかく関わりを持たないことです。 彼女が居るとなると その彼女を排除したら自分の出番と考えて、そのような行動に出ますよ。 嘘をつかない方がいいです。 でも、そっけない態度が続けば そのうち諦めて、連絡してこないようになるんじゃないの?

これ以上関わらない

🙂
抹茶
実家を出て引っ越しするのはいいと思います。 親や友人、Aさんと共通の同級生などから情報が漏れないように、引っ越し先の住所は親以外には教えず、親にはAさんとのいきさつを話して口止めしておきましょう。 また、Aさんとはなるべく会話をしないようにして、これ以上余計な情報を与えないほうがいいかと。相手にしてしまうと、「関心を持ってくれているんだ」と思い込んでしまうかもしれないので。 職場を知られているのが気になります。 LINEの未読無視と引っ越しで引き下がってくれればいいですが、職場に来るとまでなったら明らかに行き過ぎています。職場付近で待ち伏せされるかもしれず、その時に曖昧に逃げるとまた来るかもしれないので対応や言葉を考えておいた方がいいと思います。 トピ主さんの意思をきっぱりと伝えしかも相手を刺激しないような言い方が難しいですが、「同級生、友だちと思って接していたが、あまりに押されて会いたいと思えなくなった。職場に来られるのも困るので、来ないでほしい。」とAさんに断りの意思を示すと「トピ主さんは断った」という実績ができて、今後もし友人や警察に相談する段階になった時に説明しやすいと思います。 万が一を考え、今までのLINEのやり取りや何月何日にこんなことがあったなど記録して、証拠として残しておきましょう。

ストーカ気質の人に

🙂
果実の森の住民
異性の存在を出すのは止めた方が良いですよ。 はっきりと意思を伝えることからですよ。 また、周りにはそういった”少々おかしな女性が居る”と話しておくことです。 特にご両親にはしっかりと言わないと、 件の女性から”付き合ってる”、”結婚の約束をしている” 等と言われたりすると家に上げてしまったりしますので。 とにかく、まずは、 ”付き合っていない”ことと、 ”結婚の意志は無い”と言った明確な意志表明が先です。 場合によってはLineなどのスクショを撮っておくことです。 恐らく相手は外堀を埋めてくると思います。 ですから主様は外堀を掘って水を貼ることです(なんのこっちゃ(苦笑)) っていうか、先に書いたように件の女性の存在を周りに話し、 ”付き纏われて迷惑している”と話しておくことです。 職場の同僚は特に女性に話しておくことです。 上司へは会社に押しかけられるなどしてからです。 こういった事はちゃんと話しておかないと無責任な人は ”女性に言い寄られてるんだからもったいない”等と言い出しかねませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧