叔母のことで相談です。
共働きの家で育った私は、よく母の妹である叔母の家に預けられていました。
叔母は子どもがおらず、私を我が子のようにかわいがってくれましたが、クセのある人です。
いわく、「うるさいしつけのなってないガキはきらい」「ピンクの服着てる髪がぞろっと長い女を見るとぞっとする」等々言われ、
私は大人の言うことをきく、男の子のような格好をした子どもとして育てられました。
また、人の悪口や人をののしることが大好きでイライラしがち、友達とは死別もしくはケンカ別れ、
親戚の縁を取り持っていた祖母が亡くなってからは、私の母とも祖父とも大ゲンカし、絶縁状態です。
私は「あなたの親と仲が悪くてもあなたとは違うのだから遊びに来なさい」と言われ、会うたびに叔母の自慢話と母の悪口を聞かされ、叔母が怒らないように話を進めることに注力し、帰る頃にはぐったりしていました。
この人が本当の親でなくてよかったと内心ほっとし、就職後は疎遠にしていました。
「世話になった人に中元歳暮を送るのは当たり前。」と言われ、お中元、お歳暮は送っています。
私の子どもが生まれてからは「大変だろうからたまにはうちに預けなさいよ」と言われますが、子どもが私と同じようなことを言われるかと思うとぞっとして連れていっていません。
そして、私の子どもは叔母の大嫌いなタイプの子どもです。
正直、近所に住んでいたからといえ、母はなんでこのような人に私の世話を任せたのだろうと疑問に思います。
しかし、小さい頃から世話になり、お金のない両親の代わりに入学金を貸してくれたこともある叔母の老後をみるのは私の役割なのかなとも思います。
今は遠方に住んでいるため、疎遠にしていますが、今後、どのように叔母と付き合って行くべきでしょうか。