本文へ

叔母のこと

レス7
(トピ主 1
041
たまこ
ひと
叔母のことで相談です。

共働きの家で育った私は、よく母の妹である叔母の家に預けられていました。
叔母は子どもがおらず、私を我が子のようにかわいがってくれましたが、クセのある人です。
いわく、「うるさいしつけのなってないガキはきらい」「ピンクの服着てる髪がぞろっと長い女を見るとぞっとする」等々言われ、
私は大人の言うことをきく、男の子のような格好をした子どもとして育てられました。
また、人の悪口や人をののしることが大好きでイライラしがち、友達とは死別もしくはケンカ別れ、
親戚の縁を取り持っていた祖母が亡くなってからは、私の母とも祖父とも大ゲンカし、絶縁状態です。
私は「あなたの親と仲が悪くてもあなたとは違うのだから遊びに来なさい」と言われ、会うたびに叔母の自慢話と母の悪口を聞かされ、叔母が怒らないように話を進めることに注力し、帰る頃にはぐったりしていました。
この人が本当の親でなくてよかったと内心ほっとし、就職後は疎遠にしていました。
「世話になった人に中元歳暮を送るのは当たり前。」と言われ、お中元、お歳暮は送っています。
私の子どもが生まれてからは「大変だろうからたまにはうちに預けなさいよ」と言われますが、子どもが私と同じようなことを言われるかと思うとぞっとして連れていっていません。
そして、私の子どもは叔母の大嫌いなタイプの子どもです。
正直、近所に住んでいたからといえ、母はなんでこのような人に私の世話を任せたのだろうと疑問に思います。

しかし、小さい頃から世話になり、お金のない両親の代わりに入学金を貸してくれたこともある叔母の老後をみるのは私の役割なのかなとも思います。
今は遠方に住んでいるため、疎遠にしていますが、今後、どのように叔母と付き合って行くべきでしょうか。

ランキング

レス

ギブアンドテイク又はビシネスライク。

041
ウォークマン
感情を交えないのは難しいかもしれませんけど、そこを割り切って、淡々とルーチンワークをこなしていく感覚で対処なさるしかないと思います。 付記。お母様があなたを預けられたのは、「他に適当な預け先(選択肢)がなかった」からでしょうね。 お母様こそ上記の感覚に従って、あなたを預けられたのではありませんか? 親戚関係で上記の態度を貫こうとすると「冷たい」、「情がない」と非難される可能性は高いでしょうけど、口先介入しかできない方々は無視できます。

私も叔母の立場です。

😢
雨宿り
トピ主さんの叔母さんと、良く似た立場です。 私は、金銭的には親と同じ位、援助もしてきました。 介護なんて、期待してませんよ。 ただ入院やなんかの時、手を貸してくれたら良いな程度は思いますね。 多分、その叔母さんなら介護期待してたら、今までに口にしてるでしょう。 私も甥っ子から主人にたいする 態度嗜められた時、大人になったなと嬉しく思いました。 トピ主さんも、今後悪口三昧の時、嗜めたらどうでしょう?

ギャ~~~!

🎶
さくらんぼ
うちの叔母(Aとします)の話かと思いました。 いえ、私はその叔母に預けられていませんし、 そもそも恩を売られるような覚えはありませんが。 でも別の叔母B(叔母同士は姉妹)の娘は進学のために 叔母Aがお金を提供したので、彼女たちは叔母に恩があります。 彼女たちは実際のところ、その叔母を持て余していましたよ。 一時は、子供が生まれたことすら内緒にしていたほどです。 子供まで自分の孫であるかのように粘着されるのがオチですから。 そもそも、叔母Aは偏見に満ちた考え方と攻撃性の高さで、 祖母を始めとする親戚ほとんどを敵に回してしまっています。 だから孤立しているし、本人も近づいてくる人間はお金をせびりにくると 思いこんでいます。 (実際、従姉妹の中にはそういう人間もいるので何とも言えませんが) 本当に不幸な人です。でもどうにもできません。 本人がそのように望んで生きているのですから。 トピ主さまのように、目下の人間には責任はありません。 そもそもは叔母様とお母様との問題になるのではありませんか? 悪いことは言いません、疎遠にするべきです。

ふ~ん、いい話ですね。いいトピですね。

041
天邪鬼
将来の面倒をみると言う覚悟が出来ているのなら、今のままでいいと思いますよ。疎遠で。お中元・お歳暮は叔母さんの言う通りです。今後も贈り続けましょう。お世話になったのだから。でもその叔母さん貴女が本当は好きだったのですね。また今も頼りにしているのでしょうね。きっと寂しがり屋なのかなと思いますよ。本当の寂しがり屋は突っ張って世間に背を向けがちなので。

自己愛性人格障害

041
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 自己愛性人格障害をネットで読んでみたら、叔母の特徴にぴたりと当てはまりました。 対処法はとにかく逃げろ、とのことでした。 疎遠にしているのは正解なのかもしれない、と思い始めました…。

姉妹でもそこまでやってくれる人は少ないよ

💔
sora
姉の子や妹の子を預かるって 結構大変なことですよ。 しかも入学金まで貸してくれたり・・なかなか出来ないことだと思います。 本当に貸しただけなのかな?もしかしたら援助とかは? お世話になったことは事実ですから そのことと叔母さんの性格は分けて考えたほうが良いです。 だってあなたのお母様は言い方変ですけれど 叔母さんを利用したことになるんですから。 今後は恩は恩として、返していくしかないでしょう。 正直 五月蠅くて躾のなってない子供は誰だって嫌いでしょう。 ピンクの洋服着て髪の毛がぞろっと(ここ重要かな)長い子も・・私も嫌ですね 清潔感が無い、結んでほしい。 それってそんなに変なことかしら? 別にあなたがそうだったわけじゃないのでしょう?

姉妹でも

💔
sora
姉妹でもそこまでやってくれる人は少ないと思うよ。 姉の子や妹の子を預かるって 結構大変なことですよ。 しかも入学金まで貸してくれたり・・なかなか出来ないことだと思います。 本当に貸しただけなのかな?もしかしたら援助とかは? お世話になったことは事実ですから そのことと叔母さんの性格は分けて考えたほうが良いです。 だってあなたのお母様は言い方変ですけれど 叔母さんを利用したことになるんですから。 今後は恩は恩として、返していくしかないでしょう。 正直 五月蠅くて躾のなってない子供は誰だって嫌いでしょう。 ピンクの洋服着て髪の毛がぞろっと(ここ重要かな)長い子も・・私も嫌ですね 清潔感が無い、結んでほしい。 それってそんなに変なことかしら? 別にあなたがそうだったわけじゃないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧