本文へ

グレーゾーンのこども

レス17
(トピ主 3
🙂
あかね
子供
2歳3ヶ月の息子のことで相談です。 未だバイバイ、ママ、パパ以外の発語がなく(バイバイは手振りもつけてするが、ママ、パパに関しては促して復唱する程度)、年齢としては幼い感じもあり、グレーゾーンとして様子見状態です。要求はすべて指差しで、無視するとクレーンで伝えてきます。こちらからの簡単な日常の指示は通ります(ママのメガネ持ってきて。パパに●●渡して。ゴミ捨ててきて。お風呂入ろう等)。 真似っこはします(Eテレの体操の一部分、いないいないばぁ、洗顔ブラシを顔にあてる等)。 知ってる物の名前を聞くと指差しします(ママなど身近な人の名前、車、図鑑の動物の名前。等) 楽しいことがあると、指差ししながら、こちらを見て笑います。(あれ見て!という風に。)。 たまに横目でくるくる回ったり、舐めるように目線だけ動かして絵本を見たり、目線そのままに絵本を横に動かしたりします。(どちらも3日に1回ぐらい) そんな息子ですが、私の職場復帰にあたり、保育園に入園して1ヶ月たちましたが、全く慣れる気配がありません。 もともと人見知り、場所見知りが激しかったのですが、毎朝保育園の門の前でギャン泣き。 先生に1日の様子を聞くと、泣いて教室に入れず、給食、おやつ以外のほとんどを園庭で過ごしているようです(園庭ではご機嫌)。給食後の午睡も拒否し園庭に出たがり、夕方お迎えに行くとかなり眠そうにしながら、園庭にいます。園庭にいる時も、他のお友達と遊ぶでもなく、1人で行き交う車を眺めていたりお砂場にいたり、あまり他のお友達と交流する様子もありません。先生とは遊んでいる様ですが…。 2歳であれば、こんな感じなのでしょうか?先生には「個人差です」と言われましたが、やはり発達に遅れがあるのでしょうか? 社交的でおしゃべりな長女とのあまりの差に、心配しています。 長々とすみません。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

療育・加配の相談

🙂
くくる
次男は言葉が遅く、1歳過ぎでパパ・ママ・バイバイ・ワンワンが言えるようになってから2歳まで全く増えずだったので、息子さんと同じ位だったと思います。 2歳過ぎに発達相談へ行った所、診断名は付きませんでしたが本人は困るだろうからと療育(ことばの教室)へ小学校入学前まで週1~2回通っていました。 年少で幼稚園入園時はまだ宇宙語が大半、年少は加配の先生についてもらいフォローしていただいて集団生活に馴染めた感じ。 親からすれば言葉がすごく増えたけど年中頃までどうしても他の子よりことばが少ないし言葉として出てくるまで時間がかかるので、同年代の子と1対1や子供だけのグループで一緒に遊ぶような場面は遊ぶとなれば今すぐって年頃だから周りのペースについていくのに苦労する場面はありました。 現在は小学生ですが、普通級で特に問題ない状態でおしゃべり野郎です。 療育へ通えるボーダーは自治体毎でかなり異なりますが、グレーゾーンとの事ですが療育に通うのは難しそうですか? 加配の基準は自治体や園毎に異なりますが、保育園で加配の先生をお願いできるか相談してみてはどうでしょうか。 家族だと宇宙語やジェスチャーで何となく予想して対応できますが、保育園だと自分の欲求や気持ちを思うように伝えられないから慣れるまでは多少時間はかかると思います。

もういちど診察を受けられませんか?

041
背中押します
発達の遅れではなく、得意不得意の凸凹と書きたいのではないでしょうか。 保育園の園舎に入れない様子は、「グレーゾーン」と乳幼児健診で言われた後の様子ですよね。 「個人差」と言った“先生”は、担任の先生の保育士さんの事ですか? 園児の人権に関わることなので、保育士さんは保護者を追い詰めるような迂闊な発言はしないと思います。 もし保育士さんが言ったのであれば、小児精神科医がいるクリニックに行かれる事を勧めます。グレーゾーンに括ったのが医師なら、再診してください。 うちの自治体の療育にかかわるセンターでは、3歳未満の子は「グレーゾーン」に括り、診断がつかないです。 なので「明らかに特性がある」母は、民間の小児精神科医がいるクリニックを予約し、民間のクリニックで診断を得て、加配のある保育園を申込み、自治体の療育へ進む流れです。 公費だとどうしても後手になるので療育までが遠い道のりです。 言語に関しての療育は早期開始は大きなメリットがあると思います。 仕事をしているなら、通院や教室に時間を割かれると思いますが、言葉で意思を伝えられるとわかればお子さんも楽になると思います。 教室に入れない理由を探ったほうがいいと思います。 おそらく「あるあるだよ~」というレスが多くつくと思いますが、母の不安が黒の場合は多いです。 下のお子さんのクレーンや目線、潔癖なのか不安なのかという状態も心配ですし、、、社交的だけど距離が近いことはない?という面で“積極奇異型”の特性も調べてみてください。積極奇異型は、低学年だと誘拐される心配があり、高学年になると「空気を読めない」ことに周囲が気づいて苦労が出てくると思うので。当てはまるようなら、ふたりセットで受診を勧めます。 少し濁して書きました。気づいてくださると幸いです。

やっぱそうかな?と感じてませんか?

🙂
たぬ
私の子供は2歳頃 バイバイの手振りを手の甲側を相手に見せてバイバイしていました。 発語は大して気にしていませんでした。 男の子は遅いと聞いていたので 3歳半あたりから、あれ?と思う事が多々あり 幼稚園に入ってから先生に1度発達検査をしてみてはいかがですか?と促され 検査をしてみた所、知能が遅れていて 軽度の知的障害と発達障害がありました。 2歳ですと判断が難しいですが 早めの行動で子供の将来が掛かってくると思います。 年中からは、加配の先生が付きました。

療育は?

🙂
アラフィフ保育士
様子見という事で今は何もしてないのでしょうか? 自治体によって違うので難しいのかもしれませんが、積極的に療育関係に繋がっていく方がが良いと思います。 人見知りや場所見知り、言葉の遅れは確かに2歳なら個人差の範囲内だと思います。 1ヶ月でも慣れない子はいます。 お友達との交流も、まだ出来なくても心配ありません。 横目でくるくる回ったり、絵本を見る目線の話は少し気になります。 3歳頃までは何とも言えませんが、今は診断されたから療育へ…ではなく、心配事があれば早めの療育が普通になってきてるので、ネットではなく専門家に相談する方がいいです。

早めに保健師さん等に相談を

🙂
コッコ
1歳半検診では引っ掛からなかったのでしょうか? グレーゾーンというか特徴が明確に現れているような気がします。 3歳未満では確かに確定されませんが、確定しなくとも「療育」は受けることが出来ます。 これは早ければ早いほどいいです。 発達障害でもそうでなくても成長を促す事なので早めに療育なり保育所に加配を付けて貰う等の対策をした方が本人の為です。 私も今4歳の娘がいますが、2歳過ぎで意味ある単語が片手で収まる程しかなく偏食もきつく感覚過敏もあり、1歳半検診で引っ掛かったのもあり定期的に通院しています。(1歳半で1人歩き出来なかったので) 加えて同2歳の時に療育と加配付きの保育所に通っています。 3歳の頃に軽度の知的障害と診断され自閉症はまだ調べていませんが、病院でその傾向が強いと言われています。 娘もこちらの言うことも理解してましたし(話せなくても)目も合うし、同年齢はダメでも大人は大丈夫でした。保育所も先生にベッタリで2年目で漸くお友達と少し遊ぶようになってきましたが、知らない子供だと未だに拒否します。 娘は知能的に1年遅れてるとも言われました。 でも療育と保育所のおかげで言語はかなり増え加配付ですが何とか集団生活をおくれてます。 トピ主さんのお子さん、個人差というには発達障害の特徴がありすぎて様子見している場合ではないと思うのですが…。 2歳なら確かに診断不可能ですが、市に相談をして療育に必要な受給者証を貰う事が出来ます。(これは障害という意味ではない) 療育は何も発達障害の方だけが通っている訳ではないので(成長が遅くて心配というだけの方もいる)心配なら通わしてみてはどうですか。 預かるシステムもあれば塾の様にマンツーマンの形式もあるし保護者参加型もあります。 成長が追い付けばいつでもやめれますし。 個人差だからと悠長に構えてると大変なのはその子です。

これから

🙂
tit
 先生が個人差というのも理解できます。2歳というくくりだと、幼い感じも、発達が遅い感じもありえますよね。という感じでしょうか。でも、気持ちの切り替えが1日中できないってちょっとありえないかな。ずっと園庭で遊んでいるということも聞いたことがありません。お友達との交流は、まだ2歳ですから、そこまでなくてもよいかとは思いますが。  園の先生に聞いたことがありますが、医師ではないのではっきりと保護者には伝えにくいし、伝えて信頼関係が悪くなるのも怖いと。だから、園の先生からは、あまりはっきりしたことは言われないように思います。しかし、1日の様子を先生は伝えることで、発達が遅いですよ、他の子と様子が違いますよと伝えたいんだと思いますよ。今は、みんな赤ちゃんから卒業という感じもあり、全体的に幼さとか、言葉もたどたどしい感じがあるかもしれません。あと半年もたてば、差はもっとついてくると思います。3歳くらいになると、集団行動などもするようになりますよね。そうすると、今、見ている差は少しずつ開いてくるかと思います。今から、しっかり療育をされたほうがよいのではないでしょうか。言葉も遅いようであれば、言葉の教室なども考えたほうがよいかと思います。専門医は受診されていますか。グレーゾーンということで診断されているのでしょうか。また、加配の先生は頼まれていますか? 担任の人数が学年を上がると減っていきますよね。担任だけでは、お子さんをみてあげれなくなります。うちの園では、4歳児クラスは2名、5歳児クラスは1名でした。当然、小学校は1名です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あかね トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 説明が足りていなくて、すみませんでした。今は、発達検査待ちです。(1月に予約したのですが、半年待ちの状態) 「3歳になるまでは確定できない。気になる所見はあるけれど、個人差があるからグレーゾーンかな。」とかかりつけ小児科の発達相談外来を訪れた時に、児童精神科の医師に言われました。保育園に入るまでは、市の親子教室に行っていました。 そちらの児童発達支援管理責任者の先生に、「とりあえず復職して保育園に入れて集団生活に慣れさせる。それが一番いい。」と言われ、療育を受けられる民間の発達支援センターも見学しましたが、フルタイムの仕事をしながらの両立は厳しく、復職して保育園に入れました。 保育園の先生方には発達検査待ちのこともお伝えし、気になる所見があれば教えて欲しいと伝えてあるのですが「沢山のこどもたちがいると緊張して教室に入れないみたい。そういうタイプの子もいるし、心配になるのもわかるけれど、個人差もあるので少しずつ進めて行こう」と今日も言われてしまいました。その際に、園庭から自宅マンションのエントランスが見えるので、そのマンションから出てくる人をママではないか確認しているようだと言われました。 ですが、1ヶ月がたち本当にこのままでいいのかと思いトピを立てました。

園によっても違う

🙂
なな
今までにも発達障害(疑い)の子を受け入れていたかどうかでも、違うとおもいます 幼稚園ですが、親御さんが心配して相談の上入園するも、とても手に負えず退園された方もいます 私の友人は2才前から療育に通っていました また、うちは視力ですが、何度か変だとおもい、眼科に行きましたが「まだ検査できない」と言われ続け、別のところへ行くよう親に言われて行ったら 「手遅れになる前に来られて良かった」と言われました 『年齢でわからない』のは注意しないといけないとおもいます また、小学校では、これは絶対に発達障害だろうという子たちでも、担任はなかなか親にハッキリとは伝えられず、当該児童も周囲の子も可哀想なことになっていました それでも15才までに繋がれた子は良かったですが…… それが発達障害のせいかどうかはわかりませんが、働きかけをすれば変わる可能性が高いなら、した方が絶対にいいですよね 保健センターに電話をして問い合わせる 保育園でも聞いてみる かかりつけ小児科でも相談する などして、療育に繋げた方が『安心』です 療育に繋がらなくても、そのなかで『問題なし』と言われたなら、安心できます

トピ主です。合わせて教えてください。

🙂
あかね トピ主
自発管の先生には以前、「集団型で母子分離で、お母さんがいいと思ったところ」と言われたのですが、そういったところは、家から1箇所しかなく…そこは、スポーツジムが経営しており、見学・体験したのですが、お遊戯、手遊び、体操、プール等、遊びながら発達を促すといった感じでした。こども10人に対し先生が4人でした。 どこの療育も同じように保育園のように、遊びの延長で発達を促していくのでしょうか。 であれば、加配の先生を付けて頂いて、保育園に通っても同じなのでしょうか。 どなたか、教えて頂けると嬉しいです。

集団生活は保育所で行けるから

🙂
りんご
母子分離で集団生活を学ぶ事は保育所で行けると思います。 でもやはり加配は付けて貰った方が断然いいですね。 集団で学ぶ場は保育所に任せて個人でのトレーニング(マンツーマンでの)も平行に通ってみてはどうですか。 私の娘は週4で保育所、週1で発達支援センター、土曜日にマンツーマンでの療育に通わせてます。 色々な刺激がある方が成長を促すと思います。 通わせてみて本人に合うものが分かったら1つに絞るのも手です。 基本的にどの療育も遊びを通して学んでいきます。 でも保育所は集団生活は学べますが、どちらかというと学び場というよりは「育児」になるので加配が付いていても1人に完全に付きっきりは難しいと思います。 なのでそれ以外を他の療育を利用してみてはどうでしょうか。

早いほどいい

🙂
ノナ
うちの子も2歳の時はことばは少なく、みんなとするのをあまりしなく隅っこで1人ポツンでした。 親の言うことは分かってました。保育園の先生ははっきり言ってくれなく気にはなりつつ年少から幼稚園に変わりました。 幼稚園では年少の時は拗ねたりがありました。自分の水筒をポイってしたり。 年中になり先生から対人が苦手。他の子はできても私の子はゆっくりで今これくらいです。 気持ちの切り替えが苦手、感情のコントロールが効かないって指摘をされました。 保育園の時は言われてなくても気になるなら早いにこした事ないです。気になるなら次に繋げる。発達相談するなり、発達検査をしたり次に繋げれます。 病院でウイスクの検査をしたら凹凸の差はなく全体的にゆっくり平均より下でした。 診断はつかなかったが境界知能【グレー】です。 私は年長から療育に通いました。年長からだと通いの回数が少ない。早めにもう気になった時に動いてればよかったって思ってます。 早めに通うほど経験になり通いの回数が多い。 私の子はST【言語】OT【リハビリ】遊びながら身体を動かす訓練。 療育は保育園の先生とちがい専門の先生が付きます。 保育園や幼稚園で苦手な事、できない事を療育に通いリハビリをするって感じでしょうか。違ってたらすみません。

うちの息子も遅かったです。

🙂
lemon tea
確か、、、2歳4ヶ月で漸く喋り始めました。←それまでは、ママしか話しませんでした。 おさるのジョージを見ながら、、あか、あお、、って言い始め、 そこからは早く、2単語、3単語出てきて普通に喋れるようになりましたよ! 人見知りも激しく、、病院は泣かずに入れるようになるまで、結構かかりました。 幼稚園は3歳で入園しましたが、、1学期中毎日泣きながら登園してました。 小学校高学年になったら、学級委員なんかもしてますし、普通です。 あともうちょっと待ってみてはどうですか?? 息子は、パズルなんかが得意でびっくりするほど早かったです。 言語より違うところが発達している感じがしました。 妹は、1歳半でしゃべり始めたので、約1年違いますよ! でも、、パズルは全く出来ませんでした。 言っていることが、理解できてれば、問題ないのでは?育てにくいと感じますか?? また、その他の友達と交流もなかなか2歳だとできませんよ! 2歳は、ママと遊べてれば、十分ですよ!

成人したASDの子供がいます

🙂
フクロウ
年齢的に小児精神科の先生がおっしゃる通りだと思います。 発達には個人差があるので、今のところはグレーゾーン。 早期発見早期療育が望まれるのですが、あまり早く診断して成長と共に違ったという事が多々あったので、5歳ぐらいで診断が妥当…と今のところはなっているようです。 療育は遊びを通してするものがほとんどです。 感覚統合とか一応理論的に運動を通して発達を促すものです。 ただこの手のものは最近になってたくさん出てきたので、そこがどの程度専門的な知識があってやっているのかは分かりません。 ただ運動を通して発達を促すのは妥当かと思います。 お子さんの状態を見ながら、どういった運動が必要か判断をしてもらうのが必要となります。 加配の先生を付けてもらう、といっても多分加配の先生はそれほどその手の知識はあまり無いと思います。だから療育とはちょっと違うかと。 場所見知り、人見知りは発達障害児にはよく見られます(そうで無いお子さんも見られますが発達障害児の方が割合が高い、という意味で) お子さんにとっては不安でたまらない状態です。 対処方でよく使われるのが写真で予習する方法です。 園の写真を撮らせてもらって家庭で見せながらどういう事をするのか説明する。ですがこれはもう少し大きくなって言葉がもっと理解できるようになってからの方法ですけど。 でも落ち着いた家庭で見ておくと知った気になって安心するかも。 そういう子の親として伝えたいのは 過度に発達障害を怖がらないで、です。発症率を考えても世間にはたくさんいます。 発達障害であろうとなかろうと、貴方の可愛いお子さんである事は変わりがありません。子供の成長に必要な事をするのはどの子にも言える事です。 今は色んな情報が手に入りやすい。 是非関わり方を学んでみて下さい。 そうで無い子にもいい事だと思いますよ。

保育園と療育

🙂
tit
保育園と療育は、異なるものだと思います。同じように遊んでいるようにしか見えませんが、違います。 療育は、発達障害やグレーのお子さんにするものですよね。保育園はあくまで、定型のお子さんが基準となるものだと認識しています。だから、加配はあっても他の子とを同じプログラムでやりますよね。うちの子の園(少々教育熱心かも)では、年少でもリトミックだけでなく、英語などもやり、年長になると、楽器、ひらがななどの勉強なども取り入れて、小学生なみになります。運動もマット運動、鉄棒なども入ってきます。年少では、これらの基本となるような動きをやっていました。これを考えると、少人数で、それぞれの障害にあわせてやる療育は異なりますよね。とぴ主さんが、療育や発達障害について少し勉強されてはどうでしょうか。保育園は療育ではありませんし、加配の先生に、療育のようにお子さんに接するようお願いするのは間違いではないでしょうか。

皆様ありがとうございます。引き続き教えて頂けると嬉しいです。

🙂
あかね トピ主
皆様ありがとうございます。 お返事を読んで、療育を受ける決心がつき、役所で受給者証を取る手続きを進めてきました。 ですが、仕事をしながら療育を受けることは時間的に厳しいので、一度保育園を退園することになりそうです。 その場合は、やはり集団療育と、個別療育の2箇所を受けた方が良いのでしょうか。 児発センターは色々あると思うのですが、どのような基準で選んだらいいのでしょうか。 現在の息子の状態であれば、集団型はストレスになるだけじゃないか、でも慣れていかないと…母子分離?母子通園?と思ったり。 役所でも相談したのですが、答えは貰えず、発達検査も夏頃まで受けられず、療育施設探しを手伝いしてくれる機関も、予約いっぱいで断られてしまいました。 勿論、最後は色々な施設を見学して決めるつもりですが、現在の息子の状態であれば、どのようなところがいいのでしょうか。 まだ見てくださってる方がいたら、ご意見を頂戴したいです。

療育へ通うペース

🙂
くくる
2回目です。 療育にはどんなペースで通うのかによって仕事も続けて保育園と並行して通う方もいるし、療育のみに絞って通う方も様々。 うちは幼稚園と並行して週1回、時々2回のペースで通っていました。 よく療育で会う子は週1ではなく月2回ペースの子も居ました。 見学へいかれる時に、どんなペースで通う方法があるのか、仕事をしてる方はどんな風にしているのかも相談されてみては。 うちは2歳過ぎから通い始め、最初は保健センターのことばの教室。 合わないと感じたので、病院系の療育へ移っています。 療育へ通うペースは個別週1(45分~1時間)。 時々同じ療育の集団療育(半日)という形で通っていました。 幼稚園入園後(年少入園)は週に1回給食の後に早退して療育へ。 幼稚園の予定を確認して、イベントと重ならないように療育の予約を取るようにしていました。 通ってた園は金曜イベントが多く水&木は最後の追い込み練習、月曜は祝日や振替休日や行事振替予備日が多かったので火曜日療育が多かったです。 出来るだけ幼稚園での作品作りや行事イベントは参加できるようにしつつの療育でした。 保健センターが合わないと感じた理由は、評価方法が減点方式で毎回ダメ出しをされているようで私の気持ちが持たずダメでした。 内容的にはどちらも似たような感じで、子供自身はどちらも楽しく通っていました。 ことばが遅いからと話す練習だけでなく、身体を動かす・頭を使う・手先を使う・リズムに合わせる・同時に2つの事をするなど色々な事をしました。 担当者の方との相性や設備や雰囲気などどちらがいいか迷ったら、予約の取りやすさや通いやすさで選んでも良いのかなと。 混んでるor枠が少ない療育は全然予約が取れない所もあります。

発達グレーがいます

🙂
小中学生母
うちは次男が発達グレーです。小3になります。1歳半健診から、言葉出てないよと指摘されて、自治体がやっている発達支援に週2で行くようにして、幼稚園の入園を待ちましたね。 うちはおとなしい性格だったので、園では先生の近くの席にしてもらい、加配の先生はいなかったですね。その代わり、世話好きな女の子達が手伝ってました。今は放課後デイに行っています。 友達が幼児の支援先で働いています。見学にも行ったのですが、子供一人に大人一人が付くような感じでした。常に10人くらいはいましたかね。個別対応でした。うちは集団の療育先にしました。 読んだ感想としては、保育園の負担が大きそうですよね。園庭で一人でいるのを、誰かが見ていないといけないわけで昼寝もしないのですよね。 保育園で加配の先生が付けられそうですか?そこは保育園側が決める事でしょうしね。 集団生活に慣れるというけれど、幼稚園の子は3歳でプレへ行って、それでもこの時期は慣らしで、午前中とか、定型発達の子でもほとんど、家にいますよ。 私は逆に慣れないこだわりみたいなものも、感じますけどね。長男は幼稚園終わったらいつまでも園庭にいる子でしたが、次男はさっさと帰ってました。やはり幼稚園は疲れたみたいでしたよ。 長女さんもいるなら、違いがわかりやすいですよね。うちも長男がいますので違いがわかります。社交的で、友達も多く、次男は話し方も独特ですかね。 結局、今すぐにどうこう出来る状態ではなくて、夏頃に来年度に向けて、決めていくわけですよね。 お子さんも半年経つとまた、成長するだろうし、ただ、それがこちらの思う成長ではなく、こう来たか的な感じですかね。 集団は一斉指示が通り、やり方もあるので、それで動けるかというところだと思うのですけどね、集団と個別の違いを主さんがどう感じ、お子さんに合うかを考えて決めるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧