本文へ
  • ホーム
  • ぜったい美容院派の皆様、その理由を教えてください。

ぜったい美容院派の皆様、その理由を教えてください。

レス33
(トピ主 3
🙂
ミルミル
60代です。 予約が苦手なので、最近は千円カットに行くことが多いのですが 絶対美容院に行くわ!美容院でなきゃダメ、という皆様の お考えを教えてください。 皆様のポリシーを知りたいだけです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいなら

🙂
ワーママ
千円カットで満足できないもの それでいいなら羨ましい 前に行きましたら、 何だか小学生みたいなのおかっぱになりました 癖のないストレートです 難しいことはないはずですが それが逆に没個性的になるのかな? 髪の量はやや多め 美容師さんには褒められる髪質なんですが まさに小学生のおかっぱになるかならないかの違い 基本 カットとカラーをします いわゆる白髪が気になるので 単純なカラーなら自分でやることもあります それでも美容室で使っているものと同じものを使います 普段自分でセットしてそれなりにするならそれもあり しかし私はやらない(やれない) あまり手間を掛けずにそれなりに見えるようにするために 美容室にいってます 予約はネットでポチですよ 電話主流のときは面倒で、つい何ヶ月もいかなかったけど それは若いからできたこと ただのロングヘアでもみすぼらしくならないもの 髪は女の命 さりげない自慢なので大事にしてるつもり

行ったことないのでイメージですが

🙂
そうですね。。。
低コストな分いろんなことを諦めないといけないんだろうな。。。と言うのがありますね。 技術面、衛生面、設備面。など。 まあお高い美容室でもビックリするようなお店はあるので 勝手なイメージでしかないのですけれども。

トリートメントして欲しいから

🙂
ブヒ
(1)理髪店に行ったことがないので、理髪店はハードルが高い。 (2)1000円カットも一度行ったけど、くせっ毛猫っ毛なので、扱いが難しく無理だった。 (3)美容室でシャンプーとトリートメントしてもらう時間が好き 以上の理由から、美容院を利用してます。

天然パーマがひどいため。

🙂
おばはん
天然パーマがひどく、引っ越しのたびに縮毛矯正のある美容院を探していました。 たまたま、今の美容院の方がカットがうまく、縮毛矯正しなくても良かったのでそのまま通ってます。 50歳を過ぎたあたりから短くしたので余計にカットの上手な方に出会えて良かったです。 あ、カットの上手な方に出会えたのでベリーショートにしても決まるのかも。 千円カットは技術がなかったらと思うと怖くて入れません。

驚きです

🙂
六白金星
ミルミルさんは女性ですよね? 予約が苦手なので千円カットに行かれるの意味がわかりません。 私は72歳ですが 美容院でなきゃダメです。 千円カットにも行ったことありませんし、いつも予約です。 毎回次の予約をして帰って来ます。 白髪をお洒落な色にして カットをして、と美容院は 楽しい場所ですから。 ミルミルさん まだお若いのですから 美容院の心地よさを今からでも知ってください。

トピ主です。

🙂
ミルミル トピ主
皆様回答ありがとうございます。 なるほど、そうなんですね。 私もそろそろ美容院に行きたくなってきました。 やっぱり…。

仕上がりの差は歴然

🙂
アラフォー
数年前までは普通のサロンに行っていましたが、病気になり会話や長い時間座っているのができないのと病院以外は外出もしないため1000円カットに数年通っています。 仕上がりには全く満足していません。 何にしろクルクルやわやわな癖毛とかじゃない限り他人にも1000円カット(セルフカットと思われるかも)はバレバレなので、冠婚葬祭の際には久々に普通のサロンに行きましたがやっぱり全然違いますね。仕上がりが。あとにおいも。衛生面ですかね。1000円カットはクロスなど臭いことがおおいです。 1000円カットはどこも基本パッツンと長さを揃えてあとザックザックすきバサミですいて終わり。みたいな素人でもできる切り方。 サロンとは切り方がそもそも違うので仕上がりが全然違うんですよね。 でも私は社会復帰できるまでは1000円カットでいいかな~。健康になったら普通のサロンに戻ります。 2980円くらいでシャンプーなし会話なし予約なしの1000円カットの上位互換店みたいなのがあればいいのにな~。 見てるとお客さんには年配の薄毛で柔らかくてふわっとした髪の年配男性が多いですね。そういう方なら切り口があまりわからずいいかもしれませんね。 それかシニヨンにいつもまとめていてレイヤーもなし、揃えるだけみたいな方は大きな問題はなさそうですけどね・・・。 ミルミルさんの通われている1000円カットは仕上がりどうですか?

カラーのため

🙂
はるか
カラーをしているので美容院に行きます。市販のカラー剤は髪を痛めますし、自分だと上手く染められないのが理由です。 微調整カットだけなら1,000円でも良いかなと、思うときはあります。今の1,000円カットって進化してますから、頭ごなしに否定されるような場所ではないですよね。 私も事前に予定を決めて予約するのが苦手ですが、ホットペッパービューティーのようなWeb予約サービスで前日か当日予約して行くことが多いです。 次回予約を迫られる事もなく気軽です。 操作も難しくないので、オススメですよ。

扱いづらい髪なので

041
カフェオレ
くせ毛の中でも、かなり扱いづらい髪質です。千円カットは行ったことがないですが、 カラー専門店に行ったことがあり、いろいろと残念な結果でした。カットはいわずもがな。 なのでお金はかかっても美容院でのカット、カラーと決めています。ただ美容師さんの技術にも ばらつきがあるので、気に入るようにできる人に限りますね。そういう美容師さんを 見つけるのがまた大変ではありますが。 それと、おしゃべりする相手が欲しいというのもあります。コロナ以降ずっと在宅勤務ですが 一人暮らしなので、なかなか雑談に花を咲かせる機会がなくて。今行っているところの 美容師さんは、みなさん話し上手、聞き上手なので、心和んでいます。

そもそもの概念

🙂
いち子
ただカットすればいいだけなのか、一人一人の髪質や頭の形などに合わせてデザインカットするのか違いじゃないですかね。 私の髪質は難しいので、カットだけすりゃいい所ではどうにもならん。 私自身、常にショートカットなのですが、美容師さんのカット技術によって持ちが違います。 で、このコロナ禍でできるだけ美容院に行く頻度もさげたいところでした。 腕の良い美容師にカットしてもらうと3か月くらいカットしなくてもどうにでもなるんですわ。 伸ばしかけも様になるってやつね。 それが解っているから1000円カットとか行かないですわ。

カラーとトリートメントがしたいから

🙂
ちょこ
髪質もお顔も良くて頭の形も綺麗な方なら1000円カットで充分だと思いますよー! 私は残念ながら顔立ちも髪質もおブスなので美容院じゃなきゃーダメなんです。笑 あとカットだけでなく髪質改善トリートメント(実質、微弱なストパーかけるようなものです)が必須な、とにかくブス髪なのです。 あとカラーもちょくちょく変えるの好きでして、季節とか気分で髪色をガラッと変える事もあります。なのでカラーが得意な美容師さんが安心ですね。 なので美容院しかいきません。 1000円カットですむならそうしたかったなー節約にもなりそうだし。

春夏秋冬の各バージョン

🎶
アイボリー
担当美容師さんをいつも決めておきたいから。 理由はこれだけです。 カットとカラー。 基本的なヘアースタイルを保ちつつ。 カットは夏バージョン、秋冬バージョン、春バージョン。 美容師さんの感性に任せて。 色は色落ち具合を考慮して。 時にはその時の流行りのスタイルで。 20歳そこそこからアラ還の今までずっとこのパターンで、 美容師さんと相談しながら毎回決めてます。

安定した技術

🙂
専業主婦よ
子供が小学生くらいの時、1000円カットを利用させたことがありますが、皆んなパートやアルバイトみたいで、同じ人にはあたらないし、カットの上手い下手もあり、子供でさえ不満に。 私は毎月カラーもするし、同じ人にメンテもお願いしたい。ですから、1人でされているサロンに通っています。

皆様、素敵ですね。

🙂
ミルミル トピ主
皆様回答ありがとうございます。 私は、気がつきました! 私は千円カットに行ってはいけなかったのだと。 それは、耳元の髪に癖があるから。 どうしても耳元がはねてしまうのが、嫌だったのです。 そんな私は美容院に行くべきなんですね。 美容師さんに相談させてもらえるんですね。 カラーやトリートメントもしてもらえるし。 予約は前日や当日でも空いていれば大丈夫なんですね。 皆様、気が付かせてくれて ありがとうございました。

難しい

🙂
匿名
私が感じたのは,安ければ その金額相当かなと。 2300円のところに行きましたが,一度だけ上手いなぁと 思ったことがありますが。 オシャレ興味なし,高齢者ならいいと思います。 だって酷いと,戦時中?と  思うような店何あります 薄利多売なんだろうね 実家の近隣で700円カットがありますよ。 店から出てくる老人たちは  自分で切れる髪型です

リラックスの時間だから

🙂
のはのは
1000円カットは一度だけ行ったことあるけど、一度で止めました。今は美容師が1人で運営している美容院に通っています。美容師が複数いる美容院に通っていたこともありますが、そのときも担当者は決めていました。 美容院がいい理由は以下のとおりです。 〇担当者を決められる:私の髪質やヘアスタイルの好み、性格をよく知っている人に担当してもらいたい。(髪質を毎回イチから説明したくないし、初対面の美容師と会話の話題を探しあうのも面倒) 〇ヘアカラー、パーマもする 〇リラックスの時間でもある:今通っている美容院は美容師と1対1なので、感染の不安も少なく、ゆったりリラックスすることができます。

待ちたくないから

🙂
うーこ
千円カットでも予約なしにいったら結構待たされることありませんか? それに、千円だと前髪はこんな風に後ろはこの位の長さでサイドは流れるように…とか 言っていいのかなぁカットに注文を付けていいのか悩むから、 美容院それなりのお金を払って時間通り、注文通りにしてもらう方がいいです。 私は予約の電話が苦手なのでネットで予約するようにしてます。 希望時間とメニューを選ぶだけなので簡単です。 当日でも空きがあれば予約受け付けてくれるのでオススメですよ。

美容師さんとのおしゃべりが楽しみ。

🙂
まりこ
私は今の美容院はかれこれ、22年とか 通ってます。 美容師さんとのおしゃべりがとてもストレス 解消になるので通ってます。 会社は男性ばかりなので、女性特有の 悩みとか愚痴るとアドバイスがもらえるので 精神衛生上とても助かっています。 あと髪の特徴とかも熟知していらっしゃるので 助かっています。 あと、完全予約制なので待ち時間ゼロの点も 気に入っています。

予約が苦手?

🙂
ノヴァ
もうすぐ60ですが、予約はスマホでネット予約します。 私は全体のカラーをするので、美容院ですね。自分ではうまくいかないし、何より市販の染料だと髪が痛むのが嫌です。カットも何年も同じ人が担当してるので、私の好みをわかってくれているので安心です。 美容院はリラックスできて気分もいいです。

皆様回答ありがとうございます。

🙂
ミルミル トピ主
美容院の良さが あらためて分かりました。 実は千円カットに気が進まなくなっていて どうしようかと思っていて 今ボサボサの頭なのでした。 予約をポチッとして行ってみる気持ちになりました。

相談に乗ってくれる、アドバイスしてくれる

🙂
ひとみ
私は流行にうといし、現状の自分(アラフィフ地味)に どのような髪型がマッチするかわからないし、 髪のまとめ方やメイク、おしゃれなども相談したり アドバイスを貰ったりしたいので、その料金も含めて 決まった美容室に行っています。 私のカルテもあって、髪の特徴や、勤務先が厳しくて 髪の色はこの明るさまで、とか、だいたい3か月に1度くらいの タイミングで切りたい、アラフィフだけどちょっと 大人可愛く見られたい下心がある、白髪が敵と思ってる、など、 解ってくれています。うふふ。 なので色々私のことを考えて、ぴったりにしてくれます。 それが大事なのでお金を払っています!

シャンプーの心地よさ

🙂
kiwi
くせ毛矯正パーマを30年、白髪染めを10年、どちらも自分ではできないので 1か月半ごとには美容室のお世話になっています。 一番の楽しみはプロの手で施してもらうシャンプーですね。 もう気持ちよくて至福のときです。 今はヘアドネーションのために髪を伸ばしていて、カットは毛先を整えるだけなので カットは1000円カットもいいかも?っと思っています。一度トライしようかしら。

当たり外れが少ない

🐤
オレンジ
カットの値段と美容師さんの腕の良さは比例する、と思ってます 切ったその日から次に行くときまでスタイルが保たれてるのは、やはりそれなりの値段がかかる美容院の美容師かなと 1000円カットでも腕の良い人はいるでしょうが、出会うのが難しそう

予約無し美容院、ありませんか?

🙂
葉子
私の住む地域には予約不要、チェーンの安いカット料金(2000円)の「美容院」があります。 予約無しなので美容師さんの指定は出来ません。 予約無しでも平日午前なら待たされることはほとんどありません。 2000円なのはカットのみ。 パーマやヘアカラー、トリートメントも別料金で頼めます。 カウンセリングについては、私自身簡単な相談しかしたことないので、細かなカウンセリングが出来るかは分かりません。 予約無しで行けるのが気楽です。 トピ主さんの地域にはそういうお店はありませんか?

近所のお店はカットが下手なので

🙂
自転車
家の近くにカット2000円のお店があります。 知り合いが行ったことがありますが、ビックリするくらいカットが下手でした。 不器用な人が自分でカットしようとして失敗したのかと思うくらい酷い髪でしたよ。 どうも客の頭のかたちや髪質を全く考えずに誰でも同じ切り方をしているようです。 そして腕もあまり良くないようです。 髪が長くて毛先を揃える程度の人ならもしかして問題ないかも知れませんが、ショートカットの人は絶対にそのお店に行かない方が良いと思いました。 はじめて見た安い美容室がそういう感じだったので、1000円カットにはあまり良い印象を持っていません。

ん?

🙂
むー
女性ですよね?と聞いている人いるけど、逆に男性の方が自分できるの難しいだろ笑 まさか、女性なのに手抜き?とでも思っているのか。 1000円カットの客は男ばかりじゃないよ。

こんな理由は私だけ?

🙂
同居嫁
ズバリ、多数の男性の中で女性がポツンと客してるのが嫌だからです。 私が1000円カットを視野に入れない最大の理由はこれですが、誰も挙げないんですね。 私だけなの? もちろん美容院だって男性の客いますが、男性ばかりにはならないからまあ許容範囲。 なぜ嫌かと言っても理屈じゃないんですよ。 シャンプーして髪をタオルで包んでケープでくるまれてスッピンの姿を家族以外の男性に見られるのが恥ずかしいんです。 美容師さんも女性の方が良いです。

ヘアカラーがうまい。

🙂
ゆうこ
私は30代から白髪があるので、 ヘアカラーを上手にしてくれるので いつも同じ美容院にしてます。 完全予約制なので時間が計画的に 使える点も気に入っています。 また、美容師さんひとりでやっているので 時々、仕事の愚痴を聞いてもらったりが 気分転換になっています。

私も60代です。

🙂
花杖
 イメージ的なことですが。  子供の頃は、理髪店さんに行っていました。 顔も剃って貰っておりました。行くと、 ドロップ(いくつ入っていたかわかり ませんが。)貰えました。お菓子を あまり買って貰えなかったので。 うれしかったです。おかっぱでした。 小五で引っ越しがあり。その後どうしたかは 覚えがありませんが。乙女刈り?に変わり ました。高校に入り。髪をのばし始めました。 校則で、肩についたら、結びなさい。 三つ編み編める長さになったら、三つ編みに でした。専門学校に入ってからは。一本に 結んでいました。二年になって。就職・・・が 見えてきて。高校生でもないのだから。切って パーマをかけろと親に言われ。切ってパーマを かけました。11年ほど勤めましたが。適宜、 カットしてパーマをかけていました。結婚・ 出産後は。きちんと行く時間がとれずに、 少々伸ばした感じで。以前の頻度からは 少なくなりました。現在では、基本三ヶ月に 一回、カットして前髪に部分パーマを かけています。若かりし頃から。居住地が 同じなので。美容室は変わっていません。 髪型も変わっていないので。何センチ切って くださいと言うだけなので。気が楽なんです。 朝一で、電話して。あいていたら行きます。  千円カットはわからないけど。理髪店さんは 客筋が男性・・・が多いでしょうから。 敷居が高いです。ついでに、理容師が男性 と言うのにも抵抗がありまして。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

店長夫婦が好きなのと カラーが上手

🙂
通りすがり
カラーが上手というより品質の良い商品を使ってくださってるので 家でアレルギーにおどおどしながら白髪染するのとは 全く違いますね。 カットも希望通りですし、入院の際 頭部に縫い傷があるため カット(シャンプー無しで)特別にしてもらったり。 心配して ウィッグの話をしたら 代理店から無理を言ってたくさん試着させてもらえたり・・ 友達みたいな関係ですかね。 ここに落ち着く前は美容院たくさん 回ってみたけれど 一番対応が良かった。 話はするけど変なべたべた感もないし。 私は現在特殊な状況だから そこの美容院以外考えられないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧