本文へ

息子の同級生への態度

レス6
(トピ主 2
😢
こうめ
子供
8歳の次男についてご相談させて下さい。次男は、ADHD+自閉症スペクトラムを併せ持っていますが、小児科医と担任との話し合いにより現在は普通級に通えています。日常生活もそこまで困っていませんがただ、例え話が伝わらない、冗談が通じない、ので私も会話では困る時があります。 そんな次男と、2年間同じクラスのA君との関わりについて悩んでいます。A君は暴言、暴力は日常茶飯事。他学年の生徒や親にも有名な程で、親に対してもいきなり「地獄へ落ちろ」などと言う様な子です。 誰にでもそういうことをする様な子なので、他の同級生は文句を言われても知らんぷりしたりして上手く避けています。 しかしウチの次男は全て真に受けてしまうので、言われると大泣きしてしまいます。その反応がまた面白いのか余計にからかわれ····私もそれぐらいまでなら「本当に心から言ってる訳じゃないから、気にしない方がいいよ」と伝えてきました。 ですが、最近はA君が公園に来た瞬間、次男はビクビクしだし明らかに挙動不審にA君をチラチラ見て一定の距離を取り出します。 A君が見えた瞬間からA君が帰るまでずっとそんな態度でいるので、友達と遊べずに一人で怯えています。 次男にも「何もされていないのにそういう態度は良くない」と諭しますが、心ここに在らずでA君の姿を目で追いかけています。 2年間同じクラスだったのでその積み重ねで身体がそうなっているのか?にしても明らかに避け過ぎじゃないか·····?と思っています。 それは仕方がないことだ受け止めた方がいいのか、そういう態度はやめようと言い続けた方がいいのか····· ちなみに、次男は普段から外へ行かず家で図鑑を読んでいるような子です。でも金曜日だけはある特定の友達数人と遊べる日なので、できれば楽しく遊ばせてあげたいです。なので私に出来ることがあれば、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

守ってあげて

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはとても強い人なのかも知れませんが、自閉症でなくても、何度も暴言を吐かれたら傷付いて、怖くなるのは普通の事です。大人だって、怖いと感じると思います。 まして、子供なのだから、どんな傷付いたか、私が親なら可哀想で心配です。側にその子がいるだけで、物凄いストレスだと思います。 その場合、どういう声かけが良いのかは、専門家に相談が必要だと思いますが、少なくとも、あなたの反応は大袈裟で感じ悪いと受け取るような事はいいません。子供が安心して、遊べる心理状態にする努力をします。 本当に辛い時に、そんなの気のせいだ、気にしすぎだといわれたら、辛くないですか?

専業主婦よさん。

🙂
こうめ トピ主
私の文の書き方が下手で上手くまとめれずごめんなさい。私なりに寄り添ってきたつもりでした。そういう反応が出れば「怖いよね、帰ろっか」と一緒に帰ったり、広い公園なので、公園内で少し場所をずらして遊ぼうと提案したり····· それでも次男に変化は無くて····逆にA君に余計にロックオンされ出しました。 唯一、次男が心から楽しんで遊べる金曜日だった為に、必死になんとかしなきゃと思いすぎていたのかもしれません。 私に出来ることは、やはりいつでも次男の行動を肯定、受容してあげることですよね。 早速のコメントありがとうございました!頑張ります!

自閉症のお子さんは

🙂
かな
物事をストレートに受け止め、そして記憶が上書きされずに嫌なことはずっと覚えてます。 うちの子が剣道部なので剣道で例えるてみると、他の子にとったら防具と竹刀だけど、お子さんにとったら毎回わ防具なしで真剣な訳です。 あれ?かえって分かりにくい? とにかく、息子さんにとってA君はトラウマになってしまってるんです。 そういう態度は止めろと言うのは酷だと思いますよ。被害者の方なんだから。 息子さんは帰りたいとは言わないんでしょうか?自閉症のお子さんは困ってても言えないということもあるので、逃げ回ってるなら「怖いなら帰ろうか?」と言ってあげて下さい。本人が帰りたくないようだったら、A君が近づかないように守ってあげればいいと思いますよ。

分かってあげて

🙂
ゆこゆこ
何かされる前からそんな…避け過ぎでは?と思うのですね。 でもそれは「普通」の考えです。 普通というのは語弊があるかもしれませんが、分かりやすい表現という事でご容赦下さい。 その普通の考え方が出来ないから自閉症スペクトラムなんじゃありませんか? 普通級に通える位だから知的な遅れは無いのでしょう。 そうなるとつい忘れがちになるというか、ちゃんと話せば理解出来るのでは?と思いがちです。 自閉症の特性というものは不思議な物が多いです。ある程度理解力はあるのに何でこれ分からない?と思います。 まずは受け入れてあげましょう。 特に特定の物に対する恐怖感の様なものは受け入れてあげて下さい。 こちらが思っている以上に怖いんですよ。 自閉症の知識はあると思いますが、例えば音が苦手な子いますよね? そんな子に「大丈夫怖くないから」と言い聞かせる事が適切だと思いますか? それに暴力・暴言が日常茶飯事の子なんて、障害有る無し関係無く怖くて近付きたくないです。 私の息子は知的な遅れのある自閉症スペクトラムです。 支援級でしたが、叩く女の子がいました。うちよりも知的な遅れがあり、ほとんど会話は出来ませんでした。 大人しい息子がターゲットになってしまい、その子はちょっとキーッとなると全く関係無い息子の頭をパシっと叩く様になってしまいました。 息子にしたら全く理由も分からず最初は呆然としてましたが、その内とにかくその子を避ける様になりました。 自分が何かしたから叩かれるなら、しない様にするなど対策もあるけど、そうじゃないのだからもう逃げるしかありません。 その子とは同じ教室内でも1m位の距離を絶対取っていました。 その子が急な動きをしたら飛び上がって逃げてました。 担任は「そんな逃げないで〜」とは言わずに好きに逃げさせてくれました。 幸い(息子にとっては)その子は支援学校に転校して落ち着きました。

かなさん

🙂
こうめ トピ主
コメントありがとうございます。 文字数制限があった為に書ききれなくて、誤解させてしまったらごめんなさい。私も最初からそんな言葉を掛けているわけではなくて、寄り添いももちろんしています。「怖いなら帰ろうね」と一緒に帰ることもありますが、10回あれば7回くらい、「帰りたくない、友達と遊びたい」と嫌がります…友達とは遊びたい。でも身体は嫌だと反応してしまうといった感じです。 広い公園なので少し場所をずらしたりしてみたりもしますが、A君にとって、そういう事が逆に気に入らないのか·····余計にロックオンされています。 その都度、話を聞いて「お母さんいるから大丈夫よ」って言うことで、少しは安心できればいいのですが····· お返事ありがとうございました。

具体的に話す練習を

🙂
とんこつ
A君に特性の偏りがあまりなければ、 家庭環境が地獄だと思うのでまぁあまり悪く言わないでください。 (A君の行動は家庭環境の悪さから出るサインの一つに過ぎない、その行動が危険ということであり、じゃぁ優良な家庭環境に置いたらA君んはどうなるんだろう。とかなんとか考えちゃいます。私の場合。笑) > 例え話が伝わらない、冗談が通じない のでしょう?言われたことをそのまま受け取るんだから、例えば地獄という場所がどういう場所か宗教観も合わせて説明すべきではないですかね?〜という人が落ちる場所だから、〜ということをしなければ落ちることはない。ってね。そうすれば納得するんじゃないですかね。語彙力に関してはまだ大人の方が勝る場合が多いでしょうし。あとは地獄から戻ってきた例とかも話すとかね。 「何もされていない」といのもよく分からないです。 えーと猛毒の蛇がその辺をうろちょろしていて、「まだ蛇何もしてないから」ってのは意味不明です。 「そういう態度」もよく分からないです。 どういう態度ですか?その子鏡か動画で自分を見てるんですか? 具体的に説明してください。「そういう雰囲気出すな」だったら、そもそもその子に言わなくて良いです。混乱します。 「良くない」というのは悪いということですか?何が悪いのですか? 「お母さんいるから大丈夫よ」というのはどういうことですか?その子に殴られても大丈夫なんですか? かなりロジカルに物事を考えると説明しているのに、 このレスだけでもかなり曖昧な回答をしてるように思われます。 ちょっと疑問なんですか、 その子そもそもA君のこと嫌いなんですかね? 一度聞いた方がいいかも知れないです。「大きな声出さない時は好き」とかそういう場合もあります。 実はA君の言ってる内容はよく理解してないが、感覚過敏で大きな声が苦手なだけって場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧