8歳の次男についてご相談させて下さい。次男は、ADHD+自閉症スペクトラムを併せ持っていますが、小児科医と担任との話し合いにより現在は普通級に通えています。日常生活もそこまで困っていませんがただ、例え話が伝わらない、冗談が通じない、ので私も会話では困る時があります。
そんな次男と、2年間同じクラスのA君との関わりについて悩んでいます。A君は暴言、暴力は日常茶飯事。他学年の生徒や親にも有名な程で、親に対してもいきなり「地獄へ落ちろ」などと言う様な子です。
誰にでもそういうことをする様な子なので、他の同級生は文句を言われても知らんぷりしたりして上手く避けています。
しかしウチの次男は全て真に受けてしまうので、言われると大泣きしてしまいます。その反応がまた面白いのか余計にからかわれ····私もそれぐらいまでなら「本当に心から言ってる訳じゃないから、気にしない方がいいよ」と伝えてきました。
ですが、最近はA君が公園に来た瞬間、次男はビクビクしだし明らかに挙動不審にA君をチラチラ見て一定の距離を取り出します。
A君が見えた瞬間からA君が帰るまでずっとそんな態度でいるので、友達と遊べずに一人で怯えています。
次男にも「何もされていないのにそういう態度は良くない」と諭しますが、心ここに在らずでA君の姿を目で追いかけています。
2年間同じクラスだったのでその積み重ねで身体がそうなっているのか?にしても明らかに避け過ぎじゃないか·····?と思っています。
それは仕方がないことだ受け止めた方がいいのか、そういう態度はやめようと言い続けた方がいいのか·····
ちなみに、次男は普段から外へ行かず家で図鑑を読んでいるような子です。でも金曜日だけはある特定の友達数人と遊べる日なので、できれば楽しく遊ばせてあげたいです。なので私に出来ることがあれば、アドバイスお願い致します。