本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6の息子。友達を誘っても断られたり誘ってさえもくれない。

小6の息子。友達を誘っても断られたり誘ってさえもくれない。

レス112
(トピ主 8
🙂
ひめおうじ
子供
小6の息子が、1年ほど前から仲が良かったお友達の輪に入れてもらえないことが増えました。 小5の頃は、クラス自体が運動好きな子が多く、放課後は外遊びをしたり、土日も外遊びや、時々映画等に連れて行ったりもしていました。 しかし、小5の終わり頃から、息子のLINEの通知が明らかに少なくなり、遊びの誘いも受けなくなっていました。 息子が、遊べる?と聞くと、もうすでにいつものメンバーで遊びの時間と場所が決まっているようで。「一時」「学校」という文言だけが送られてきたり、「無理」という文言で断られたり。断りづらいのか、未読無視も頻繁でした。 実際に、「ついてくんな」と言われたり、「もう話しかけないで」と言われたこともあり、さすがに学校に連絡しましたが、5年の3月だったこともあるのか、「もうあと数週間で5年も終わるので」と、言われ、解決はしてもらえませんでした。 そして小6のクラス替えで、メンバーはある程度バラけましたが、唯一、そのメンバーの中でも息子とたまには遊んでくれるA君と同じクラスになり、息子は喜んでいました。しかし、大人からみるとそのA君も調子のいい子で、息子の優先順位は低いので、傷つくことが多いです。 遊ぶ約束をしていたのに、やっぱり遊べない、いうことは多々。理由を聞くと、昨年よく遊んでいたメンバーで出かけるとのこと。 そんなことが日常茶飯事です。

ランキング

レス

つづき

🙂
ひめおうじ トピ主
息子には、A君だけじゃなく、別の友達を誘って遊んだりしたら?と話しますが、誘ってみても断られる、と言います。 そんな状況なので、なかなか別の友達も出来ずにいて、結局は、たまには遊んでくれるA君にひっついているような状況です。 最近は放課後、週1回はそのA君含めた数人と遊びますが、それだけです。 土日も、全く誘ってもらえなくなりました。 日曜日、A君が〇〇くんとラウンドワンに行く話をしているのが聞こえた、とか、誘ったけど、A君は〇〇の家で遊ぶらしい、など、息子から耳にし、その度に私の心がざわつきます。 俺も行っていい?と言ってみる時もあるけど、断られたり、一度、いいよ、となっても、やっぱり無し(遊びに行くこと自体)になったというのです。嘘なのは正直分かります。 正直、息子は気付いていませんが、軽く扱われています。 この1年、私は、毎日毎日、今日は遊ぶ約束してくるかな、土日の約束できたかな、誘ってもらえてるかな、と息子が学校に言っている間、一日中ずっと考えてしまいます。 特に学期末は、早帰りが多いので、放課後の時間が多く、時間を持て余してしまいます。 家にいると、YouTubeがゲームばかりで、そんな姿をみると余計に心がざわざわしてしまいます。 何か他に趣味を見つけてもらおうと、色々試行錯誤しているのですが、変わらずです。 もうそんな状況が1年以上続き、私自身が精神的に滅入ってしまっています。 何か悪いところがあるとすれば、思い当たるのは、自分の好きな友達(今はA君)に軽く依存傾向があるところでしょうか。(A君がいないと遊ばない、などです。) 息子に一人でも親友ができたらいいなと願っています。 中学生になるに向けて、息子にどのように改善するよう声掛けしていったらいいでしょうか。 反抗期もあり、何を聞いても話しても、何にもない、大丈夫だから、としか言いません。

で?

🙂
よし
それはさておき、小6の男子ならかなり難しい年頃でしょう。 小さい子どもでもないし、親が介入する程のイジメって訳でもないしね。 見守るしかないんちゃいますか。 そもそもオカンと息子なんて分かり合えんし、オカンに男子の人間関係は分かりませんよ。 仮に息子が相談するとしても父親ですね。 男子の場合はオトンの方がメインに向き合えば良いと思います。

友人に頼らない時間の使い方

🙂
posuyumi
子どもの友人関係、気になりますよね。 気にしなくていいって言う人のお子さんはたいていうまくいってるからそう言うんですよね。 いじめで不登校になるのと浮いてしまってぽつんと教室にいるのと、深刻さは違えど子どもにとってはグラデーションであり、それが本人にとって生きるか死ぬかほどの問題だったりするのだから親はいてもたってもいられないですよね。 こんなこというとがっかりされるかもですが、この「友人が多い少ない」傾向はずっと続きます。 うちは少ないの。ずっとね。 ただ、小学生のときは小4から家庭学習で中学受験の勉強してたので放課後のヤキモキはしてません。土日も習い事(塾じゃない)と勉強で忙しくしてました。 中学高校も部活してたのと土日は習い事を続けてたので友達と出かけるということがなくてもあまり気にならず。 大学でもサークルとバイト。 友達と遊ぶ、というのが少ないままです。 でもここまでくると本人もそれでペースができるというか。それなりに機嫌良く過ごしてます。 息子さんも「友達多いキャラ」に変身するのはたぶん難しいでしょう。 でも、休日に買い物行ったり図書館行ったり、少し行くのは大変でも博物館などの年間パスポートチケット買って毎月変わる展示見に行ったりして過ごせばいいと思います。 平日放課後も宿題ゆっくり見てあげたりついでに家庭学習してもいいし、別にゲームも悪くない。 お小遣い稼げるよっていって風呂掃除や服のアイロンあてやはては夕食作りなんか頼んでもいいかもです。

それはつらいですね

🙂
あ。
お子さんはつらいでしょうね。私は女で小学校中学年くらいから似たようなことがありますが、兄はそんなことなかったから、男の子はあまりそういうことないのかなーなんて思ってましたがそうでもないんですね。 大人目線からすると、人を仲間はずれにするような人間とつるんだり、仲間に入れてもらうために機嫌とったりはしない方がいい、と思うしわかるのですが、子どもの世界では「それでも友達がほしい」なんだろうなぁ。中学生になれば、部活動もあるし習い事も今と違うことするだろうし少し今より世界が広がります。だから、きっと新しい友達ができます。今までのグループの子にこだわらないで、別の子に話かけてみたら?お子さんが別の子と遊び出したら、今までの友達が戻ってきて新しい友達となかよくして、またお子さんをひとりにしようとするかもしれないし、新しい友達をひとりにしようとするかもしれない(経験有)。前者なら中々できることはないけど、後者ならお子さんができることはある、新しくできた友達をひとりにしないこと。A君がいないと遊ばない、という所がA君には重いのはあると思います。なので、執着心をどうコントロールするかというのは親子で勉強するのはいいかもしれませんね。 中学生になると一気に親とすごす時間がなくなります。今40代の私でさえ、中学以降部活や塾、友達との遊びで特に父親と顔を会わすのは朝だけ、になってしまったように思います。と思えば、中学はいるまでは親とゲームしたり、アスレチックだの釣りだの…と遊んでもいいのかな、と個人的には思います。人間関係構築は難かしいですね、今の子はスマホ持ちますから親世代とはまた違う難かしさがあるのでしょう。

過干渉

🙂
諸葛孔明
6年生になると塾や習い事をしている友達も多いでしょう。 トピ主、子供のラインも勝手に見ているんだ。 子供にプライバシーはないんだね。 遊べる友達がいないからって、過干渉ですよ。 子供が大丈夫。と言っているのだから信用してみては? 何か習い事をさせて、学校の友達以外と知り合うきっかけを作ってもいいと思いますよ。

自分にはまったく非がないとでも思ってる?

😨
過保護なのでは・・・
自分の子供のことだから甘々になってるのか知りませんが、あなたの息子には全くと言っていいほど原因はないということですか? あなたの前での振る舞いと、友人の前での振る舞いでは結構違う子供って多いですよ? それでも、息子はとても性格がいい子で問題ないということですか? 息子にも何かあるかも?とは考えないのでしょうか。 例えば、 ・気に入らないことが少しでもあると、すぐに不機嫌になる ・度々癇癪を起こしたことがある ・小突くような真似をして、それが友人にはいつも不快だった 等々・・・ あなたが見ていない場面で、これらをやっているという可能性はないのですか? 全くそういった問題は息子にはなく、周りがいじわるな性格の子ばかりだということでしょうか。 とりあえず、まずはA君に執着するのはやめましょう。そこに望みはないとわかっていますよね。 A君ばかりに執着して他の友人を作ろうとしないなら、いつまで経っても孤独なのは自業自得ですよ。 親として心配なのはわかりますし、子供にはいつも幸せでいてほしい気持ちもわかります。 でも、もう12歳になるんですよね。 人間関係とはどういうものなのか、どうやってうまく付き合っていくのか、それは息子本人がたくさん考えてやっていかないと駄目です。 明らかなイジメならともかく、そうではないなら親が学校に電話なんてするもんじゃありません。 いいですか? こうなったのには必ず原因があるんです。 そこをよく考えないと、ずっと同じことの繰り返しですよ。

高校生の娘がいます。

🙂
ねこ
うちの娘も高学年になるにつれて友達と遊ばなくなりました。 お友達が皆好きになったアイドルに興味が持てなかった、当時仲間内で流行った相手をイジるようなノリについていけなくなったのが理由。 もしかしたら息子さんも今までのメンバーと単純に合わなくなってきたのでは?そしてある程度人間関係が出来上がってる中で、他の友達も見つけにくい状況なのではないでしょうか? もしそうなら無理に友達付き合いをさせなくても今興味のあることを1人で楽しめば良いと思います。 あと親が「友達と遊ばない」ことをマイナスに捉えて、しつこく聞くのはやめたほうがいいかも。 私自身ベタベタした人間関係を好まないので、「別に1人でいいじゃない。友達とじゃなきゃ何も出来ない人より、1人でドンドン行動できる人間のほうがお母さん好きだわ〜」と言ってました。 うちは、ゲームもYouTubeも私も一緒に楽しんでましたよ。(男の子だと嫌がりそうだから、難しいかもしれないけど。) 特にYouTubeは、娘の好きなYouTuberさん、私もファンになりました。ちなみに娘はそのYouTuberさんの影響で、何事にも挑戦してみる!という良い方にガラッと変化。内容にもよりますが、YouTubeも悪くないかも。 幸いと言っていいかはわかりませんが、間もなく卒業。中学で人間関係なんてガラッと変わります。 中学入学後、娘は今までの友達とは完全に疎遠。部活も知らない人しかいない部に入部。クラスでは違う小学校出身の気の合いそうな子と友達になり、楽しい学校生活を送ったようです。 その後その友達の影響で、勉強も頑張るようになり、今はその子と同じ県内有数の進学校に通っています。「あの時の私、ナイス判断!」と自分で今でも言っています。 高校生の今は友達とも遊ぶし、1人の時間も楽しむ、そんな生活を送っていますよ。

自分で距離感付き合い方を覚えるしかないから

🙂
うどん
6歳の子への心配ならわかるけど、もうすぐ中学生でしょう? 心配なのはわかるけど、「遊ぶ約束したのかな?誰ちゃんと遊ぶのかな?独りぼっちじゃないのかな?」ってハラハラして精神的に参っちゃうなんて、あなた自身がお子さんに依存しすぎだと思う。 もう親がどうこう出来る事じゃないです。 息子さん本人が、自分で考えて自分で他者との距離感を掴んで付き合いをすることを覚えないとならない時期。 あなたは息子さんが話してきたときにその話を聞いてあげるだけでいいと思う。 反抗期の子に分かったような口でアドバイスなんて反感を買って逆張りの行動をされて失敗する素です。 それに、他のお子さん達だって「自分の意思」や「好き嫌い」「友達を選ぶ権利」があります。 ゲームのNPCじゃないんですから、「仲良しグループの子達はずっと仲良くして、うちの子と仲良くすべき!」みたいな考え方はやめてください。(私は子供の頃そうやって周りの大人に「おもり役」を押し付けられ辟易してしました。今もその子とその親御さんに腹が立っています)

子どもだって

🙂
てぃあら
性格の合う合わないはある。 5年の時ついてくんなとか言われたのを学校に言って何をしたかったのでしょう? 自分の息子が嫌われてる事の再確認? もう今の人間関係はかろうじてA君が相手してくれてるだけだから中学に入ってからの出会いに期待しましょう。 そしてトピ主は病的に過干渉だと思います。 合わないこと無理やり付き合わなくてもボッチでいい強さを持つように教育されては?

心配なのは

🙂
通りすがりより
わかるけど。色々失策ですね。 こう言う事態をなるべく回避したかったので、子供のスマホはラインは家族及び遠方の友達限定、にしました。スマホは伏魔殿ですよ。小学生にとっても。自分の感情コントロールがうまくできないうちに与えるべきではなかったと思います。 それから、男女関係もそうですが、追われると人は逃げたくなる生き物です。平気なのは相思相愛の間だけ。息子さんはお気の毒ですが、今片思いをしているのです。でも追うから余計に逃げられているし、なんとなくですが外した時の悲しい感情をみて相手が優越感をもっているのでしょう。 では子供が失恋したとき、あなたはどうしますか?普通は新しい出会いを探せというんではないでしょうか? 学校で新しい出会いがなかなか作れないなら、そこはお膳立てしてあげてもいいと思います。 スポーツなり塾なり、習い事を始めたらどうですか?居場所を作ってあげればいいんですよ。 特に習い事で親子で仲良くなれたら、おうちで遊んだりということもしてあげられるでしょう。 息子さんが特に夢中になれる分野がいいですね。同じ趣味同士の方が早く仲良くなるから。 応援しています。

あるあるですよ

🙂
自由人
少なからず誰でも経験することです。 親としては辛い時間ですが、寄り添ってあげてくださいね。 提案なんですが「学校以外に居場所を作る」のはどうでしょうか? 例えば塾や運動系の習い事や絵や将棋などもいいと思います。 何かお子さんが興味ある事ないですか? 学校以外での居場所があるって心強いと思います。 同級生じゃなくても同年代の人と関わるっていい事だと思います。 しかし、小6ならもう少しで卒業なのでこのままでもいいかもしれませんね。 主さんが良ければ一緒に料理や美術館など放課後デートもいいと思いますよ。

習い事でも始めたら?

🙂
アップルパイ
週1A君と遊ぶんですよね? それで十分では? 他に新たな友達はいないのですか? 習い事を始めて学校の外で友達を作るのもいいですよ 中学から始めたい部活とかないのですか? あまり、同じメンバーに固執すると孤立したときに誰もいなくなりますから、良いチャンスだと思って 中学の学区内で友達ができそうな習い事だと良いけど 学区内じゃなくても新たな別の世界を作るのも良いですよ トピ主さん自身、話せるママ友いますか?新たな習い事や塾情報を貰えそうな人とか

友達かぁ

🙂
友達にこだわり過ぎ
主さんも経験ありませんか? 低学年ってなんとなく遊ぶんですよ。高学年になると、友達を選んで遊ぶ時期に入ります。 要は、お子さんと気が合わないのですよ。一緒に居ても楽しくないんです。 そういう 友達に一生懸命についていっても、「ついてくんな」「話かけんな」って言われますよ。 A君だって本当は嫌なのかもしれない。でも、付き合ってあげている状態かもしれない。 そういう想像はしないのですか?ただ、調子よくて息子の優先順位が低いだけ? 要は、イケてるカーストに選ばれなかったってだけですよね。 うちの長男は逆て、小5の時に同じクラスなった2人がクラスの2トップくらいの勢いで、うちの息子は気に入られたのか、毎日のように遊び、中学は同じ部活に入りました。 まあ、出かけるのも毎週ではないですが、色々行ってました。ラウンドワンも何回か行ってましたね。 送迎もお願いしてましたし、私はお金がかかるので正直嫌でした。 長男を見てると、ガツガツ行かないんですよ。さりげなくフォローに入ったり、気が合うのは勿論、しっかりやるって感じですかね。これは気に入られるだろうなぁという感じです。夫にそっくりです。 小4の次男がいるのですが、これは、私と一緒で、家に帰って来ても、外、行くの嫌。 友達も一人話せればいいほう。放課後、週末、友達と遊びに行ったことなんてありません。 なのでなぜ、主さんが友達にこだわるのかが、よくわからないです。 まあ、主さんは、イケてるグループに常にいたのだろうなという感じですかね。 なので、友達と遊んでいない息子さんを見るだけで、哀れに見えちゃうんですよね。 ご主人はどうでしたか?学生の頃を聞いてみてください。 要は、息子を軽く扱うなってことですよね。 週1、遊べるだけでありがたいと思わないと。 あと、小6なら放課後は勉強系のなにかさせた方がいいですよ。

放って置く

🙂
心配だよね
心配しすぎですよ。人生常に友達がいて毎日遊びに行かなきゃいけないんですか?その価値観を押し付けないで。 トピ主さんがすべきことは現状へのアドバイスではありません。トピ主が干渉して何かを変えようとしないことです。 息子さんが自分で考える時間も大切です。軽く扱われていてもその人に固執するのか、連絡を待ち続ける人生でいいのか、誘っても断られるような人としか付き合えないのはなぜなのか。 単に、本当に合う人と出会っていないだけの場合もあります。環境を変えるという方法もあります。皆さんが言うように習い事するなど。受験もよし。 うちのこも外でのことを話す子ではありませんが、親が毎日今日は遊ばないの?どうだった?など把握しようとすることは本人にとって相当ストレスになると思うので絶対にしません。誘われなくて寂しい時は見てれば十分わかりますから。 それよりも、外で人間関係で悩んでいるなら家ではリラックスできるように何も聞かないで居心地良くしてあげたり、外で何か自信をなくしてるなら別のことで自信がつくような声掛けしたり、気分転換に忘れるくらい楽しいことしたり(カードゲームとかオセロとかオススメ)、親は絶対に味方だよって残り数年しか無い濃密な親子の時間を楽しんだほうがいいです。 トピ主がしていること(色々質問したり聞き出そうとしたりアドバイスする)ことは、「今のあなたはダメ。毎日遊びに行って。誘われてないとダメ」と言ってるのと同じです。自分で考えさせて。学校に行けていたらそれだけで十分頑張ってる。 ちなみにうちはスマホは持たせていません。来ない連絡を待つというストレスはゼロです。通知で時間を細切れにされるストレスも。

もうすぐ中学じゃないですか

🙂
ぽぽこ
もう今年も終わりが近づき、4月になれば中学生ですね。 中学生になればほとんどの子は部活に入るので、部活中心の生活になります。放課後に自由に遊ぶ時間はあまりなくなります。勉強も忙しくなりますし。 ですから、あと3か月頑張ればまた違う生活になるんです。 あまりクヨクヨせずにどーんと構えていた方がいいですよ。 お子さんには主さんのストレスが伝わっていると思うし、自分のせいでお母さん悲しそうにさせてるってさらなるストレスを与えている可能性もあります。だから「死ぬわけじゃないし」って思って明るくいてあげてください。時間を持て余しているなら家族で出かけるとか、習い事をさがすとか、忙しくしているといいんじゃないかなと思いますね。 中学校に向けて、英会話でも始めたらどうですか?(これはあくまでも一例ですが…)

お母さんよりお父さん

🙂
はだし閣下
小6なら自分たちで解決できると思います。 理不尽に物を隠されたり、怪我をさせられたりしたなら心配なのも分かりますが、トピ文を読む限りでは男子のコミュニティで息子さんが何かやらかして周りがうんざりしてるのかなと思いました。 息子さんも、何が悪かったのか原因を自分で見つめて反省できる年齢じゃないですかね。 女性に男子のコミュニティのパワーバランスとかは理解できないと思うので、できれば旦那さんが相談に乗ってあげられると良さそう。 お母さんから見た息子さんと、お父さんから見た息子さんの評価は違うものかも。 早く解決できますように。

親が心配しない

041
私自身(40代)も友だちが少ないです。子供が二人いますが、上の子も友達は少なく、放課後や土日に友達と約束することはあまりありません。 私は人と会うと疲れるので、家でゆっくりしていたいので、子供があまり友達と遊ばず家に居ても気になりません。 大体、小学校なんて、電車でたまたま同じ車両に乗ってるだけの人達と同じ様な感じでしょう。 高校生位になり、自分と同じ位の思考レベルの人達になれば、気の合う人も出来るでしょう。 親が子供に、友達が居ないなんて心配!という態度を取っていると、子供は益々自分に自身が無くなります。 うちの夫はトピ主の様に、友達と遊ばないのか?たまには遊んだら?友達の家に行ったりしないの?自分の頃は、など友達と関わらないのを悪いような言い方をしますが、 私はすかさず、そんな事は気にする必要ない。進路が進んでいけば、小学校・中学校の友達とは学校のレベルが違ければ合わなくなるから、学校の中で雑談が出来る人が居れば十分だと伝えています。 なので子供は卑屈になったりしていません。

トピ主さん自身が…

🙂
ライラ
トピ主さん自身が、お友達付き合いが上手くないですよね。 だから、息子の友達付き合いに神経質になってるのではないですか? 〉何か悪いところがあるとすれば、思い当たるのは、自分の好きな友達(今はA君)に軽く依存傾向があるところでしょうか。(A君がいないと遊ばない、などです。) トピ主さん自身も、息子さんに依存傾向ですね。過干渉です。正直、一年中息子さんの友達付き合いを考えているなんて、他に考える事が無いのかな?と不思議に思います。 〉息子に一人でも親友ができたらいいなと願っています。 …重いですねぇ。相手も同じような熱量がないと、成り立たない関係ですよ。トピ主さんが仰ってたような、例えばお友達がA君だったら、A君が居なければ行かない…なんて言うような、ひとりだけに執着するような子は周りから疎まれますよ。 息子さんは習い事はしてないのですか? 私の息子たちは習い事(スポーツ)に忙しくて、学校の友達とはほとんど遊ばなかったです。本人たち曰く、「学校の休み時間に遊んでいるから、それで充分」だとの事でしたが。

教えてください。過干渉をどうしたらやめられますか?

😭
ひめおうじ トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 寄り添ってくださるアドバイスや厳しい意見もとても嬉しいです。 皆さんのコメントの1つ1つの整理をさせてください。 ●息子が相談するとしても父親ですね。 男子の場合はオトンの方がメインに向き合えば良い。 →父親に相談にのってもらう、とういことに全く意識がありませんでした。  私一人でずっと1年以上悩んでいました。   ●気にしなくていいって言う人のお子さんはたいていうまくいってるからそう言うんですよね。 →本当にそう思います。まさにそうです。このような共感、とても救われました。 ●「友達多いキャラ」に変身するのはたぶん難しいでしょう。 →はっきり言ってもらって、諦めというか、息子に求めることではない、ということに気付かされました。具体的な過ごし方も、非常に嬉しいです。悩みで頭いっぱいの今の自分では図書館も博物館も考えつかないアイディアでした。 ●中学生になれば、部活動もあるし習い事も今と違うことするだろうし少し今より世界が広がります。だから、きっと新しい友達ができます。  A君への執着心をどうコントロールするかというのは親子で勉強するのはいいかもしれませんね。 →希望がもてる言葉ありがとうございます。中学生になったら、少しはいい方向に変わっていることを願いたいです。執着心についても課題を掲げて下さり、本当にありがとうございます。今一度、親子で考えてみたいと思います。 ●子供にプライバシーはないんだね。 遊べる友達がいないからって、過干渉ですよ。 →本当にそうですよね、こういった厳しい意見、非常に響きます。  過干渉だと分かっていて、何度も自分に言い聞かせては、何かあると一瞬で心がざわついて、過干渉に戻ってしまいます。改めて肝に銘じます。 つづきます。

つづき。教えてください。過干渉をどうしたらやめられますか

😭
ひめおうじ トピ主
●自分にはまったく非がないとでも思ってる? →ずばっとありがとうございます。  息子に問題があるのも感じています。執着してしまうところだったり、独占欲が強いところとか。嫌なことがあると、ふてくされたりします。言葉では言い返しませんが、怒ってその場から逃げます。(急に帰るとか←これは比較的多いです。)   ●ある程度人間関係が出来上がってる中で、他の友達も見つけにくい状況なのではないでしょうか? 今興味のあることを1人で楽しめば良いと思います。 →そうなんです。他の友達を見つけようにも、もう2学期終わりですから、今さら感があります。  一人で楽しめるのも大切なことですよね。ついつい、友達と・・・と思ってしまいまして。 ●あと親が「友達と遊ばない」ことをマイナスに捉えて、しつこく聞くのはやめたほうがいいかも。  →自分の思考を本当にどうにか変えたいんです。変えたいのに、何かあると心がざわついて、ついつい聞いてしまいます。   ●中学で人間関係なんてガラッと変わります。 →希望が持てる嬉しい言葉です。変わって欲しいです。 ●あなた自身がお子さんに依存しすぎだと思う。 もう親がどうこう出来る事じゃないです。 それに、他のお子さん達だって「自分の意思」や「好き嫌い」「友達を選ぶ権利」があります。 「仲良しグループの子達はずっと仲良くして、うちの子と仲良くすべき!」みたいな考え方はやめてください。 →依存ですよね。ぐさっとささります。  「仲良くすべき」確かにそうですよね、「なんで入れてくれないの」ばかり思ってしまいます。 ●もう今の人間関係はかろうじてA君が相手してくれてるだけだから中学に入ってからの出会いに期待しましょう。 そしてトピ主は病的に過干渉だと思います。 →やはり、病気ですよね。精神疾患ですよね。ずっと悩んでいます。  過干渉から脱却したいです。

合わない友達に執着している

🙂
ほんまる
なるようにしかならん。 もうその一言につきますよ。 放課後遊ぶ友達がいなくても(一応Aくんと遊んでるみたいだけど)、学校で問題なく過ごせてればそれでいいんじゃないかな。 >気にしなくていいって言う人のお子さんはたいていうまくいってるからそう言うんですよね。 ちょっと違う。うちもそんなにうまくいってない方。今中1の息子は小学校高学年で放課後遊ぶ友達なんていなかったし、中学の今だってそう。部活に行ってそれなりにやってるだけマシだと思うくらい。気にしてもしょうがないんだよ。できることなんてそうそうない。 なんかさ、Aくんに執着している感じで合わない友達にくっついてるからそうなっちゃうんじゃないのかな(軽く扱われる)。別に嫌なら付き合わなくったっていいと思うんだよね。男子は特にさ。多分女子ほど学校生活には影響はないはずなので。(我が家には高校生の娘もいます) 小学生で映画とかのラウンドワンとかお金かかる遊びよくするメンバーなのですか?であれば私はそれこそそんな友達は距離ができてもいいくらいに思いますが。 多分主さんも今の友達に期待してるから、つらいんじゃないのかな。諦めてうちの子はこういう子だと受け止めるとラクになるかと。恐らく期待しすぎ。主さんもさほど人間関係得意ではないのでは?自分にできないことを期待しないことです。 うちの子は部活は運動部でそれなりに日数も活動もしていますが、なんだかボッチです。自分からいこうって気がないんだよね。友達めんどくさい的な。向こうから来てくれると違うし、意外と楽しそうにしてはいるから友達はいたほうがいいとは思うんだけど。 今、合う友達がいないんだろうなとは思っているので、そういう友だちができたらいいのになとは常々思ってます。

共感はしても同調するなです。

🙂
モンブラン
私の子供も休み時間、放課後遊ぶ友達ができず、強迫性症状として出たので、トピ主さんの気持ちわかります。 本もたくさん読みました。 今回のことでいうならら、共感はしても同調するなです。 放課後遊ばなくてもいいじゃないですか? 誘って断られてショックだった事をお母さんが同調して不安を大きくしてる。 放課後遊べるか気にするより、美味しいケーキでも買って、美味しいねと笑い合えた方が明日も頑張ろうとなりませんか? 私は友達は相手もいることなのでどうにもできないので、自分が面白いと思ったドラマや漫画や本を進めてました。 あと、料理はどうですか?家にいるなら、夕飯作らせたら?買い物から行かせて、一汁一菜で買い出しの残りをお小遣いにとか。 YouTubeも時間制限しないとキリがないので。 今後もお子さんの思い通りにいかないことたくさんあると思います。 その時の考え方を教えてあげるのです。 断られたのは、息子さんと遊びたくないからと2人で悩んでたら、息子さん、誘うの怖くなってしまいますよ。 あ〜忙しかったのかもね。でやり過ごし深く考えず、傷を残さず、乗り越えていく強さ、免疫をつけてるのです。 だから、深く考えて息子さんの悩みや傷をお母さんが深くして自己肯定感を低くしては悪循環になっちゃいますよ。 トピ主さん、仕事は?私は子供が強迫性症状が出た時、このまま子供のことだけ考えて一日過ごしてたら、おかしくなると思い、働きに出ました。 そして、忙しいから、夕飯作ってと。 仕事は疲れたけど、子供のことを1日3つ褒めることを決めて、あとは寝てしまったりしてました。今、息子さんは人間関係の免疫をつけてるんですよ。 断られるのも経験。 不安を大きくしない認知行動療法の本もありますよ。私と子供は本が役に立ちました。うちは不安がおおきくて、強迫性症状が出たので。

小学生は世界が狭いから

🙂
つなまる
今、大学生の娘の小学生時代の友達関係に私も悩んでいました。 既に出来上がっている人間関係でいつも追っている立場。友達のその子にとってうちの子は2番手だから、1番楽しい事(ディズニーやお泊まり)は別の子(その子のママ同士が同じマンション、同じ幼稚園からのママ友)として傷付いたり。その頃は子供の放課後を気にして、今週は遊べるのか。早帰りの週は楽しい約束ができるのか。できない時は辛かったですね。 小学生は世界が狭くて、ママ友関係が子供に影響するような土地柄だったので。 中学でその子と同じ部活に入って、やはりまた追う関係なのかと苦しかったのですが、そこで別の仲良しができました。そして部活と塾で勉強を頑張る生活になりました。仲良しができた事で、小学生の時の子は関わらなくなり、部活と勉強、たまに仲良しの子と遊ぶバランスができ、結果志望校にも行けました。 進学した高校が部活と勉強も頑張るいいエネルギーの使い方ができる進学校で、誰かに依存するのでなく友達と仲良くなれる環境で過ごせました。高校から部活がなくても家に全くいず友達と約束か勉強になり、小学生時代とかけ離れた娘にびっくりしました。周りが良かったのでしょうね。 今大学生ですが、そのままやりたいサークルと、学校の友達と、中高の友達と忙しい生活を送っています。このような未来があるならあんなに心配しなかったのにな〜と思うのですが。 トピ主さんは今、迷いの中にいると思うのですが、習い事でも勉強でも何かお子さんの好きな事、可能性を広げる事を探してみてください。それが部活動に繋がったらいい仲間や友達ができたりしますし、中学からは勉強が大きいので勉強できて損になりません。学校が選べますし周りの目も変わりますよ。持て余したエネルギーの発散を追いかける友達に使うのではなく、これからの未来に使ってください。

つづき。過干渉はどうやったらやめられますか

😭
ひめおうじ トピ主
●色々失策ですね  男女関係もそうですが、追われると人は逃げたくなる生き物です。 →今思えば、最初のうちはスマホを持っている人が限られていたから、そこで固まってうまく行っていたのかもしれません。最近ではスマホ持っている子がかなり増えて、少しずつ孤立していったように思います。 息子のことを好いてくれる友達はいないものか。。。本当にこればっかり考えてしまいます。 ●習い事について  →多くの人にご提案いただいた、習い事についてですが。   サッカーを週3、塾を週1で通っています。   実はそのサッカーチームの中にも、息子を嫌っているメンバーがほぼほぼいるのです。(入る前に、本当に入るのか、違うチームのがいいんじゃないかと何度も確認しましたが、一緒がいいとのことでした。) ●男子のコミュニティで息子さんが何かやらかして周りがうんざりしてるのかなと思いました。 息子さんも、何が悪かったのか原因を自分で見つめて反省できる年齢じゃないですかね。  →そうですね、うんざりされてるんですよね。うっとうしがられてますよね。   自分で反省してくれたらいいのですが、私が何かを話しても、分かってるし、と、ふてくされてしまっているような感じで。私が話すからですかね。実は自分で考えて反省してくれていたらいいんですけど・・・。旦那にお願いしたらいいんですね、きっと ●私は人と会うと疲れるので、家でゆっくりしていたいので、子供があまり友達と遊ばず家に居ても気になりません。  →実は私も、同じで、友達は多くなく、人と関わると疲れてしまうのでなるべく関わらないようにしています。以前は子供の為にとママ友を積極的に作ったり、学生の頃は広くはなくても、浅く深い付き合いをしてきました。  そんな自分なのに、息子には真逆の事を願ってしまうのはひどいですよね。私みたいにならないで欲しい、という気持ちが強いのです。

携帯を解約してみたら?

🐶
携帯電話を解約したらどうでしょう。 「携帯電話を持ってない」って、今のお子さんにとってはいい逃げ道になりませんか? うちの娘、ADHDで人の気持ちがわからなくて、気に入らないことがあるとこれまで時間をかけてきたことなどを全て投げ出し、ゼロを選びます。 友人と楽しく話していても、気に入らない発言があるとそこで絶縁。 基本的に下の年齢の子としか良好な関係を築けません。 執着や依存は幼児期から顕著で、映像に依存します。テレビはCMも全て目に焼き付けるぐらいガン見するので、見せるときは録画のCMカット版です。ライブは用事を言いつけてテレビから視線をずらすなどしてます。 映像に執着するだけあって、塾の課外講座のプログラミングを学ばせたらあっという間に習得し、自動運転の機器を見かけるたびに動力や仕組みをおしえてくれます。 人間よりパソコンの子なので、誘いがうまく行かない時は、勉強に取り組むように誘導してます。 この流れで何ですが、中学のほうが人間関係がうまく行かないかもしれません。教諭の目が届かない為、できない子や変わった子は排除されます。クラスラインはいじめ発言のオンパレード。 ラインを知らない娘は、巻き込まれないことをヨシとしてます。 高校は、頭脳面の出来が似通った子が集まるので、上位高を受験するのを楽しみにしてます。 人間関係の構築の下手さ・感情によってその場を離れてしまう我が子と、トピ主の息子さんが少し重なりました。 携帯電話がなければ、遊ぶ友達がいなくても「通信手段がないから仕方ないね」と心穏やかに過ごせるかも。 中学になったら部活で携帯電話が必要と言い張る人もいますが、うちの地域の公立校や受験塾は「携帯電話を持たせなくていいです」と公言し、部活や学校からの連絡事項は、毎年更新登録するアプリと、学校に届け出ているメールに通知され、持たなくても大丈夫です。

反省させるにはどのように伝えればいいのでしょうか?

😣
ひめおうじ トピ主
>例えばお友達がA君だったら、A君が居なければ行かない…なんて言うような、ひとりだけに執着するような子は周りから疎まれますよ。 →これを息子に何と言えばいいのか、どなたか教えてもらえませんか? これを聞いたお友達がどんな気持ちになるのか、教えてください (泣) 息子が、反省して、なおしていこうと思えるような、伝え方をアドバイスください。 あまり、みんなの前で、Aくんと一緒がいいって言わない方がいいよ。 みんなだってAくんと一緒がいいかもしれないし、もし、◯◯(息子の名前)と一緒がいいと思ってくれる子がいても、◯◯がA君を選んじゃったら、近付けないでしょ? と話をしたことがありますが、息子に、自分の希望を言って何が悪いの?と言われました。 独占したがること以外にも、気に食わないことがあったら、ふてくされて、その場から立ち去るところも。 (言葉では言い返しません) 反省して欲しいんです。 変わって欲しいんです。 反抗期の息子に響く伝え方が知りたいです。 どのように伝えればいいでしょうか。

息子さん自身が変わらないと、この先きついかもしれない

🐤
ニョロニョロ
> 嫌なことがあると、ふてくされたりします。言葉では言い返しませんが、怒ってその場から逃げます これ、私の小学生時代とそっくりです。独占欲が強い所も。 中学年くらいまでならそんな態度でも許されていましたが、高学年となるときついですよ。 友達からは扱いづらいと思われるし、一緒にいるのがしんどくなるから遊びには誘わないでおこうって陰で言われるし、自己中でワガママな奴というレッテルを貼られます。確実に。 私はそれをまざまざと実感したので(陰口を聞いてしまったこともあり)、そこからは本気で自身の性格改善につとめました。 不機嫌な態度は絶対に出さない、正当な理由なく怒らない、勝手な行動はしない、汚い言葉は使わない。どれも当たり前のことですが、これを守ることによって人から好かれるようになりました。 息子さん、どれも出来ていませんよね多分。 もう12歳になるのに、あまりにも幼過ぎます。 一人で行動できるようになることも立派ですが、中学高校大学は友達と共に過ごせるってほんとーーーに楽しいです。めちゃくちゃ楽しいです。 私は、人生で一番楽しかった!と言えるくらい楽しい時期でした。 そんなもんじゃない?とか、過干渉では?などのレスがありますが、もし息子さんが友達といることを望むなら、上記のことは絶対に守るよう言いつけてください。 人生が本当に変わります。 会社に友達はいなくても、人間関係が良好なだけで仕事はとてもやりやすくなります。行きたくないな、と悩むこともない。 それと同じで、学校生活を楽にするためにも友達はいたほうが精神的負担を減らせます。一人だと、給食の時間やグループ作業の時間が結構きつかったりするので。 一緒に悩んでくれるお母さんがいて、息子さんが羨ましいです。 小町の厳しい意見も、きちんと受け止めているのも好印象でした。 どうか、良い人生が送れますように!

うちも小6の息子いていろいろありますね

🙂
にこにこ
息子にはゲーム機械を与えてないので まあ、息子がよそのお宅でお友達に ゲーム機械を貸してもらって遊んでもらうこともあります そのときの息子の姿や ゲーム機械を買い与えない私のことに 反感を持たれるのか何回かことわられたこともありますね 私も思うことはありますが あまりなにも言わないようにしています。 最近はクラスの子数人で遊ぶと言い始めました 女の子のお宅に男女両方数人で集まるそうです。お宅にはお母様もおられるとの事でした 皆中学受験しない子ばかりだと良いのですが… 子どもたちの顔も保護者の顔もわからないのでどうしようかなと思っています。 1月の最後の授業参観でお顔確認できたらと思っています。 いろいろ聞いてみたい気持ちもわかります。 私も極力聞かないようにしています 基本的な質問は今日の給食何だったの?とか 今日は誰と帰ってきたの?くらいかな また、近くにいるけど 最近はいつも息子が遠く感じます 音楽系の習い事や プログラミングみたいな習い事させてますが 定期的に疲れた疲れたと言うこともあれば やめたいと言いつつ続けています その習い事に誰か好きな子がいるのか おともだちが好きなのか 先生が好きなのか その習い事そのものが好きなのか その全部なのか 息子に聞いてみたくなるけど 息子は作文が苦手なのもあり 多分私にわかるように説明することはできないと思うし 何回も聞いてくる私を鬱陶しいと思うだけだろうから 週一回の少人数の塾に通わせました そこでおともだちもできたし 先生とも楽しく過ごしてるようです 先生は男性で小学校高学年から お母さんから離れようとするから ちゃんと距離を取った方がいいと言われたので気を付けています 一人でまたは両親や祖父母とすごすとか 何か習い事とかしたらいいと思いますよ

自分で解決するしかない

🙂
まずは自己分析
息子さんも、あなたも。 自分の問題は自分でどうにかするしかないんです。 ここで意見をきいて、あなたは変われるんですか?変えるつもりがありますか? 変えるつもりがある方なら、とっくに過干渉をやめていますよ。 やめられないのはやめるつもりがないからです。 息子さんのことを思って悩んでいる時間を、自分がなぜ過干渉をやめられないのか探求する時間に使いませんか? ひたすら掘り下げ続けているうちに1年くらいあっという間に過ぎていきますよ。 なぜ息子さんが友達から誘われないことが嫌なのですか? なぜ息子さんが友達を誘って断られるのが嫌なのですか? なぜ息子さんが家で過ごすのが嫌なんですか? なぜ息子さんの優先順位が低くて傷つくのが嫌なんですか? 息子さんは自分で解決する力を持っています。 どのような結果を「解決」と判断するかは息子さん次第なので、あなたの望みと違うかもしれません。 それでも、本人が解決と思ったら解決なんです。 息子さんやその友達に何か期待するのもやめましょう。 そっと、ひたすら、見守りましょう。 息子さんは今、成長の時です。 是非、成長の邪魔はしないで下さい。

お子さんが変わるしかない

🙂
ぽこママ
追加を拝見して、お子さんは周りのお友達より精神年齢が低く、一緒にいるとイライラされたり、楽しくないんだと思います。 自分のどこがいけないのか反省して直さないと、中学生になっても変わらないですよ。 女子ほどではないにしろ、男子も高学年~中学が一番友達関係難しい時期ですから。 今は親子でお辛い状況とは思いますが、ピンチを成長するチャンスに変えていけば、これも必要な試練だったと分かるときがくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧