本文へ

友達に聞かれたら言うべきか。

レス6
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
高校の時に好きだった人がいて当時告白したのですが振られました。 それから数年後彼から誘われて彼の家で一晩泊まりました。(キスはしましたがHはしてません。) 高校からの親友がいるのですかその子が最近その彼とお付き合いを始めました。 親友は高校の時私が好きだったのを知っていますし当時協力もしてくれました。 数年後彼と私が泊まったことは話してません(話すタイミングを逃しその後もみんなで何回か遊んでたので気まずくなるのが嫌だった為。) 付き合ってから彼が私と昔そのような事があったと話してる感じがして親友からLINEでカマをかけられました。 私ははぐらかしたのですが親友は「もしそんな事あったんだったなら私には伝えて欲しかったなー」と言われました。 付き合ったと聞いた時にその事を言うか悩んだんですがなんせ10年以上前の話だし、個人的には苦い思い出だし、墓場まで持ってこうおもって親友には言わないつもりだったのですが、改まって親友言われたらちゃんと言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

なんのために?

🙂
プラム
誰かのためになりますか?彼女?あなた?彼?  彼も言われても嬉しくない。彼女も聞いても嬉しくない。あなたも余計な腹を探られる、  今後あなたに新しく彼ができたときその友人にバラされる可能性もあります。あなたに取り何の利益にもなりません。 キスをしかしていないと言っても体の関係をうたがいますよ。彼女は疑心暗鬼になります。  10年も前の事言う必要なんてありません。忘れましょう。とにかく黙っていましょう。

言う必要がないですよ

🙂
past
過ぎたことは、言わないでいいですよ。 言ったところで、逆に、トラブルになる可能性があります。 「もう、10年前の事だし、彼とは何もなかったし、過去の ことは、すべて忘れたよ」で終了です。 誰が誰と付き合おうと、もう、それは、済んだことです。 友達と彼が、うまくいっても、いかなくても、トピ主には、 関係ないことです。 トピ主も、気にしない、気にしないで、次にいきましょう。 時間の無駄ですよ。

友人に決めてもらう

🙂
posuyumi
カマかけなら言わない。 ズバリ聞かれたら答える。 カマかけの段階だと「話す決断」はあなたの責任扱いされるもん。 ズバリ聞かれたら聞いた人の責任。 これこれなことあった?は ズバリに入ります。 「わざわざ聞くのね?答えるけど、あったよ」 でいいじゃない? これこれなみたいなことあるなら言ってほしいなあ、は 「何を聞きたいのかわかんない。聞いたいことがあるならはぐらかさずにちゃんと答えるからちゃんと聞いてね。」という。 どのみち、中途半端に男女云々に巻き込まれたら、友だちとしては難しいです。 私は学生のときにお出かけデート程度の付き合いをした人と完全にお付き合いはなし、となってから数年後に友だちがその人と付き合い始めました。どんな付き合いをしたかは一回も友人から聞かれなかったのでなんら釈明も必要なく。そのままどちらとも友好なまま、友人はその人と結婚し、結婚式にも出たし(私の結婚式にもきてもらった)今でも年賀状で続いています。 ご友人が聞かなきゃいいんですよ、ほんと。 聞いてどーすんの、ですもん。 自分が今付き合ってるんなら、過去はとっくに上書きされてる。 なのに聞いてくるのは自分の幸せを自分で守る気がないってこと。 聞くのね? そう、確認し、友人本人の意思に基づいて、事実を答えればいいと思います。

もう過去の話

🙂
hana
高校生の時の話が10年以上前の事ならあなたもその親友も彼も30歳までにそう遠くない年齢のはず。 親友もその彼もカマをかけたり過去の女性関係のことをペラペラとしゃべるなど最低です。 大人としての良識を疑いますね。 もう過去の話です。 あなたの中では終わったことです。 彼女の中であなたが本当の親友ならあなたが大切な友人ならカマをかけたり探りを入れたりなどしないと思いますよ。 物理的にも距離を置かれた方が良いのではと思います。

めんどくさいご友人

🙂
とくこ
私でしたら、トピ主様と同じ様に黙っています。 昔の事ですし、言われてもご友人がいい気はしないと思いますので。 >「もしそんな事あったんだったなら私には伝えて欲しかったなー」と言われました。 とご友人は言われたようですが、なんの為に?と思います。 本音で言っているかどうかもわかりませんし、いざ言ったとしても逆恨みされる可能性も無いとは言えませんので言わない方がいいのではないでしょうか。

そのお友だち、頭の中で色々想像してしまって辛いのかも。

🙂
りんご
>親友は「もしそんな事あったんだったなら私には伝えて欲しかったなー」と言われました。 伝えたら「そんな話聞きたくなかった」って言われてたかも知れませんしトピ主さんが気にする必要ないと思います。 私でもわざわざ言いません。 >付き合ってから彼が私と昔そのような事があったと話してる感じがして うっかり口を滑らせたのか、焼きもち妬いて欲しかったってとこかな?悪いのは彼だけどそっちで勝手に解決してよって呆れちゃいます。 >付き合ったと聞いた時にその事を言うか悩んだんですがなんせ10年以上前の話だし ですよね。そんな昔の事なので「何かあったっけ?全然覚えてない。気になるなら彼に聞いてみたらいいじゃん。」と、私なら言って終わりにします。 そのお友だちも彼の過去が気になるなら付き合わなければ良かったのにと思ってしまいましたが、自分の友達と「何か」あった可能性が浮上し動揺したのでしょう。 友達(が)昔好きだった人と 友達(を)昔好きだった人では、気持ち的にちょっと違ってきますよね。何かあったということは、少なくともその時は両想いだったわけですから。 単に隠し事をされたのが悲しかっただけなのか、「もしかしたら彼は親友に振られてしまったのではないか」と考えてしまって、お友だちの中で彼の価値が下がり憂鬱な気分になっているのか、真意を探るのは難しいですね。 トピ主さんとそのお友だちとの関係によってもかなり違うと思いますが、仮に大親友であったとしても、今更本当のことを告げる必要はないかと。 お友だちがいつか事実を知ったとしても、大したことない内容です。多感な学生時代ならともかく、いい大人がその程度で友人や彼との付き合い方を変えようとするとは思えませんが、距離を置かれた場合は受け入れてあげたらいいだけです。 何に傷つくか、何が許せないかは人それぞれですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧