本文へ

長年引きこもりで人と接するのが慣れない

レス21
(トピ主 1
😢
ゆき
ヘルス
長年引きこもりの者です。頑張って外に出て飲食店に行ってもすごく緊張して、周りの人にチラ見されたりします。
精神障害があり、作業所に通いたいのですが、人との会話がすごく緊張して、言葉につまるし、いくらたっても慣れることがないような気がして絶望的な気持ちになります。
どうすれば引きこもる前みたいに普通になれるのでしょうか?

ランキング

レス

無理に

🙂
ICHICO
人と接することを強いなくても良いのでは? トピ主様は何を求めておられるのでしょうか。 ひととのコミュニケーションをもとめていますか? それとも就業を求めていますか? テレワークでできるお仕事は案外とありますよ。 私の知り合いもそれで収入を得て自立していますね。 で、やはり人と接することに抵抗を示していましたけれど、自立できるようになってから、自信がついたのか一緒にお食事に出ることも出来るようになりました。 お話を聞いていても、以前のその方とは「あ、違うな」とかんじさせましたっけね。 なにか自分に自信が持てる何かをえられるといいですね。

エール連打

🙂
にゃんにゃん
頑張って、といえば負担に感じるかもしれません。 しかし、引きこもりからやる気を出したあなたの勇気にエールです。

試行錯誤

🙂
花子
作業所でも、スタバでも、コンビニでも、「行ってみたい」「やってみたい」リストを作りましょう。 そしたら、一番簡単なものを選ぶんです。絶対出来そうなやつ。 「家のポストから郵便物を取り出す」 「門から一歩だけ出る、出たら戻る」 こうやって、少しずつ大丈夫な範囲を広げていくんです。 悩んだら病院に相談しましょう。(精神科には通院してますよね?) 作業所も候補があるならば「建物だけ見る」とか、そういうところから、少しずつ。 目的は、トピ主が安心してやりたいことにチャレンジできること。 好きな服着て、好きなことしたらいい。 そのための練習だから、誰に強制される必要もない、あなたがあなたに必要だと思ったら、やってみればいいと思います。 一番は、病院に相談してみてください。専門家だから。

分かります

🙂
すずめ
慣れない飲食店とか私も緊張しますよ。一人で入ったんですか? だとしたらそれで十分凄いですよ。 行動を起こすのって勇気がいりますよね。私もいろいろ考えちゃうんですよ。上手くいかなかったらどうしようとか、溶けこめるだろうかとか。結果、時間だけたっていることが多いです。 何かに書いてあったんですが、人間は不安に思っていることの9割は実際には起こらないんだそうですよ。 ほとんどの心配は取り越し苦労ってことなんでしょうね。 私たちはどうしても自分がどう思われてしまうかに意識が向いてしまいがちになりますよね。 それで余計に緊張感を増してしまうと思うんです。 それよりも、この人はどういう人なのかな?って関心を持ってみたり、周囲を観察したりして意識を自分以外に向けてみるといいのかもしれませんね。 慣れることはないような気がするって分かります。けど人間って続けていれば慣れるように出来てるとも思うんですよね。 偉そうなことを言っても、私もここ数年ほとんど引きこもりのような生活をしています。 今年こそは外に出て少しずつ働こうと考えています。一緒に頑張りましょう。

第三者目線になってみる

041
チップモンク
引きこもる前は、どんなご自身だったのでしょうね。そして引きこもったきっかけは? 少しずつ自分が外で心地よくできる事を広げて行く。ファストフードやフードコート、駅前のカフェなど一人が多い所で食事してみる。先に行った飲食店はどんな所だったのかな?どこに行っても、駅でも電車でもそれは皆んな目があるので視界には入るし、ちらっとは見るでしょう。でもそれを自分への責めと感じる部分が問題なんですよね。私自身もそうだったのでお気持ちはわかるんですが、もっと気持ちをゆったりと持って、なんなら何事も第三者目線で見るように聞くようにしてみて下さい。自分に向けられたと思わないで。知らない人があなたを責める訳も笑う訳もない。 一人で一日20分は散歩に行くと決め、帰りにカフェに寄るとか、本屋に寄るとか小さなルーティンを作って慣れる場所(この散歩道とこのコーヒー屋さん等)を少しずつ開拓。無理に周りに接しようとしない。  私は普段はどこへも行かず、主婦なので誰とも日中は会わず、夫と週末に外出する生活を3年程してました。たまに電話で実家や数少ない友人と話したりメール。 去年から夫と二人で買い物に行った際、レジの人に最後ありがとうだけ言う様に心がけました。 今年はご近所の一人暮らしのおばあちゃんと週に一度walkingする事になりました。 お年寄りの一人暮らしの方で、クリスマスにお菓子にカードを添えてドアにかけて置いたのがきっかけです。その人が詮索好きでなく、嫌な感じの人でない事は解っていましたので。その後ご挨拶に寄ってくれたので、その時にお互いwalkingが好きと解り週一を誘いました。 ここまでくるにも数年かかりましたが、小さな事がきっかけで変われます。ただ焦る必要はなく、自分の心地よいペースで行きましょう。努力がストレスになっては、逆効果です。

慣れるしかないでしょ

🙂
とんこつ
いいですかね。 まず昔はの状態は普通に喋れたんですよね? で今は喋れない。 その間にしたことはなんですか? 長年の引きこもりでしょ。 逆の質問しましょうか。 「人と緊張して話せないようになりたいのですがどうすればいいですか?」 という人がいたら? 答えは「長年人と会わずに引きこもりましょう」 ですよね? じゃぁ逆をすればいいだけです。 「長年人と会って話しましょう」 です。 ノートかなんかに毎日出来たこととか書くといいんじゃないですかね?

飲食店に行ったのですね!

🙂
そらまめ
美味しかったですか? 味どころでは無かったかな。 今度は、美味しいと感じることを目標にしてみませんか? 私は子どもが大好きなのですが、電車で泣いている子どもがいると、かわいくてたまらんと、つい見てしまいます。 親御さんからすると、非難の目線に感じるのかもしれませんね。 主さんが感じた他人のチラ見も、どういう意図かはわかりませんね。 何か主さんが困っているのかな〜と思ったのかもしれないし。 まずは、頑張って外に出て、作業所に通いたいという意欲も出てきて、もう3歩も4歩も歩きだしているご自身を、もっと褒めても良いと思うのです。 だって、 意欲を出す という最初の一歩って、ものすごく大きいですよね。 もし良ければ、その意欲が出てきたきっかけみたいなものがあれば、教えていただけますか?

デイケア、作業所で徐々に慣れましょう

🙂
ぎんねこ
どうしても日中行くところがないために、社会的な遅れが出てきてしまうので、病院の先生は、デイケアでみんなでカラオケして遊んだり、あるいは作業所で少しは工賃稼いだり、お昼は、病院の食堂でみんなと食べたりすることで、少しずつ改善していくと思って勧めていると思います。 先ずそのプログラムに載ることです。 今各町にも、就労支援施設の作業所があり、県の最低時給ぐらいは保証されて働けます。そこを目標にがんばったらどうでしょう。世の中には最低時給に連動した職場もありますから、悪い話ではないと思います。 東京や神奈川のような時給の高い地域なら、千円以上時給が稼げます。 先ずは騙されたと思って、皆とカラオケしたり、トランプやったり、プログラムに載りましょう。だんだん変化が出てくると思いますよ。 それからお食事は、家族とお出かけするところから、始めたらいかがですか。だんだん街の様子にも慣れていくと思います。楽しいお食事になりますように。

作業所に通いたいのであれば、

🙂
がんばって!
今すぐ行動に移しましょう。 作業所には、トピ主のような人がたくさんいますから心配することはありません。 そのやりもしないことを想像してあれこれ心配する、みたいなクセは直したほうがいいですよ。

まずは一歩から

🙂
ぷ~にゃんパン
作業所の人に、事情を話して言葉が出ないなら、お手紙に書いて読んでもらえばいいと思うよ。 ちゃんとトピでも伝わるように出来ているのだから。伝わると思うよ。 察してちゃんだと相手には伝わらないから、緊張しやすいことは伝えた方がいいかな 障害が無い人でも人と話す時緊張はしますよ。私も緊張しやすい人。電話に出ても超緊張しているから頭真っ白状態です。でも仕事だからやっているけどね。 出なきゃという気持ちが大事。まずは一歩出てみよう。勇気出して あと気持ちの問題だね。たぶん続けられるかな?とか思ってしまうのでは 引きこもりだと体力が落ちているだろうから、まずは体力づくりから。 朝の散歩でもいいから、始めてみない?朝(5時~6時頃)なら歩いている人少ないから、近所を散歩してみよう。まずは10分間、ご近所をまわってみては? もう少し行けるかなと思ったら、時間を5分ずつ延ばしてみよう。 私は歩いている時「こんな所にこんなお家がある。あのお家素敵だな」「こんな所に石垣がある、元々何があったのだろう?」とかいろいろ発見してましたよ。 朝人に会って「おはようございます」と挨拶するのも練習と思ってやってみよう。 朝は全く知らない人でもなぜか挨拶をかわしますから。結構気持ちいよ。 体力ついて来れば、クヨクヨしていた気持ちは吹っ飛び、やってみようという気持ちだけになりますよ。 そうそう歩くときは、下を向かずに、前よりななめ上を見て歩くと気持ちが前向きになるよ 胸を張って歩くといいよ。たまに下を見てね。 私もリストラで精神的に追い詰められ、大病をやり持病を持った。 散歩から始めたウォーキングをして、前向きになれました。やってみよう!と言う気持ちになって今の仕事について10年以上やってます。 やらなきゃという気持ち大切にね。

お医者さんは何と?

🙂
しっぽ
精神障害とありますが、お医者さんに診てもらっているのですか? もしそうなら、アドバイスは? かかっていない、あるいは先生の言う事が助けになっていないのなら、信頼できる医者やカウンセラーを探したほうがいいのでは。 こういうところで質問をすると、厳しい意見や的はずれな意見が返ってくる可能性もありますし、それらがトピ主さんにマイナスに働くかもしれません。 外に出ると人が自分の方を見る、とありますが、人は普通そんなに通りすがりの人に注意を払ってはいません。トピ主さんが、ちょっと過敏になっているのだと思いますが、そういうことも、専門家に相談したほうがいいと思います。 少しずついい方に向かうといいですね!

ハードルが高く設定しない

041
詩音
いきなり前のようにはなれないと思います。 トピ主さんは心が一回折れたのです。 骨が折れて歩けなくなった人が、骨はくっついても事故前のようにスタスタとすぐ歩けるようになる訳ではないのと同じ。 リハビリが必要です。 いきなりハードルを上げず、まずは低く低く設定しましょう。 飲食店も最初はコンビニのイートインとか、しんどくなったら飲食の途中でも退席しやすい所から。 仕事にしても最初は午前中だけとか数時間とからする。作業所なのだから、相談員さんと話し合って徐々に時間を増やすことは可能です。

意欲がでてきたきっかけは

🙂
ゆき トピ主
意欲がでてきたきっかりは、親が高齢でも職探しして頑張ってくれてることへの罪悪感と、変かもしれませんがサッカーが好きなのでこないだのワールドカップを見て4年後、自分がまだ今のままだったらやばいな。。とおもいそれまでに何か自分が変わっていたいという目標ができました。1番はやっぱりまともに生きたいって思いがあります。

レスします

🙂
ペンギン
慣れてくるまで、諦めず継続するのがいいです。慣れるまで葛藤があるかもしれないが、失敗しても恥かいても絶対に逃げ出さない事です。 苦しい坂道を登り切る事ができればだんだん平気になると思います。 山登りと同じで峠を超えるまでがキツイけど、根性で乗り切るしかないです。 新しい環境に慣れるまで約3ヶ月かかるらしいです。困難を乗り越える方法は 楽観的な発想らしいです。気楽にやれという意味なのかな? 長年引きこもってたから今、人見知りしてるだけだよ。 真面目に頑張っていれば周りも助けてくれるよ。夢と希望があれば大丈夫ですよ。 4年後のサッカーを目指してがんばろう!

がんばってらっしゃるんですね

🙂
マルグリット
私は引きこもりではなかったのですが、2年ほどあまり他人と接しない生活をしていたら、知らない人とうまく話せなくなっていました。言葉が出ないし、緊張するのか悲しくもないのに涙が勝手に出てきたりして。それでも毎日同じとこに通って同じ人と接するようになって、徐々に改善しました。 友人も同じような環境から、パニック障害を発症してしまいました。でも今は会社で働いてます。 意外と、同じような人は街にいると思いますよ。 コツは、うまくやろうと思わないことかなあ。 人間、恥をかきたくないからうまくやろうとして、できないと落ち込むんですけど、「なんとかなった」で十分なんですよ。 飲食店に行ったら、ご飯が食べられればOK。お店に行ったら、ものが買えればOK。本来の目的のためのコミュニケーションは取れてるってことですからね。会話は聞かれたことに返事さえすればいいし、挨拶は言われたら返すだけとか。声が出なかったら頭下げるだけでもいいし。 今はリハビリ中みたいなもんですから、少しずつ少しずつでいいと思います。 毎日じゃなくても、コンビニでも飲食店でも、なるべく同じ場所に行くようにするといいかも。向こうも慣れますし。毎日毎日同じ店に行く人はたくさんいますから、お店の人は気にしないです。 4年後、目標達成を目指して、段階を踏んでいきましょう。

レスします

🐤
オレンジ
若いころ、人の視線が気になった時がありました カウンセリングに通い、図書館で自己啓発系の本を読む中で視点を変えてみようと思いました 「自分がとても素敵だから注目を集めてしまうんだ、罪深いわ~美しいって」 本気で自分のことを素敵で美しいと思ってるわけじゃないですよ、念のため 外出先で人から視線を受けたような気がしたときに、 「自分がおかしいからちらっと見られた」と思ってしまいそうになったら、「私が素敵だから注目された」と考えを変えるのです そういう言葉を頭に浮かべるように一人で訓練しました 病院に通っていらっしゃるのでしょうか そうであればデイサービスをしているクリニックがあると思うので試しで通われてはどうですか 通院されているクリニックでなくても、受け入れてくれる病院あると思います 精神保健福祉士さんや精神科デイのスタッフの方がいる中で、他の人と同じ作業をしたりご飯を食べたりするのですが、 何か不安なことを感じたらスタッフさんに相談することができます 人とのかかわりに不安を感じている場合、リハビリになるのではないでしょうか 心の揺さぶりをどう対処していけばよいか、プロに相談しながら距離感をつかんでいけるので トピ主さんのように不安でいっぱいの方の慣らしには良いと思います 他人ってそれほど他人のこと気にしてないのでね チラ見しても秒で次の話題に移り、居たことすら忘れてしまう カフェだったら皆お茶しに来ているわけで、他のテーブルの人のことなんてそれほど気にしてないです その証拠に、トピ主さんだってカフェに入ってから自分がどうみられるかということを考えているでしょ 他人のことをじろじろ見てあれこれ考えているわけでもないでしょ みんな自分のことを考えていると思えるように、分けて考えられると楽になりますよ ウサギ年だから、新しいことぴょんと一歩踏み出すのにはいいかもしれないね

引きこもりから元気になりました

🎶
うた
私も引きこもっていた時期があります。 徒歩1分のコンビニまで行こうと思っても行けなくて、明日こそは!と繰り返したりしていました。 他の人に見られていると思っていたこともあります。顔色の悪い自分を見ているような気がして、すれ違う人を自分から見てしまっていたんです。だから、相手も見返していただけだったと後から分かりました。 段々外に出られるようになって、 自立を支援してくれる所に通う練習をし、 仕事に就いてみたりしました。 職場でも緊張するとすぐ涙が出てきました。 でも、誰もそれをバカにしたりはしませんでした。そういうキャラとして受け入れてくれた感じで有り難かったです。 調子が良いときもイマイチな時も どんな自分も自分なんだと思うようにしてから、肩の力が抜けて楽になりました。 ワールドカップのように4年後という設定いいですね。 自分の一番の親友になったつもりで 自分を励ましたり褒めたりしながら過ごすと自分責めが減り、自信になっていきますよ。 少しずつ楽になれるといいですね。 因みに私はすっかり元気です。 昔の自分に戻ったというより、新しい考え方を身につけた新しい自分になった感じです。

変わる必要なんてありませんよ

🙂
トマト
トピ主さんから見ると世間の人は皆、緊張しないで人とコミュニケーションとっているように見えるのでしょうが、堂々としている人も心の中ではトピ主さんと同じ悩みを持っている人がいると思います。また、トピ主さんが言葉に詰まっても頑張って話そうとしている姿は人に好感を持たれているかもしれません。自分が見る自分と、他人からみる自分はまるで違います。トピ主さんが思う「普通」ってなんでしょうか。普通なんてこの世に存在しないと思います。10人いたら、10人の生き方があります。ここに悩みを打ち明けたってことは、前に進みたいのですよね。だったら、今のままで緊張しながらでよいので、少しずつ進んで行ってください。赤ちゃんだって、ハイハイから伝い歩きをして、やがて一人で歩けるようになります。緊張することも、言葉につまることも、かっこ悪いことではありません。どうか焦らず、ゆっくり歩き続けてください。

大丈夫です

🙂
ふふふ
私は引きこもったことはありません。精神疾患もありません。 でも人と関わるのがとても苦手です。 スーパーで知っている人を見かけるとかごを置いて帰ります。買い物の途中なら隠れたり、急いでセルフレジで会計を済ませます。あるいは気づかないふりをして通り過ぎます。挨拶するのがめんどくさいです。普通に仕事についてますが、実情はこんなもんです。職場でも必要なこと以外しゃべりません。 トピ主さんはまだリハビリ中のようなものなので、じっくり、ゆっくりとりかかったらいいです。現在外に出ているだけですごいです。立派です。引きこもりに詳しい人がテレビで、6か月引きこもると社会復帰がかなり難しくなると言っていましたから。 4年後のワールドカップ、楽しみましょう。それまでにちょっと好きな自分になれてたらいいですね。

大丈夫と1000回唱える

🙂
ねこみ
人との会話にすごく緊張してもいい、言葉につまってもいい、中々慣れなくても大丈夫と自分で自分を抱擁してあげる事から始めると良いのではないですか。 そんな風に感じるのは人間らしいと思いますよ。 絶望的な気持ちになりそうになった時は「大丈夫」と1000回位唱えてみてください。唱えているうちに本当に大丈夫になります。 人間みんな凸凹なんです。それで良いんです。

引きこもり経験あり

🙂
イチゴ大福
当時は役所や銀行の受付など 複数の人がこちら側を向いていることで 恐怖を感じました。みどりの窓口とかもダメです。 今から思えば「視線」がダメだったのかなと思います。 新幹線や中距離電車も息が苦しくなりダメになりました。(過呼吸) 蕁麻疹が一番重く、心療内科に行ってました。 仕事では何百人の人の前で司会とかも普通に出来ましたが プライベートでは日々駅で倒れるので 通勤が怖かった。 蕁麻疹は心療内科では治らずアレルギー内科に行きましたがふくらみは無くなっても赤い発疹は相変わらず出て、酷い時には全身に出ました(頭も) 20分程度で引くのですが 1日に10回とか出てて・・人前に出れなくなりました。 違う症状がでて、引っ越した先の心療内科に行ったら蕁麻疹を止める薬が体質にあっていて、その日から出てません。それだけで幸福感があります。 クリニックや病院には通ってらっしゃいますか? 薬が合わない、効かない場合は医師にちゃんと伝えてくださいね。 替えてくれますから。クリニックも私は2軒通いました。 二つとも良い先生でしたが、引っ越ししたので。 引きこもりになったきっかけはうつ病で、朝からカーテンも開けられず、絶望してました。理由は成育歴です。 マンションのエントランスのポストまでも行けなかった時期があります。 心療内科にかかりながら無理せず、ゆっくりと自分の体と対話して進めました。 飲食店は最初こそハードル高いかもしれませんが、町中華など大勢の人がワイワイガヤガヤしているところなら一人でも入れるようになりました。 女性の一人客も多いですよ。 視線は感じません、なぜならば私がほかのお客さんを見ないからです。 見れば視線が合うことがある 作業所は見学できませんか? 急に入ると合う合わないがあると思うので最初は見学可能か電話して 様子を見に行ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧