本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人で旅行に行くのに宿泊代が分からず渡せない

2人で旅行に行くのに宿泊代が分からず渡せない

レス127
(トピ主 2
まりかひめ
恋愛
15歳年上の男性と温泉旅行に行くことになりました。 会うのは3回目でまだ告白はされておりません。今までのデート代は全て彼の方が負担してくれています。 来週末のデートプランを2人で考えていたところ、急ですが温泉旅行に行こうと提案されました。行く方面も立ち寄るスポットも全て彼がその場で考えてくれ、ホテルも勢いで取ってくれました。 その際、ホテルはサプライズだからと伝えられ、どんなホテルに泊まるのかは当日まで分からないということにしようと言われました。私はその時はとても嬉しくて、賛成してしまいました。 しかしいざ考えると、彼に旅費をどのくらい渡したらいいのか全く分からないということに気づきました。もう次彼に会えるのは旅行当日です。 正直な気持ちとしては、サプライズと言われた時には連れてってもらえることを前提で考えており、予算のことを何も考えていませんでした。しかし、よくよく考えるとホテル代+ガソリン代高速代食事代など全部彼に負担してもらうのは違うと思い、当日封筒に入れてお金を渡そうと思うのです。 気持ちとしては割り勘分を払う気でいるのですが、ホテル代が全く分からず、多すぎても少なすぎても彼をガッカリさせてしまいそうで不安です。そもそもサプライズと言ってくるのは、全額負担してくれるということなのでしょうか?そうならば最初からガソリン代と高速代と伝えてお金を渡すのもアリかなと考えています。 教えてください。

ランキング

レス

それよりも。。

シーズ
付き合ってないオジサンと3回目で温泉旅行? 大丈夫ですか? 彼は若い女性とイイことが出来る!という感じでは? しかも全額奢りだとしてもあからさまに身体の関係を求められてると思うので気持ち悪いですが・・。 主さんはお金の事ばかり気にしてますが、そのオジサンが好きなのでしょうか? 彼は独身ですか? 身元は分かってますか? アプリなどで知り合ったのなら彼は素性を誤魔化している可能性もありますよ? 付き合ってもない男性とお泊り旅行!という感覚を先ずは改めた方が良いですね。

15歳年上?

🙂
みるく
貴女はおいくつなのかしら。15歳も上のおじさんにお金なんて渡さないでよろしい。 というか、3回しか会ってなくていきなり温泉旅行? まだ告白されていないって、正式におつきあいしているわけでもまだないということですよね。 なんかいろいろ心配ですけど大丈夫ですか? あんまり自分を安売りしてはだめですよ。

既婚者では?

🙂
大丈夫なのかな。
楽しそうなところ申し訳ないのですが 会うの3回目で温泉で宿泊? その男性から、貞操観念が低い女性と思われてないか心配。 15歳上って、歳の差も凄いです。 本当に独身? どこの誰か知ってるの? そもそも今旅行へ行こうとしていることが 凄い提案だと思います。 休館しているところや、周囲の店とか閉まっているか 確認は出来てる? 騙されているように思うのですが、 妻子がいるとか、単身赴任中とか、不倫相手にされていないか、 そこは大丈夫なんですか?

えっ

💰
お金ではなく
お付き合いしてないのに温泉旅行!? ホテル予約!? 普通気持ち悪いとか思いません? しかも来週末ですよね? ウィルスの状況もどうなるかわからないのに 旅行ってよく行く気になりますね いろいろスゴイわ

後日振り込み

🐤
不恋
当日渡さなくても後日振り込めばよいのではないでしょうか? ガソリン代と宿代だけではなく観光地の入場料とか食事だっていろいろあります。 もう二度と会わないにしても、振り込みなら大丈夫だと思います。 先に渡して少な過ぎたり多すぎたら次に会う気がなくなりますよ。

問題はそこ?

041
ナナ
そんなことより付き合ってもないのに泊まりで旅行に行くんですか? 中途半端な関係がズルズル続くことになりますよ。 それでも良ければいいんですけど。 相手が既婚者でもなく付き合っている人もいないとしてもこの状況なら恋人になるつもりはないのでしょうね。 なのでお金は全部出してもらったらいいのでは? 彼にとって都合のいい相手をしているのですから。 もし後で請求された払えばいいんじゃないですか? 勝手に決めたのに半分請求されたら引きますけど。

お金より他に気になって欲しい

🐤
もそもそ
お金を気にするより、3回しか会ったことのない、15才年上男性と旅行いくことを気にして欲しいのですが。 ハンドルネームからもお若いのかと思いますが。 よく考えて下さいね。 いつ行くのかわかりませんが、キャンセルした方がいいですよ。 親に反対されたとか。言えばいいですね。

…というか。

🙂
鐘の音
旅費のことより、お付き合いしていない3回しか会っていない15歳も年上の男性と旅行に行って大丈夫ですか。 旅行に行くということは…ですよね。 既婚者の可能性もありますし、若い女の子とひと晩過ごせるなら、その程度のお金を使うことを厭わない人もいますよ。 トピ主さんがそういう関係や価値観もあり、と思うなら止めはしませんが、もう少し慎重に考えた方がいいような気がしますよ。

この旅行を機に付き合いたいと思っています…

まりかひめ トピ主
皆さま沢山のレスありがとうございます 。 歳の差や彼の身元、3度目で旅行という点を皆さま心配してくれていますが、まず彼は独身です。歳の差は少しは気にしていますが、それ以前に私は彼のことが好きです。付き合いたいと思っています。 私は旅行を提案された時点で、その先のことはもちろん想像ついていました。身体目当てだと思われる方も多いと思いますが、私自身は私と旅行に行きたいと、一日中一緒にいたいと思ってくれていることが嬉しかったです。だから彼女になりたいからこそ、お金の面で失敗はしたくないです。 沢山の心配の声をいただき有難いのですが、旅費をどのくらい渡したらいいのか、ホテル代を聞いてもいいのか、そもそも彼は払ってもらいたいと思っているのか、の意見をお聞かせいただきたいです。

そんなにお金が気になるなら

🙂
るる
お答えします。 それなりに良かったと満足できるホテルは1泊2食でだいたい1人2万円です。 ガソリンや立ち寄った場所もろもろ合わせるとそれ以上になるでしょうが、まあ2万円なら多すぎも少なすぎもしないのではないでしょうか? 出して欲しいかは個人差が激しいためわかりません。

レス1読みました

😉
40代女性
主さんの知りたいことだけ答えます。 チェックアウトの時、金額が分かるじゃないですか。 助手席に乗ってれば高速代だって知ることができるだろうし。 さりげなく近くにいれば、どの場面でもその時払った金額が分かるでしょう。 旅行を終えて、家まで送ってもらったときに、お金を入れた封筒を渡せばいいんじゃないですか? 彼とお付き合いできるといいですね。

そんなことより

🙂
がっつきすぎ
旅費ごときの話が出来ない距離感の人と 旅行に行くのはまだ早い、が正解です。 そんなことより、ニュースはみています? 自覚症状がなくても動き回って感染を広げてしまう、 自覚症状なく動き回っている人からもらってしまう ということは誰にでもありえます。 ニュース見ていたらそのくらいのことわかりますよね? 旅行もいいですが、今は行動範囲を広げないほうが良いのでは。 なぜ今なんでしょう? ホテルによってはキャンセルを補うために ディスカウントプランを出して来てますよね。 普段は宿泊できないお宿がお安く出ていて 彼はそれに飛びついたのかもしれませんね。

ありがとう!で

🙂
posuyumi
普通に「旅行とっても楽しみです!ところで費用のほうはいくら用意していけばいいですか?」と問い合わせれば? いや、今回は僕のプレゼント、というなら 「えー!わくわくしちゃう、ありがとう!なら、お礼に次の旅行は私が招待しなくちゃね!」 という。 めでたくお付き合いできるとなれば前回のいくらかかった?同じくらいで私もプランたてるー、と言えるでしょう? 次の旅行、がないまま別れることになったら 約束実現してないんで、今さらだけど半額お返しする、といってあらためて金額きいて包めばどうですか。 でも心理学的にはお金を使えば使うほど愛情が増すって言ってましたよ。 おごってくれてありがとう、幸せ、大好き!というほうが 誠実に半額負担するよりうまくいく気がします。

ダメ

😣
ももも
中途半端な関係にも関わらず旅行に誘う男は軽いのではないですか。 しかも15歳差。 あなたも相当軽く思われるている証。 それにホイホイついて行かないほうがいいと思います。 それなりの年齢の男性なのに、その対応は紳士的ではないですね。 大切にしようと思っているのならば、告白もせず旅行なんて誘わないですよ。 旅行までに関係をハッキリして貰うべきだと思います。 あなたの事が、とても心配になりましたので辛口ですがお許しください。

調べたらいいのでは?

🙂
とりから
旅行先に着いたら、彼がお風呂やトイレに入ったりしたタイミングで、スマホで調べればいいのではありませんか。 部屋や食事内容で宿泊費は違いますから、それが確認出来たら帰るまでの間にスマホでHPを見て、別れ際に渡せるように用意すればいいのです。 ガソリン代や高速代は、あらかじめ5千円程度用意しておけばいいような気がします。 それで足りないと思ったら、帰りのランチ等の支払いをすればいいとも思いますしね。 彼がトピ主さんに支払ってもらいたいと思っているのかは分かりませんが、でも、彼が受け取るのを断ったとしても、彼だけに負担させるのは申し訳ない、という態度を示すことは必要だと思いますよ。 付き合いたいと思っているなら、彼が負担するのが当然と、バッグの中からお財布も取り出さないような態度はよろしくありませんからね。 でもね、それ以前に付き合ってもいない、3回会っただけの男性に旅行に誘われて、ホイホイついてくるような女の子って彼に思われていないかと、そこは気に…ならないのですよね、トピ主さんは。 お付き合いにつながるといいですね。

え?

😉
リリス
悩む所そこ? 告白もされてなくて会うのも3回目でいきなり温泉お泊まり旅行? オッサン滅茶苦茶期待してるんじゃない?何だか気持ちワルい。 アナタそんな軽くて大丈夫なの? 告白もされてないオッサンとお泊まり旅行なんて。 で、悩み所がいくら渡せばいいかって(笑) 何だかズレてるねえ。

折半でなくても

😨
ぽりー
気持ちは伝わると思いますよ。 男の側からすれば「出さなくて良い」くらいだと思うので、額よりは気持ちが伝わればいいと思います。 私だったら、若干面倒くさいですが、「全額出すつもり、ただしおごり前提感を出されると引く」です(笑) なので、お相手がどういうタイプかはわかりませんが、少しでも出そうとする気持ちが伝わるのが大事かと。 で、例えばですが。 (どこからどこに行くかも、車種もルートもわからないので何も調べずに適当に書きますが) 東京の都心から200kmくらい、例えば草津、日光、伊豆、石和あたりに行く場合。 燃費を仮にリッター15km、レギュラーガソリン(リッター約150円)だとすると、往復400kmで大体4000円。 フルに首都高・高速を使ったとして往復で10000円はいかないくらい。なので交通費は大体6000円くらい。 仮に高級温泉旅館1泊2食付きだとしたら、“超”でなければ1人2~3万くらいですかね。 てことで、上の計算だと折半に近づけるなら2.5万くらい渡せばいいんじゃないですか…てことになります。 実際どこからどこに行くか、距離や高速代はナビタイムとかですぐわかりますから、ガソリン代と燃費を大体で計算すれば交通費が割り出せます。 そこに宿泊費、食費を気持ち程度足し込む感じで良いかと。 あとは、額も含めてお2人で決めて下さい。お相手は頑なに「要らない」と言われるかもしれないし、主様は頑なに渡そうとするかもしれませんが(笑)、もし付き合うのであれば、お金の話をしっかり決めるいい機会だと思いますので。渡すのは一番最後でいいと思います。 ここからは老婆心ですが… 主様の気持ちや決意は充分に伝わりましたが、お相手が気持ちを伝えるにせよ、主様から告白するにせよ、「付き合う」という関係を明確にする前に身体の関係を持つことだけはお止めになった方がいいですよ。

彼女にはなれないと思う…

😨
ダメ!絶対!
誠実な男性なら、「付き合って欲しい。彼女になって欲しい。」という言葉の前に、泊まりの旅行になんて誘いません。 そもそも旅行に誘われた時点で「私は付き合ってもいない人とは旅行へは行けません。」とハッキリ言えなかったら、遊びの女だと思われても仕方ないですよ。 相手の男性は、「若い子とお泊まり出来てラッキー!」と思っているから、いそいそと手際よく旅行手配をしてくれたのです。 15歳も年上の男性なら、彼女でも遊びの女性でも、旅行代くらい払ってくれますよ。

さめる

🙂
うわ
いくら好きでも15上で付き合う前なのに「ホテル予約したよ!サプライズだよ」は気持ち悪くてさめるけどとぴさんは好きなんですね、、、、、個人的になんかそういうおじさんの前のめり感が無理だー お金のことは相談して決めたらいいんじゃ?それが無理ならさすがに行けばどこのホテルかわかるだろうし、そしたらネットでも金額調べられるので後日精算すればいいじゃない。

レス読みました

🐤
不恋
旅行が終わってから「いくら支払いましょう?」でいいと思います。 旅行前、旅行中、旅行後、しつこくお金のことを訊かれたり、ホテル代は幾らかと訊かれたり、いらないと言っているのに過分にお金を渡されたりすると興ざめ。 15歳年上なのだから相手のペースも思考もあると思います。 旅行の帰りに「楽しかったです。私の分はおいくら支払えばよいですか?」と訊けばいいのです。 お金の事ばっかり気にしていると失敗しますよ。

レスします

041
Jun
そこまで年齢差があるのなら、素直に甘えておけば良いのでは? 私なら、旅行の後で何かプレゼントを返すかな。 それよりも、きちんとお付き合いをしてないのに旅行なんて、ちょろい女だと思われませんか? あなたが本気でも、お相手がどういうつもりなのかは分かりませんし、たった3回のデートでホイホイ旅行についてくる女性なんて、本命にはなれませんよ? 本当に大事にしたい女性を、そんな簡単に旅行に誘うかな? サプライズでホテルを予約?その場で? かなり雑な扱いだと思うけど、 そこは気になりませんか? あなたは恋愛経験が少ない人なのかも知れませんが、自分を大事にして下さいね。

旅行を機に付き合う

041
じゅん
いや、旅行までに、お互いの気持ちを確認し関係をハッキリさせるべきなのでは? 本来なら、15歳も歳上の彼にそういう責任があると思いますよ。 今のところ女性は「まだ付き合っていない、告白されていない」という状態で旅行に行くわけですよね。なんだかね……。ちゃんとしようよ、と思います。 あなたにすれば 「大丈夫なんです。」 「私たち、気持ちが通じあってるんです。」 って思ってるんでしょう。 「温泉旅行」 「サプライズ」 ……こんな状況で少しワクワクしているのでしょう。 でも、私はその彼は、誠実ではなく無責任だと思います。 補足ですが >勢いでホテルも取ってくれました ……この言葉も、そういう印象を強くさせます。 最後に。 あなたの年齢、おいくつなのでしょう? あなたが50代である、など、年齢によってはこのアドバイスは意味がなくなる場合もあります。 こういう場で質問するなら、できる限りの情報を記入するべきだと思います。

もっと自分を大事にして

🙂
おばさん
あって3回目で旅行? 真面目にお付き合いをしたいと思う男なら 段階を踏みます。 15歳も年上の男ならなおさら。 相手の女性を大事に思うし、女性に惚れていれば 「あって3回目で旅行に誘ったら嫌われないか?」 と考え、誘いませんよ。 旅行の目的は「おいしいもの」「観光」と口先では言えますが 本当の目的は体ですもの。 それにトピ主さん、付き合いたいと思っているからでも ホイホイその先がある旅行についていくなんて軽いです。 惚れた弱みですか? 本当に大事に思っている人とのおつきあいの最初は 手をつなぐところから始まるのですよ。大事な人なら。 その手をつなぐこともすぐにはできない・・・ 旅行代がうんぬんで自分を誠実な人間に思ってもらおうとしていますが その前に「会って3回の男と旅行に行く」こと自体がダメダメです。 軽い女です。 15も年上のおじさんだからダメなのではなく 自分の安売りです。 もっと自分を大事にして下さい。

別れ際に渡せば済むだけでは

😀
山が好き
すでにレスがついていますが、おおよそどのくらい使ったか判明する旅の帰りがけに渡せば済むことです。 ホテルがわかれば清算時にそばにいなくても、ネットで調べてどんなプランが出ているかわかりますよね? そのくらいのこともわからい子供は、よく知らない人と泊りがけの旅行なんか行っちゃいっけないと思うけどな。 ところで、トピ主さん、旅の初めに封筒渡すつもりだったのですか? 多分、彼は受け取らないと思いますよ。 もしかして、そこまで見込んでいて、でも万一受け取ってしまったとき恥をかかない金額を聞きたいのでしょうか? そうですね、私なら3万円入れておくかな。

そっと現金入り封筒を差し出すことが素敵な女性なんですか???

🙂
っゆか
今までのデート代はすべて彼が負担してくれているのですよね? 彼はそのことについて、本心では割り勘にしてほしそうな 不満げな態度を少しでも見せているのでしょうか? だからトピ主さんはそんなにそのことが気になるのでしょうか? 15歳も年下の女が男に現金入り封筒を渡すって、そんなデート 聞いたことないです。(しかも予測金額で) 彼はホテル代とか、高速代、ガソリン代までイチイチ現金払いなんですか? 即、その場で半分差し出すのがトピ主さん的には 気の利くイイ女なのでしょうか???? 私にはトピ主さんのその感覚がわからないです。 そんなに支払いが気になるなら 5万~10万也を財布に用意しておいて、 「お金持ってきてるから、私の分は帰りに精算してね~」 と言えば良いじゃないですか?多すぎても少なすぎても 気になるのなら、なおさら。 てか、皆さんおっしゃるように「彼氏」でもない男と たった3回目のデートでホイホイ旅行に出かけて「既成事実」をもって 「彼女」に昇格するつもりのトピ主さんの軽薄さが なんとも、気にかかります。 「彼氏」でもない男と簡単に旅行に行ってしまう、 そういう女性を彼は本当に好きになってくれるでしょうか? 彼氏でもない相手と旅行に行くのだから誰とでもそうやって 旅行に行く子なんだと思われてしまいませんか? 若い身体を提供して、ひと時の夢を見させてあげただけの お手軽~な存在になってしまわれませんように・・。

デート費用を

😀
本当なら
急に割り勘にしようと思ったのは何故? 今までは付き合うとか考えてなかったから? 付き合いたいなら小細工しないで普通に意思表示すればいいのに。 客観的に見て彼はなんとなく~で肉体関係に持ち込んでやろうと思ってるような感じですよね。 あと、彼がどんな社会的地位の人か知らないけど今はやめとけば。 感染症でピリピリしてるし時期が悪い。 なにもなければもちろんいいんだけど、 うっかり熱出して欠勤しただけで行動範囲や接触者を勤務先に提出させられたりしますよ。 伝統や信用ある企業ほど今はそういう傾向。 たとえば会社役員だったとして、15歳とししたと温泉行ってた~はあまりにも体裁悪い。 会社じゃ威張っててもエロおじさんだったんだね~って感じでなめられるよ。 彼が会社員じゃないにしても、取引先くらいあるだろうし。

旅行に行った後でいい

🐱
五黄の寅
むしろ最初から値段を知って割り勘にしたいって 相手からするとあまり良い気はしないかも。 言うなれば告白を良い感じにして交際を成功させたいからそうしてるのに ムードも何も無くなってしまいます。 旅行から帰ってきてから精算のことをきいて 相手が「良いよ。要らないよ」と言えば 実際行ったホテルならネットで大よその宿泊費は調べられるでしょうからそれに見合った品物をプレゼントすれば良いのでは?

どっちにしろ付き合うことはないと思います

041
ナナ
一緒に旅行に行く若い子があと何人かいそうですね。 その場合、続く人っていうのは付き合ってとか面倒なことを言わない人です。 結婚とか言い出したら音信不通になります。 あなたがどうしてもというなら好きにすればいいです。 旅行の後の彼の態度で答えがわかります。 するためにとりあえず付き合うって言う場合もあるので旅行中の彼の言葉はあまり意味がありません。 フェイドアウトされたりそっけなくなったらそれが答えです。 言葉より行動が本当です。 お金は旅行の終わりくらいに聞いて請求されたら払えばいいと思います。 とりあえず2万円くらい用意しておいて足らない分は次に会ったときに渡せばいいかと。

彼女になって心おきなく旅行に行った方が良い

ミルク
お金は支払わなくていいんじゃない? 15歳上でこれまでが割り勘とかじゃないなら、トピ主からお金を受け取ろうとは思ってないと思う。 それより旅行前に正式にお付き合いしたい旨を伝えた方が良くないですか? 彼女としてお泊りしたい。そういう関係になる心づもりだからこそ、正式なあなたの彼女として旅行をいい思い出になるようにしたい!って。 残念ながら深い関係になる為なら少々のお金は惜しまない男性は沢山いるし、やる事やっても付き合おうとしない男性も五万といます。 彼を好きなら尚更彼女にしてもらってから、記念になるように旅行を楽しめば? 私なら、いくら優しく誠実な男性相手でも、付き合ってないうちに深い関係になるなんて不安しかない。 男性は本当に大事に思う女性の気持ちには、誠心誠意応えると思います。 トピ主が彼女になってから旅行に行きたいと訴えて、ウザがったり誤魔化したら、残念ながら体目当てですから、そこんとこはハッキリさせた方がいいと思います。

すごく思うこと

041
わたがし
いつも出してもらってばかりで申し訳ないので、今回は自分の分はきちんと支払いたい。 ……と言って、話をすればいいだけでは? 何故それができないのか、理解できません。 それもできないのに、 >私と旅行に行きたいと、一日中一緒にいたいと思ってくれていることが嬉しかった と言って、旅行を機に付き合いたいと考えているあなた。 結果的に付き合うことになるにせよ、 なんだか、夢見る少女なのか?体裁ばかり気にしてるのか?……現実をまっすぐ見ることのできない人だなあと思いました。 聞きましょう。話しましょう。 それで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧