本文へ

人生を彩りたい

レス13
(トピ主 5
🙂
あき
話題
今後の人生を朗らかに生き直したく、投稿させて頂きました。 現在30代半ばの女性です。 父は子どもに無関心。 母はキレると刃物を振り回したり、 つきまとい行為など会話が成立しないため絶縁しています。 先日、病院で「社交不安症、双極症2型、複雑性PTSD」と 診断がつきました。 人が怖くて避け、人間関係を悪化させて 周りの人に嫌な思いをさせ続けること。 慢性的な疲労感の理由がやっとわかり、 投薬治療も始められて少し心身が上向いてきました。 1人で生き続けること。 病気との付き合いは覚悟できているのですが、 年々思うのが人生を楽しめていないなということです。 今まで双極症の躁状態もあり、 国内巡りをしたりアウトドア、習い事はかなり行いました。 読書や体験を増やしたり、仕事に真剣に取り組めば 真っ当な人間に近づけて充足感を得られる。 成長ができると思っていました。 そして病気が判明し、体力や気力も20代より落ちてきたこともあり 改めて真剣に自分の人生を生きたいと思うようになりました。 ですが心や人生が乾いているなと毎日強く感じています。 今後自分がこうしたい。 こういう人になりたい。というのが調べても本当に思い浮かびません。 世の中には家族を築いたり、 人を感動させられる程の素敵な仕事や作品を 作り出す。取り組んでいる人がいるのに 私は何も出来ていない。浮かばないなと。 (この焦燥感も双極症の症状かもですが汗) 人とほとんど接しないこともあり視野が狭い。 世の中のことを知らないなと感じたり、 自宅と会社の往復で日々が過ぎています。 ぼんやりとした質問で申し訳ないのですが、 この状態からやれることは何でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人生最高の彩り

🙂
今回匿名
それはね。 無為に過ごす時間なんですよ。 想像してみてよ。 彩り豊かな絵を描きたいと思った時にね。 赤やピンクや青や緑がごちゃごちゃに塗られたキャンパスを選びますか? 真っ白なキャンパスを選ぶよね? その真っ白な状態にするというのが実は無為に過ごす時間なんですよ。 無為な時間を過ごすってね。 実は怠惰な自分を許すって作業になっているのです。 視野が狭い。いいじゃない!深く見れば。 知らないことばかり。いいじゃない!これから知れば。 会社と家の往復だけ。いいじゃない!平和な証拠。 そう。 まずは自分の全て許すこと。 まずは何もない時間があることを許すこと。 キャンパスを真っ白にしちゃってからですよ。 彩りを添えるのは。 無為の時間を過ごすとね。 旅行に行くという行為が鮮やかな青になったりする。 誰かと食事にいくことが鮮やかな赤になったりする。 無理に彩りを作ろうとしなくても勝手に彩りを添えてくれるのです。 そして自分を許せる人はいつのまにか他人にも寛容になっているものです。 寛容な人というのはね。 人が集まってくるものです。 >やれることは何でしょか? 私なら何もしない事から始めます。 ぶっちゃけ、コロナのおかげで何もしないことから始めるのが良いことって気づけました。 活動再開が許された今。 真っ白なキャンパスがいろんな色に染め上げられて楽しくて仕方がないです。 (調子にのってると痛い目みるよ~と思ったアナタ。正解です。注意しよう)

特別なことをしようと思わなくていいと思う。

🙂
匿名
私は不安定なんですが 自分のことをよくわかっているつもりなんです。 トピ主さんのように、人にも認めてもらえるような、何かをしたいと 思ったりします。 でも、そういうのって才能だと思うので 考えるのをやめました。 ただ平和に日常を過ごせることに感謝するのです。 感謝の気持ちがもてると 幸せになります。

出産した時、トピ主さんのように言っていた

🙂
ぎんねこ
人生の彩という言葉で、トピ主さんは何か特別な精神状態なんじゃないかなと感じました。 私は出産して、何日目かで、産婦人科医と話したとき、両親が、何もない灰色の人生を、色とりどりに鮮やかな色で、彩ってくれたとしたら、と話していたと思います。色とりどりの人生の裏側は、何もない灰色の人生です。 ところが、灰色の人生というのは、あるはずのないものです。どんな人生でも、苦楽はあるし、良い時もあり、悪い時もある。何もない人生などありえないのです。それをあえて無というのは、鬱病的傾向でしょうか。又絶望を感じながら、どこかに生きる希望を求めようと焦燥している。 あなたの人生を書いたものを読んでみても、無為な人生どころか、行動的で、人並み以上に充実した人生だと思います。 かえってもっと落ち着いて、静かな生活をされればよいのにと感じます。 きっと人生の仕事量からいったら、人の何倍もある方なんだろうと思います。 時にはゆっくり、カタツムリでもいいんじゃないでしょうか。のんびり過ごすことも大切ですよ。急がない、急がない、一休み一休み。

可愛いだけ。

🙂
nene
金魚を飼ってみたらどうですか。 生き物は、あなたが世話をしなければ生きていけません。 でも、いくら可愛がっても金魚は何もしてくれません。 その代わり、あなたに何の害も与えません。 ただ可愛いだけの存在です。 あなたはとても真面目で、物事に意味を求めすぎているのではありませんか。 可愛いだけ、楽しいだけ、ではいけないでしょうか。

お返事です

🙂
あき トピ主
皆さんにレスを頂けてとても有難いです。 本当にありがとうございます。 今回匿名さん 温かく楽しいお返事をどうもありがとうございます。 教えて頂いたことがまだまだ実感として 本当にはわかっていないのですが、 何もない時間を過ごす。 自分を許すことは本当に難しいです苦笑 こうやって言葉にしてお伝えするのも難しいですが… 旅行やご飯を食べることも義務感を感じて 途中からしんどくなってきたことをふと思い出しました。 私の心の問題なんだなと改めて思ったのですが 何もしないをすると、 体調不良で動けなくなった時の絶望感や寂しさを 感じていた頃を思い出して 休みたいと思いながら常に動こうとしています。 そういった気持ちと別に。すごく素敵な過ごし方ですね。 コロナ禍も過ごし方、心1つで変わるのですね…。 勉強させて頂きました。 今すぐはなかなか出来なそうですが、 年齢とともにゆるやかな人になっていきたいなあと思いました。 余白を作る大切さを教えてくださりありがとうございます。

お返事です

🙂
あき トピ主
匿名さん レスをどうもありがとうございます。 感謝の気持ちは…大切なんですよね。 どうもだんだん義務的に脅迫的になってきちゃうので 出来ているかは怪しいままなのですが 特別なことはしようとしなくていい。 心に留めておきたいです…。 --- ぎんねこさん ご出産の時のお話もして頂きどうもありがとうございます。 拙い文章をここまで読み解いて頂いて…。 今までのことを思い返してみたのですが 母から「産まなきゃよかった、私を殺して自分も死ぬ」と言われていて 無意味で邪魔な存在なのが自分の始まりでした。 そんな訳ないぞ。自分の為に好きに生きるぞと一念発起したのと 教養がなく社会のことも分からないままここまで来ているので、 一人前に自立していく為には人の倍の努力が要るから 経験を積み上げないと生きていけない。 と思っているのがネックなのかも知れません。 積み重ねていかなきゃ悲しくて迷惑なだけの存在で終わってしまうので。 まずは生活を整えるところから始めて、 安心感を生活に作っていくところからだなと思いました。 休日のペースをゆっくりにしてみます。 --- neneさん 金魚のご提案などなどお返事どうもありがとうございます。 可愛いだけって新鮮です。 まだもう数年、行きたい所があるので落ち着いたら一緒に過ごしてみたいです。 そうですね。。 他の方々を見ていて、私が異様に意味や命や時間を真摯さを。 人生をって誤った方向に求め過ぎているなって感じます。 本当に浮いています 楽しさ…作ったり気づけるようにしていきます。

ボランティアは?

041
アビー
自分のことで精一杯と感じていませんか? そんなときこそ他人の、無利益と思われることをされてみては如何ですか?  今後の人生を朗らかに生き直したく とありますが周囲のみならずどんな体験をされた方が何を思い考えているかなど気にしたことはありますか? 他人のお話を聞くことも自身の考えに変化をもたらすと思います。 成功のお話はいくらでも溢れていてテレビでもSNS等でも飽きるほど聞けますが体験者からでないとリアルに感じることができないこともあります。 習い事などはされたようですがボランティアに参加して視野を広げることも有効ではないでしょうか。 人生を彩る、人により大分考えが異なることでトピ主さんが思い描いているもの=他者とは限りません。 自分の考えに固執せず多くの体験、お話から自分に合うことをチョイスして重ねることが自然かなと思います。

そのまんまでいい

🙂
むー
「そのまんまで良い」と、自分に言い聞かせることをおすすめします。 真っ当な人間にならなくていい 成長してなくていい 今後自分がこうしたい。 こういう人になりたい。 そういう、夢や目標なくてもいい 家族を築いてなくていい 人を感動させられる程の素敵な仕事や作品を作り出すなくていい 何も出来ていなくていい 視野が狭い人なんていくらでもいます 世の中のことを知らない人も。 自宅と会社の往復だけでも、ちゃんと働いていて、立派です。 ただ、こだわって欲しいことがあります。それは「今を大切に暮らすこと」 過去のつらかったことや、後悔を捨て、未来の不安を捨て、今日のことだけ考えるようにしましょう。 もうひとつは「五感を喜ばすこと」 「美味しかった〜」味覚 「綺麗だなぁ」視覚 「温かくて気持ちいい〜」触覚 「ステキな曲だわ〜」聴覚 「いい香り〜」嗅覚 これらを日々追求してみてください 人生上向いてきますよ 生きがいになるようなことにも、出会えると思います 一つ一つゆっくりと、焦らないでいることがコツです

座禅

シャンティ
頭の中の雑念を一切取り払って 何も考えない時間を作りましょう。 トピ主さんは随分と頭を使い過ぎ 今、生きてるだけで素晴らしい。 頭を静かにすると気がつくと思います。

頑張ってますね

🙂
小百合
文章からあなたの頭のよさがとても伝わりました。聡明な方なんでしょうね。 聡明がゆえに余計におつらいですね。 ひとつ提案してみます。 ボランティアとかどうですか? 保護猫ちゃんのお世話に行ったりするのは嫌ですか? 小さな傷ついた猫ちゃんのお世話をすることで、あなたのもつ優しさが生かせないですか? 私は猫が嫌いでしたが縁あって子猫を拾い、育てました。 16才で天国にいきましたがびっくりするほどの安らぎと幸せをもらいました。 動物には癒しがある、絶対に事実です。 自分より弱いものに愛を注ぐことはあなたにも良いのではないかなと思いました。

皆様ありがとうございます

🙂
あき トピ主
たくさんご回答やこれポチをして頂いて有難く、 そして驚いています。 改めて皆様どうもありがとうございます。 アビーさん 丁寧に回答してくださりどうもありがとうございます。 自分のことだけにずっと精一杯で、 人との考え方とも全然違うなと思うことが度々あります。 すぐに人から離れないとパニック状態になるため、 挨拶と最低限の所用を済ませて立ち去る…。 というのが子供の頃からの接し方で、 平常心で目の前の方と接することをしてきませんでした。 習い事やボランティアも 周りの方に嫌な思いをさせることがよくあったため まだまだ難しそうですが、 本当に人から学ぶことはたくさんあるなあとしみじみ感じます。 自分にあうことを選んで重ねていく。 とても素敵な考え方で大切なことなんですね。 最近は養生中の時に心を和ませてくれた、 ご近所の好きな場所を1人でごみ拾いしているのですが、 これも見返りを求めるものではないしなあ。 と思ったら、私は相変わらず意味やリターンを 欲しているんだと気づきました苦笑 色んな価値観を吸収できる、たおやかな人間でいたいです。 --- むーさん 広がりを感じるお答えをどうもありがとうございます。 そのまんまでいいって、何でこんなに難しいんだろう? 何だか泣きそうになります。 しばらく挑戦になると思うのですが、やってみます! そっか、いいのかあ…、ううーん。 「今を大切に暮らす」ってしたことがありませんでした。 だから不安や過去と症状の苦しさに囚われているんだなと。 振り返ると経験になるからこのお店のこれを食べて、 この場所を見て試してっていうのが多いです。 今、囲まれている物。周りの風景をあまり感じていませんでした。 現在勤務時間が長いこともあり退職予定なのですが、 今を感じ取れているかも踏まえて今後は仕事探しもしていきます。 時間の余裕も大切なんですね。

改めてありがとうございます

🙂
あき トピ主
シャンティさん ご回答をありがとうございます。 何も考えない…ここ数年全くとっていませんでした。 頭を使わない状態がもう思い出せないくらいなのですが、 家でできるヨガからまた始めてみます。 寝起きが1番頭のなかが静かなぐらいっていい状態ではないですよね。。 --- 小百合さん お答えいただきどうもありがとうございます。 こちらこそ小百合さんのご回答から温かさを感じました…。 自分の正しさ基準や実になることをと選び過ぎて、 取り散らかっての今なんだなと痛感しています苦笑 猫…可愛いですね。 今パッとボランティアのことを調べてみたのですが、 色んな関わり方があるんですね。 たくさん団体があって保護活動に携わっている方が いらっしゃるんだなと。 詳しく話してくださりありがとうございます。 以前から行ってみたかった保護猫カフェからまずみてみます。 そうか…こういった触れ合い方もあるんですね。

ハッとします

🙂
あき トピ主
今回、皆様に時間を割いて体験されたことや 温かいレス。実践できることを教えて頂いて、 気づいたり振り返ることがたくさんあります。 ありがとうございます! 本当に有難いです。 あと1つ、思ったのは今の私には余裕がないなということです。 現在12時間勤務の4時間通勤なのがきつく…。 皆様のご回答にもすぐにきちんとレスをしたくても、 もう電車の中でゾンビ化していて しっかりお返事することも読むこともままならないことに、 これじゃもう何をどうも出来ないよなと それはもう無味無臭な生活になるなと思いました。 時間と余裕を作るのは、大切ですね。。 がむしゃらに頑張る時ではないんだと。 と言いつつ、通院しつつの来月には退職して、 異業種に転職するために無職での資格勉強→ 試験→転職活動と続くという状態でありますが…。 皆さんにここまで何もしたい時間をと仰って頂くということは、 本当の本当にゆっくり大事なんですね。うーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧