本文へ

主人の叔母の葬式でますか

レス24
(トピ主 1
なな
ひと
みていただきありがとうございます。
主人の父の兄のお嫁さん(叔母)が亡くなりました。年の瀬ではありますが年内に通夜告別式を行いたいと希望しているようです。
私は叔母とは3度ほど短い時間ですがお会いしたことがあります。
そこで教えていただきたいのですが、通夜告別式と私は出るものなのでしょうか?
主人は告別式だけか、それか自分だけでいいんじゃないか?と申します。
普段親戚付き合いがほぼない家系より嫁に入ったので、親戚付き合いがわからず主人だけでもいいかもしれませんが、一般常識としてはどうなのでしょう。
教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんは

041
香港通
どう思ってるんですか? お悔やみをしたいなら、お通夜か告別式に行けばいいし さほど「関係ない」と思うなら、旦那さんだけで良いのでは? こんなの一般常識でも何でもありません。 気持ちの問題ですよ。

出ます

041
yome
私なら出ます。迷うことなく出ます。 以上です。

参列した方が良い

041
姥櫻
おじおば(義理含む)までは夫婦揃って参列された方がいい でしょうね。 仕事の都合がつかないとか、遠方等の理由で遅くなるのは 仕方ありませんが、特に支障がなければきちんと参列する方が いいでしょう。

レスします

041
パープル
その叔母さんと生前に親しくしていれば別ですが、直接の血縁関係になく、あなたとその叔母との間に二枚の義理を挟んでいるなら、もはや他人と大差ありません。 従って夫婦で参列する義理にはなく、ご主人さんだけで充分です。

もちろん出ます。

🙂
りん
私の中では かなり近い身内と認識します。

どちらでもいいと思います。

041
aikori
ご主人の意向に沿ったものがいいと思うので、 告別式だけ参列でも、 どちらも参列しないでもいいと思いますよ。 斎場までの距離、トピ主さんの仕事の関係、 トピ主さんにお子さんがいる場合、その世話などの関係にもよりますが…。 私なら、子供の世話>仕事>葬儀にしますし、 遠距離なら参列は見合わせるかもしれません。 甥の奥さんが参列しなかった…ことに対しては、 殆どの方が気にしないと思いますよ。 私も両親の葬儀の際、イトコは来てくれましたが、 イトコの配偶者まで来て下さることは皆無でしたし、 配偶者は??とさえ思いませんでした。 因みに、私の叔母の葬儀にも、夫は参列してませんし、 兄の奥さんも欠席でしたが、違和感すらありませんでした。

よほどの理由が無い限り

041
ひるあんどん
40代男性です。 よほどの理由が無い限り、揃って参列する方がいいですよ。ま、「よほどの理由」も人それぞれでしょうけどね。小さなお子さんが居て手が掛かるようでしたら告別式だけ同席であっても良いとは思いますが。

一般論より

🐤
ICHICO
ご主人のお父様かお母様にお伺い立てたほうが良いですよ。 冠婚葬祭には土地柄というものがありますのでね。 参考までに、昨年亡くなった舅の通夜・告別式には舅から見た甥のお嫁さんも来て下さいました。 親戚づきあいの少ない家庭で育ったということですが、ご主人の意見より婚家の付き合い方に足並みをそろえる意味でも義両親にどうしたら良いのか伺いましょう。

行くだけ行く

🐱
かかさ
舅姑が葬儀か告別式に参列するなら、いったほうがいいと思います。 場所が遠方なら義両親に聞いて判断したほうがいいですよ。

夫の親戚でもご夫婦で

041
SEIKA
先日、夫の母の妹の夫が亡くなりました。 もちろん法事とかで何度か会ったことはありますので、お通夜に行きました。 お葬式は私も夫も仕事だったので遠慮しました。 すごく遠方とかでなければ、ご夫婦で参列なさっては。 お通夜、告別式どちらかでいいと思います。 ご主人の親戚でも一緒に参列するのが常識でしょう。

お義母さんに聞こう

041
座敷犬
付き合い程度次第なんですけど 一番 無難なのは お義母さんにお伺いすることです もし 貴女が 行きたくないとおもっているなら「○○(ご主人)さんが 告別式だけか、それか自分だけでいいんじゃないか?と言っているんですが・・」と 三度とはいえ 親しく感じて 出席したいと思っているなら「○○さんが告別式だけか、それか自分だけでいいんじゃないか?とは 言っているんですが 私も出させていただいていいですか 」と お包みする金額も 地域差 身内差がありますから 聞かれたら 

私の場合

041
yuu
私は、葬儀に出ました。結婚してから2度くらいしかお会いしてなかったですけど。姑は来なくていいと言われましたが、実母からは夫婦で行った方が良いと言われたので。 葬儀場に行ってみたら、甥や姪はみな夫婦で参列していました。後に、姑から「恥をかかなくて済んだわ。来てくれてありがとう。」と言われました。 結婚しているなら、基本は夫婦で参列するのが一般的ではないでしょうか。場所が遠いなら、通夜か葬儀のどちらかだけでもいいとは思いますが。

遠距離でなければ旦那様と一緒に出席。

041
正月無しの義実家です
特に、義父親さんの兄(=長兄なら本家?)ならば多少遠くても、出席するのをお義父様も望まれると思います。 旦那様と亡くなられた叔母さんの苗字が同じなら、(〇家) 〇家の葬儀ですから〇家の親族は主催側です。 受付やら飲食接待で働く場合もあります。(親戚の人数にもよりますが。) 今回の場合、義母さんも〇家の嫁(義妹)の立場ですから働く側です。 一緒に行動しなきゃですね。 遠いなら日帰りじゃなくて、通夜&告別式まで関係するから、義母さんは義父実家(=義父兄宅?)か斎場に泊まるかもですが、ホテルの手配も要るかもです。 旦那様は当てになりません、久々の従兄弟と酒を飲むのが仕事ですから。 {女性からはイヤな話ですが、逆に、奥さんの母親の妹の主人(叔父)とかになると、親しさは同じでも、とかく世間では、遠いなら配偶者までの出席は求めないし、 嫁に来たのだからと(親戚なのに)嫁自身の出席すら必要ないと言う舅姑さんや旦那様も居ますよね。}

先週末に

🐴
ものぐさ
伯父(母の姉の夫)の葬儀がありました。 お通夜に私だけ行きましたよ。 兄妹に当たる母たちは基本、夫婦での通夜・告別式出席が妥当でしょう。 もっとも父は退院したばかり、療養中ということで欠席ですが。 他の従兄弟達も配偶者は同行せず通夜か告別式の都合のつく方へ出席でした。 故人との係わり具合や近居かどうかでも違ってくるとは思いますが、ご参考まで。

私の場合ですが

041
にゃん
私の伯母が亡くなりました。 遠方でしたが私の夫は告別式・お通夜とも出てくれました。 伯母の子どもの従姉妹(私の従姉妹の従姉妹)の既婚者も配偶者も出てました。 私は夫の伯母のお葬式・お通夜だったら出ます。 妊娠中(切迫とか)だったら出ることは不可能ですが出られる場合は出ます。

こういう時は

041
羽那
義父母様へご主人または貴女がどうしたら良いか聞いてみるのが良いでしょう。ご親戚の方でもいいかもしれません。 慶事も弔事も地方によって常識が違います。皆さんが一般常識だと言っても、ある地域、ご家族には非常識になる場合もあります。 お嫁さんとしては、こういう時にこそ、そつなく上手に立ち回りたいですよね。

私なら出る

041
おんぶおばけ
自分の経験では、都合がつけばお通夜・告別式の両方またはどちらか出るが、 出なかったらといって咎められるというほどではない、という関係かと思います。 家族葬というわけではない、一般的なお葬式なら、私は一人でも多くの人で 送ってあげたほうがいいと思うので、多少なりとも縁のある方なら できるだけ出ます。 ただ、小さい子がいて出にくい、等なら無理しなくていいと思いますが。

出る

041
金魚
余程遠方でなければ、でます

うちの親戚だと、行かないです。

041
ミト
夫の叔父叔母なら夫が、私の叔父叔母なら私が、参列します。(お香典はもちろん夫名義ですが) 私のほうの親族はそれが普通です。 (それも通夜か告別式片方だったり、義理だとお香典だけだったりもします) 夫の実家は遠方なので、それが普通か、距離が免罪符になっているのかはわかりませんが、義父母がそれで良いと言うので良いと思っています。 故人と親しく行き来していたり、遺族と懇意だったりする場合はまた別ですが、特に付き合いが無いわけではなくても、うちのような例もあります。 ご主人の言葉だけでは不安なら、義父母さんにきくのが間違いないと思います。

ありがとうございました

なな トピ主
年の瀬のお忙しいときに教えていただきありがとうございました。 実は先日も主人の従兄弟が急逝し、その際は夫婦で参列しましたが義父母は私は参列してもしなくてもいい、というスタンスでした。 主人の兄は仕事のためこれませんでしたが義姉は近所でしたが葬儀にはきておらず、こないものなのか?でしゃばりだったの?とわからないままでした。 先ほどご遺体が自宅に戻っていると連絡をうけ、姑によばれ私と子どもで伺いましたが、数回しかお会いしてないので従兄弟のかたに「あれ?あなたがきたの」みたいな顔をされたような…気にしすぎですよね。 とりあえず今回も夫婦で参列してまいります。

義父母か夫のきょうだいと相談

041
トトロ
地域や親戚で常識が違うから、まず一番に義母に相談すべきだと思います。 こういう場合は出席必須の一族なのに貴女が行かなければ義母にも恥をかかせることになるし。 夫に相談してもムダ、そんなことわきまえているはずないのが普通。 もし義母が他界して不在なら夫のきょうだいに聞いてみる。夫の兄弟にも妻がいるならその人達と相談して足並みを揃えていた方が今後のお付き合いのためにいいですよ。 夫の弟嫁が参列しているのに貴女が行かなければ陰口を叩かれるかもしれないし、逆に貴女だけ参列して行かなかった弟嫁が陰口を叩かれれば弟嫁は「ななさん、私にも声を掛けてくれればよかったのに」と恨めしく思うでしょう。

義父母に聞く

041
確認しよう
冠婚葬祭は家ごとに様々な決まり事があるので”一般的”と言われる事例の沿った行動でもNGの場合があります。 なので、 ”義父母に聞く” これが一番確実です。 うちの場合は、かなり遠方でなければ出席が基本です。 (うちは私の実家は特に父母とも軽く江戸時代まで遡れる土着民なので) でも周囲は違うケースもあるみたいです。

お義母さまにお伺いをたてるに賛成です

041
natu
親戚の付き合い方は各ご家庭によって違いがあるのが普通です。 一番無難な道は先代の付き合い方に倣う事です。 例えば我が家の場合でしたら、従兄弟従姉妹本人だけで父方、母方共に20名を下りません。 それぞれが夫婦同伴となると従兄弟関係だけで50名を軽く超えます。 実の兄弟姉妹はどうしても夫婦同伴となりますから、親族だけで…数えるのも辛いといった状態になります。 なので父の葬儀の際には親族の中でも特に近しい方重視でお願いしました。 近頃では兄弟姉妹の人数も少ないですし、従兄弟でも夫婦同伴が良いと思われるご家庭も多いでしょうから、ここはお義母さまにお伺いをたてるのが無難かなと。 その際ご仏前やお供えについてもご相談されては如何でしょう。

夫婦揃ってが失礼になる事がある。

💡
家族葬
もうお済みだとは思いますが、葬儀の形式は様々です、血縁のみの参列などありますからね。 まわりの反応の通りまだ決まっていないタイミング、自宅へ遺体が運ばれた時などは特に、義理両親とあなたの御主人だけで充分だったと思いました。 これからは憶測で判断せず、喪主の意向もありますから、義理両親にしっかりと確認し、参列は考えていくようにした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧