本文へ

出産祝いのお返しについて

レス2
(トピ主 1
🙂
ルル
子供
来月出産予定、30代前半のルルです。 まだ出産前で気が早いのは承知しているのですが、 出産祝いのお返しについてお聞かせ下さい。 先月、義父母から出産祝いとして100万円を頂きました。 「これで出産費用の立替(保険が下りるまで)に当てたり 必要な物を買いなさい」と。 私はあまりの大金にビックリしたのですが、ありがたく頂きました。 お返しは頂いた金額の2~3割が相場と聞いていますが、 この場合もそうすべきでしょうか。 思わず夫や実母に相談したのですが、 実母は「金額が大きいから10万ぐらいでもいいのでは」と言い 夫は「しなくていいんじゃない」と言います。 義父母は資産家というほどではありませんが、田舎のいわゆる本家で、 私は長男の嫁の立場です。(夫の他には義姉がいます) 特に義父は息子(=旦那)が可愛くて仕方ないという様子で、 金銭的援助は惜しまない(というか援助したい)いった感じです。 ちなみに夫の収入は歳相応よりも若干少ない・・・というぐらいですが、 普通に生活する分には問題ありませんし多少の貯蓄もあります。 (将来同居予定ですが、今は別々に住んでいます) また、義母経由ですが、義姉が使用していたベビードレス・ チャイルドシート(これは義父母が購入しプレゼントしたそうです)を 頂きました。 そして、同じく義母経由で夫の従妹(義母の姉妹の娘?)から、 もう使わないからと乳児用体重計・クーハンを頂きました。 それぞれ、どのようなお返しが妥当なのでしょうか? 地域や親しさによって大きく変わるのは承知していますが、 皆様の感覚で、「私だったら・・・」という感じでご意見を頂ければ 嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

出産祝い?

🙂
はるママ
はじめまして、最近出産した一児のママです。 来月ご出産と言うことなので無理をなさらず、何か不安やいつもと違うことがあればすぐに病院に連絡とれるようにして、マタニティライフを楽しんでくださいね☆ さて、義父母から100万円頂いたということですが、「出産祝い」とは義父母がおっしゃられたのでしょうか?それともルルさんがそう認識されたのでしょうか? 「出産祝い」と義父母が言われたのなら、確かにお返しは必要だと思います。相場がだいたい半返しなので、金額が大きいからと思われるなら1割でも2割でもいくらでもいいと思います。 もし、「出産準備金」として下さったのなら、旦那さんの言うとおりお返しはしなくていいと思います。 私の場合、旦那さんの両親も私の両親も「お返しはいいから、その分を子どもにあててあげて」と言ってくれました。 あと、お下がりにお返しはいらないのではないでしょうか? もちろんお礼は必要ですが、お下がりをあげたのにお返しをされたのでは私だったら恐縮してしまいます。 一言「ありがとうございます。大事に使います。」といっていただければ、十分だと思います。

トピ主です

🙂
ルル トピ主
はるママさん、レスありがとうございます。 確かに意味合いとしては『出産準備金』の方が強いと思います。 が、このお金を頂く際、義父は夫に「早いけど出産祝いを渡したい・・・」と 言ったそうです。 ちなみに、この「お祝い金を用意している」はかなり前から、 義理の両親からも夫からも聞いていました。 お金はお祝い用の袋等ではなく銀行の封筒で頂きました。 あと、お下がりのお返しは不要なのですね。。 今朝、実母にも同じことを言われました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧