本文へ

デリカシーのない彼

レス18
(トピ主 0
🙂
のん
恋愛
お互いバツイチ、交際約二年で、再婚を考えています。 ただ最近は数ヶ月に一回程けんかをすることがあり、合わないのかなと思う事が増えてきました。 先日車の中で、ふと私のコンプレックスに触れる話になました。思い出したくない過去の話です。 彼が質問をして私が応えたのですが(話したくないと言えればよかったのですが質問されるとつい応えてしまいます)、当時の辛い気持ちを掘り返されて苦しくなり、表情や口調もかなり険しくなっていたと思うのですが、彼は話を続けていました。 その後買い物の30分程私は重い気持ちになり言葉数が減ったのですが、彼は気付かないふりをしようという感じでした。 帰りに話したくなかったと伝えると「よくあるような話の流れだった。気に障ったのなら、君の問題」と言われました。 私の気持ちを慮る事のない人を生涯のパートナーに選んでよいかと迷っています。 その夜ラインで「無意識にでも相手の気持ちを害したとわかったらまず謝ってほしい」と送ると「俺が思ってるよりずいぶん傷だらけのようだね。認識不足だった。とにかく、ごめん」 と返信がありました。 謝ってはいるけれど、私を分析するような文章にデリカシーのなさを感じました。 その後もラインでやり取りしましたがわだかまりが続くのはいやだったので私から彼に会いにいきました。面と向かって話せば、ごめん、いいよ、位ですぐ仲直りできるかなと思ったからです。 実際会うと彼は関係ない世間話を10分程して「今夜用事がある」というので私は帰りました。数分後「明日はもっと話せたらいいね」というラインが来ました。 私としては、彼が謝ってくれると思っていたのにその話はスルーされ、明日も私から歩み寄れと言われているようでモヤモヤしています。 私がこだわり過ぎでしょうか。私の気持ちを無視される事が多い気がして迷っています。

ランキング

レス

相性が悪いかも

🙂
メビウス
デリカシーがないのか、察してチャンがすぎるのか。 相性が悪いみたいなので、結婚はナシかな。 くだらないことで喧嘩するのが、目に見えてる。 ちなみに私は、彼派です。 40代もなって察してチャンの相手は、メンドクサイです。 自分の身は自分で守って欲しい。 一緒にいると、生活に疲れそう。

人のせいにする女

🙂
よしお
>気に障ったのなら、君の問題 この言葉が全てです。 思い出したくない過去の話?そんなの今の 彼氏には関係ない。 言いたくないなら言わなきゃいいのに。 ペラペラ話したトピ主が悪い。 彼氏はLINEで謝ったのにまだ不服で 謝らせるためにわざわざ会いに行くなんて 凄い執念ですね。 質問されたからって話したのはトピ主なのに 後だしで話したくなかったと言ったり、 自分も世間話をしたくせに、彼氏スルー されたとか言ったり。 人のせいにしてばかりですね。

面倒な性格ですね

🙂
かぱ
40過ぎのバツイチ同士。 相性も良くないのに再婚しようという気になるのが不思議。 何か結婚しなければならない理由があるなら別ですが、そうでないならヤメた方が良いでしょう。 主様以上に彼が不幸になりそう。

私はそんな男嫌。

🙂
あなたも彼に期待しすぎる部分があるのでしょうが、わざとだろうとそうじゃなかろうと人の嫌がる事をしてしまったら一旦は素直に謝るのが普通ですよ。 気づかないフリをする所も嫌だし、謝罪の仕方もひねてて不愉快です。 普段からそんな感じみたいですが、そういう人と再婚考えられますか? いつもは優しいと言われても、デリカシーない相手なんか嫌です。 バツイチの方って一度失敗してるからすごく優しくなるって聞きますけど、彼みたいな人もいるんですね。

確かにデリカシーなさそうですね

😣
mimi
トピ主さんを責めてる人が多くて驚きました。 私はトピ主さんと同じくその彼のデリカシーの無さが嫌だなと思いますよ。 謝罪の言葉がちっとも謝ってませんし上から目線で分析するようなことを言うのはモラハラ気質なのだろうなと思います。 他人を傷つけたらまずは素直に謝れる人じゃないと結婚なんてしてもしんどいだけだと思います。しかも良い大人なのに…

確かに

🙂
もこ
その彼氏さん人の気持ちを考えられない人なんですね。トピ主さんを非難するレスがあってびっくりしています。自分から話したわけでもなく聞かれたから答えたのに。答えたくないことには答えなくていい。確かにそうなんだけどそんな話を持ち出してくる方がどうかしてる。彼氏ほどの近い距離の人なら何か意図があって聞いているのだろうと推測してとりあえず答えると思います。 彼氏さんは取りあえずは謝っているのだからもう掘り起こすのやめましょう。自分の傷口をえぐるだけです。

そんな男絶対無理

😤
アラフォー主婦より
数ヶ月の1度のけんか?別に普通じゃん?と思ったら、内容が酷い。 私なら1度でもそんな事言われたらもう付き合っていけないです。 トピ主さんが責められてる流れですが、普通にそんな男嫌でしょ。 それでも惜しいほど収入がいいのですか? そんな人と結婚してもお互いバツ2になる未来しか見えません。 結婚前からもうすでにバカにされていますよね?結婚したらもっと酷い扱い方になりそうですけどね~。 年収1億くらいあれば我慢して結婚しちゃうかもしれませんが普通~ちょっといいくらいの収入なら私だったら絶対別れますよ。 彼の言い分が普通と書かれてる方がいらっしゃいますが、人が言いづらそうにしてる内容の事をズケズケ聞いてきて嫌だと言えば「気に障ったのなら、君の問題」「俺が思ってるよりずいぶん傷だらけのようだね」 って。 彼氏さん、友人や会社の人には絶対こんなこと言ったりしたりしないですよね。 寧ろ外面よくて家ではモラハラ夫になりそう。 将来妻になる相手だから過去のことも知っておきたい、とかそういう事で嫌そうにしてても聞いてきたのかな?と思いましたがそういう事でもなさそうですよね。 無邪気とか知らず知らずに、とかではなくて分かってて相手を傷つけている。相手の上に立って優越感に浸っている? 彼氏さん、どうしてバツイチになったのか理由は知っていますか? 私の友人でバツイチ同士で結婚した女性、オマエみたいなバツイチ子持ちの中年と結婚してやったんだ!なんて言われたらしいですよ。 トピ主さんの彼もそんな旦那さんになりそうで怖いです。

思いやりがない

041
背中押します
伏せているので内容はわかりませんが、思いやる気持ちに欠けている男性だと思いました。 幼児むけの思いやりの気持ちを育む本等売られていますが、40歳にもなってこれから育まれることはないと思います。 人の気持ちだけでなく、「これをやったらこうなる」という目に見えない事に対する想像力が欠けている、共感力がないのかもしれません。 パートナーに共感力がないというのは、自身の心が病む原因にもなるので、再婚はやめた方がいいと思います。

うーん

🙂
匿名
彼もデリカシーがないと思うけど、聞かれたからって話したくないことを「質問されるとつい答えてしまう」は直した方がいいトピ主さんの欠点だと思います。 聞かれて「思い出したくないから話したくない」と言うのにしつこく聞いてきたりしたら彼が本当にデリカシーないと思うけど、実際断ってもしつこくされそうだから嫌々話したんでしょうか。 後でそうやって自分も嫌な気持ち引きずるし、相手がそれで謝ってくれないなどで更に嫌な気持ちになるなら、最初に断る強さ持った方がいいと思います。 ただ、気持ちを無視される事が多いた思うのが気のせいではないならお別れしたらどうですか?わざわざしんどい予感のする再婚生活に飛び込む必要無いと思います。

彼は

🙂
とも
彼はもう謝ったからその話は終えたいのでしょう。 でもあなたはモヤモヤが収まらない。 それなら、そんな謝り方じゃダメだと、あなたの気が済むまで謝ってもらいましょう。 それを面倒くさいと思う彼ならそれまでの関係だと思います。

その彼だとバツが増える

🙂
ねこ
性格悪い彼ですね。 常に自分は悪くないの言い訳三昧。 その性格故も由縁してバツイチなのだと思います。 トピ主さんも人を見る目がない。 自分に責任が無さすぎる。他力本願で言わなくても分かって欲しいという幼い処がトピ主さんのバツイチの由縁の一つでも有る。 このままでは双方バツの数が増えるだけです。 自分の人生に責任持って、自分を成長させて、自分で考え伝え、精神的にも自立しましょう。 それが出来て無いと同じ失敗を重ねて行きます。

私も無理

🙂
私もその彼は嫌ですね。 小町には一定数、何故か男性を擁護し女性を批判したがる人がいるので、 そういう意見もあるのね〜ぐらいでね。 別にその男に拘る必要もないのでは。 恋愛も人生において必須ではないし、その内いい人見つかるんじゃないですか。

同じようなことが

🙂
インコし
気に入らない事がある 謝らせる 謝り方が気に入らない さらに謝罪を要求するために行動する それでも許せない これを繰り返しても、あんなことでまだ怒ってるの?…あんなことで!となるんでしょう。 言って欲しいことを原稿に書いて読んでもらったらどうですかね。 トピ主が傷ついたのは事実でしょうけど、他の人と付き合っても同じことが起きそうです。 トピ主が人を憎く思うのは性格によるので、彼と別れてもいいですけど考え方を変えないとこの先もつらいですよ。

デリカシーが無い?違うでしょ。

舘ひろこ
どのようなコンプレックスがあるか知らないけれど 交際相手だからといって 今現在に見えていない過去の事に そんなに過剰反応して LINEで謝罪を求め それで気が済まずさらに 会ってまでも 蒸し返して 謝罪が当然だと要求するなんて、ちょっと異常。 一晩寝たら忘れていつも通りの笑顔にならないと ほんと、めんどくさいだけよ? 何回謝ってもらったら気が済むのか 数えてみて その彼氏に回数謝れって言うしかないでしよ?そうしたら気が済むの? そんな事期待したって どんな男だって応えられない。 気に入らないなら一人で生きていけばいいと思う。 男を自分の思い通りにしようとするから頻繁に喧嘩になるんでしょ? 今のままならどんな男とも揉める。 自分のことばっかり考えるのやめた方が良いですよ。

もう別れたら?

🐶
犬も喰わない
喧嘩ばっかりして 男の口調が嫌味で横柄で それにいちいち貴方が機嫌を損ねて 謝罪が足らないと文句を言う。 そんな二人なら 付き合っても嫌な思いしかしてないじゃないの? もう別れたいか 本気で惚れてない だからそんな態度なんでしょ。 お互いに思いやりのかけらもない。 それだけの話だよね。

求め過ぎでは?

🙂
つむちゃん
 【無意識にでも相手の気持ちを害したとわかったらまず謝ってほしい】  上記がトピ主さんの価値観なんでしょう。ただ相手がいれば謝る人と謝らない人や何も思わない人など色々な人がいるのも御理解されているんのでは?  文面のケースはワザと嫌な話をしている訳でもないですし、そもそも答えたくなければ話さなければ良いですし、一応謝ってもいるんですからそんなに拘らないでもいいのではないでしょうか?  嫌な気持ちになっていつも謝らなければいけないと思うと結構付き合うのが億劫になりますね。

確かに彼もデリカシー無いかもしれませんが

🙂
stella☆
トピ主さんもそんなに嫌な話なら、応えてはダメですよ。 『その話はしたくないから話題を変えて』 って言った方がいいです。 男性ってそういう空気を読むのが苦手な人って多いと思うので。 でも、嫌だと言ってもしつこく聞いてくる様な人ならお別れした方が いいかもしれませんね・・・。

メンドクサイ人

🙂
マグノリア
過去にトラウマがあるのですから、 敏感になるのも仕方ない部分もありますが、 トピ主さんの察してちゃんも度が過ぎていませんか? 彼は男性にありがちな、感情にはあまり関心がなく、 物事を分析的に捉えるタイプ。 だからトピ主さんが回答する以上は、 それを分析し続けていただけのこと。 彼の性格からすれば、なぜそんなに謝らなくちゃいけないの? って思うのは当然でしょう。 >私の気持ちを無視される事が多い気がして そういう共感タイプではない彼相手なのに、 はっきり言わずに「無視された」って言われてもねえ。 トピ主さんが察してちゃんを貫きたいなら、 彼は選んではダメなタイプの典型ではないかしら。 ただ、40代になっても察してちゃんを卒業できない トピ主さんのメンドクサい要求に応えてくれる男性が そうそういるとも思えないなあ。 もちろん共感脳の男性もいますけど、あまり多くないよね。 同性のわたしでも、ゴメンナサイ、 トピ主さんとはお友達になれそうもありません。 知らないうちにトピ主さんの感情を傷つけたら、 トピ主さんの謎基準で断罪されて しつこく謝罪を要求されちゃうんだもの、怖すぎます。 大人なのですから、自分の気持ちは自分が守らないとね。 自分の感情のお守りを勝手に他人に要求しないこと。 そこを期待し続ける限り、どうしても不満がつのるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧