本文へ

夫婦で位置情報管理。

レス15
(トピ主 1
🤔
ぽにょ
夫婦
最近の夫婦はGPSで位置情報共有するのですか? 偶に"夫婦間で位置情報共有したいが…"という質問を見ます。 当方女性ですが、元々人にどこにいるどこに行った、といちいち知られるのが何となくかなり嫌で、Instagramやfacebookなんかもログイン履歴、位置情報的な機能も全部切らないと気がすまない性分です。 また家族友人の居場所なんかも高齢者は別として全然興味がないので おそらく結婚しても私が位置情報共有したいとは言い出さない、言い出したくないです。 もし夫が「共有しよう」と提案し私が渋ったら何かやましいことがあると思われるのでしょうか… 心配として子どもにGPSを持たせるのは仕方がないと理解出来ます。 美容室で「何されてるんですか?」「休日は?」系の話題が無性に苦手な人間です。

ランキング

レス

必要無い

🐶
岡崎
ゼンリーのような位置情報を共有するアプリは確かに流行っていますね。 でも、使用しているのは同性の友達グループや若い学生カップルがほとんどで、夫婦で使用しているというケースは周りでは聞いたことありません。 >もし夫が「共有しよう」と提案し私が渋ったら何かやましいことがあると思われるのでしょうか 私は貴女と同じく位置情報の共有など絶対したくないタイプなのですが、「共有しよう」と言ってくるタイプの人なら、断る=知られたくないような場所に出入りしていると勘繰る人も結構居そうですね。

なんというか野生のカンに頼りたい

🙂
おばはん
結婚二十年の夫婦です。 付き合っている頃からお互いに束縛し合わないタイプだったと思います。 会える時に会えば、それでよし。 会ってない時は夜にメールや電話でちょっと話をしたり、たまに、話し込んだりするときもあったり。 相手がその日何をしたかはそんな会話の中で把握できる範囲で良い。 嘘かどうかはあった時や話の辻褄で判断する。 若い二人が位置情報を確認し合う必要性って、浮気の心配しか思いつきません。 場所だけ押さえてもね、気持ちが大切だから。 浮気したい人なのか、私が飽きられたのか。 そんなのはもう野性のカンに任せるのが一番。 私は二股は嫌いだし、複数と付き合うほど気持ちが追いつかないし、一人で十分なタイプ。 彼氏や旦那も同じような人を選ぶし、疑っていちいち束縛されたらいっぺんで嫌になる。 ですので、相手も束縛したくはありません。 相手かGPSなんて言われたら、即お別れしちゃうだろうな。 我が家は自営業で毎日一緒に仕事をしています。 四十歳を超えたあたりで休日を二人で過ごす機会が減りました。 子供が小さいうちは子供を連れて一緒に出かける日とは別に大人だけで行く映画やドライブ、食事を楽しんでいました。 子供が小学校高学年になってからは、休みの二回に一回は夫婦別行動。 行き先もざっくりとしか伝えませんし、聞きません。 仕事の関係上、予定は家族全員書き込み式のカレンダーで一覧できるようになっています。 今はそれで十分です。

アプリで共有してます

🙂
うちはiPhoneの探すというアプリで位置が分かるようにしています。 理由としては、相手が浮気をしているのではないか!?とかそういうことではなく、 私が育児中+妊娠中 夫が現場仕事なので、行く場所が毎度違うので お互いに何かあった時(連絡がつかないとか)、すぐにどこにいるのか分かるように助け合えるようにというような感じです!

30代の息子夫婦

🙂
匿名
やってるみたいですね。 浮気防止? そんな艶っぽい事情でなく、子育て中で、このコロナ。 孫二人の園から連絡が多いし(先週もコロナでクラス休園したみたい) 息子はデスクワークだけど、 奥さんは外を回る仕事なので、とにかく、常に居場所をきちんとしておきたいという理由から、 位置情報は奥さんが申し出たと聞いています。 (つまり、私は園から遠くて、迎えに行かれない・・と息子に分からせるため)←苦笑 息子も奥さんも無理な場合は、ジジババの出番。 突然なので、疲れます。 ホントに早く終息して欲しい・・・・

共有してます

🙂
エミリ
別に浮気の心配とかではなく、私も夫も通勤に時間がかかるのと、夫は車移動も多いので渋滞に巻き込まれたりして帰宅時間や到着時間が読めないんですよね。 なので知りたい時に相手がどの辺にいるのか把握できた方がいいだろうなと。 夫からの提案でした。 別に共有していても自由に動き回ってますよ。 逆にその方が心配にならないので相手のお出かけに寛容になれると思います。 黙って一人でどこか楽しいところに行った場合は帰ってきてから話題にします。 私自身は超オープン人間なので、もし自分が夫に位置情報の共有を持ちかけて断られたとしたら、きっと少なからず傷つくとは思います。 トピ主さんはご自分と似たタイプの旦那様と結婚なさる方が平和ですね。

今の若い方は違いますね。

🙂
おばはん
急なお迎えや緊急時にお互いの位置を確認するために必要なんですね。 へぇ、と思いました。 一緒に仕事をしていて、そういう発想にはなりませんでしたね。 どこにいるのか知られたくないと素直にご主人に説明する事はできますか? できるならその方が良いかもしれませんね。

しています

🐱
猫派
夫婦でというより、家族全員でしています。 iphoneなので「iphoneを探す」で全員分出てきます。 知られたくなければオフにしてもいいと思ってますが、全員オンのままですね。 元々は落とし物対策という感じで共有をオンにしていました。 メニューにもよりますが全員で食事をする時など家に帰ってくるまであとどれくらいの時間がかかるかチェックすることがあります。 家族に自分が探されても特に気にはしていないので探されても構いませんが、私は家に帰るまで充電できない(子供のモバイルバッテリーが壊れて譲ったため)のでバッテリーに影響があるなら頻繁にはしないで欲しいなとは思います。 ただ、全員写真の共有はしていません。 位置情報はたまに嘘をつくので、以前職場で夫と一緒に仕事をしていた人が職場にいるにもかかわらず市内の全く違う場所のアパートにいたと夫婦喧嘩になったそうです。 その日私もたまたま家族の情報を探した時に夫が職場からかけ離れた場所(上記のアパートと同じ場所)に位置情報がでたのを見たので、職場の誰かが夫のスマホを間違って持ち帰ったのではないかと心配してました。 そういうこともあるので疚しくなくても疑われる可能性は無きにしも非ずですよ。 嫌なら嫌と言っていいと思います。

共有するようになりました

🙂
便利だった
私も位置情報切れるものは全部切ってました 近くの店舗登録と位置情報を登録しないとクーポン来ないタイプのアプリとかもお得だけど嫌で嫌で 子どもが友達と共有アプリを使って常にお互いどこに居るか分かるようにしているのも感覚が分からない‥と思ってましたし それが、ここ2年ほど夫と共有するようになりました ・災害時を想定。モバイルバッテリーも持ち歩いている どこまで災害時に繋がるのか不明だけれども、おおよそは特定出来そう。 遠くへ通勤になり、事故などもあるので。遅くなれば心配するから ・帰宅時に帰るよコールしなくても良い(帰る頃にご飯を支度したりしてるのですが、見ればどこか分かるから) ・携帯を無くすウッカリ行為があったが相手の携帯で探せた 以上が理由で、お互い何をしてるか知りたいとかの理由でもなくやってみたら便利だった〜って感じです 相変わらず他のは全て位置情報オフにしてますし、昔の自分からは考えられない変化です 必要なタイミングになったらまた変化する事もあるかもしれないですよ〜 嫌なら嫌で素直に伝えては? そこに意味なく執着されるようならそもそも合わないのではと思います

拾いすぎ

🙂
マム子
色んな人がいると思いますけど、何でもかんでも拾い集めてしまうと、不幸の種まで拾ってしまうこともあるだろうな、とは感じますね。 知らぬが仏なんていうこともあるでしょうに。 相手の携帯を見て、浮気発覚とか、カバンの中を探ってキャバクラの名刺を見つけるとか。 元々何か心配事があるからそうなるのか、ただの興味本位が思わぬ結果を招くのかわかりませんが、人それぞれだなぁと感じます。 私個人的には位置情報とかあまり興味はありません。 災害時にはきっと思いの外役に立つのだろうとは思いますが、日常的には必要ないかなと思います。いつもとは違う予定があるならお互い伝えておく、それくらいで十分です。 そんなことより普段からの信頼関係。 そこが曖昧だと、位置だけ知ってもまた新たな疑惑が芽生えるだけだと思います。

しない

😅
ミルナー
位置情報?共有なんかしないです。 ただし、徘徊する家族や小さな子供だったら検討します。 そもそも、スマホ持っていません。 LINEもSNSも一切やりません。 PCでたまにインターネットして、 乗り換え案内や時刻表、通販や行政、新聞(ニュース)等の情報を得るだけです。 あと小町をのぞき見するくらい。 日記を人に見せたくもないし、じぶんから発信するおしらせもないし、 自分の痕跡を人に追いかけられるのも嫌だし。 夫とは、よく 「昔の駅の伝言板、ロマンチックで良かったよねー」と 話しています。

自由

🙂
ss
>夫婦で位置情報管理。 普通に考えると、便利だからやっているんでしょ。 例えば、「帰るコール」がいらないとかね。 >当方女性ですが、元々人にどこにいるどこに行った、といちいち知られるのが何となくかなり嫌で そう言う方もいれば、共有したい夫婦もいるというだけでしょう。 >偶に"夫婦間で位置情報共有したいが…"という質問を見ます。 たまたまでしょう。そんなめんどくさいことをする方が普通ならそういう方法は携帯電話会社側でサポートするでしょ。 サポートしているならそういう質問はほぼ見ないでしょうからね。 >心配として子どもにGPSを持たせるのは仕方がないと理解出来ます。 そのレベルの地域にすんでいるんならね。

携帯電話の時代ですからね

🙂
あら~フィフ
携帯電話が普及してから常に連絡が取れたり様々な便利なアプリがある反面、プライバシーや自分の時間というものが無くなりましたね。 そういう私は今でも携帯電話を持っていません。 家に居れば電話に出られますが、外出中(一人の時)はちゃんと一人でいたいのです。常に誰かに捕まる状態は窮屈です。 ということで当然お互いの位置情報は知り得ませんし、私が携帯を持ったとしても相手を監視するようなそんな事はしたくありません。 何か疚しい事があるのではないかと勘繰る人は、実際その人自身が何か疚しい事を考えている故に相手もそうだろうと思うのでしょう。夫に疑われるとすれば、そんな基本的な信頼関係もないという事実の方が問題だと思います。

Zenly使ってます

🙂
とんこつ
位置情報確認のために使ってます。便利ですよ。子供が生まれてから使い始めました。 「今電車に乗ってこっちに向かってるから、ここで合流しよう」とかが会話なしで出来ます。子供と一緒に歩いてるとメッセージ打ち込む暇すらない時もありますからね便利です。

有難うございます!

😀
ぽにょ トピ主
遅くなりましたが皆様ご意見くださり有難うございました やっぱり利用なさらない方、反対に様々な理由から便利に利用していらっしゃる方、特にまだ子どもは居ないので今後どのように役立つか、或いはやはり利用しないでも良いのか…と改めて考え直すことができました。 加えて関係ありませんが、私同様自分の位置を極力知らせたくない派の方々の多い様子にとても安心しました。笑 そんな皆様の葛藤にも、そうそうと頷くばかりです 掲示板、風情がありますよね。 初めは少し悪い印象の機能ということで質問しましたが、皆さんのご意見で印象が少し変わりました。またゆっくり考えてみようと思います。

私は

🙂
まる
管理されたくないです。 元々が親に監視されてたような生活だったので。 (父方祖母を呼び出して私の監視役、親は共働きで日中不在。たまに同級生保護者が実母に声掛ければ私にその子の両親の職業やどの辺りに住んでるのか確認して納得行かなければそこのお宅行くの禁止等) 私の知人は、旦那さんと娘さんを位置情報アプリ入れて「どこにいるのかな~」って監視って言うよりは確認な感じでした。 色々居ますよね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧