本文へ

プライド高い姑

レス3
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
敷地内同居の姑がいます。 若い頃から、負けず嫌い。 間違いや失敗をしても、絶対、非を認めない性格です。 80代後半になり、言動が怪しくなり、車の運転をやめさせるのにも苦労しました。(敷地内で事故を起こし、夫が鍵を取り上げました) 最近、家事を全くやっていない様子です。キッチンはガビガビ、冷蔵庫にはカビが生えた食品がパンパン、床は埃だらけです。 それでも、「私はちゃんとやっている」と言います。 特に、嫁である私の世話になるのは嫌なようです。買い物や病院は夫が連れて行ってます。 しかし、可愛い息子でも、冷蔵庫を開けたり、掃除機をかけたりすると、怒り出して大変です。 ちなみに、義妹が台所に立つのには、抵抗がないようで、「義妹はよくやってくれてる」と、私に言うのが口癖です。 しかし、実際は、子育て中はべったり、親が高齢になった途端、全然来ない状態です(たまに来ても何もしないと義父は言います) 案外、記憶力はしっかりしていて、認知症ではなさそうです。体も元気です。 夫は基本、全く家事はしないし、できないタイプです。私から、「カビが生えたものは捨てた方がいいよ」「掃除機をかけた方がいい」など、助言して、やろうとしていますが… 私は結婚当初、完全同居で本当に姑には嫌な思いをしてきたのと、関わると嫌なことを言われるので、あまり関わりたくないのが本音です。夫のサポートぐらいはしますが… これから先、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらいいのでしょうか、とは?

🙂
ふう
姑は嫁の世話になるのは嫌。 あなたは、姑にあまり関わりたくない。 利害関係が一致していて、何も問題ないと思いますが。 あとは、義妹がどう評価されようが、たまに来て何もしなくてもあなたには関係ないはずです。 それをわざわざ文章に含める意味がわかりません。 したくないなら夫のサポートに回ればいいし、気になるなら怒られてでもやればいい。 あなたが汚れたままが気になってしまうのは、姑の問題ではなくあなたの問題です。

もう、ほっておいてはいけない

🙂
プラム
台所の状態、家の中の状態で普通ではありません。  施設に入るなり、家政婦や介護保険の利用を始める時期です。  認知症はもう始まっています。普通に話していても家の中がそれならあなた方夫婦の出番です。  料理もまともにできていないはず。主人の両親も、父親が痩せてきて、母親の認知症がわかりました。料理が作れなくなってきたのです。その後施設に入ってもまともな会話ができるので、お見舞いに来た人に間違われ外に出てしまいました。。  嫌いなのはわかりますが、もう少し気にかけてあげてください。  もっとよく観察してあげてください。あなたが世話をしろといっているのではないです。ほっておいて後悔することになりかねません。

夫主体で

🙂
りり
お姑さん80代後半ということは、これから認知機能も体力面もどんどん問題が出てきそうですね。 敷地内同居ですもんね、嫌でも視界に入りますよね。笑 いずれは母家も相続していくのでしょうし。 母家がゴミ屋敷になったり、火事になったり最悪の事がないように夫にこまめに確認してもらいましょう。 小姑がいざという時頼りにならないのよく分かります。 都合の良い時だけ甘えて、困り事は結局嫁ですよね。腹立ちますよね。 薄情な感じもするかもしれませんが、今時、嫁というだけで責任感じなくてもいいと思います。 あくまで夫主体で、どうしても面倒があった時だけ出て行く感じでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧